Айда

Олег Попов
Посвящается Вангелии Сурчевой


драма в трёх действиях


ДЕЙСТВУЮЩИЕ:

Сияющий Силуэт, Женщина с белой повязкой на глазах, Айда, Анастасия, Мужчина, Путник, Девушка, Человек, Папа, Мама, дети, горожане, грязные

ДЕЙСТВИЕ 1

В центре сцены на постаменте хрустальный (не идеально ровный, как бы естественного происхождения) шар, за ним сцена поднимается под наклоном вверх, на авансцене справа и слева два одинаковых стола со скамейками.

ЯВЛЕНИЕ 1

Медленно выходит Женщина с повязкой на глазах и садится за левый стол (на сцене до конца первого действия). К хрустальному шару подходят дети, к ним подходит Айда, они поют:

ДЕТИ (Айде)

Ты - маяк, ты - маяк,
Ты наш солнечный флаг!
Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы всё узнать
О родимой, о счастливой, о прекрасной стороне, -
Что с ней будет, и когда будет мир вечным на Земле?

АЙДА

Я знаю, что навсегда уйдёт отсюда беда.

ДЕТИ

Это очень хорошо.

АЙДА

Да, хорошо.

ДЕТИ

Но здесь пока темно.

АЙДА

Чтобы увидеть свет из темноты,
Нужно спросить Душу: что видишь ты?
Только Душа видит путь в темноте,
Только Душа знает дверцу во тьме.

ДЕТИ

Да, Душа.

ВМЕСТЕ

Аллилуйя.

КТО-ТО ИЗ ДЕТЕЙ

Мне бы всё успеть,
Мне бы успеть всё разглядеть.
Это будет быстро или нет,
Или пока это секрет?
Что видно мне во сне?

АЙДА

Ты видишь свет - это Солнце, тебе светит Солнце, всегда светит Солнце!

КТО-ТО ИЗ ДЕТЕЙ

Вижу яркий свет впереди,
Остаётся мрак позади.
Да, я вижу:
Открываются Небеса,
Обращаются Голоса, –
И я слышу, и вижу, и знаю, что знаю, - я знаю!

ДЕТИ

Как же так? Мы верили в разум,
Мы хотели всё и всё сразу…
Боже, мы открыли себя для Тебя,
Хотим жить, любя.
(Айде) Едем, едем, едем, едем, едем к тебе,
Будем вместе мы не только во сне.

Айда садится за правый стол, дети уходят.



ЯВЛЕНИЕ 2

Айда, выходит Путник.


ПУТНИК. Это был сначала тоннель, потом свет впереди, потом мрак и вдруг яркий свет везде! Такой яркий, какого не бывает.  Это был сон. (Подходит сзади к обернувшейся к нему Айде) Конечно же, это был сон. Ведь ты  же слепая!
АЙДА. Ты был у меня, ты стоял и смотрел на меня издалека. Почему не подошёл?
ПУТНИК. Я не знал, что спросить.
АЙДА. Ты испугался.
ПУТНИК. Да.
АЙДА. Но чего?!
ПУТНИК. Истины. Я знал, что приближаюсь к ней, и это меня пугало. Я пытался даже не верить, я искал во всём неправду, но всё мне говорило, что это - правда. Я ощущал явно: что-то захватило меня, влекло за собой... Мне казалось, что я иду не по земле, а по какому-то прозрачному стеклу… и кружилась голова, как на большой высоте. Я понял, что там за место и кто ты.
АЙДА. Я обыкновенный человек.
ПУТНИК. Если и человек, то великой силы и мужества.
АЙДА. Я привыкла, первый раз было тоже страшно. Когда ты будешь вместо меня - и ты привыкнешь.
ПУТНИК. Я?!
АЙДА. Ты разве это не видишь?
ПУТНИК. Вижу. Но мне хочется сомневаться.
АЙДА. Это пройдёт.
ПУТНИК. Но что я должен делать? Кто мне скажет, что я должен делать?
АЙДА. Кто-то скажет. Я, может быть, ещё кто-нибудь.
ПУТНИК. Трудно, всё-таки, смириться с тем, что ты так несвободен. Я-то верил, что люди имеют хоть маленькую свободу. А если я всё брошу и сделаю по-другому?
АЙДА. Не сделаешь.
ПУТНИК. Почему?
АЙДА. Ты сделаешь по-другому - тебе будет казаться, что ты сделал по-другому, - а сделаешь то, что должен. Мы получаем радость от жизни, только когда делаем то, что нам говорят, и страдаем, когда упрямимся. Все люди слышат, но не все слушают.
ПУТНИК. Кто нам говорит?
АЙДА. Голоса.
ПУТНИК. Чьи голоса? Хорошие и добрые или плохие и злые?
АЙДА. У тебя будут хорошие.
ПУТНИК. Да? А чьи это голоса? Может быть, это наши голоса, только из будущего? Ты знаешь?
АЙДА. Не знаю. Мы узнаем, только когда сами станем голосами.
ПУТНИК. После смерти.
АЙДА. Смерти нет, есть край, за ним новая жизнь и новый край. Мы движемся к центру.
ПУТНИК. Центр - это Бог?
АЙДА. Да.
ПУТНИК. Но наш центр – Солнце. Значит, Бог где-то там?
АЙДА. Не ищи Бога с помощью геометрии.
ПУТНИК. Но где же Он?



ЯВЛЕНИЕ 3

Те же, выходит Мужчина в средневековом костюме со шпагой и кинжалом, в чёрной широкополой шляпе и  чёрном плаще.


ПУТНИК (увидев Мужчину). Кто это?!
АЙДА (посмотрев на Мужчину). Ты его не узнал?
ПУТНИК. Узнал, но лучше бы я ошибся. Что он здесь делает? Он с нами будет говорить? Я не хочу. С вами он говорит?
АЙДА. Со мной он давно уже не говорит, меня он не любит.
ПУТНИК. А меня? Я бы хотел, чтобы и меня он не любил. Не дай Бог, если он со мной заговорит!
МУЖЧИНА. Добрый день, мой друг. Не пугайся. Я тебя не люблю. Но ты мне нравишься. И давно.
ПУТНИК. Нет! Может быть, нет?..
МУЖЧИНА (разводит руками). Да. У нас с тобой ещё всё впереди. Тут всё ясно (показывает на Айду), а с тобой я с удовольствием побеседую.
ПУТНИК. А я с вами с удовольствием не побеседую.
МУЖЧИНА. Ты и не мог сказать по-другому, я тебя понимаю. (Айде) А вы всё охраняете? Зачем! Кому всё это нужно? (Показывает на шар) Кому нужен этот покрытый плесенью шарик? Напрасно стараетесь, никто это не оценит. Все давно забыли про нас и заняты своими делами.
ПУТНИК. Простите, в каком смысле вы сказали, что меня понимаете? Вы, что же, считаете, что я с вами заодно?
МУЖЧИНА. А разве нет?
ПУТНИК (возмущённо). Нет!
МУЖЧИНА (с иронией). Неужели? А я всегда считал «вас» своим помощником.
ПУТНИК. Вы хотите сказать, что всё, что я делал и делаю, всё это вас устраивает?
МУЖЧИНА. Абсолютно.
ПУТНИК. Может быть, это вы меня направляли? Всё, что я предчувствовал, видел, - всё это вы?
МУЖЧИНА. А кто же ещё-то?
АЙДА. Не верь ему.
МУЖЧИНА (смеётся). Проще всего сказать: не верь ему. Вам, значит, верить можно, а мне нельзя. А почему он должен мне не верить? Только мне и можно верить. Я никогда не говорю сладенькую ложь. Я, если считаю людишек слабыми и никчёмными существами, я так и говорю. Вы же тоже их ставите на последнее место после животных, деревьев и камней?
АЙДА. Твоими заботами люди на последнем месте.
МУЖЧИНА. Лестно слышать, но поверьте, я не настолько силён, чтобы так всё запутать. Я здесь недавно. Это ещё до меня постарались.
ПУТНИК. Ну и откуда вы здесь взялись?
МУЖЧИНА. Оттуда, откуда и ты, с Земли, не с Солнца же! - оттуда так низко не падают. Так ты будешь мне верить?
ПУТНИК. Нет.
МУЖЧИНА. Почему?
ПУТНИК. Потому что ты с Земли.
МУЖЧИНА (зло смеётся). Шутник.



