объяснительная

Антон Маслак
Семен Петрович ехал в такси и нервничал. В его тридцать два года волнения связанные с работой были редки. Спокойное место, коллектив неплохой, да и начальница, по сути, нормальная, периодами вполне человечная. Хотя характер ее изрядно попорченый. Ничего не поделаешь — должность.
За полтора года работы в бюро медико-социальной экспертизы он уже привык к странностям работников бюро и даже к звуку дребезжащих нервов женщины-начальника. Она часто сотрясала своим характером полы учреждений, которые еще долго, после ее пробега, тряслись как батут. Вот и сейчас, просчитавшись и поведя себя, можно сказать по-хамски, он вызвал ее гнев и ехал туда, где ему предстояло объясниться в своем поступке.
Пятница была не приемным днем, больных не было, и Семен Петрович должен был к 11.00 попасть в департамент социальной защиты населения, где проводилась конференция по, как всегда очень актуальным, проблемам экспертизы.
Проснулся он вовремя, будильник сработал, но на улице шел дождь. Он ощущал себя не выспавшимся и разбитым. В голове работал вибромотор. Впереди же его ждала очень скучная лекция, нашпигованная не менее скучными лицами, каждое из которых считало себя таким же важным, как и название самого учреждения. Представив всё это, он решил никуда не идти и, имея только один способ разогнать наплывшие пасмурные мысли, снова провалился в сон.
День, отсчитав время вперед, вернулся к нему в 12:40. Встав не спеша с постели, умывшись, он направился на кухню пить кофе. Отхлебывая горячую черноту и откусывая шоколадку, он услышал далекую музыку звонящего телефона. Звонил его коллега по работе Владимир Владиславович.
- Привет! Ты что не на конференции? - его голос казался немного взволнованным. Коллега оставался сегодня на работе заканчивать какие-то дела, начальника на конференции тоже не должно было быть.
- Да нет, я дома, - как бы извиняясь, ответил Семен Петрович.
- Начальник тебя разыскивает, звонила мне, всё спрашивала, где ты. Сказала, что нам надо быть к половине второго в департаменте.
- Да? Хорошо, я буду, - Семен Петрович занервничал.
Когда он положил трубку, мозг усиленно заработал в поисках новых решений для выхода из сложившейся ситуации. "Черт! как же так?! Её не должно было быть, а она как назло приперлась! Вот зараза! Надо ехать. А может позвонить сначала начальнику, спросить, в чем дело? Может, смысла нет ехать?"
Семен Петрович все же решил позвонить. Он набрал номер ее телефона.
- Алло, - в трубке раздался сухой голос Валентины Яковлевны.
- Здравствуйте, Валентина Яковлевна, вы меня разыскивали? - Семен Петрович пытался приветливо улыбаться начальнику, но, судя по изменившемуся в негативную сторону голосу, трубка ничего не передала.
- Почему вы не пришли на конференцию? - строго спросил начальник.
Подчиненный не найдя убедительного ответа протянул и выпалил:
- Нуууу, не получилось...
Поиск отговорки прервал обрушившийся ответ начальника:
  - Будете писать объяснительную!
Пошли гудки.
- Она бросила трубку, - заключил Семен Петрович, - что же теперь делать? Надо срочно ехать, вызывать такси и мчаться. Хотя чего я кипячусь? Ну, подумаешь: не пришел. Ерунда! Все ей объясню. Мол, плохо себя чувствовал... Хотя не пойдет. Надо было сразу ей это говорить. Сглупил. ДА ничего я ей не буду объяснять! Зачем оправдываться?! Меня достала эта работа! Достал начальник со своими закидонами! Да что она о себе думает, сука! "Начальник". Как я ненавижу это слово. Эти ничтожные люди тянут свои хилые руки к вожжам власти, только для того чтобы самоутвердиться и заглушить собственный комплекс неполноценности. А как их раздувает от важности! Как рожу после пива! Она уже изрядно нервы помотала! Так и ищет возможности укусить!
Семен Петрович трясся от злобы. Одевшись, он вызвал такси.
Пока машина проделывала путь в моросящем дожде, Семен Петрович молча сидел, отвернувшись к окну и, разнуздав фантазию, готовил ответный удар.
"Я ей всё выскажу. Я ей дам понять, что не дорожу своей работай, и той мизерной зарплатой, которую мне выплачивают. Пусть она за мной побегает. Людей нет, а меня она не захочет отпускать. Я же давно думал о том, чтобы уйти. А тут такая возможность! Всегда есть выбор. Можно же найти что-то лучше. А я же не просто врач-психиатр, я талантлив, у меня же такой потенциал! Мне необходимо его реализовать! Скажу - да пошли вы все! Очень нужно горбатиться на вас! Хватит уже.
Так, надо все же успокоиться. Будь что будет. На месте все решим".
Такси подъехало к зданию. Семен Петрович расплатился с водителем и вышел. Затем, постояв возле входа, он выкурил сигарету и позвонил своему коллеге, чтобы узнать на какой этаж подниматься.
На втором этаже стоял Владимир Владиславович, облокотившись на стену. Завидев Семена Петровича, тот поздоровался.
- Привет. Ты что же это сачкуешь? Начальник пришла на конференцию искала тебя, а ты дома сидишь, - он ехидно улыбнулся.
- А где она сейчас?
- На конференции еще. Она скоро закончится.
- Ясно. Так зачем она сказала нам приезжать? Для чего?
- Сейчас должен быть семинар психиатров.
Уже в аудитории, где должен начинался семинар, Семен Петрович спросил:
- А Валентина Яковлевна будет?
- Нет, наверно её не будет.
Начался семинар. Семен Петрович, успокоившись, внимательно слушал выкладки из недавно вышедшей методички по "Органическому поражению головного мозга". Так как месяц назад он вернулся из Питера, где был на цикле "Актуальные проблемы психиатрии и реабилитологии", ему вся эта "новая" информация была знакома. Становилась скучно. Веки сковывал сон. Он с трудом удерживался в состоянии бодрствования.
Через час семинар был закончен. Выходя на улицу, Семен Петрович поинтересовался:
- А сейчас куда?
- Как куда? Домой. Всё, до понедельника.
Встреча с начальником не состоялась. Было даже не понятно огорчен Семен Петрович или наоборот рад. Но независимо от этого хотелось домой, просто улечься в кровать и смотреть телевизор.
Дождя уже не было. О том что он был, напоминал лишь мокрый асфальт.
Направляясь к трамвайной остановке, в голову Семена Петровича снова полезли мысли о предстоящей объяснительной. Он снова предался фантазиям.
"Ох, и напишу я ей в понедельник. Что-то типа: Такого-то числа, я отсутствовал на конференции в виду наличия глубокой комы, иначе говоря, сна. Не реагируя не то что на звуковые раздражители, типа писк цифрового будильника, но даже на болевые, я не смог вовремя выйти из сложившегося состояния и быть в точно назначенное время. Прошу это учесть и занести в протокол. Подпись: "Ваша ненависть""
Было еще множество вариантов, оставалось только выбрать самый выразительно-остроумный и саркастичный.

В понедельник он явился во всем вооружении. В голове уже вертелась объяснительная. На удивление и разочарование начальник сидела за своим столом, погруженная в дела, и когда вошел Семен Петрович, даже не скривилась, просто машинально поздоровалась и снова опустила взгляд. Семен Петрович был оскорблен.