Собачья жизнь кокерши Лоры

Первишова Ирина
 -1-


С вечера собака начала метаться, скулить и тереться о ноги хозяйки. Интуитивно животное стремилось найти у человека участие и поддержку. Глаза, обрамленные
длинными изогнутыми ресницами ,страдальчески наполнялись слезами. Хозяйка, как могла, утешала свою любимицу приговаривая:
-Терпи, Леди, терпи, такая уж наша доля! Видно, быть мне сегодня бабкой-повитухой.
Леди скулила, хозяйка волновалась. К утру измученная собака и её покровительница стали засыпать, тут и началось…
Первой на белый свет появилась собачья девочка, пискнула, мать судорожно лизнула
детёныша и, оставив кроху, метнулась на ласковые руки хозяйки. Потом родился собачий мальчик, темно-рыжий, толстый и вальяжный. Мать тщательно его вылизала ,и только после обработки шершавым ,как тёрка ,языком щенок надменно и лениво подал ворчливый голосок. Прошло полчаса ,и один за другим появились на свет ещё три щенка, крохотные, явно проигрывающие первенцам по размерам, но не менее упорно стремящиеся утвердиться в этом мире, который они еще не видели, но уже успели ощутить своими маленькими чёрными носиками.
Итак, за час у Леди появилось целое семейство, пятеро детёнышей.Но где же первый щенок? Четыре комочка лежали у материнского брюха и судорожно сосали молоко. Обессиленная собака чутко дремала, а маленький комочек, родившийся первым,
уютно расположился в складках ковра и начал свою автономную собачью жизнь.
Хозяйка улыбнулась, взяла самостоятельную кроху на руки, погладила и положила матери под бок . Положение с краю собачку не устроило, ещё чего, она ведь первая родилась, значит самая старшая!
И тут же забияка решила восстановить справедливость. Завалившись на братьев и сестер, она отвоевала самое почетное, самое теплое место в серединке, возле материнского брюха и больше никому его не уступила. Правда, ленивец и толстяк брат, родившийся вторым, пытался повоевать , но тут же, получив пару внушительных толчков от бойкой сестрицы , был бесславно выкинут из середины , обиженно заскулил, но скоро забыл обиду и уснул.
В первый день своей жизни все пятеро ели и спали ,уютно расположившись в просторной плетёной корзине. Был конец июля, гороскопические львята мирно посапывали, а мать тщательно вылизывала слегка курчавые рыжие спинки своих малышей. Леди было жарко, но она панически боялась оставить детёнышей одних, лихорадочно выскакивала на минутку, чтобы лакнуть воды или перекусить и, стремглав ,мчалась обратно. Выводить гулять собаку приходилось силой. Леди ошалело выбегала на улицу, быстро вершила свои собачьи дела и нетерпеливо просила хозяев вернуться домой. Подбежав к корзине, собака пересчитывала детенышей и успокоенная плюхалась в неё, чтобы её чада могли приступить к трапезе. Щенки дружно наваливались на мать и начинали мять собачье брюхо упругими и цепкими лапками.
На третий день собачье семейство ждало потрясение. . Породистым псам надо блюсти породу, а где вы видели кокеров с крысиными хвостами, то- то же, пришло время заняться экстерьером.
 Хозяева загрузили всё собачье семейство в машину ,и они отправились в полном составе к ветеринару.
Ветеринарный врач незамедлительно приступил к процедуре купирования маленьких хвостиков. Крохи пищали, но никто не избежал участи породистых псов.

 -2-
Хвостики обрезали, оставив от них маленькие кусочки, которые зашили нитками и прижгли. Собачата истошно вопили, мать за дверью скулила, лаяла и царапала дверь, но.. Человек всегда поступает так, как решил ,все-таки царь природы. А маленьким кокерам пришлось смириться с потерей двух третей своих крысиных хвостиков.Теперь у каждого был маленький округлый обрубыш в том самом месте, где у псов непородистых болтается , похожий на метлу, хвост!
С шумом, лаем, писком и гвалтом семейство возвратилось домой. Щенки успокоились как только привалились к теплому собачьему боку и зачмокали, захлебываясь материнским молоком!
Через десять дней малыши уже прочно стояли на мохнатых лапках и щурились ещё мутными, но уже осмысленными глазками. А ещё через десять дней щенкам устроили смотрины. Мать волновалась чрезвычайно, вылизывала детей и прихорашивала. Первой выбрали девочку за бойкий и независимый характер, её назвали Лорой, выбор сделала начальница хозяйки. Вечером приехала сослуживица хозяина следователь Настя. Она отдала предпочтение увальню –мальчику и нарекла Фредом .Приятелю дочери хозяев Женьке приглянулась одна из малышек –девочек, ей придумали имя Молли . А последышу имя дала соседка Виолетта, назвав громко и звучно –Афина, впрочем, очень быстро кличку исказили и собачку стали звать просто Фина.
А кудрявый мальчик так и остался без имени, его привыкли называть просто- Кудряшкин. Его судьба-ехать в семью отца- красавца –кокера Джеральда, об этом хозяйки собак договорились по телефону.
Щенкам совсем немного осталось жить в родном семействе! С каждым днем они становились все решительнее! Первой исследовать этот большой мир отправилась Лора! Сначала она вскарабкалась на край корзины и высунула острую мордочку наружу. Её поразило обилие объектов для изучения. От изумления перед увиденным она мотнула головой, маленькое тельце не удержалось на краю и вывалилось наружу!
Недовольно пискнув, кроха отправилась в путешествие, правда от страха пришлось сделать небольшую лужицу, но с кем из малышей не случается!
 Этот огромный мир отнесся к ней благосклонно, сначала на её пути встретилась миска, в которую она залезла всеми четырьмя лапами, намочив брюшко и лапки, и нисколько этим не озаботившись, переваливаясь , потопала дальше!
Потом ей встретилось чудовище! Оно было жестким и мохнатым. Больно уколов нос( всего-то об одежную щетку) , щенок рассерженно пискнул и был обнаружен выскочившей из корзины матерью и хозяевами. Сопротивляющуюся Лору водворили в лоно семьи. Но не тут- то было. Испытав тягу странствий, юная путешественница не оставила идеи о покорении новых пространств. Вдохновив Фину и Молли, она возглавила очередной поход. Троица повторила маневр первооткрывательницы и вывалилась из корзины. Синхронно сделав лужи, щенки вознамерились перебраться за порог комнаты, но мать водворила гулен назад самым бесцеремонным образом, поочередно взяв за загривок, бережно уложила назад.
 Но Лоре было совсем неинтересно сидеть в замкнутом пространстве. Для развлечения она начала покусывать за уши Фреда, братец разворчался , стал потешно тявкать, пробуя голос
Этого задире показалось мало, и она стала грызть прутья корзины. По примеру сестрицы вся компания занялась тем же. Только Фред не участвовал в этой суете, он привычно дремал, насытившись кашей из бутылки, которую хозяйка стала давать щенкам .Дети росли и материнского молока стало не хватать.
Да и собака устала, она все чаще стала покидать свое кусучее потомство и, примостившись на диване или в кресле, наблюдала за выходками детей!
Чем старше они становились, тем ярче проявлялись черты характера каждого. В стае главенствовала Лора, изобретательная сверх меры, она не давала покоя никому.
 -3-
Только щенки засыпали, как ей приходило в голову покусать всех за уши и заставить бодрствовать! Малыши встряхивали кудрявыми головами и дружно выходили на
середину комнаты, потом, повинуясь какому-то внутреннему позыву, оставляли пять лужиц, Леди вскакивала и убирала следы, тщательно вылизывая сначала пол, а потом первого попавшегося детеныша. По Лориной команде:» Тяв!»- стая переползала через порог и появлялась в зале на ковре, дальше у каждого интересы были свои:
ленивый Фред вытягивал задние лапки и начинал сладко дремать, Молли принималась что-то вынюхивать, Кудряшкин искал укромный уголок и забивался под диван, Фина жалобно пищала, но точно следовала за предводительницей , боясь потеряться в этом огромном мире. А шкода искала развлечений!
Впрочем, они, эти самые развлечения, были на каждом шагу .Встретившийся на пути тапок она, исследовав изнутри и снаружи, начинала его грызть мелкими, но острыми зубками,; край покрывала, свесившийся с дивана ,надо было обязательно потянуть; конфетный фантик порвать на мелкие кусочки, а рулон туалетной бумаги –размотать по квартире!
Но самое большое удовольствие Лоре доставляли ночные проделки. Выспавшись с вечера, где-то около трёх ночи, когда сон у хозяев был самый крепкий, она будила своими укусами братьев и сестер и начинала песню обиженного щенка, пискляво-унылую, но душещипательную и громкую. Немного погодя к воплям солистки присоединялись и остальные обитатели корзины : собака-мать начинала лаять , хозяева просыпались, включался свет… Тогда довольная произведенным эффектом Лора замолкала, выводила стаю на порог и все дружно делали книксен, оставляя после себя лужицы, после чего, считая миссию завершенной, негодница зевала и отправлялась спать. Хозяева чертыхались, и долго не могли уснуть. Кроме эпитета «подлая», в адрес щенка произносилось много нелицеприятного!
А ей что до этого ? Забияка уже спала, уткнувшись в бок матери, которая, испытывая неловкость за выходки потомства, успокаивала остальных!
Первое сентября приблизилось как-то быстро . Наступила пора прощания щенков с матерью, и с домом, в котором они родились, впереди неизвестность! За Фредом приехала Настя, она тормошила важного толстяка за лапы, а он лениво ворочал своей рыжей головой с ярко выраженной , положенной по породе «шапочкой». Для щенка в Настином джипе была установлена специальная корзинка с мягкой подстилкой. Фред взгромоздился на подушечку, лениво зевнул и отправился в своё второе в жизни автопутешествие. Собака-мать немного пометалась по комнате, несколько раз тявкнула, но то ли считать до пяти разучилась, то ли сказалась усталость , но как-то особо не отреагировала на уменьшение семейства.
Вечером пришли Женька и его отец, высокий военный при погонах майора железнодорожных войск. Молли завернули в теплую кофту, из свертка выглядывал только черный носик и щенок отправился служить своему хозяину. А поскольку хозяин служил Отечеству, то и Молли отправилась служить тоже, тем более, что хозяева жили на территории войсковой части в доме комсостава.
За Кудряшкой приехали на следующий день и увезли в подарок кому-то из знакомых , порядок такой, один щенок обязательно попадает в руки хозяев отца собачьего семейства.
Виолетта забрала крошку Фину второго сентября .По этому поводу произошел маленький инцендент -Леди встрепенулась, увидела, что семейство катастрофически убывает и решила повоевать. Сначала она грозно рычала на Виолетту, потом попыталась обиженно лаять, суетливо носиться по дому, а потом просто положила морду на передние лапы и заплакала редкими скупыми слезами.
-Леди, твои дети выросли! И потом, у тебя есть Лора!