ЯВЛЕНИЕ 4

Те же, выходит Анастасия.


МУЖЧИНА (заметив Анастасию). О, вам подмога пришла. Чувствую, пора уходить. Ты уж никак не можешь меня оставить наедине с вновь прибывшими, я и двух слов не успел сказать.
АНАСТАСИЯ. Это уже больше, чем нужно.
МУЖЧИНА. Всё-таки нужно? Я, значит, нужен?! Я знал, что ты здраво смотришь на вещи. Я нужен!
АНАСТАСИЯ. Но это не значит, что ты будешь нужен всегда. Да ты и сам это знаешь.
МУЖЧИНА. А ты знаешь, зачем ты нужна? И кто, вообще, знает, зачем кто нужен?
АНАСТАСИЯ. Кто-то знает.
МУЖЧИНА. А, там, (показывает вверх) в центре, вокруг которого все мы вертимся? Может, и знает. А может, и не знает. Спросить-то мы не можем!
АНАСТАСИЯ. О, ты бы спросил.
МУЖЧИНА. Я бы ещё как спросил! Я бы спросил: какого дьявола я здесь сижу? Мне уже надоело терзать этих людишек, мне уже надоело сталкивать их друг с дружкой, мне надоели их войны, надоели их злые рожи, - уже никакой радости от этого я не испытываю. Что меня здесь держит? Мне грустно. Мне бесконечно грустно. И я плачу - можешь представить меня в слезах? - а это так. Я плачу от досады. Я вырвался из земного плена, я стал обладать силой по земным масштабам грандиозной! И что же? Сижу здесь и мешаю вам сделать что-нибудь хорошее. Потому что хорошее для меня ещё противнее. Господи, о чём я мечтал и что получил! А как было бы хорошо прожить тихую жизнь и тихо умереть, и чтобы похоронили не в этой… пирамиде (показывает руками пирамиду), а где-нибудь на берегу речки, под деревом. Я бы сейчас давно уже растворился в Тёплом Океане и, наверное, был бы счастлив, ощущая себя его частью. Зачем мне вечность?..
АНАСТАСИЯ. Ты не вечен.
МУЖЧИНА. Да? Но и ты тоже.
АНАСТАСИЯ. С той разницей, что ты уйдёшь в Тёплый Океан несчастным.
МУЖЧИНА. Ничего, я здесь порадуюсь. Я ещё улыбнусь и не раз, когда вы опять начнёте делать добрые дела. Это так забавно выглядит со стороны. А «вы» что думаете обо всём этом? (С усмешкой смотрит на Путника)
ПУТНИК. Мне жаль вас. Потому что вы не такой, вы внутри добрый, я это чувствую. Изменитесь! Неужели вы не понимаете, что именно из-за того, что вы себя так ведёте, вас не пускают дальше. Что вас заставляет делать эти страшные вещи, вы не знаете? Давайте мы вам поможем, вам же трудно, и одному с этим не справиться.
МУЖЧИНА. Значит, быть добрым. И чтобы все вокруг были такими же. Когда глупый, несмышлёный ребёнок, ни черта не понимающий в вашей морали (Путнику и Анастасии), подойдёт к вам, даст вам пинка и заберёт у вас последнюю рубашку - а может быть и вашу жизнь, - вы тоже будете добрыми? (Путнику) Твоя доброта хороша только среди умных, даже среди великих людей. А в толпе она, как мяч на футбольном поле: все хотят её пнуть подальше от своих ворот. А все мамаши, воспитывая своих детей, говорят: «Будь добрым - но не будь дураком». Все всё прекрасно понимают - и на Земле, и здесь, и там (показывает вверх). И не ставь себя в глупое положение. Меня решили сделать добрым! (Выхватывает шпагу и замахивается на шар, все напряжённо смотрят, он убирает шпагу обратно) Тысячи лет был злым, а теперь надо быть добрым. Да какой я злой, я просто весёлый! (Обнимает Путника за плечи) А чего нам грустить, правда? Мы с тобой, слава Богу, не на последнем месте. Главное, мы вылезли из земной скорлупы, а остальное неважно. Я давно уже предлагал твоим друзьям помириться со мной. Хватит нам воевать. Мне уже надоело их побеждать… по мелочам. (Смотрит на Айду и Анастасию, щёлкает в их направлении пальцами, они перестают двигаться) Они же не умеют хитрить, а я умею. А хитрость - это главное в военном деле. Вот и сейчас, тебя зачем-то сюда притащили…
ПУТНИК. Я сам пришёл, они мне, просто, помогли…
МУЖЧИНА. Ну и зачем? Что тебе здесь делать? Ты ещё молод, твоё место на Земле. Живи там и радуйся! А как хорошо там! Будешь опять проповедовать, жить в своём ските, а я буду опять тебя искушать - и тебе хорошо, и я при деле. Тихо-смирно прожил бы, сколько человеку положено, а там уж и к нам. Куда вы все спешите?
ПУТНИК. Так ты мой личный искуситель?
МУЖЧИНА. Не только твой, у меня таких, как ты, много. Но тобой я занимаюсь чаще, даже в ущерб остальным.
ПУТНИК. Ну и много тебе удалось?
МУЖЧИНА. Немало.
ПУТНИК. А что конкретно?
МУЖЧИНА (подумав). Помнишь, когда ты работал над рукописью «Планета-государство», ты убил муху, которая тебе надоедала? Правда, ты сказал: «Прости, брат»,- но это уже не важно: убил же! Ещё. Тебя облаяла собака - а она не должна была на тебя лаять, потому что всё живое должно тебя любить: ты же святой? ну, или почти, - ты так подумал. Ещё перечислять?
ПУТНИК. Хватит, ты прав, хорошая работа. Ну и сколько вас таких работников?
МУЖЧИНА. Много! Людей стало больше, и забот с ними стало больше.
ПУТНИК. И кто они, твои коллеги?
МУЖЧИНА. Откуда они появились? По-разному. Кто, как ты, случайно залетел не туда, но потом понял, к какому берегу лучше пристать... Давай-ка и ты к нам! Ты же умный человек! Ты прекрасно понимаешь, что всё на Земле делалось и будет делаться вопреки твоим идеям. Мы - не зло, мы - сила и закон мира. Мы заставляем людей бороться за себя, за своё место… - чуть не сказал «`на Солнце». Подожди, мы и туда доберёмся. У нас есть перспектива, у твоих друзей её нет. Они безропотные исполнители, мы же можем импровизировать, играть, веселиться! А они хотят, чтобы всё было, как там (опять показывает вверх). А я знаю, что там тоже не всё в порядке, есть свои проблемы. Ну так как? Давай к нам, а? Мы тут с тобой такого наделаем!..
ПУТНИК (замечает, что Айда и Анастасия не двигаются). Что с ними? Почему они не двигаются, почему они молчат?! Что ты с ними сделал?!
МУЖЧИНА. С ними? Ничего. Просто я ускорил наше с тобой время, чтобы мы могли поговорить спокойно, - только и всего. Вот, пожалуйста, сейчас задвигаются, это не получается надолго. А жаль. Где мы стояли вначале, не помнишь?
АНАСТАСИЯ (строго указывает на Мужчину). Он опять промелькнул перед глазами! Я же тебя предупреждала: не трогай время!
МУЖЧИНА. Я забыл.
АНАСТАСИЯ. Может, тебя наказать, чтобы ты лучше помнил?
МУЖЧИНА (притворно испуганно). Не надо! (Спокойно) Я не прощаюсь. (Закрывшись плащом, исчезает в темноте)
АНАСТАСИЯ (Путнику). С ним надо быть построже.
ПУТНИК. А про похороны в пирамиде – это правда? Он, что же, бывший фараон?
АНАСТАСИЯ. Нет, он был слугой фараона. Его зарезали после смерти хозяина, сделали из них мумии и положили вместе в усыпальницу.
ПУТНИК. Бедняга, он всё-таки пострадал при земной жизни, ему тоже досталось.
АНАСТАСИЯ. Он гордится своим страданием. Вы ещё услышите, как он себя сравнивает с Иисусом.
ПУТНИК. А Иисус… здесь?
АЙДА (подходит к Путнику). Иисус здесь. (Кладёт руку на грудь Путника; посмотрев на Анастасию, уходит и уводит Путника)



