Бабушки и внуки. три зарисовки

Влад Каганов
АРТИСТКА

Однажды, на дне рождения моих знакомых, я оказался свидетелем сценки. Бабушка вывела на середину комнаты, где сидели гости, свою пятилетнюю внучку и с торжественно объявила:
       - Наша Аллочка хочет стать артисткой. Вот послушайте, как она читает стихи.
     Девочка жеманно улыбнулась и громко произнесла:
     - Выступает артистка Алла Крамар. « Осень наступила высохли цветы и глядят уныло голые кусты.» .
 Потом Аллочка прочитала детские стишки и спела песенку из мультфильма.
 - Молодец! – похвалили ее гости и захлопали.

       Эти аплодисменты Аллочка восприняла, как приглашение читать и петь дальше. И стала повторять весь свой репертуар. Гости стали потихоньку разговаривать. Но девочке такое невнимание не понравилось. Она умолкла, села на пол и расплакалась.
 - В чем дело? Что случилось? – заволновались все.
 - Почему ты плачешь?- бабушка подняла Аллочку.
 - Они меня не слушают!
 - Все тебя будут внимательно слушать. – успокоила ее бабушка.
 Тогда девочка быстро вскочила, улыбнулась и начала, как ни в чем не бывало:
 - Выступает артистка Алла Крамар! – и продолжила читать стихи, которые мы уже слышали.
Кто-то из гостей стал тихонько переговариваться. И тут Аллочка схватила столовую ложку и стала ею барабанить по столу. Так она требовала внимания к себе. Бабушка подошла и попыталась отобрать ложку. Но Аллочка уже плакала навзрыд. Наконец, бабушке и маме удалось ее успокоить.
 - Все уже тебя внимательно слушают, - сказали они вместе. Девочка вытерла слезы, гордо подняла головку и звонко выкрикнула:
 - Выступает артистка Алла Крамар!
 - Вот видите, - улыбнулась бабушка. – Я же вам говорила – настоящая артистка!



БАБУШКА И ВНУК

      Мой телефон не работал, а мне нужно было срочно позвонить. Я зашел к соседке, Галине Петровне. Она уже на пенсии. Живет с дочерью и внуком. Внук Женя - неглупый мальчик, учится в шестом классе. Как и любая бабушка, Галина Петровна души не чает в своем внуке.
 - Разрешите воспользоваться вашим телефоном? – напросился я к соседке.
 - Пожалуйста!
   Пока я беседовал по телефону, вернулся из школы Женя. Он поздоровался со мной, бросил сумку на диван, снял ботинки и курточку, набросил ее на спинку стула и ушел в другую комнату.
 - Бабуля, – крикнул Женя,- ты не видела, где мой спортивный костюм? Мне надо бежать на тренировку.
 - Спортивный костюм в шкафу, но ты сначала должен пообедать.
 - Некогда мне! Дай что-нибудь с собой!
 - Ты должен съесть суп и жаркое! – строго произносит Галина Петровна.- Надо заботиться о своем здоровье.
 - Бабуля, отстань! – бросает Женя.- Ты лучше скажи, где мои кроссовки?
 - Да вот же они! – бабушка приносит обувь.- Валялись за твоим креслом.
 Женя уже был одет, но вдруг вспомнил:
 - Бабуля,погладь мои черные брюки! Я сегодня вечером иду на именины к Сашке.
 - Пока не пообедаешь – никуда не пойдешь! – строго говорит бабушка. Но Женя ее не слушает. Он хватает спортивную сумку.
 - Возьми хоть пару пирожков с собой! – Бабушка заворачивает в бумагу два пирожка и протягивает внуку. Женя прячет пирожки в карман сумки.

       Хлопнула дверь. Мальчик убежал. Я закончил свой разговор по телефону, поблагодарил соседку и хотел уже уйти. Но, заметив, как Галина Петровна убирает школьный рюкзак внука и снимает курточку со спинки стула, не удержался от замечания:
 - Балуете вы своего внука!
 - Так вы же сами видите, - вздохнула Галина Петровна,- у ребенка совершенно нет свободного времени: то школа, то домашние задания, то тренировки. Отдохнуть бедному некогда. А мне же не трудно. Я на пенсии. Целый день дома.

СЕЛЬСКИЙ ВОЗДУХ

        Девочке дали имя Виктория, что значит – победа. Вика постоянно требовала внимания. В пять лет она была капризной. Когда ее кормили, об этом знал весь дом. Из окна третьего этажа, крик был слышен на весь двор.
     - Не знаю, что делать.- сокрушалась ее мама соседям.- Вика такая нервная, вспыльчивая. Врачи говорят, что ничего особенного в ней не находят. Но как только начинается кормление – мы не находим себе места. Возили мы Вику и в Крым и на Кавказ. Ничего не помогает.
       Как-то позвонила бабушка, у которой был дом в селе, и предложила на недельку взять внучку  к себе. Привезли Вику к бабушке.
 - Только ты, мама, будь с ней по-ласковее.

      В тот же вечер, за ужином, Вика отодвинула от себя тарелку.
      - Не хочешь – не надо! – согласилась бабушка и убрала тарелку.
     От неожиданности Вика умолкла и удивленно посмотрела на бабушку. Ее всегда уговаривали, заставляли есть, а тут бабушка спокойно взяла тарелку и поставила в холодильник.
      Утром, за завтраком, Вика уже не отодвигала тарелку, хоть и съела лишь половину. После завтрака бабушка предложила Вике пойти с ней на огород.
 - Не пойду я! – буркнула внучка.
 - Хорошо, - согласилась бабушка.- Посиди дома. Я скоро вернусь.
 - Не останусь я!- захныкала девочка, готовая вот-вот расплакаться.
 - Тогда идем со мной.
 За обедом бабушка поставила на стол две тарелки.
 - Ты из какой будешь есть суп: из той что с синим кантом или из той, что с красным?
 - Из той, что с красным, - выбрала Вика.
     Бабушка налила ей суп, а сама стала есть с таким выражением, что Вике тоже захотелось попробовать. Дома ее всегда кормили отдельно от всех, долго уговаривали, сердились, заставляли. А бабушка не заставляла. К тому же, от супа шел такой аромат, что Вика взяла ложку и стала есть.
В воскресенье мама все-таки не выдержала и приехала. С волнением приблизилась она к знакомому дому и приоткрыла калитку. На веранде за столом сидела Вика с бабушкой. Они обе ели борщ и о чем-то весело говорили…
Радостная и взволнованная вошла мама на веранду, крепко обняла дочь и произнесла с умилением:
     - Вот что значит сельский воздух!