 -4-
Хозяйка подпихнула оставшегося щенка к матери и та принялась судорожно вылизывать детеныша. Лора заскулила тоненьким голоском ,то ли от обиды, что за ней не приходят новые хозяева, то ли жалея мать, то ли ещё от чего-либо.
Кроху забрали на следующий день, вернее, хозяйка завернула её в старую кофту и взяла с собой на работу.
Работой называлась школа, потому что хозяйка была учительницей , и новая хозяйка там работала и был кабинет, такая большая комната, которую собаке всенепременно надо было обнюхать, отметить свое присутствие парой лужиц и громко напомнить о своем присутствии писком . Нет , Лоре не было страшно. Мир стал невероятно большим ,и его было интересно узнавать, а когда узнаешь что-то новое, то удивляешься, вот от удивления собачка и попискивала.
Знакомство с кабинетом было недолгим, и путешествие Лоры в большой мир продолжилось уже на улице.
Она высунула свой любопытный носик из сумки, в которую её водворили, и стала внимательно рассматривать всё вокруг!.
Сначала была улица, по ней ходили люди, но никто не обращал на неё ,Лору, внимания. У них были свои заботы и большие человеческие проблемы, а у неё, маленькой собачки, и проблемы должны были быть маленькими!
В сумке было тесно ,и собачке стало как-то неуютно без братьев и сестёр. Никто не сопел а ухо, никто не кусался ,и никто не царапался цепкими лапками, она была одна, вокруг- всё незнакомое!
Запахи новые, хозяева тоже незнакомые, а дом, в который её принесли ,должен был стать её родным домом!
-Вот твое место, Лора!- хозяйка бережно опустила щенка на меховую мягкую подстилку, которая источала слабый запах матери-собаки. Это хитрые люди так обманывают доверчивых животных .Обнюхав все уголки своей новой подстилки, собачка не нашла ни братьев и сестер, ни матери, от этого ей стало тоскливо ,и она заплакала, тонким и писклявым голоском! Но что это? К её подстилке приблизился неведомый зверь. Что зверь-это было понятно сразу. У него были лапы, хвост, меховые уши и усатая морда. Но это была не собака, от него исходил другой запах! .Лора сначала попятилась, но природное любопытство победило, и она сделала несколько шажков навстречу гостю!
Зверь предостерегающе зашипел, но щенок никак не среагировал. Хвост так заманчиво предлагал поиграть, перемещаясь то влево, то вправо .Недолго думая, Лора схватила кончик хвоста своими мелкими, но острыми зубками! Раздалось шипение, резкий удар опрокинул собачку на спину, а из носа закапала кровь.
Ошеломленный щенок сначала не смог даже пискнуть, а потом заплакал от обиды , горя и тоски. Хозяйка хлопнула газетой по спинке зверя и рассерженно сказала:
-Как же тебе не совестно, Зося, обижать маленьких, такая взрослая кошка, а вести себя не умеешь!
-Ага, значит это и есть кошка ,- подумала сквозь слёзы Лора, - с ней надо держать себя настороже, она дерется!
Хозяйка взяла плачущую собачку на руки , стала гладить и приговаривать:
-Вот вырастешь большая , задашь трепку этой несносной Зоське, уж мы её накажем.
То ли от голоса хозяйки, то ли от тепла, которое от неё исходило, Лора затихла и лишь иногда всхлипывала, вспоминая обиду. Теперь она будет знать, что кошка-это опасность, а кто кого , это мы ещё посмотрим!
Еду в новом доме давали три раза в день. Правда, сначала в миске побывали все четыре лапы и окунулись оба висячих уха, Лора попробовала молочную кашу, потом несколько вкусных сухариков и разморенная сытным обедом отправилась спать.