ЯВЛЕНИЕ 5

Анастасия, из темноты выходит Мужчина.


АНАСТАСИЯ. Ну что тебе?
МУЖЧИНА. Ты же знаешь.
АНАСТАСИЯ. Миллион раз я тебе сказала «нет», тебе мало?
МУЖЧИНА. Но почему нет? Посмотри вокруг, уже нет чёрного и белого, всё изменилось, всё меняется! Все уже живут другой жизнью, только мы здесь остались. (Насильно её обнимает) Ну допусти меня к себе, дай хоть на миг испытать блаженство и сама испытай его! Ты же чувствуешь, как нас тянет друг к другу! Откройся, выплесни на меня свою энергию, ты же устала её хранить, - для кого, для них? (Отмахивается от зала) С ними всё, им уже не помочь! Откройся мне, соединись со мной, и мы уйдём в вечное скитание.
АНАСТАСИЯ (высвобождается из объятий). Нет. Ты хочешь блаженства, моей энергии, но не вечного скитания. И не надо здесь разыгрывать страсть! Ты меня, говоря по-вашему, земному, не любишь, ты меня терпеть не можешь, я тебе мешаю. А энергии надо - возьми. (Протягивает в его направлении руку, слышен треск, как от электрического разряда, Мужчина вскрикивает и отходит)
МУЖЧИНА. Я добьюсь тебя! Подожди. Ты сама протянешь ко мне свои руки (Анастасия протягивает к нему руки, Мужчина закрывается ладонью) и скажешь: «Возьми меня!» Но я буду уже не такой страстный и пылкий, (оба опускают руки) потому что и у меня есть гордость.
АНАСТАСИЯ. Да, у тебя есть всё - и гордость, наверное, тоже. Всё, кроме любви.
МУЖЧИНА(уязвлённо). И она у меня будет. Я дождусь, когда ты усомнишься, когда ты почувствуешь себя одинокой, - всегда есть миг, когда слабый может победить сильного, - и я дождусь его, я одержу победу, я захвачу тебя и унесу отсюда подальше. У нас будет свой мир, мы его создадим. Мы будем в центре! И только мы будем знать, кто для чего нужен. Мы будем властвовать! Мы будем богом! Ну же, решайся сейчас, не заставляй меня хитрить и выжидать.
АНАСТАСИЯ (подходит к Мужчине, целует его в лоб). Бедный. Я вижу твой путь, но не вижу его конца. Иди и придумай ещё что-нибудь. (Мужчина уходит и исчезает в темноте)



ЯВЛЕНИЕ 6

Анастасия, входит Путник.


ПУТНИК. Моего «друга» здесь нет?
АНАСТАСИЯ. Нет.
ПУТНИК. Слава Богу. Я его не боюсь, но что-то всё равно внутри замирает. А вы его не боитесь?
АНАСТАСИЯ. Я не умею бояться.
ПУТНИК. Значит, вы не жили на Земле. А похожи на нашу.
АНАСТАСИЯ. Вы научились перемещаться?
ПУТНИК. Да. (Подходит к Анастасии, долго на неё смотрит). Вы очень красивы, вы идеальны, прекрасны, вы притягиваете, чем ближе к вам стоишь, тем сильнее, и обжигает немного, но это приятно. А если я возьму вас за руку, меня сильно обожжёт? (Берёт её за руку) Нет, не сильно. Можно мне вот так немного постоять, я хочу запомнить это навсегда.



ЯВЛЕНИЕ 7

Те же, из мрака появляется Мужчина.


МУЖЧИНА. Так, замечательно. Я там мучаюсь, страдаю, а тут всё уже в полном разгаре! Это невозможно стерпеть. Выходи на бой, землянин!
ПУТНИК (отходит от Анастасии). На какой бой?
МУЖЧИНА (удивляется). На обычный, кровопролитный. (Достаёт  шпагу из ножен, разминается)
ПУТНИК. Но у меня нет оружия!
МУЖЧИНА. Сам виноват, надо иметь. Если бы у тебя было оружие, я бы и не стал с тобой драться.  (Резко сурово) Защищайся! (Нападает, Путнику несколько раз с трудом удаётся увернуться от его ударов, но когда удар неминуем, шпага Мужчины ломается пополам) Ну что это!.. (Мужчина с укором показывает шпагу Анастасии) Ничего бы с ним не случилось, если бы и попало… пару раз. Это же так, для смеха.
ПУТНИК (тяжело дышит). А давай для смеха теперь у меня будет шпага.
МУЖЧИНА (обиженно). В другой раз. (Уходит за кулисы, Анастасия, помедлив, уходит вслед за ним)
ПУТНИК (отдышавшись). Чёртов слуга.



ЯВЛЕНИЕ 8

Путник, выходит Айда.


АЙДА. Что здесь было?
ПУТНИК. Этот тип гонялся за мной со шпагой.
АЙДА. Почему?
ПУТНИК. Кажется, он меня приревновал, - можете себе представить?
АЙДА. Тебе надо быть осторожнее. Пока мы его здесь держим, и он на что-то надеется, он не опасен, но стоит ему отказаться от надежды… Он ещё не знает своей силы.
ПУТНИК. А мне кажется, он всё знает, просто чего-то ждёт...
АЙДА. Да. Есть время благоприятное для него, и оно скоро наступит. Это короткое время, но если он знает о нём, мы не сможем ему помешать, он получит всё, чего хочет.
ПУТНИК. Тогда мы должны что-то придумать! Надо постоянно его чем-то отвлекать. Он говорит, что мы не умеем хитрить, - надо научиться! Я что-нибудь придумаю. Пойду его поищу. Скажу ему, для начала, что он мне тоже нравится. (Уходит)



ЯВЛЕНИЕ 9

Айда, выходит задумчивая Анастасия.


