Английские охотники

Годден
Сегодня 26 декабря- Боксинг дей. В этот день смельчаки купаются в карнавальных костюмах в Английском канале, соблюдая традицию.   Это разновидность английского экстрима,ритуал , символизирующий крещение.

Погода солнечная, восемь градусов тепла. Солнце припекает. У меня впечатление , что  попала из зимы в лето. На душе - весна. Хочется петь и я затянула "В городском саду играет духовой оркестр...", мою любимую песню. 
Филиппу это нравится. Он показывает мне остров Вайт-жемчужину юга Великобритании.
Здесь находится летний дворец королевы Виктории - Осборн Хауз. Это архитектурное сооружение скромнее, чем Дворец Екатерины, например, под Санкт-Петербургом. Здесь не было сильных бомбежек во время Второй мировой. Все сохранилось, так же, как и было в далекие Викторианские времена. В одном из залов можно увидеть фотографии всех  высочайших родственников, в том числе и внучки Алекс - жены Николая Второго. Николай  просил убежища в Англии сразу же после революции. Если бы Государь переехал в другую страну, то остался бы в живых ...и члены его семьи тоже.
 В те нелегкие времена большевизм распространялся, как зараза. Английские парламентеры боялись, что предоставление убежища царю  будет непопулярно в среде рабочих.  Прикинув, что  содержание Романовых выльется в круглую сумму, король Великобритании отказал своему родственнику.

 Мы едем по дороге ,которая идет по морскому обрыву. Виды сказочные. На подстриженном, зеленом поле замечаю группу довольных собой охотников на лошадях. Они в красных пиджаках и белом трико, черных сапогах и головных уборах с козырьками.
Сразу же появляется ощущение нереальности, как в сказке.
Такого в России не увидишь.
В  воображении прокручивается диалог:"Господа охотники, чьи вы будете?"
"Мы, охотники, поданные  Королевы Елизаветы Второй!!!
Мы уверены в завтрашнем дне, потому что знаем,
 что Ее Высочество заботится о нас!"
Действительно, в ухоженном королевстве все носят униформу : охотник, водитель автобуса, проводник, булочник,служащий банка, пожарник, судья, член парламента- все приодеты, обо всех позаботились так , что Ее Высочество сразу видит с кем имеет дело. Может это и хорошо, меньше расходов для подданных на рабочую одежду. В казенном костюмчике- аккуратнее и дешевле. Фирма берет на себя расходы на его покупку. Поэтому, все выглядят аккуратно, радуют глаз Ее Высочества и ,конечно же, наш с вами глаз.
Даже Шери Блер-юрист, жена премьер министра,Тони Блера периодически появляется в парике и лиловой мантии на заседаниях.

Охота на лис здесь в 1998 году пока не запрещена, но во всю проводится компания против нее. Это отражается в прессе. Идут дебаты на тему "Как  запретить охоту, если сама Королева не прочь пострелять?" Фотография Ее Высочества с фазаном , в момент скручивания его шеи, была во всех газетах. На голове у Ее высочества был платок, однако, это не придавало ей женственности. Теперь ведущие дезайнеры  пропогандируют королевский стиль"бабушка". Скоро все начнут носить платки, как в шестидесятых.

Мне очень хочется заснять охотников в костюмах. Такой организованной охоты в я не видывала. Филипп тормозит. Я высовываюсь из машины  и, не спросив разрешения, щелкаю. К счастью, воспитанные охотники- настоящие джентльмены, простили мою оплошность. Они ,даже слегка попозировали с улыбкой,  что произвело на меня большое впечатление.
Фантастика! 
Чувствую себя Алисой в стране чудес.
 Любители пострелять - в прекрасном настроении. По традиции перед охотой они хлебнули виски из фляги для согрева. Я улыбнулась поблагодарила их, и мы поехали дальше.
 Это был остров Вайт , где люди гораздо теплее и приветливее, чем в Лондоне,например.

Тони Блер обещает внести запрет на охоту в следующем году. Вчера видела одного из  охотников в новостях по телевизору. Он был очень элегантен в бежевой жилетке и шейном платке, завязанным красивым узлом. Судя по оборотам речи и королевскому английскому, он принадлежал к сливкам общества. Смысл его короткой речи таков:" Как наши предки охотились веками на принадлежащих им землям, так и мы будем продолжать охотиться на своих угодьях. Никто этого нам запретить не может! ".
Поживем увидим....

 В 2011 году охота во владениях аристократов продолжается. Этого стараются не замечать, а если заметят , то охотник отделается штрафом. Небольшая плата за традиционное удовольствие большой группы сливок общества.