 -5-
А спят настоящие спаниели, к слову сказать , по-особому. Надо вытянуться во весь рост, выпрямить ровненько задние лапы, то есть принять позу «цыпленка-табака», а на передние положить морду и дремать. Так она и сделала. Сон- лучший способ пережить потрясения дня, а их у неё сегодня было предостаточно!
То ли от того, что насытилась, то ли от того, что устала, кроха проспала до вечера. Пробудившись, она вышла на середину комнаты, сделала пару лужиц и отправилась исследовать этот новый дом.
Лора чувствовала, что кто-то за ней наблюдает. Так и есть, кошка не сводила своего цепкого взгляда с маленькой собаки, перемещаясь вслед за новой обитательницей квартиры, Зоська презрительно передергивала лапами, обходя лужицы, которые то и дела оставляла собачка на линолеуме.
Наибольшее возмущение вызвало то, что эта маленькая нахалка залезла в её , Зоськину , миску и начала есть любимые кошачьи консервы! От возмущения зверь замяукал как-то по-особому, исторгая из горла истошные вопли! На шум отозвалась хозяйка и стала корить кошку за отсутствие гостеприимства.
Зоська обиделась и объявила бойкот всем: и хозяйке ,и дочери хозяйки, Светке, и юной кокерше, и всем, всем, всем! Она залезла на шкаф, спряталась за игрушечного мехового медведя и решила умереть, но не сдаваться, пока наглую псину не вытурят за бесчисленные лужицы на линолеуме. Это же надо, люди , которых она боготворила ,её предали и привели в дом это маленькое чудовище, которое все ласкают, кормят из рук, а про неё, Зоську, совсем забыли!
Стемнело!
. Хозяева закончили свои домашние дела и открыли дверь на балкон. Комната наполнилась острыми незнакомыми запахами .
Преобладал запах гари, вокруг города горела тайга , от едкого дыма слезились глаза и у людей и у животных, но ароматы осени: прелых листьев и цветов-бархатцев были стойкими, волновали. Лора переползла через высокий порожек, и её окутал этот волнующий запах, чёрный носик различал всю гамму ароматов. Возле дома рос огромный тополь. Лето выдалось засушливым и листва на дереве, мгновенно пожелтев к осени ,была сорвана ветром в одночасье , она опала на бетонную плиту балкона всей своей пёстрой массой, - это листья пахли так остро. Щенок зарылся носом в самую середину коричнево-желтой кучи , захватил несколько листиков и деловито понес на свою подстилку. Вот только порожек высоковат. Пока Лора преодолевала препятствие, половина добычи рассыпалась!
Это не остановило упорную собачку, во второй рейс она отправилась с неменьшим упорством. В результате её подстилка стала напоминать пёструю и веселую полянку.
Хозяева незаметно наблюдали за труженицей и улыбались. А собачка продолжала деловито устраиваться на ночлег! Но как бы Лора не демонстрировала свою самостоятельность и деловитость , в темноте ей стало страшно. Одна на подстилке, среди шуршащей листвы, она почувствовала себя такой беззащитной, что заплакала тоненько и жалобно. Хозяйка хотела взять щенка на руки, но дочка хозяйки, вознамерившись приучать щенка к порядку и к месту с первого дня, была категорична, и Лора , поплакав полчаса, устала и незаметно заснула.
Собака не видела, как к её миске тенью прошмыгнула Зоська. Испробовав содержимое , кошка неспешно принялась за еду. Свою плошку она даже не понюхала, пусть хозяева видят, что она голодает, пусть им будет стыдно за свое поведение, не ценят они её , совсем не ценят!
Насытившись, кошка потянулась и отправилась спать в ногах у хозяйки. Пренебречь мягкой хозяйской постелью было выше её кошачьих сил, комфорт Зоська ценила больше всего на свете! Да и с постели обзор лучше, надо же за этой собакой приглядывать, чтобы не заняла её, Зоськино место в доме.
 -6-
 Лора проснулась глубокой ночью, братьев и сестер рядом не обнаружила, потыкалась носом в меховую подстилку, которая слабо пахла матерью, но не нашла теплый бок и
заплакала тоненько, протяжно. Но трюк, который удавался в родном доме с шумовыми и световыми эффектами, не получился. Свет не спешили включать, кусать было некого, а собственный голосок звучал так пронзительно в тишине комнаты,
что она сама испугалась и неожиданно замолчала.
Хозяйка подумала:
-Угомонилась!
Зоська презрительно сощурилась:
-Глупый щенок, ночью надо спать, а не выть на Луну! Притащили в дом недотёпу!
Ночь мягко обволакивала обитателей квартиры дремотой. Тихонько тикали часы,и от этого мерного звука становилось спокойнее. Темнота уже не пугала маленькую собаку, да
и зверь немигающим взглядом напоминал скорее два маленьких фонарика. Лора вздохнула, зарылась в лиственную подстилку и уснула ровным и крепким сном .
Утро было суматошным: хозяева гремели посудой на кухне ,страшно жужжало какое-то устройство, похожее на пылесос. Лора на всякий случай приняла меры безопасности и забилась в угол. Зверь жужалки не боялся, размеренным шагом Зоська продефелировала на кухню, демонстративно игнорируя свою миску, из которой так вкусно пахло!
Но своими кошачьими принципами она не может пренебречь! Бойкот так бойкот!
Но что это?
Щенок , важно переставляя мощные лапки, приблизился к кошачьей миске.
Миска пахла едой, а разбираться чья она, собака не стала. Коли стоит на полу , значит для нее, Лоры приготовлено. И щенок неспешно приступил к трапезе, деловито выбирая носом вкусные кусочки.
-Лора, смотри, замяукаешь , если будешь пробовать «кискас», это не твоя миска, смотри, ушки вымазала!
-Зося, что ты не ешь, это же тебе положили завтрак!
-Облизывать миску после псины, да за кого вы меня принимаете!
У кошки вздыбилась шерсть на загривке, хвост судорожно перемещался рывками из стороны в сторону, издав утробное «Мяв», она независимой походкой удалилась из кухни!
-Ну погоди, подлая псина, сейчас хозяева уйдут на работу, я тебе покажу, как трогать чужое!
Лучше всего планы кровной мести вынашивать , забравшись на шкаф, там , среди мягких игрушек, в уединении можно поразмыслить и составить план борьбы с этой, как там её зовут, Лорой, и имя то у нее какое-то рычащее, то ли дело она ,Зося, мягко то как произносится!
Утренняя суматоха закончилась, хозяева позавтракали, в дверях гулко щёлкнул замок, и собака с кошкой остались вдвоем! Зоська внимательно следила за перемещениями Лоры . А собачка деловито обживалась в новом доме: обнюхивала все уголки квартиры, неспешно бродила по комнате, особое внимание уделяя тапочкам и туфлям, в порядке стоявшим под вешалкой. Вот этот порядок её явно не устроил. Решив «помочь» хозяевам с уборкой, она начала трудоемкую работу по растаскиванию обуви по разным углам.
-Какая глупость !- надменно подумала Зоська, -так себя вести .Устроившись на подушке она несколько успокоилась, собака была маленькой, в два раза меньше её, кошки, и заставить жить псину по правилам было нетрудно.
А Лора увлеклась туфлями, они так вкусно пахли! Сначала она исследовала их изнутри, вытащила стельки, потом мелкими и острыми зубками стала грызть узкие носы. На черной поверхности появились царапины и следы зубов.
-Давай, порти вещи, вот тебе зададут трепку хозяева. Туфли то новые!