АНАСТАСИЯ. Ты не устала, может, тебе вернуться?
АЙДА. Сейчас мне нельзя уходить.
АНАСТАСИЯ (после паузы). Друга фараона я немного успокоила. Кажется, он затих на время. Но, вполне вероятно, он просто притворился.
АЙДА. Ты думаешь, он знает?
АНАСТАСИЯ (пожимает плечами). А где `наш друг?
АЙДА. Он пошёл учиться хитрить. (Обе улыбаются, звучит народная болгарская музыка, они смотрят влево, уходят вправо)



ЯВЛЕНИЕ 10

Из левой кулисы, пошатываясь, и в обнимку, выходят Мужчина и Путник, садятся за правый стол,  музыка замолкает.


ПУТНИК. Великолепная музыка и великолепный напиток! Удивительно, я только сказал: «Неплохо бы немного выпить», - как тут же опьянел, от одного слова «выпить»! Чудо! Как просто, оказывается, можно достичь удовольствия: без чревоугодия, без побочных явлений в виде похмелья и прочего. Прекрасный напиток. Как он называется?
МУЖЧИНА(долго смотрит на Путника). Ты кто такой?
ПУТНИК. А, побочные явления, всё-таки, есть. Ты забыл, я Путник…
МУЖЧИНА. Да нет. Кто ты? Человек? Живой человек?
ПУТНИК. Живой.
МУЖЧИНА (сердито). А раз живой - почему сидишь здесь, а не на своей вонючей земле?
ПУТНИК. Почему это земля вонючая?
МУЖЧИНА. Потому что вонючая - она воняет!
ПУТНИК. Может, не воняет, а пахнет?
МУЖЧИНА. Пахнет. (Смеётся) Она пахла, когда пирамиды строили, а сейчас она воняет! Вы, придурки земные, всё изгадили! Все мои старые друзья-товарищи из-за этого давно уже - между нами говоря - разлетелись отсюда кто куда, от этой вони. Я один тут сижу, терплю. Но дело своё делаю.
ПУТНИК. Зачем, чтобы ещё больше воняло?
МУЖЧИНА. А иначе нельзя. Иначе всё испортится.
ПУТНИК. Что испортится?
МУЖЧИНА. Этого я не могу сказать. Ну ладно, тебе скажу, как другу, - люблю я тебя невозможно как! (Обнимает Путника) Если не делать того, что я делаю, людям откроется дорожка сюда. Сюда! К нам! Ты понимаешь?
ПУТНИК. Ну и что?
МУЖЧИНА. Как ну и что?! (Отталкивает его) Ты знаешь, сколько там у вас прытких ребят? Не успеешь и глазом моргнуть, а они уже впереди тебя стоят! А мы с тобой снова в хвосте, снова в слугах да в лакеях топчемся. Нет, я лучше здесь посижу, постерегу. Я ещё добряк по сравнению с вашими нынешними. У вас там такие есть, что запусти их только сюда, - знаешь, что будет? «Чёрт знает что» будет.
ПУТНИК. Мне сказали, что ты был слугой фараона.
МУЖЧИНА. Больше, чем слугой, другом. И когда он помер, я попросил себя убить и положить вместе с ним в гробницу, чтобы и после смерти ему помогать. Иисуса, Бога христианского знаешь?
ПУТНИК. Да!..
МУЖЧИНА. Так вот, его распяли, а я сам попросил себя зарезать во имя любви к ближнему.
ПУТНИК. И вы здесь с ним встретились? С фараоном.
МУЖЧИНА. Нет, я его здесь не нашёл.
ПУТНИК. А искал? (С улыбкой смотрит на него)
МУЖЧИНА. Вот если бы ты жил в моё время, в мои любимые средние века, я бы с тобой за эту улыбочку знаешь, что сделал?
ПУТНИК. Знаю-знаю, не обижайся. А как ты узнал - ты сам узнал, как сюда попасть?
МУЖЧИНА. В наше время это многие знали. Принцип пирамиды давно известен: пирамида вверх - выходишь вверх, то есть сюда, пирамида вниз - идёшь вниз.
ПУТНИК. А что внизу?
МУЖЧИНА. А, ничего особенного. Везде одно и то же. Тот мир (показывает вниз) время от времени переполняется и вырывается наружу, так что через низ всё равно сюда попадаешь. Может, для кого-нибудь так даже интереснее…
ПУТНИК. А пирамида вниз, это как?
МУЖЧИНА. Это лучше через кратер потухшего вулкана. Хочешь вниз?
ПУТНИК. Нет, не хочу!.. Значит, надо строить пирамиды?
МУЖЧИНА. Не надо ничего строить! Каждая вторая гора работает как пирамида, многие ваши храмы построены, как пирамиды… Но уходить надо чистым, без глупых мыслей. Я ушёл с жаждой власти, вот она у меня и забальзамировалась. Как подумаю, что буду вечно здесь сидеть и ЖАЖДАТЬ, так мурашки по коже от страха. (Показывает Путнику мурашки на своей руке) Вот такие.
ПУТНИК. Ну, ты хоть это понимаешь.
МУЖЧИНА. Ну и что? Мне от этого не легче. (Внимательно смотрит на Путника)  Кстати, о страхе. Что-то я не понял: меня вдруг там приласкали, тут - ты ко мне пришёл, пьёшь со мной… Вы что-то придумали? Или какое-то событие приближается, а я не знаю об этом? (Зевает) Ну-ка, быстро говори правду, меня ведь не обманешь. (Путник пытается что-то сказать, но только дрожит, Мужчина удивлённо на него смотрит, потом с искренним добрым чувством прижимает его к себе) Ну что ты так дрожишь? Да Бог с тобой, не говори!.. Я и так всё давно уже знаю. Знаю, что будет благоприятное для меня время, знаю, что вы решили меня перехитрить, я всё знаю. Знаю, что у меня скоро будет огромная сила, и если я захочу, то смогу всё что угодно сделать, не обращая ни на кого внимания. Но я же не делаю! Потому что зло и добро часто меняются местами: сделаешь зло, а оно оказывается добром, и наоборот. Так что ещё не известно, кто больше добра сделал, я или твои друзья, и кто больше зла. Тут у нас тонкая игра. Мы, в основном, выжидаем, кто первый ошибётся. И тогда уже ясно, куда подбросить огоньку. Но и это не всегда срабатывает. Часто всё неожиданно переворачивается и получается, что я здесь опять самый хороший. Судьбы человеческие так перепутаны, столько навязано узлов, что это и меня начинает раздражать. Ты не подумай, я не какой-то там патологический злодей. Я одного не хочу: я не хочу пускать сюда людей всем скопом. И это не только мне, это всем нужно, - а им (показывает вверх) в первую очередь. После смерти - пожалуйста, милости просим, но при жизни - никаких хождений туда-сюда. Я о присутствующих не говорю. Если людишкам не мешать, если они перестанут друг с дружкой драться и хоть немножко подумают в тишине, то, ведь, додумаются, как сюда забраться. Вавилонская башня - это не только красивая сказка. А твои друзья что делают? (Отпускает Путника из объятий) Они мне постоянно мешают - зачем? Они, что, хотят, чтобы и здесь была вонь и грязь? Я не понимаю их и от этого ещё больше нервничаю, от этого я злюсь, необдуманно что-то делаю: калечу людей, взрываю, крушу…  в общем, страшно! А нужно только одно - оставить меня в покое. И жизнь на Земле станет тихой и незаметной… Волки грызли бы овец - как должно быть! - и не стеснялись бы этого!.. Волков тоже кто-нибудь бы грыз…
ПУТНИК. А людей?
МУЖЧИНА. И людей тоже! Чем они лучше?
ПУТНИК. Значит, цивилизации при тебе не будет?
МУЖЧИНА. Будет! Будет здоровая земная цивилизация без примитивного деления: добро - зло, без пошлой морали. Да и кому она нужна, мораль-то? Тебе она нужна? Так ты у нас, здесь жить будешь. Ну пусть мне отдадут эту планету, а? Ну мало ли других планет на свете! Замолви словечко, ладно? И я успокоюсь. (Пауза) А теперь ты расскажи о себе, а то я всё о своём да о своём. Как живёшь, что делаешь? Я уже давно у тебя не был.
ПУТНИК. Как живу? Хорошо. Сижу в горах - ты же знаешь, - иногда путешествую.
МУЖЧИНА. А к Айде как попал? Я ведь упустил этот момент.
ПУТНИК. Что-то вело меня в тот день с необычной силой. Было и страшно, и  радостно одновременно.
МУЖЧИНА. Так ты от неё вышел в астрал?
ПУТНИК. Нет, я сейчас в маленьком домике на вершине горы.
МУЖЧИНА. Там людей вокруг не было?
ПУТНИК. Нет, кажется, не было.
МУЖЧИНА. Тебе нельзя здесь долго оставаться. Тебя там могут найти, утащат куда-нибудь, начнут лечить…
ПУТНИК. Да, знаю.
МУЖЧИНА (встаёт, Путник тоже). Ладно, давай прощаться, может, здесь больше и не увидимся. Извини, если чем обидел - не со зла. Прощай.

