Колбаса

Михаил Кудрявцев
Стояло холодное лето 1953 года...
"Профессор" возник перед нами в рваной тельняшке и не менее рваных штанах, из прорехи которых выглядывала коленка. Профессором звали Толю за то, что он в свои 15 лет постоянно носил очки.
- Какая-то собака ест нашу колбасу! - с возмущением сообщил он.
- Может быть это Пират? - высказала догадку о преступных действиях яхт-клубной дворняги Алька.
- Пират ножом не пользуется! - возразил профессор.

Мы все как раз собрались на утренний завтрак, состоявший из пшенной каши, заправленной тушенкой, и сваренного из концентрата киселя. Мы - это 12-ти - 15-ти летние пацаны, члены детской спортивной школы при яхтклубе на Клязьминском водохранилище. Все мы были ярыми фанатами парусного спорта, грезили "ревущими сороковыми" и готовы были с утра до вечера проводить время в яхтклубе в компании единомышленников. По вечерам под гитару Скачка пели спкцифические парусные песни "за штаги и за ванты,за тали, топенанты...за паруса, за тенты, за трюмные брезенты, пошитые негнущейся рукой..." Слова эти волновали нас и теребили в душах какие-то струны...
Чтобы не ездить домой в Москву мы ночевали "на камбузе", в так называемом дощатом сарае с земляным полом. На камбузе были общие нары и железная печка, на которой варили еду и прожигали до дыр при сушке мокрую одежду.
Кроме пацанов, спавших на камбузе на парусах и на чем придется, в нашу компанию входили две девчонки нашего возраста - дочь директора яхтклуба Ленка и ее подруга Алька. Они ночевали в домике, который соорудил себе директор, а на завтрак приходили к общему котлу. В этот "общий котел" каждый привозил какие-нибудь продукты - макароны, различные крупы, кильки в томате, тушенку, т.е. то, что дали дома. Учет продуктов вел Профессор.

Однажды Князь привез по какому-то случаю батон отличной копченой свиной колбасы. Досталась она ему после какой-то свадьбы. Скорей всего он стащил ее еще до свадьбы. Колбасу эту мы долго разглядывали, нюхали, а потом решили, что она не портится и ее можно использовать как деликатес на десерт после каши. Профессор отрезал каждому по тонкому прозрачному на свет лепестку. Как приятно было сосать и лелеять во рту этот соленый кусочек!
- Колбасу надо резать наискосок, - советовала Алька. - Тогда кусочки будут длиннее.
 Длину оставшейся части батона Профессор тщательно измерял линейкой и результат записывал мелом на стене, где фиксировалось наличие остальных продуктов.

Сегодня Профессор обнаружил, что длина колбасы осталась прежней, а угол наклона вместо 60 градусов стал 20 градусов. Злоумышленник видимо решил, что если контролируют длину, то можно отрезать лакомый кусочек наискосок, и никто не заметит.
- Кто-то отрезал наискосок.
 Черпая из общего котла пшенку мы недоуменно переглядывались, стесняясь и боясь заподозрить кого-нибудь из сидящих рядом. И каждый в душе боялся, что могут подумать именно на него.
- А я вообще не знал, где она лежит, - поспешил сообщить самый младший из нас Рвалик.
- А я не люблю копченую колбасу, - изрек Колька Измайлов, которого за его узкие глаза звали Сикоку.
- Тогда отдавай свою долю мне, - заявила Ленка. - я люблю.
- Может быть ты и отрезала?
- Вот еще! - возмутилась та.
- А кто предложил резать наискосок? - спросил Дрон-младший. Все посмотрели на Альку.

Когда на дне котла оставалось совсем немного, появился вечно смеющийся круглолицый Скачок. Витя Скачков был постарше нас, жил на другом берегу затона. За свой веселый нрав и умение играть на гитаре пользовался всеобщей любовью, а за свою приверженность парусам - и авторитетом.
Скачок взял из рук Рвалика ложку ("Тебе уже хватит - ты молодой, а смотри, какое пузо наел"), подтянул веревку на поясе, которая удерживала штаны ("Чтобы еда не провалилась насквозь") и опустил ложку в котел.
- Витя, а у нас колбасу собака съела сообщил Скачку лишенный ложки Рвалик.
- Ага. Ножом отрезала, пока никого не было, и съела, - прокомментировал Профессор.
- Это дело так оставлять нельзя, - выскребая ложкой котел, рассуждал Скачок. - Мне понятно, когда пропадают мочки. Мочка - вещь необходимая, без нее никак. А колбаса - это предмет роскоши. Надо выявить виновника.
 Сидевший до этого молча Валерка вдруг вскочил и побежал в гальюн. Всем стало ясно, что это его рук дело.

 Когда он вернулся, приперли его к стене и он сознался. "Да я только попробовать хотел, я свой кусок проглотил, а Рвалик сосал долго, и мне обидно стало"
- Воспитываешь, понимаешь, воспитываешь вас, а тут такое - посетовал Скачок. Ладно. Хоть ты и признался под давлением общественности, но тебя надо примерно наказать. Какие будут предложения? - обратился он к обществу.
- Я предлагаю бросить его в воду! - решительно заявил Дрон.
- Слишком много чести! В воду бросают у нас по традиции победителей. Занявших первое место в гонках, - возразил кто-то.
- Надо провести судебный процесс по всем правилам, - решил Скачок. - С обвинителем и защитой.

Суд состоялся. Со стороны обвинения выступил Профессор, который ратовал за неприкосновенность общественной собственности.
 Со стороны защиты с робким предложением простить Валерку выступила Ленка. Она упирала на отзывчивость Валерки, который помогал ей развешивать для просушки мокрые паруса.
 Суд отверг ее предложение и приговорил Валерку к принародному купанию в голом виде
- А мы, давайте бросим его в голом виде!
- Тогда мы участвовать не будем, - заявили в один голос Ленка и Алька.
- Будете-будете, - успокоил их Скачок. - Чтоб никому не повадно было.

В этот момент подошел Волохон. Он был еще старше Скачка. И взрослые его даже брали на какие-то соревнования в Ленинград. Запасным.
 Выслушав в чем дело, он сказал:
-А дайте хоть попробовать, что это за колбаса.
Взяв в руки остатки колбасы, спросил: Какой угол среза был?
Он достал нож (он всегда считал, что главный инструмент яхтсмена – это нож) достал нож и приложил его к колбасе. – Такой угол? Надо восстановить его. – И, отрезав острую часть колбасины, засунул ее в рот.
-Да, - прожевав сказал он, - стоящая колбаса. - Он еще посмаковал ее во рту и добавил. - Я бы даже расценил ее как смягчающее обстоятельство.
Но несчастного Валерку уже тащили к пирсу с криками "Все на пирс! Сейчас будем исполнять наказание!"

- Задержись на минутку, - шепнул Скачок Рвалику.
Когда процесс раздевания подходил к концу, стыдливо отвернувшиеся Ленка и Алька увидели бегущего Рвалика, который кричал:
- Подождите, подождите! Суд наказание смягчил. - И подбежав, сообщил:
- Учитывая добровольное признание и холодную погоду, а также смягчающие, ну эти, причины, колбасу, в общем, суд решил разрешить раздевать его не совсем...
-Ура! - закричали девчонки.
... а оставить на нем носки, - закончил Рвалик.
- Да здравствует гуманный суд! - провозгласил Профессор.

С восторженными криками исполнители наказания столкнули Валерку в воду.
Стояло холодное лето пятьдесят третьего года...
 13.09.02