 -7-
Зоська не вмешивалась, зачем, чем больше пакостей сотворит эта негодница, тем быстрее её вытурят!
Хозяева на удивление быстро вернулись, обычно до вечера кошка царствовала в доме одна.
-Странно, неужто из-за этой негодницы пришли рано, и даже не устроили трёпку за испорченные вещи! –кошка возмутилась, поведение людей было непонятно. Правда хозяйка горестно вздохнула, рассматривая испорченную обувь, и приняла меры, разложив уцелевшие обутки в пакеты и подвесив повыше.
Лору это нисколько не огорчило, она уже обедала, ведь чтобы вырасти побыстрее и стать взрослой, надо хорошо питаться!
Зоську совершенно не устраивала перспектива остаться без еды, скорее бы хозяйка ушла, кошка найдет себе пропитание, но к своей плошке и не подойдёт!
Но не тут то было! Никто и не собирался покидать дом, люди затеяли уборку квартиры, налили в ведро какую-то неприятно пахнущую жидкость .Светка надела на руки перчатки и начала вымывать пол, тщательно отжимая тряпку
- Ага!- подумала Зоська, это истребляют мерзкий собачий запах, так ей и надо. Бестолковая кокерша цеплялась за половую тряпку зубами и всячески мешала мытью полов, пришлось её запереть в кухне!
Кошке был знаком этот запах, такой жидкостью мыли её, Зоськин туалет, дезинфицируя его. Приходилось мириться, чистота есть чистота ,да и лапы мыть не придется, а то ,то и дело на пути встречаются лужицы, оставленные этой псиной, ненароком и наступить можно. Зоська брезгливо передернула шкурой и отправилась голодать! А что делать, принципы!
Зазвонил телефон, кошка внимательно прислушалась, ведь надо быть в курсе всех событий, происходящих в доме. Родственники хозяйки уезжали и речь шла о их собаке, за которой требовался присмотр.
-О нет, хозяйка, не вздумай, одной псины в доме достаточно, а с двумя -это кошмар!-Зоська тревожно замяукала, привлекая к себе внимание.
-Ну вот, даже от сердца отлегло, не привезут, хозяйка и её дочь будут по очереди ездить и выгуливать и кормить эту таксу по имени Яшка.
Зоська смутно помнила это мимолетное знакомство с таксой, но воспоминания приятными не были.
В комнате было жарко- осень баловала землю последними теплыми днями, но отопление в доме уже включили и кошка нежилась в тепле, а собаке было неуютно, Она нашла мокрую половую тряпку на входе и легла на неё, положив морду на влажную ткань. Резкий запах не отпугнул Лору.
Зоська устала, режим дня был нарушен, она забралась на шкаф и принялась размышлять о несправедливостях жизни, превратностях кошачьей судьбы и неблагодарных людях, которым она служила верой и правдой, создавая уют и охраняя покой в доме.
Заснув, она не заметила , как дом покинула дочь хозяйки, что наступил вечер. Пробуждение было кошмарным, в доме появилась собака. Нет, это была не Лора, проведать дочь явилась мать, Леди. Встреча была бурной и радостной, мать завалилась на бок и стала истерично вылизывать детёныша, а дочь тут же принялась за привычное щенячье дело-добывание молока. Леди умиротворенно щурила глаза, страдальчески морщилась, но испытывала облегчение. Молоко все ещё прибывало, а детеныши уже её покинули , но Лора жила неподалеку ,и хозяйки собак договорились , что иногда Леди будет проведывать дочь.
Что ощутила кошка, переживая собачье вторжение! О, это не передать словами, буря чувств захлестнула Зоську!

 -8-
 Она уже была согласна на вторжение маленькой собаки, лишь бы не оставили большую, тогда ей, Зоське, останется только умереть от голода и страха, двоих псов ей не побороть! И она начала вопить истошным голосом
-Мау, Мау , Мау!
-Зося, успокойся! Мы уже уходим, - сказала хозяйка взрослой собаки.
Леди сочла своим собачьим долгом отреагировать звонким лаем на кошачьи вопли и даже расхрабрившаяся Лора сказала своё щенячье
-Тяв!
Дверь за гостями закрылась, немного побродив по квартире, Лора в лягушачьей позе растянулась на полу и задремала, насытившись материнским молоком . К еде в миске она не притронулась. Хозяйка перенесла собачку на меховую подстилку и разложила
 работу на письменном столе, включив настольную лампу. Зоська очень любила лежать под абажуром в круге яркого света , греться и нежиться в лучах искусственного солнышка. А что хозяйка включает именно маленькое и теплое солнышко, кошка нисколько не сомневалась ! Но сегодня Зоська была голодной. Она просто не могла показать всем, живущим в этом доме свою слабость ,но только под покровом темноты можно было пробраться на кухню и , преодолевая брезгливость, подкрепиться едой из собачьей миски, оставляя свою плошку нетронутой!
-Пусть думают что я голодаю !- на этой мрачной ноте она закончила трапезу и пошла таки греться под лампу.
-Ещё чего не хватало , пренебречь своими привычками она просто не могла!
Хозяйка закончила работу за полночь, выключила свет и легла спать, кошка тут же примостилась в ногах, свернувшись уютным клубком!
-Всё как раньше ,-вздохнула Зоська.- Как же было хорошо без этой псины!
Лора проснулась под утро, за окнами была серая мгла дымного рассвета, ей было одиноко, и собачка расплакалась. Хозяйка проснулась, взяла её на руки и положила на свое одеяло. Хитрюга сразу замолчала и уютно устроилась на мягкой постели.
-Мы Свете не скажем, что ты спала со мной ,-хозяйка заговорщицки улыбнулась и погладила щенка. Недовольная Зоська спрыгнула с кровати.
- Опять эта нахалка вторглась на её кошачью территорию.
Хозяйка попыталась уснуть, но сказалась привычка рано вставать .Она включила свет на кухне и стала готовить всем завтрак . Зоська внимательно наблюдала за процессом приготовления пищи, но сама есть не просила, считая это ниже своего достоинства. В её миске лежали аппетитные кусочки вареной рыбы, как бы раньше она их испробовала, а здесь надо выдержать , а , может, все-таки попробовать, вкусно пахнет! Кошка церемонно подошла к миске с едой и как бы нехотя лизнула содержимое! Рыба источала такой нежный аромат, кусочки просто таяли во рту.
- -А нахалка ещё не встала, нежится на хозяйской постели, -раздраженно подумала Зоська.
Кошка и не заметила, как рыба в миске закончилась, просто когда голоден, еда как-то быстро исчезает!. Хозяйка исподволь наблюдала за поведением животного и улыбалась.,мысленно отметив для себя:
- Голод не тётка, итак бедная не ест третий день, никак не может смириться с появлением щенка в доме. Ну ничего, подружатся!
В это время Лора, тихонько поскуливая, пыталась слезть с кровати. Спрыгнуть было страшно, высота пугала. Собачка свесила задние лапки с края постели и ,потряхивая рыжими меховыми штанишками, попыталась сползти на пол задом.



 


 -9-
Для страховки она уцепилась зубами за краешек одеяла и мягко спланировала на пол, накрывшись с головой. Пискнув, Лора отправилась туда, где вкусно пахло жареным и вареным, то есть на кухню! Конкурентка к тому времени насытилась и вылизывала лапы ,кошки просто минуты не могут прожить , если не будут себя прихорашивать!
 Но глаза Зоськи вели наблюдение за каждым шагом собаки, вот негодница залезла лапами в миску с водой, вот прошлась по её, Зоськину, любимому коврику, оставляя мокрые следы, вот стала пробовать грызть ножку стула...
-Никчемное создание эта псина, только грязь от неё и беспорядок в доме! -вынесла окончательный вердикт Лоре Зоська.
 Прошел ещё один день ,и наступил вечер. Четвероногие потихоньку присматривались друг к другу, но и намека на сближение не предвиделось, если бы не предстоящая ночь…!
Хозяйка как всегда провела вечер за монитором, кошка неизменно сидела рядом. Особенно Зоське нравилось гулять по клавиатуре, клавиши мягко похрустывали под лапами, было интересно , но хозяйка сердилась, приходилось подчиняться и сидеть рядышком, наблюдая как по экрану бегут строчки, и трогать их лапой, и удивляться устройству под названием мышь.Никакая это не мышь, мышь живет на даче. Этих серых зверьков, она, Зоська , изловила не один десяток за свою жизнь. Это были полёвки, живущие под загородным домом, куда её возила летом хозяйка.
Но вот в доме погасили свет, и наступила тишина, но ненадолго. Лора, хитро поблёскивая глазками, начала скулить, сначала тихонько, как бы пробуя голос, а потом всё громче и тоскливее. Хозяйка покачала головой и сказала:
-Нет, хитрюга, спишь ты сегодня на своём месте, там , где собакам положено, и не вызывай к себе жалость, пожалуйста!
Лора обиженно пискнула, но подчинилась требованию .
Все уснули ! После полуночи резкий телефонный звонок нарушил покой обитателей квартиры! Звонила плачущая Светка!
-Мама, мы пошли гулять с Яшей, он попросился. Возвращались, стали открывать дверь и ключ , застряв в замочной скважине, обломился!
Соседей нет, они ночуют на даче, деньги остались за закрытой дверью, Яша скулит и начинается дождь!
Зоська вслушивалась в телефонный разговор и размышляла, а Лора пока размышлять не могла, потому что она ещё не знала ни родственников хозяйки, ни их собаки-таксы. И вообще она ещё ничего о жизни не знала!
А жизнь –штука суровая! И надо в ней, в этой жизни многое уметь, а в частности ,уметь преодолевать трудности и всякие неожиданности!
Зоська знала, что её хозяйка умеет это делать, и находчива сверхмеры.
Вот и сейчас, она звонит одной из своих подруг, живущей рядом с домом родственников. Мать просит её помочь дочери. Но выяснилось, что самое большее, что может сделать приятельница, это загрузить Светку , её подружку Юльку и таксу Яшку в такси и отправить ночевать к ним домой, к хозяйке, к Зоське и к Лоре.
Потому как у Татьяны Ивановны(так зовут хозяйкину подругу) живет в доме страшный бульдог Рембо, и он с Яшкой очень не ладит, пытаясь постоянно ссориться при случайных встречах во дворе.
Итак, троицу загрузили в такси .Яша, как самый главный -на переднее сидение уселся, а девчонки на заднее, так и прибыли всей компанией к двум ночи , окончательно нарушив покой квартиры!