Обмениваются рукопожатиями, потом дружески обнимаются, Мужчина уходит.

ПУТНИК (смотрит ему вслед). Хороший человек. (Уходит в другую сторону)



ЯВЛЕНИЕ 11

Выходят Айда, Анастасия, потом Мужчина, Путник, Сияющий Силуэт.


АНАСТАСИЯ (Айде). Если он знает, то сейчас начнётся.
МУЖЧИНА (спускается вниз по наклону сцены). Он знает. И сейчас начнётся. Но можно договориться. Мне ведь немного надо.
АНАСТАСИЯ. Тебе нужно всё.
МУЖЧИНА. Я могу частями - или давайте пополам, как раньше было: половина Земли вам, половина мне, где темно - там я, где светло - вы… и не мешать друг другу! Не хотите? Вам же хуже. Теперь я заберу себе всё.
АНАСТАСИЯ. Ты настолько силён?
МУЖЧИНА. Да, я узнал свою силу.
АНАСТАСИЯ. В чём же она?
МУЖЧИНА. В вере.
АНАСТАСИЯ. Бог не помогает злу.
МУЖЧИНА. Теперь я не называю своё дело злым, я называю его добрым - и мне сразу открылась сила, так просто. Мы наконец-то на равных. Проверим, кто из нас сильнее верит.
АНАСТАСИЯ (Айде). Это ошибка, у него не может быть сила в вере.
МУЖЧИНА. Может. Смотри.

Мужчина указывает рукой в сторону света - свет гаснет, Анастасия тоже указывает в ту сторону - свет снова загорается. Мужчина пробует ещё раз, результат тот же. Тогда он указывает на Айду и Анастасию. Поднимается ветер, женщины едва удерживаются под его напором. Когда силы их на исходе, выходит Путник и удивлённо смотрит на Мужчину. Тот бросает на Путника безразличный взгляд, но вдруг видит, как за ним на секунду появляется Сияющий Силуэт. Мужчина быстро уходит,  всё стихает.

ПУТНИК. Что здесь было?
АНАСТАСИЯ. Война миров.
ПУТНИК. Мы победили?
АНАСТАСИЯ. Не знаю, лично я уже готовилась к распылению… на микрокосмы. (Айде) Я не поняла, почему он вдруг сбежал?
АЙДА. Он что-то увидел…
АНАСТАСИЯ. Что бы там ни было, а первый удар мы выдержали.
ПУТНИК. А когда будет второй?
АНАСТАСИЯ. В любой момент. Когда он снова появится, вы стойте подальше, вас-то он распылит в одну секунду. (Айде) У него действительно появилась большая сила, нам будет трудно.
ПУТНИК. А может, нам самим на него напасть? Неожиданность - залог победы…
АНАСТАСИЯ (усмехается). Вы знаете, где он сейчас? В своём мире он нам недоступен.
ПУТНИК. Значит, он к нам может попасть, а мы к нему нет?
АНАСТАСИЯ. Да, мы открыты для всех. И только дети Солнца могли поступить так легкомысленно.
ПУТНИК. Какие дети Солнца?
АНАСТАСИЯ. Мы - дети Солнца. Жить в двух состояниях - это была наша мечта. Мы хотели соединиться с людьми. Мы им помогали быстрее меняться, чтобы космос их не пугал. Но чем больше совершенствовался их мозг, тем больше среди них стало появляться монстров, вроде нашего общего знакомого. Мы поняли, что вторгаемся туда, куда нет никому доступа. У нас решили отказаться от идеи «двойного гражданства». Это было признано несбыточным.
ПУТНИК. А вы?
АНАСТАСИЯ. А я… я пока здесь. Я и Айда, мы вдвоём, мы здесь будем до конца. А вы должны вернуться: это - не сон. Вы не сможете проснуться, когда будет очень страшно.
ПУТНИК. Я не могу! Как я вас оставлю в такой момент! Сейчас я что-нибудь придумаю.
АНАСТАСИЯ. Нам с ним не справиться.
ПУТНИК. Да он хороший человек! Просто он не может по-другому, его существование построено на жажде власти. Если он от этого откажется, он погибнет!
АНАСТАСИЯ. А если он не откажется - погибнем мы. Будете выбирать?
МУЖЧИНА (выходит из темноты). Не надо выбирать. Оставайтесь лучше вы. Ты не увидела у моего пути конца, а я хочу, чтобы у меня был конец пути. И пусть даже он будет счастливым для всех, кроме меня. Я хочу остановиться. Я устал. И я, всё-таки, как-никак мужчина. Сколько можно воевать с вами? Страшно… немного, так, самому… Хорошо бы в бою, в пылу борьбы… но нельзя. Я вас сильнее. Может, когда-нибудь меня вспомнят добрым словом!.. Прощайте. (Вытаскивает кинжал, берёт его двумя руками, направив остриё в грудь) Надеюсь, он не сломается.
ПУТНИК. Стой! Как же так! Убивать одних, чтобы жили другие?  Так же нельзя!
МУЖЧИНА. Можно, так всегда было.
ПУТНИК. Так больше не будет! Я этого не хочу! Оставайся и ничего не бойся. Ты пойдёшь с нами, на Землю.
МУЖЧИНА (опускает кинжал). Как "пойдёшь"? Как человек? Ногами? Ты хочешь сказать, что я смогу ступить на землю? Я смогу ощутить её силу и тепло? Смогу снова вдохнуть в себя воздух и прижаться щекой к стволу дерева?
ПУТНИК. Да, сможешь. Но для этого нужно очистить шар.
МУЖЧИНА. От чего?
ПУТНИК. От узлов, которые на нём навязали все, кому не лень.
МУЖЧИНА. Я тоже постарался.
ПУТНИК. Да, и ты тоже.

Все подходят к шару, смотрят: внутри шара всё чаще и чаще проскакивают узловатые электрические разряды.

