Незабываемый дождь

Ольга Зорина
Вы когда-нибудь загорали под дождём?.. Нет?.. Раньше мне тоже не приходилось испытывать такое блаженство. А в воскресенье я нежилась на солнышке под неожиданным и таким приятным дождём… Впрочем, всё по порядку…
Ушёл сентябрь… Он оказался необычайно тёплым и солнечным. По вечерам и утрам было уже по-осеннему прохладно, а вот днём к нам возвращалось лето, ласковое и тёплое… Оно посылало с высокого безоблачного неба свои лучи, грело нас нежно и приятно, словно понимая, что скоро надолго попрощается с нами, поэтому щедро одаривало людей и природу своим последним теплом.

Пришёл октябрь… Он подхватил эстафету у своего брата и продолжал радовать нас ясными и тёплыми деньками.
В День Учителя мы организовали поездку на природу, за грибами. К сожалению, в лесу грибами даже и не пахло. Знаете, когда заходишь в грибной лес, он встречает вас запахом прелых листьев, влаги и грибов, а тут в лесу пахло… сухостью, свежестью, и было светло и солнечно.

Поэтому мы вышли из леса и оказались на залитом солнцем высоком берегу речки. Солнце улыбалось нам с неба, дразнило своими тёплыми, даже немного горячими лучами, словно приглашая нас в свои объятия. И так захотелось раздеться и отдаться его ласковым нежным и тёплым лучам. Но… мы же ехали не загорать, а собирать грибы. Какие могут быть купальники? А солнечные лучи так соблазняли, так манили в свои ласковые сети. Искушение раздеться и упасть, раскинув руки, было слишком велико! Каждый облюбовал себе местечко на крутом обрывистом берегу речки и отдался теплу. Я постелила одеяло на самом краю берега и… погрузилась в блаженство. Боже, как передать мне те чувства, которые охватили меня, нежащуюся на солнце! Это передать невозможно, это надо прочувствовать! Закрыв глаза, провалилась во что-то щемяще-нежное, необъятное; тепло не просто обнимало моё тело, оно проникало сквозь кожу, добиралось до самых глубин моего тела и грело меня изнутри. Как легко мне, как приятно! Мысли уходят куда-то далеко-далеко… - говорят, нельзя ни о чём не думать, а я была как раз на грани отсутствия каких-либо мыслей, только ощущение лёгкости, блаженства, расслабления и счастья… Вот так бы остаться надолго-надолго в этой тёплой солнечной ванне.

Изредка набегал ветерок, шевелил верхушки деревьев, и они шептали о чём-то, доверяя друг-другу свои секреты… Внезапно я почувствовала лёгкое, чуть уловимое прикосновение к своей груди. Лениво открыла левый глаз и… обнаружила неожиданного гостя. Ко мне на грудь, в самую ложбинку, опустился кленовый листочек, обыкновенный кленовый листик. Нет, пожалуй, он совсем не был обыкновенным. Он горел на моей груди, как пламя ночного костерка. Пурпурный цвет переходил в оранжевый, сменяясь золотистым, кое-где с жёлтыми прожилками. Это был не обыкновенный листочек, а удивительно красивый листик с резными краями. Я лежала не шелохнувшись, словно боясь вспугнуть его – пусть греется, греется сразу с двух сторон, снизу – теплом моего сердца, а сверху ласковыми лучами солнца.

Посмотрела вокруг: речку обступили ряды клёнов, берёз, орешника. Вот совсем близко клён с уже пожелтевшими листьями. Я разглядывала его, пытаясь найти багряные, пурпурные листики, но напрасно – все они были жёлтыми, изредка попадались ещё зелёные. Откуда же прилетел этот красавец? Каким ветром его принесло? И вдруг заметила на самой верхушке клёна багряно-красное пятно – это они, кленовые листья. Так вот откуда ты прилетел ко мне, дружок… Самый красивый и яркий…

Снова налетел ветерок… и посыпались кленовые листья на уже успевшую пожелтеть и высохнуть траву… Полился настоящий кленовый дождь… Листья, медленно кружась, опускались на землю, кусты, на моё одеяло и на меня. Все они были жёлтыми как частичка тёплого солнышка. И я поняла, что этот кленовый красавец был просто разведчиком. Никакой листочек не решался первым оторваться от родимой веточки и отправиться в путешествие. А увидев с высоты, что их братец довольно-таки неплохо устроился у меня на груди, они стали отрываться от веточек и летели в потоках воздуха золотым дождём…

А ветерок, разыгравшись, продолжал дуть, помогая листьям срываться с веток, и подхватывал их, и кружил в медленном танце. Они плавно опускались вниз. Настоящий листопадный дождь, дождь из золотых кленовых листьев. Это было так красиво!
Я продолжала греться на солнышке, а листья всё опускались и опускались прямо на меня или на одеяло. Ну и пусть. Это так необычно, красиво и приятно – загорать не только под лучами солнца, а и под удивительным дождём из кленовых листьев.

Я снова открыла глаза… Высоко надо мной было небо. На первый взгляд, оно было таким же ясным и голубым, как и летом. Но присмотревшись, увидела какую-то глубокую насыщенную синь, от которой даже веяло почти незаметным холодком. И поняла, что летом небо таким быть не может, это уже осеннее небо в ясный тёплый октябрьский день.
Речка быстро несла свои воды, они блестели на солнце, искрились и переливались, как летом, но вглядевшись, тоже заметила несвойственную лету темноту воды…

Да… несмотря на то, что я загораю под солнцем, шаги осени видны во всём… Но не хочется сейчас думать о том, что скоро, совсем скоро, придут холода, будет моросить нудный холодный дождь, станет сыро и слякотно… не хочется… Так и не надо!.. Буду жадно ловить последнее тепло… А там, что будет…

Вечер… Я уже дома… Сижу за компьютером и пишу это… Рядом со мной, на столе, в маленькой хрустальной вазочке стоит кленовый листочек… Он напоминает мне удивительный день, ласки солнца и золотой дождь. Я смотрю на него, и сердце моё наполняется теплом и любовью…
Я улыбаюсь… Мне хорошо… А вам?..

октябрь, 2005
Фото: Miquel De Killa