 -10-
Обиженный и лишенный родного дома, Яша был на грани собачьей истерики, наличие в доме кошки вывело его из себя окончательно! И он решил сразу заявить о своем недовольстве и потребовать к себе должного уважения.
Шипящую Зоську он загнал за холодильник ,где та ни жива ни мертва распласталась по стенке ! На маленького щенка такса вообще сначала внимания не обратила.
-Путаются тут всякие под ногами! :-рявкнул Яшка
Но Лора не испугалась, она вообще думала, что пришла мать или кто-то похожий на мать, и решила добыть из этого зверя молоко! От беспардонности и бесцеремонности маленькой нахалки Яша сначала онемел, а потом раздраженно лязгнул зубами,
 предупреждая, что может укусить! Но не тут то было, с упорством и смелостью щенок продолжал нападать на гостя! Зоська это оценила и, выпрыгнув из – за холодильника , встала в ряды защитников квартиры, объединившись с Лорой!
Конец баталии положила хозяйка, таксе дали кусочек любимой ею колбаски и предложили постель на кухне, Лору загнали на её коврик, а Зоську водворили повыше, на шкаф, чтобы не провоцировала собаку!
Хозяйка произнесла пламенную речь:
-Мохнатые и хвостатые, имейте совесть, у меня завтра единственный выходной, у Светы и Юли тоже ! Звери , угомонитесь! - с этими словами она погасила свет, но было не до сна!
Как только все впадали в дремотное состояние, из своего угла выбиралась Лора и лезла к Яшке, пытаясь понять, почему этот зверь , похожий на её мать, так к ней неласков! Яшка начинал рычать и лаять, Зоська занимала оборону и начинала шипеть на всякий случай, чтобы к ней не лезли! Ночь превратилась в сплошной кошмар!
Чтобы предотвратить вылазки Лоры в стан врага, хозяйка взяла собачку к себе на постель, вредине это нравилось, было тепло, мягко, уютно. Но тяга к разгадке поведения взрослого пса не давала щенку покоя! Дождавшись момента, когда в доме всё стихло и люди забылись коротким и тревожным сном, Лора попятилась ,высунула из-под одеяла любопытный нос, свесила задние лапы с кровати, поболтала ими в воздухе и ,не ощутив пола, брякнулась спинкой о твердую поверхность. Яшка тут же предостерегающе зарычал, из –под швейной машинки зашипела Зоська, и все началось по новой! Яша, возмущенный негостеприимным поведением обитателей квартиры, изловчился ,и все таки укусил своими мелкими и острыми зубами нахалку кокершу. Лора обиженно взвизгнула и тоненько по-щенячьи заскулила!
Но что это? Зоська подобралась к малышке и стала её облизывать!
С этого момента и началось примирение, Зося признала права Лоры и на этот дом,
и на хозяйскую любовь, и даже на миску, а врага –таксу они не позволят оставить в квартире.
Наконец наступило утро! Пора возвращать Яшку в родной дом, но для начала в него надо попасть. Спасательная экспедиция состояла из трех человек , таксы и еще двух ящиков с инструментами.
Главным был знакомый хозяев Андрей Дмитриевич! Выяснив по телефону у хозяйки технические проблемы, связанные с загубленным замком, он вооружился множеством всяких инструментов, поместившихся в гнезда двух чемоданов. Экспедиция отбывала на такси!
Зоська уселась на подоконник и, нервно вращая хвостом , ненавидящим взглядом проводила Яшку. Лора уже спала на своём коврике, чувство ненависти ей было чуждо, поскольку пребывала она в младенческом возрасте и любила весь мир!
Яша хотел ехать только впереди и указывать путь шофёру, но люди водворили его на заднее сидение, обидевшись ,он приподнялся на задние лапы и стал смотреть в окно, запоминая дорогу, а что ещё оставалось делать!
 