ПУТНИК. Судьбы людей, живых и мёртвых так перепутаны, что они мешают друг другу. Смотри, путаница растёт уже без твоего участия.
МУЖЧИНА. Это цепная реакция. А потом – бах!
АНАСТАСИЯ. Но как нам всё это распутать?
АЙДА. Здесь есть один узел, который держит все остальные.
МУЖЧИНА (подаёт Путнику кинжал). Разруби его!
ПУТНИК. Нет, я так. (Прикасается к шару, нежно гладит его, шар постепенно перестаёт «искрить» и начинает светиться серебристым светом)
МУЖЧИНА. Всё? Он чистый? Можно начинать с нуля.
АНАСТАСИЯ. Я вспомнила!
ПУТНИК. Что?
АНАСТАСИЯ. Я вспомнила своё имя!
ПУТНИК. Вы забыли своё имя?
АНАСТАСИЯ. Я вспомнила своё земное имя!
ПУТНИК. Как земное, вы же сказали…
АНАСТАСИЯ. Анастасия. Меня зовут Анастасия. Романова.
МУЖЧИНА. Помню. Печальная история.
ПУТНИК. Теперь вы сможете вернуться…

Все выходят на авансцену, смотрят в зал.

АЙДА. Как будто ничего не произошло.
АНАСТАСИЯ. Отсюда просто не видно, надо спуститься пониже.
ПУТНИК. Правильно, надо пойти и посмотреть.
МУЖЧИНА. Легко сказать. Как-то нас встретят там, особенно меня.
ПУТНИК. Разве мы сделали что-то не так?
МУЖЧИНА. Не знаю. Я уже  ничего не знаю. Не знаю, кто или что я теперь, я даже не знаю, почему я тебя тогда испугался, - ты, кстати, не знаешь, почему?
ПУТНИК. Нет.
МУЖЧИНА. И я нет. Но мне хорошо.
ПУТНИК. Пойдёмте, нас там ждут.

Опускается средний занавес:  Айда, Анастасия и Мужчина отступают назад, Путник остаётся один.

ПУТНИК. Да, ещё очень рано. Постоим здесь, подождём. Здесь очень красиво. Эти невысокие горы со скрытыми в них тайнами, которые скоро все узнают. Эти могучие деревья - сколько в них силы и мудрости. Скоро ты сможешь прижаться к ним щекой… В крайнем случае, моей (смеётся). А вы, наверное, думаете о России? В России своя красота, своя сила и чистота - хотя уже не везде, но мы всё очистим, всё исправим. У нас впереди много дел, не побоюсь сказать, хороших дел. (Смеётся) Ну, если эти слова и тебе не режут слух, то, значит, у нас всё получится. Теперь дела людей не нужно будет делить на хорошие и плохие, потому что не будет ошибок, потому что теперь все будут слушать - и услышат тихие голоса, и будут следовать их просьбам и наставлениям, потому что это наши  голоса, голоса нашей Единой Души. Но где же люди? Неужели они не почувствовали, какой сегодня день и не прибежали сюда, несмотря на ранний час? (Вслушивается) Они идут! Слышите? Идут люди! (Слышен шум  толпы) Они идут к нам! Сейчас мы увидим их счастливые лица, мы поймём, что всё сделали правильно! Давайте встанем рядом друг с другом, чтобы среди нас не было первого и последнего… Но где вы?! Я вас не вижу! Я же не ослеп?! Я вижу всё вокруг, кроме вас! Почему вы молчите? Вы оставили меня? Вы испугались людей? Но они нам ещё ничего не сказали! Они идут к нам, чтобы приветствовать нас, как своих спасителей, - разве это не так? Люди хорошие и благодарные, я верю в них! Я им скажу, что они изменились, просто ещё не поняли этого. (Шум усиливается) Их слишком много! (Закрывает уши руками, падает на колени, опускает голову к земле, ложится)

Шум прекращается. Из-за кулис выходят дети с цветами, садятся перед Путником. Путник поднимает голову, садится, внимательно смотрит на детей.

ПУТНИК. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Дети спокойно на него смотрят: они это знают и ждут новых откровений. Путник растерянно смотрит на них. Женщина с повязкой на глазах встаёт и медленно уходит за левую кулису. Путник, проводив её взглядом, встаёт и задумчиво уходит за правую.




ДЕЙСТВИЕ 2

Средний занавес поднимается. Вместо шара и постамента стоит арка с вечевым колоколом.

ЯВЛЕНИЕ 1

Дети встают, подходят к левому столу, поют:


Будет, будет, будет, будет хорошо,
«Будет» не забудет, не забудет, что
Всё - лишь отраженье доброго лица.
Нам пора увидеть своего Отца.

Дети кладут на стол цветы, уходят.



ЯВЛЕНИЕ 2

Выходит Путник, садится за правый стол, задумчиво сидит. Выходит Девушка, не сразу решается подойти к нему.


ДЕВУШКА. Отец, я хочу ещё раз с тобой поговорить. (Ждёт ответа) Ты должен с ним встретиться один на один и выслушать его спокойно. Он говорит…
ПУТНИК. Он слишком много говорит.
ДЕВУШКА. Ну и что!.. Он любит тебя, он тебе не враг.
ПУТНИК. У меня нет врагов, но мне нужны помощники.
ДЕВУШКА. А разве не помощь он тебе предлагает?
ПУТНИК. Помощь в разрушении города.
ДЕВУШКА. Нет! Тысячу раз нет! Послушай его, прислушайся к его словам, ты же сам всем всегда говоришь: учитесь слушать. Выслушай его ещё раз.
ПУТНИК (после паузы). Хорошо.
ДЕВУШКА. Он здесь, я его позову. (Уходит)



ЯВЛЕНИЕ 3

Путник, выходит Человек.


ЧЕЛОВЕК (подходит к Путнику). Я попросил вас выслушать меня без свидетелей, потому что…
ПУТНИК (встаёт). Не надо предисловий.
ЧЕЛОВЕК.  Учитель…
ПУТНИК. Не называй меня так: ты со мной не согласен. И не говори мне «вы» - у нас все равны.
ЧЕЛОВЕК. Вот именно, но решение принимаешь ты один.
ПУТНИК. Нет, весь город.
ЧЕЛОВЕК. Они слушают только тебя.
ПУТНИК. Это моя вина?
ЧЕЛОВЕК. А если ты ошибаешься?
ПУТНИК. Они были со мной в начале, они будут со мной и в конце.
ЧЕЛОВЕК. Ты диктатор?
ПУТНИК. А ты? Ты хочешь, чтобы всё сделали по-твоему, значит, это ты диктатор.
ЧЕЛОВЕК. Нет, я не диктатор, меня не слушают, мне не подчиняются… и вряд ли я им стану. Я буду заставлять людей думать своей головой и слушать своим сердцем.
ПУТНИК. А я этого не хочу? Как их заставить! Если пока что у них всё хорошо. Если всё, что я им говорил и чему учил - и тебя, кстати, тоже, - было на пользу. Что им сказать? Что теперь я буду ошибаться? Что теперь я в чём-то буду не прав? Но я-то так не считаю.
ЧЕЛОВЕК. А что мне делать?
ПУТНИК. Строй свой город.
ЧЕЛОВЕК. С кем?! Все, кто хотел строить, уже давно здесь. Остались только те, кого вы сюда не пускаете.
ПУТНИК. И никогда не пустим! И не надейся. Я не хочу, чтобы здесь была грязь и вонь! Они не хотят измениться, а мы не хотим их видеть здесь.
ЧЕЛОВЕК. Они никогда не изменятся перед закрытыми воротами.
ПУТНИК. Это их выбор.
ЧЕЛОВЕК. Это ваш выбор! Вы разделили людей на части: на "чистых" и "грязных", на"избранных" и "недостойных".  Это разделение всегда приводит к войне.
ПУТНИК. Если это неизбежно, то…
ЧЕЛОВЕК. Ты разрушитель города, а не я. Мне больше нечего сказать. (Путник пожимает плечами, уходит, Человек подходит к арке)



ЯВЛЕНИЕ 4

Выходит Девушка, подходит к Человеку.