 -11-
Через полчаса они прибыли к закрытой двери, Андрей Дмитриевич разложил инструменты и приступил к филигранной работе-выпиливанию замка из двери.
 Яшка был отправлен к соседям, чтобы не мешал , впрочем, он не возражал. Потому как в соседской квартире жил его приятель- Блэк! Пес доброго нрава, непонятной породы , что- то вроде болонистого сеттера. Собаки мирно удалились на кухню, где у Блэка была припрятана пара косточек, одну он любезно предложил своему другу.
 Визжала дрель, стучал молоток , на плите у соседей закипал чайник , в комнате работал телевизор. Яша постепенно успокаивался, квартира соседей ему была знакома да и Блэк – хозяин гостеприимный! Не ездили бы соседи на дачу, не пришлось бы таксе искать приют среди ночи в этой кошмарной квартире, населенной скандальной кошкой и противной кокершей!
А умиротворенные» враги», избавившись от непрошенного гостя ,мирно спали на одном коврике возле теплой батареи. Лора уткнулась носом в кошачий бок, а Зоська не возражала!
-Уж лучше пусть живет в доме эта маленькая псина, которая и лаять то не может по-настоящему, чем приводят всяких…, Зоська зевнула и тоже задремала, прикрыв нос кончиком длинного пушистого хвоста.
Весь день они провели вдвоем, хозяев не было, еды было достаточно, неяркое осеннее солнышко светило в окна. Лора слонялась по квартире и искала развлечения. Обувь была спрятана и недосягаема, но всё же нашлось таки интересное место, где можно было шкодить. Змеёй по полу извивалась «веревка», это кокерша так решила, на самом деле это был провод, обеспечивающий питание компьютеру . Но у «верёвки» был свой, особый запах, а Лоре страшно нравилось коллекционировать разные ароматы, её чёрный носик просто обожал залезть в каждую щелку и узнать неповторимый вкус окружающих предметов ! А нюх у неё был просто замечательный, только это ещё никто не заметил, но самое главное, что это занятие - нюхать ей очень, очень нравилось!
Но надо еще и попробовать для пущей уверенности всё на зуб!
Вот и попробовала, после очередного укуса, веревка так больно ударила, что Лора отлетела на значительное расстояние. Ошеломлённая собачка долго не могла прийти в себя от удара
-Надо быть осторожнее! Эта «верёвка» больно дерётся !- подумала собака
-За эту «верёвку» могут устроить трёпку .Эта мысль поселилась в рыжей голове после возвращения Светки, которая не смогла включить компьютер, более того, не заметив погрызенного провода, девочка нажала на пусковую кнопку монитора и , дернувшись, свет в комнате погас- перегорел автомат и квартира погрузилась в темноту!
-Какая же ты проказница, разве можно грызть провода, ты ведь могла погибнуть! –сказала девочка.
Света ,соединила оборванные части провода, замотала их изолентой и принялась водружать все повыше: и системный блок, и многочисленные проводки с отметинами собачьих зубов.
-Как ты не поймешь, хозяйка, я просто хотела узнать новый запах, ну немного перестаралась ! - тявкнула Лора.
-А что это у тебя с глазами ?,-девочка взяла щенка на руки и стала внимательно рассматривать. Глаза у щенка выглядели болезненно, воспаленные и даже с небольшими гнойничками.
-Господи, где же ты инфекцию поймала !- воскликнула Света.
-Где, где, ну потерла лапами морду. Нечаянно соринка в глаз попала, я её никак не вытащу, болят у меня глаза!
Конечно, люди не понимают собачьи мысли, но иногда прислушиваются. Света взяла вату и тщательно промыла кипяченной водой глазки щенка.
 -12-
Сегодня хозяйка осталась в квартире родственников охранять Яшку, дверь починили, а домашних питомцев доверили ей, Свете. И что –то не очень веселая сегодня Лора, собачке ещё не сделали прививки, вдруг заболела.
Девочка принялась за уборку квартиры.Решив истребить инфекцию, добавила в ведро немного хлорамина и вымыла полы.
-Ну вот, теперь чисто, никто заболеть не должен,- вздохнула с облегчением С вета.
 Наступил вечер, глаза у Лоры слезились, и юная хозяйка снова промыла их водой, пытаясь уменьшить воспаление. Ночь все спали, каждый на своем месте: кокерша на коврике, а Зоська на хозяйской постели. Собаке под утро стало жарко , и она отправилась в прихожую, где положила морду на ещё влажную половую тряпку и заснула в прохладе.
То ли микробы за ночь неимоверно расплодились, то ли сделала свое «чёрное» дело хлорка, но утром на кухне появилась собака неведомой породы. Сверху своей
распухшей мордой она напоминала шар-пея , а снизу слегка была похожа на английского кокера. Нет, у Лоры не пропал аппетит, она с удовольствием слопала всё содержимое миски, но глаза смотрели на мир сквозь пелену и неимоверно чесалась морда
-Боже мой, Лора, что с тобой приключилось!- с этими словами вернувшаяся домой хозяйка взяла собачку на руки . Кокерша заскулила.
Невооруженным взглядом было видно, что надо предпринимать решительные меры и срочно лечить псину. Хозяйка сделала несколько телефонных звонков и, подхватив Лору, посадила её в большую сумку , и они отправились к собачьему доктору. А доктор, который лечит зверей, работает в специальной больнице для животных, и называется она ветеринарная лечебница.
Клиника называлась «Барс», и многих животных привели лечиться! Лора и хозяйка заняли очередь за красивым псом породы колли, его звали Ларс. Он нечаянно проглотил теннисный мячик и чувствовал себя великолепно, а вот хозяева переживали. И вот чтобы их, хозяев, успокоить они и приехали. Своей очереди ждали два мопса, один персидский кот , эти на прививки пришли, а в операционной шла настоящая собачья операция. Только что принесли незадачливого «охотничка», щенка добермана,
 которого порвал барсук. Нечего непрошенными лазить в чужие норы! Его хозяин, ,тоже» охотничек », сидел грустный, а на плече у него было настоящее ружьё, двустволка! Все это Лора увидела своими больными глазками и услышала из разговоров хозяев животных. Все, конечно, поинтересовались, что с кокершей произошло, хозяйка сказала, что скорее всего, химический ожог глаз, что она ,Лора, нанюхалась хлорамина, с которым хозяева вымыли пол!
Но вот и их очередь! Доктор Наталья Ивановна качает головой, берет Лору на руки и взвешивается с ней! Итак, вес собаки пять килограммов. А взвешивают мохнатых пациентов, чтобы определить, сколько им лекарств положено уколоть!
Ой, ой, ой, как же больно! Лоре делают внутривенный укол, а чтобы добраться до вены, коротко остригли правую лапу и теперь она не такая мохнатая! Моют глаза какой-то травяной настойкой , проверяют уши ,выписывают рецепт и дают витамины. Все, приём окончен, велено прийти завтра! Лора чувствует как сами собой закрываются глаза и она проваливается в тяжелый сон, навеянный лекарствами .
Просыпается она дома от того, что её вылизывает Зоська своим шершавым языком , обиды забыты. Хорошо иметь друзей!
Теперь каждый вечер после работы хозяйка возит Лору на уколы. Им приходится подолгу сидеть в очереди. Кокерша познакомилась со многими собаками, и хотя хозяева животных не очень то разрешают общаться, боясь, что их питомцы подхватят чужие болезни, но все равно интересно узнавать разные истории про жизнь других.
 -13-
Взрослые собаки жалуются, что хозяева водят их по улице в намордниках, боятся уколов и рассказывают про выставки.
Лора тоже хочет попасть в изысканное собачье общество и получить медальку, как у этой степенной овчарки, но доктор сказал, что прививки ей сделают нескоро, когда вылечится, и даже гулять на улице не разрешают.
Вот и приходится ей довольствоваться балконом и дышать улицей, высунув чёрный носик из сумки, в которой её возят в лечебницу.
Правда , хозяйка собирается в выходной на дачу и , может быть возьмёт с собой Лору.
На улице стоит поздняя осень ,и люди говорят, что пора всё укрыть на даче . что скоро зима. Что такое зима собачка не знает, Зоська сказала, что будет холодно , закроют балкон и что лучше зимой быть поближе к батареям. Кошка частенько лежит на ребристой поверхности, положив морду между подоконником и батареей и распластав лапы по бокам отопительного прибора. Лора чувствует ,как по квартире ползёт запах перегретой шерсти.
-Сгоришь! -собачка пытается стащить Зоську за хвост, но та недовольно шипит и не желает расстаться с теплом!
_ Не приставай, ничего эта собака не понимает! - кошка, свалившись с батареи, отправляется спать на хозяйскую постель. А Лора ждёт хозяйку, вот и сумку притащила, только как-то тесновато стало в ней ездить! Действительно, кокерша незаметно стала выше на лапах и научилась прыгать. Наверное, витамины, которые выписал доктор , добавляют рост!
Лора недоуменно рассматривает своё отражение в зеркале .Какая-то незнакомка, рыжая, со вздыбленной шерстяной «шапочкой» на голове, надо тявкнуть на всякий случай и прогнать эту неведомую собаку! Лора визгливо лает, но и в голосе появились иные нотки, присутствует рычание, как у взрослой. Но та, в зеркале, не боится , тогда Лора решает её укусить, но натыкается зубами на холодную зеркальную поверхность!
Хозяева смеются и уводят собаку из комнаты.
-Глупая псина, та в зеркале это ты и есть, посмотри, какой нос облезлый, точь- в- точь как у тебя! - с этими словами хозяйка увела собаку на кухню, где над своей миской трудилась Зоська. Уяснив для себя, что Лора может слопать все , из своей и из кошачьей миски, кошка бдительно наблюдает. Она ревностно относится к целостности еды в своей плошке.
-Вот какая, уже выше меня ,- косится Зоська.
Действительно, за месяц Лора здорово подросла, шерсть стала блестеть, мощная грудь закудрявилась ,и на шее появилось маленькое жабо более светлого цвета.Всем хороша! Вот только никак не вылечится морда, хоть и исчезли признаки шар-пея: а все равно нос подкачал, маленькие язвочки никак не заживают, зато вылеченные глаза лукаво поблескивают из-под очаровательных ресниц.
И еще , как же ей хочется гулять, но доктор Наталья Ивановна не разрешает, прививки не сделаны из-за болезни Но вот вчера они с хозяйкой были у самого главного собачьего эскулапа. Его зовут доктор Дима, у него добрые и сильные руки, Лора его очень любит, во-первых, он сразу попадает в вену иголкой и почти небольно , во-вторых ,от него вкусно пахнет, а в третьих он всегда очень осторожно чистит собачьи уши и совсем необидно, когда он завязывает собачью морду бинтом перед процедурой. Не потому что боится укусов острыми зубами, а потому что инструкция у него такая, техника безопасности называется.
Хозяева собрались на дачу, суетятся, складывая вещи, может ,стоить ей полаять, чтобы обратили внимание и взяли с собой !:
 -Ура, принесли поводок, неужели возьмут?
Лора ,затаившись, ждёт решения, люди понимают, что породистую собаку нельзя выпускать на улицу без прививок, может поймать смертельную собачью инфекцию!
 -14-

Но она так просится, что хозяйка берет её на руки и выносит на улицу, где уже ждет машина.
-Ура, поехали, Лора сразу оценила достоинства передвижения на автомобиле, это не автобус! Сиденья мягкие, ей постелили коврик и вообще интересно смотреть в окно и хозяйка рядом!…
Поездка длится недолго, или так показалось задремавшей собаке. Но вот машина остановилась, и Лоре позволено спрыгнуть на землю!
Целый водопад запахов обрушился на кокершу: прелой травы-горькой полыни, приторный- мяты , какой-то ароматной волной нос щекочет неведомый дух- дух
дичи! Почти ползком собака отправилась обследовать территорию.
Огороженный участок был большим, стоял небольшой домик, в отдалении высилась груда дров, за ними начиналось овсяное поле, граничащее с болотом. Из-за сухого лета воды в болотце не было, и кочки с редкой засохшей травой торчали пеньками.
-Не пускай Лору в овёс, там живут фазаны, она их испугает !- сказала хозяйка дочери.
-Да она сама их испугается ,-возразила дочь.
А собака, принюхиваясь, шла, ведомая инстинктом охотницы туда, откуда шел этот вкусный запах курятины. Хозяйка часто угощала Лору этими лакомыми кусочками мяса, а здесь , на даче, где-то было это мясо!
Грядки закончились, перед Лорой была канава, заполненная водой. А надо вам сказать, что для спаниеля-это не преграда. Недолго думая, Лора залезла в воду и, погрузившись по брюхо, лихо форсировала препятствие! Запах манил, становился острее, собака вытянулась в струнку, подняла переднюю лапу и приготовилась к броску!
Вдруг с шумом и треском из овсяной чащи выпорхнул пёстро-яркий петух, он фыркал, возмущенно махал крыльями и создавал столько шума, что Лора опешила.
-Ты зачем потревожила Фаню, зачем пристаешь к птицам! -хозяйка торопилась поймать собаку, пока та не успела устроить трёпку фазанам.
Из кустов выпорхнула вторая птица, ровной коричневой окраски с мелкой серой рябью по крыльям и туловищу. Она явно проигрывала красавцу Фане, у нее не было такого роскошного павлиньего хвоста.
-Ну вот и Феню потревожили и всё семейство! Как же тебе не стыдно, птицы целое лето здесь живут, привыкли, а тут такая разбойница появилась, -возмутилась хозяйка.
-Хозяйка, это дичь, а дичь надо ловить !,- поскуливая , собака с тоской смотрела, как скрылось в овсах фазанье семейство. Как же так, целый обед убежал в кусты, глупые вы, люди, ничего не смыслите в охоте!
Лора обиделась, она легла в борозде и стала наблюдать за происходящим!
Был полдень, тихо, люди сжигали сухие бодылья кукурузы, накрывали брезентом кустарники, копали грядки.
-Может, помочь копать, ведь у неё, Лоры, такие сильные лапы, что она запросто выкопает яму!
-Нет, ругают, ну как хотите!
Собака направилась исследовать дровяную кучу, ведь не секрет, что у молодых кокеров так сильно чешутся зубы, тем более, что молочные зубы все шатаются и пришло время освободить дёсны для новых клыков! А где как не на дереве можно поточить клыки. Попробовав на вкус пару брёвен, Лора пришла к неутешительным выводам, ножки дивана дома будут помягче!.
А об бревно можно всю челюсть поломать! Но что это! Из- под дров выглядывает узкая хищная морда
 


 -15-

-Зверь, ты кто?
-Кто, кто?
-Я Нора, ласка, живу здесь, а тебе чего надо?
Ласка хищно лязгнула мелкими зубами, собака попятилась, этот зверь ей не понравился, резкий запах отпугивал и тревожил.
Лора положила морду на передние лапы и стала издали наблюдать за обитательницей этой дровяной кучи. Хищно блеснув глазами, ласка шмыгнула куда-то в глубь чёрной норы ,которая зияла отверстием промеж двух толстых брёвен.
Выждав немного, Лора засунула нос в просвет между поленьями, но на память пришла картинка из ветлечебницы и молодой доберман «охотничек», пытавшийся залезть в барсучью нору.. Собака задумалась, стала пятиться и вовремя, прямо перед её носом лязгнули острые зубы хозяйки норы!
-Смотрите, Лора полезла под дрова, там же ласка с детёнышами живет!
Светка уже торопилась забрать Лору. Ласка , услышав голоса, тут же юркнула в дрова. Лора испуганно завизжала.
-Нет, не нравится ей этот зверь, уж больно кусуч!
-Лора, где ты так вымазалась? Посмотри, какие грязные лапы и уши, как же тебя везти такую чумазую в машине! Собаку закрывают в домике , где топится печь и сушат, пытаясь очистить подсохшую грязь, потом, отчаявшись, хозяйка заворачивает Лору в покрывало как маленького ребенка.
-Будем тебя стирать дома с шампунем!
Лора рада, купаться она любит, ей даже не важно холодная вода или теплая, ведь, им, кокерам, по породе положено шастать по болотам в погоне за дичью, а сегодня, ей, не дали поймать фазана! Экая досада!
Чтобы собака больше никуда не залезла ,её водворили в машину, стоявшую под навесом. Начинал накрапывать мелкий дождь, люди торопились.
Холодало! И вот уже по крыше машины забарабанили маленькие льдинки - град.
Хозяйка задумчиво посмотрела на небо, тучи были иссиня-черными, горизонт свинцово нахмурился!
-Ты знаешь, Света, ноябрь на исходе, вероятно ,будет снег, завьюжит, смотри какой ветер!
Лора не знала, что такое снег, наверное, что-то холодное.
-Поживём, увидим ,- философски подумала собака. Люди загрузились в машину и отправились в обратный путь . Дома Лору не пустили сразу в комнату на подстилку, сначала она попала в ванную, где ей мыли лапы , брюхо и уши, приводя в надлежащий вид.
-Доктор Дима не узнает такую грязнулю, -сетовала хозяйка , она намылила Лоре спину, впрочем, собака и не возражала
-Вот только не надо меня сушить этим феном, дайте отряхнусь, Лора вырывается из рук хозяйки и, разбрызгивая капли воды во все стороны , несется в кухню, где уже стоит в миске любимая рисовая каша с кусочками мяса.
Хозяйка сказала, что завтра они едут к врачу в последний раз, нос уже почти здоров и может быть, наконец, сделают прививку и можно будет гулять и утром ,и вечером.
 На следующий день, договорившись со своим бывшим выпускником Стасом, Лору везут в лечебницу на машине. Это вовсе не роскошь, собака, которую везут на прививку , должна быть абсолютно здорова, а вдруг в автобусе подхватит инфекцию, нет уж, не для того лечились.
В обеденный перерыв в лечебнице затишье ,ведь хозяева четвероногих работают и могут привести своих питомцев на лечение только вечером.