ЧЕЛОВЕК . Извини, я должен побыть один.
ДЕВУШКА. Так плохо?
ЧЕЛОВЕК. Стало только хуже. Я думаю, теперь меня точно прогонят.
ДЕВУШКА. Ты не смог его убедить.
ЧЕЛОВЕК. Он не слышит.
ДЕВУШКА. Он всё слышит, но он себе не принадлежит.
ЧЕЛОВЕК. А кому?
ДЕВУШКА (удивлённо). Богу!
ЧЕЛОВЕК. А я кому?!
ДЕВУШКА (подумав). Если тебя прогонят, я уйду с тобой.
ЧЕЛОВЕК. И все подумают, что в добавок ко всему я ещё соблазнил тебя.
ДЕВУШКА . Пусть думают, это их выбор.
ЧЕЛОВЕК (недоверчиво смотрит на неё). Папина дочка.
ДЕВУШКА (обнимает Человека). Приёмная дочка. (Уходят)



ЯВЛЕНИЕ 5

Выходят горожане, шёпотом переговариваются, ждут. Среди горожан появляются Человек и Девушка. Выходит Путник.


ПУТНИК. Трудное слово у меня сегодня. Вы знаете, о ком я буду говорить. (Утвердительные возгласы) Мы должны что-то решить. Когда мы начинали строить наш город, нам было всё ясно: должны быть правила, по которым мы будем жить, правила, которые преграждают путь нечистоте сюда. Здесь нет для неё места, мы это знали. Но тогда нас было мало, сейчас нас много. По количеству мы превосходим - нас здесь больше, чем внешних людей. А по качеству я уж и не говорю. (Одобрительный смех горожан) Нас стало больше, но правила у нас не изменились. Они также жёстко запрещают приходить сюда внешним людям, если те не разделяют наши взгляды и не хотят исполнять наши законы. Разве это неправильно? (Возгласы: «Правильно!») Но есть человек, который считает, что это неправильно. (Люди перед Человеком расходятся) Этот человек не один раз нарушал наши правила и приводил сюда внешних людей, не раз мы его предупреждали, но он хочет жить по своим правилам, он хочет изменить наши. Что же нам делать? (Громкие возгласы: «Изгнать!») Изгнать. Простое решение. Но есть ли у нас другое? (Возгласы: «Нет другого!») У меня пока тоже нет другого решения. Но давайте, всё-таки, послушаем его. Может быть, он нам подскажет другое решение. (Кто-то: «Не хотим слушать мрак!») Если он мрак, мы всё равно должны его выслушать, - иначе, как мы это узнаем? (Возгласы: «Мы знаем!») Право слова есть у всех. (Человеку) Выходи и говори всё, что хочешь сказать городу.
ЧЕЛОВЕК . Я много говорить не буду: со многими из вас я уже разговаривал, и многие со мной были согласны. (Возгласы: «Неправда!») Теперь только одно: вы верите в Бога? Или чистая жизнь - это теперь ваш бог? Если вы верите в Него, почему вы Его не слушаете? Или вы думаете, что то, что вы сделали, - это всё, больше ничего от вас не ждут? Теперь можно пожить и для себя? Подумайте, вспомните, с чего всё началось. Вот он (указывает на Путника) открыл наши глаза, он услышал Божье слово и нас научил слушать. А теперь что же, вы все разучились? Я же слышу! Вы считаете, что наш город - это счастливый конец пути? Я вам говорю: это начало, вечное начало и нет конца пути. Не лишайте себя Света, даже если над вами яркое солнце. Поверьте мне и сделайте, как я вас прошу. Вы мне верите? (Молчание) Не верите. (После паузы) Я не буду ждать вашего решения, я уйду сам. (Уходит, Девушка уходит вместе с ним, слышен ропот горожан)
ПУТНИК (после долгого молчания). Сейчас мне нечего сказать… и вам, наверное, тоже. Давайте разойдёмся.

Все молча уходят, некоторые подходят к Путнику, с сочувствием прикасаются к его руке, он уходит последним.




ЯВЛЕНИЕ 6

Выходят Человек с дорожной сумкой и Девушка , подходят к левому столу.


ЧЕЛОВЕК . Мне жаль их. Они всё равно сделают то, что должны. Но через что им придётся пройти!..
ДЕВУШКА. Так пожалей их, а не вини.
ЧЕЛОВЕК. Я не виню их! Просто хотелось сделать что-то хоть раз без разбивания лба об стену! Без страданий в поисках  дверцы в этой стене. Как они не поймут, что истинный путь - вверх, а не в сторону и не вниз, и всё равно мы по нему пройдём - сами, или с толчками в спину. Вот они меня выгнали, а на самом деле выгнали себя, и им теперь будет плохо и одиноко.
ДЕВУШКА. Так может, нам лучше остаться? Притвориться, что мы с ними согласны, и помогать им?
ЧЕЛОВЕК. Не нужно помогать заблудшему блуждать.
ДЕВУШКА. Тогда пошли.
ЧЕЛОВЕК. Пошли. Где твои вещи?
ДЕВУШКА. У меня нет своих вещей.
ЧЕЛОВЕК. И у меня нет. (Бросает свою сумку, берёт Девушку за руку, уходят)



ЯВЛЕНИЕ 7

Выходит Путник, устало садится за правый стол. Встаёт, на секунду выходит за кулисы, возвращается с кувшином и стаканом. Хочет налить воды в стакан, но кувшин выскальзывает у него из рук и разбивается. Он хочет собрать осколки,  режет себе палец, снова уходит за кулисы.
Горожане ходят по сцене, суетятся, сталкиваются, огрызаются друг на друга. Какой-то испуганный мальчик убегает от своей матери, которая хочет его ударить. Горожане уходят.
Возвращается Путник с пластырем на раненом пальце, садится за стол.

ПУТНИК. Я не прав?.. (Пауза) Но я же не один принимал решение, нас было много… Неужели все неправы? (Пауза) И что мне теперь делать?.. (Пауза)

Путник идёт к колоколу, звонит в него. Собираются горожане. Путник перестаёт звонить, ждёт тишины.

ПУТНИК. Нам было сказано: любите друг друга, потому что Любовь от Бога, потому что Бог есть Любовь. Это мы знаем, это записано в наших правилах. Записано, но не исполнено. Вчера мы отказались от Любви. Теперь мы без Любви, а значит, без Бога. (Напряжённое молчание) Оказалось, что у нас с вами не Любовь, а выгода. Нам выгодно помогать друг другу, потому что взамен мы получаем такую же помощь. И мы это смело называли Любовью, законом Божьим. Но первая же проверка раскрыла наше лицемерие. Один человек захотел помогать не только нам, но и ещё кому-то, чужому, - и всё, мы его уже не любим, мы его прогоняем. Мы думали, что прогнали ложь. Но ужасно, если мы прогнали истину. Я не снимаю с себя вины, `большая её часть на мне. Я ухожу и вернусь только вместе с ним. Может быть, кто-то пойдёт со мной? (Горожане стоят в нерешительности какое-то время, потом слышны возгласы: «Мы все пойдём!»)