 -16-
 Лора прыгает на доктора Диму, пытается его лизнуть, маленький хвостик-обрубыш совершает немыслимое вращение, собачьей радости нет предела. Доктор тоже рад, что пациентка наконец-то вылечилась , весела и здорова. Лоре измеряют температуру, и наконец-то делают прививку ,и выписывают собачий паспорт на двух языках -русском и английском.
Осталось побыть дома неделю и запреты на прогулки можно будет забыть.
 Неделя ползет медленно, собака слоняется по дому, устраивает игры в догонялки с кошкой,только непонятно, кто загонщик, кто беглец! Сначала Зоська игриво лапой цепляет собаку и начинает удирать от Лоры, потом ситуация меняется- кошка шипит
и пускается в погоню! Развязка наступает, когда кошка загоняет собаку в угол и, спрятав когти , мягкой лапой начинает раздавать пощечины. Лора забивается в угол и начинает поскуливать. Но пока Зоська не «выпустит пар», пощады ждать не приходится. Отбившись, собака начинает посматривать на дверь, когда же придут хозяева? Как только стукнет дверь подъезда Лора начинает скулить и бросаться на дверь. А уж когда на пороге появляются хозяева- собачьей радости нет предела.
Она улыбается всей пастью, бешено вертит хвостиком, визжит и пытается в прыжке достать языком лицо хозяйки и лизнуть от избытка чувств! А еще очень интересно, что сегодня принесли в сумке из магазина, не спрятана ли там сахарная косточка или ещё что-нибудь вкусненькое! Лора совсем не прочь поужинать !
Наевшись и немного успокоившись , собака начинает размышлять, ей не даёт покоя ответ на вопрос, кто же её хозяйки?
 Вчера Светка рассердилась на кокершу и сказала на неё: «Ши», как Зоська, значит , её хозяйки- это большие кошки! А вчера хозяйка сказала на Лору: «Ры», совсем как грозный Яшка, значит, её хозяйка -большая собака?
Да, загадка, совсем всё перепуталось!
-Глупая ты, собака, Лора! Они люди и хозяева, они нас кормят, а мы их любим!. И не кошки они и не собаки -Зоська потянулась и отправилась доказывать свою любовь людям.
Что оставалось юной кокерше- сделать то же самое!
Наконец наступил этот счастливый день, доктор Наталья Ивановна разрешила идти на прогулку ,и Лора в новеньком ошейнике и на поводке отправилась гулять!
Было сумеречное утро, хозяйка специально встала рано, чтобы дать собаке возможность погулять подольше.
Наступила зима. Снег уже укрыл землю, но Лора ещё ни разу не бродила по снегу. Восторг собаки был неописуем! Она хватала пастью снег, зарывалась носом в небольшие сугробчики, падала на спину и каталась по белому насту! Как же здорово на улице! Вот и других собак вывели гулять. Лора пытается тащить хозяйку, чтобы познакомиться с обитателями двора, но ей не позволяют это делать, движение сдерживает поводок!
Прогулка длится час, у собаки начинает дрожать хвостик от холода, и хозяйка ведёт свою подопечную домой. Предстоит процедура мытья лап. В таз налита тёплая вода, Лора залазит всеми четырьмя лапами в воду и смирно ждёт, когда ей позволят вылезти на сухую тряпку. Лапы тщательно вытирают, всё, теперь собака может гулять по дому беспрепятственно. Её ждёт миска с ароматной едой и мягкий коврик Хорошо после прогулки спится! Теперь вся жизнь Лоры идёт по расписанию: утром она идёт гулять с хозяйкой, но очень морозно, поэтому долго они на улице не задерживаются, зато вечером они гуляют со Светкой и её друзьями, Лора бегает за рукавицами, валяется в сугробах и играет в догонялки. Её все любят ,и она спешит всем показать свою радость.

 -17-
Пока хозяев нет дома, Лора тренируется в прыжках, больше всего она хочет сорвать магнитную нашлёпку на холодильнике, на которой изображен заморский город Кембридж. Хозяйке подарила этот сувенир подруга, побывавшая прошлым летом в Англии. Говорят, что она, Лора, англичанка,то есть английский кокер-спаниель. Вот этот магнитный кусочек своей исторической родины Лора и пытается достать в прыжке зубами!
Зоське надоели эти ужимки и прыжки и она , забравшись на холодильник сверху, цепляет лапой присоску и Кембридж повержен. Лора грызёт сувенир, но он не поддается собачьим зубам, уж больно жесткий! Собака теряет интерес к игрушке!
 Вечером хозяйка убирает квартиру, находит поверженный Кембридж и снова водружает его на место, при этом собаке делается выговор!
Каждый день Лора придумывает всё новые и новые шалости, просто энергия у собаки бьет через край, вот и приходится придумывать.
 Решив увеличить время прогулки, хитрюга затаилась в засаде и ждёт, когда Светка соберётся выходить из дому. Девочка торопится, но собака выхватывает у неё рукавицу, и вылетает в подъезд, осилить шесть лестничных пролётов для Лоры ничего не стоит ,и вот она уже на улице! Ура, Лора любит весь мир! И её ,
эту любовь ,торопится выразить первому попавшемуся. Рядом с домом стоят контейнеры- импровизированный пункт приема стеклотары. Утром одни и те же «поставщики» несут свой хрупкий груз, чтобы заработать на день грядущий. Но Лоре это неведомо! Ей надо прыгать ,и она , нисколько не озаботясь последствиями ,летит навстречу тщедушному мужичку с мешком стеклотары на плече. Все происходит мгновенно. Мужик, поскользнувшись ,падает, мешок с грохотом и звоном разлетается мелкими брызгами стекла, Лора громко лает, а незадачливый сборщик тары злобно матерится.
На выскочившую следом за собакой девочку, выливается поток брани, мужик горестно причитает над осколками своего бутылочного заработка.
-Ты это, ущерб, за собачку то плати, гони двадцатку!
Светку спасает одноклассник Женька, парень бывалый и крепкий!
-Ты чё, мужик, халяву раззявил, ты чё !-мужик пятится, инцидент почти исчерпан, осталось отловить Лору!
А виновница бутылочного погрома чинно взирает с безопасного расстояния на финал своей выходки! Собака подчиняется хозяевам и возвращается домой! Как только за людьми захлопывается дверь, Лора начинает обход квартиры, добычей становятся два спонжика , одна ручка и журнал, за полчаса от порядка остается одно воспоминание. Устав, собака взгромождается на кровать, укладывает морду на кошачью спину и начинает засыпать. Утро прошло бурно, надо набраться сил для новых проделок!
 -Всё, Лора, пора прекращать твои безобразия! -хозяйка наводит порядок в квартире.
Собачка повеселилась на славу: обрывки журнала валяются на полу, у книжки оторвана обложка, а тюбик зубной пасты безжалостно раздавлен собачьими зубами.
-Вот приедет дедушка на Новый год,возьмёт тебя в обучение! Коли ты собака охотничья, надобно тебя этой охоте учить!-ворчит хозяйка, орудуя веником!
-Интересно, что такое Новый год? Надо у Зоськи поинтересоваться
-Это когда елку приносят и игрушки на ней для кошек развешивают ,-зевнув ,
сказала кошка, и ещё холодец варят и вкусно кормят!
-Значит будут кости давать! -решила Лора , потому как страшно любила, когда хозяйка разливала холодец, потому как ей, Лоре, доставались очень вкусные мослы!
А ещё на праздники дарят подарки ,и так как наступал год Собаки, то Лора очень подходила для этого года, так как была огненно рыжей. И ей хозяйка припасла подарок-двух меховых щенков- Тузика и Бобика. Лоре они понравились. Теперь прежде, чем улечься спать, собака сначала приносила на свою подстилку игрушки,
 -18-
носом переворачивала их и только потом засыпала. Новый год-это весело! Так решила Лора, потому что никто не спал, приехал в гости дедушка и собака сразу признала в нём хозяина!
Дедушка внимательно посмотрел на собаку и сказал:
-Ох и балованная ты бестия!
Будем учить уму –разуму!-. Строго так сказал и Лора не посмела при дедушке запрыгивать на подоконник, кто его знает, как он учить её будет!
Наступило утро нового года, года Собаки, хозяйка собиралась уезжать на неделю, а дедушка взял Лору, и они поехали учить охотничью науку.

Они в тайгу с дедушкой, на таёжную речку Урми отправятся. Вот уж Лора набегается по лесу, будет греться у настояшей печки и гоняться за бурундуками и белками.
-Конечно, Лора- собака ты декоративно-охотничья да и утки прилетят нескоро, но пора тебя к порядку приучать. Какая ты проказа, -с этими словами дедушка пристегнул поводок, вот и будем тебя воспитывать.
Прощальным взглядом Лора окинула уютный дом и отправилась на свою первую в жизни охоту ,но это совсем другая история, которую она потом расскажет Зоське, когда вернется!


25.02.06
Хабаровск.