Средний занавес опускается, скрыв горожан.



ЯВЛЕНИЕ 8

На авансцену выходят Папа, Мама и грязные. Все тащат какие-то коробки и пакеты. Выходят Человек и Девушка.


МАМА. Папа, тут к тебе какие-то люди из города пришли. Ты их знаешь?
ПАПА (посмотрев на Человека). Его видел. Встречались. Ну что? Опять будешь рассказывать о светлом будущем? Вовремя, у нас тут как раз обеденный перерыв. Только подожди, мы сначала стол сервируем. (Обращается к своим товарищам) Ну, что у кого?

Все достают какие-то консервы, большую канистру с жидкостью, стаканчики, всё это расставляется на импровизированном столе из коробок.

ПАПА (восторженно). Царский стол! (Человеку и Девушке) Прошу.

Все садятся, Человек садится рядом с Мамой, Папа с улыбкой смотрит на него.

ПАПА. Не приходилось ещё так обедать? У вас там, наверное, руки моют перед едой, да? А мы вот так. (Трёт руки о себя) Раз, два и готово. Чисто.

Мама, чтобы что-то достать, наклоняется над едой.

ПАПА. Мама, ты уж не тряси тут своим тряпьём. А то накидаешь нам живности в тарелки. А мы, может быть,  вегетарианцы. (Смеётся) Да, приятель, мы грязные до мозга костей. И это наш осмысленный выбор, нам так нравится. Нет, если вы дадите нам каждому по дворцу с прислугой, с ванной и с бассейном, мы не откажемся. Давайте! Только вы же не дадите. Ничего вы нам не дадите. Пока мы сами не возьмём.

Грязные смеются, разливают жидкость по стаканам.

ПАПА. Выпей с нами, добрый человек, раздели нашу скорбь и печаль о несбыточных мечтах.

Все пьют, Девушка пригубила напиток, Человек не пьёт, все недовольно на него смотрят.

ПАПА. Только не надо говорить, что ты не пьёшь. За свою долгую жизнь я не встречал непьющих людей. Все пьют! Много или мало, но все. Скажи, ты просто не хочешь пить – не испытываешь жажду, -  или не хочешь пить с нами? С нами не хотят ни пить, ни есть, ничего другого с нами не хотят делать.

Злобный смешок некоторых грязных.

ПАПА. Если и ты не хочешь, зачем же ты к нам пришёл?

Человек не сразу, но решительно, залпом выпивает явно неприятный для него напиток, Папа внимательно смотрит на него.

ПАПА. Так. Ну что ещё ты скажешь?
ЧЕЛОВЕК. Я люблю вас.
ПАПА. Мы тебя тоже, брат! Оставайся с нами!
ЧЕЛОВЕК. Нет, идите вы со мной.
ПАПА. Куда, друг?
ЧЕЛОВЕК. К Богу.
ПАПА ( разочарованно). К Богу надо идти?
ЧЕЛОВЕК. Да, прямо сейчас.
ПАПА. Куда ты нас зовёшь?
ЧЕЛОВЕК. Идите за мной, и вы всё узнаете. Вы узнаете правду.
ПАПА. Мы её знаем. Правда в том, что Бог нас не любит. Он любит чистых. А мы грязные. Мы ему не нужны.
ЧЕЛОВЕК. Бог любит всех, и вы нужны Ему. Вы первые, без вас мы не можем идти к Нему.
ПАПА. Мы - это кто?
Девушка показывает Человеку в сторону, Человек и грязные смотрят туда.



ЯВЛЕНИЕ 9

Выходят Путник и горожане.

 
ЧЕЛОВЕК (встаёт, подходит к Путнику). Я сказал им, что они узнают правду, но они мне не верят. Также как вы.
ПУТНИК. Мы тебе верим.
ПАПА (подходит и отводит Человека в сторону). Кто эти люди? Почему их так много? Нас опять отправят в резервацию? Нет? Стерилизуют?
ЧЕЛОВЕК. Вас будут любить.
ПАПА (испуганно). Как любить?.. За что!.. В каком смысле?
ЧЕЛОВЕК. В хорошем. Любить можно только в хорошем смысле.

ПАПА (Человеку). Вы хотите, чтобы мы пошли с вами, вместе. (Человек кивает) Я думаю, нам там хуже-то не будет? (Человек улыбается, Папа обращается к своим товарищам) Нам там хуже не будет. Вставайте. Пойдём с ними. Посмотрим. Кто их знает…  Еду и питьё здесь где-нибудь припрячьте.

Грязные подходят к горожанам, Мама сразу начинает кокетничать с городскими мужчинами.

ПАПА. Мама, не надо здесь своим ремеслом заниматься. Бери пример с девушки: она же ни к кому не пристаёт, просто держит за руку своего молодого человека.

Мама скептически смотрит на Девушку, берёт за руку Папу. Человек, дождавшись, когда все успокоятся, уходит, все уходят за ним.



ДЕЙСТВИЕ 3

Средний занавес поднимается. Стоят несколько деревьев,  между которыми журчит ручей.               

ЯВЛЕНИЕ 1

Выходят Папа, Человек, Мама, Девушка, Путник, горожане, грязные. Потом Айда, Анастасия, Мужчина и Сияющий Силуэт.


ПАПА (подходит к уклону, потом подходит к Человеку). Ну и что? Что дальше-то?! Мать вашу, мы там еду оставили, питьё! А вы тут шутки шутите?! С нами так нельзя! Мы люди больные, нам надо постоянно лекарство… пить. Что, не знаешь, куда идти?

Человек отрицательно качает головой, к нему подходит Девушка и обнимает его.

ПАПА. Что мне тебя учить, что ли?! Раз не знаешь, куда идти, нужно попросить помощи у того, к кому идёшь. К кому ты идёшь?
ЧЕЛОВЕК. К Богу.
ПАПА. Значит, надо сказать: Господи, помоги.

На вершину уклона выходят Айда, Анастасия и Мужчина.

ПАПА. Ну вот, видишь? Как просто.

Все смотрят наверх, Айда протягивает к людям руку ладонью вверх.

ПАПА. Надо идти. Раз такое дело. Я первый? Я парень рисковый и, вроде бы, ничего не боюсь. (Он осторожно поднимается вверх, останавливается, оборачивается) А может, не надо? Может, вернёмся... на нашу помойку? А? Люди! Вернёмся? Нет, что-то не хочется возвращаться, да и примета плохая. 

Папа поднимается дальше, люди идут за ним. Когда Папа касается руки Айды, на вершину выходит Сияющий Силуэт, протягивает к людям руку ладонью вверх.
Опускается средний занавес.



ЯВЛЕНИЕ 2

На авансцену выходит Путник.


ПУТНИК (в зал). Вот такая история могла бы произойти с нами. В неё трудно поверить, но можно представить, как это будет на самом деле. Разве не так? Мы думаем, что так.


Поднимается средний занавес, выходят все, кроме Сияющего Силуэта, поют:

Жизнь не похожа на жизнь, если в ней делится мир на два,
Если в ней можно прожить и не сказать хоть бы раз слова:
               
                припев: Что будет всем хорошо, что будут счастливы все,
                Что будет добрым легко, а злых не будет совсем.

Жизнь не похожа на жизнь, если она не во всём права,
Если не трудно любить, если в ней все говорят слова:

                (припев)
 

                ЗАНАВЕС