Питер, Питер...

Кристина Рассказова
Здравствуй, город!
Пройду по площади вдоль собора.
А у тебя есть крейсер Аврора
И много других кораблей.
Зоя Ященко
 Питер... Я люблю этот город. Безумно его люблю. Очень сильно. Неповторимо сильно. Величественный. Неприкосновенный. Такой близкий всем. Сколько же таких сумасшедших ты уже видел? Я люблю тебя всей душой, а написать ничего не могу. Потому что всё, что бы я ни написала, будет сходиться на паре фраз. Они уже сказаны. Ведь, "всё, что я хочу сказать тебе, это только слова...". "Этот большой удивительный город сводит с ума...". "Город - Венеция, город - Бастилия, город - тюрьма. Кто, заглядевшись, в пути остановится, сходит с ума, и превращается в бронзовый памятник или в мечту - это и есть минимальная плата за красоту.". И ещё - "Кто побывал здесь однажды, тому просто так не уйти. Если ты все же уходишь, тебя настигает стрела, а за спиной отражается небо в осколках стекла.". Это - всё, что можно сказать о Питере. Спасибо Зое.
 У меня получается такая ерунда! Я давно поняла, что не могу ничего написать о Питере. Я выражать такие чувства не умею. Там нужно просто быть, пройти по Невскому, спуститься в метро, зайти в собор. Или просто сесть на площади на скамейку... И никаких мыслей нет. И нет вокруг мира. Кажется, что ничего на свете не существует, кроме этого города. Хочется утонуть в нём. Остановить время везде и быть там всегда. Говорят - чтобы знать Питер, нужно родиться там. Я докажу себе, что это неправда! Я выучу его, как стихотворение. Любимое стихотворение, которое не забудется никогда. Может быть, только одно слово случайно изменится...
Питер... Там великолепно всё. Петропавловская крепость, Казанский и Исаакиевский соборы, Спас-на-крови, Дворцовая площадь, Царское село, Царскосельский лицей, Екатерининский дворец и Екатерининский парк, Павловский, Александровский, Юсуповский, Зимний дворцы, Эрмитаж, Невский проспект, Медный всадник и, конечно же, Петергоф. А Нева и мосты! Сколько загадок хранит этот город! Сколько сердец превратилось в камни в Финском заливе... Сколько стихов и песен выливается вместе с питерскими дождями... Сколько слёз и улыбок сливаются в одно неразделимое целое и становятся водой в Неве. И когда стоишь, опираясь о бетонное ограждение, и смотришь на огромный мост, поднимающийся и разъединяющийся на две половины, кажется, что это будет длиться вечно. А когда всё заканчивается, засыпаешь в автобусе по дороге к гостинице. И, просыпаясь, понимаешь, что всё это было сном. Только всем, почему-то, снилось одно и то же... "О, эти старые мостовые! Они все помнят, они живые, и каждый каменный всадник по-прежнему верит в мечты. А я стою незаметной тенью в пальтишке ветхом под звездной сенью, в который раз, замирая, смотрю, как разводят мосты...". Питер... Каким блаженством и адом звучит это слово. Питер...

 И я позвонила папе. "Я хочу поехать с тобой в Питер...". "Ну, может быть... как-нибудь...весной...или летом...и то, не обещаю...сейчас не до поездок..." Как будто я говорила "сейчас". Я буду ждать сколько угодно. Я всё равно туда поеду. Через год или через 10 лет. И ни за что не успокоюсь, пока не вернусь оттуда счастливая. С горой исписанных блокнотов и морем впечатлений. Я пройду пешком все мосты. И Невский от начала до конца. Я привыкла исполнять свои мечты, если это зависит от меня. Я не знаю, что я сделаю...сделаю почти всё! всё отдам - свои стихи, свои мысли, свои чувства. Этот город действительно сводит с ума. Он - наркотик. Он - навсегда. И я туда вернусь! И спущусь в грот. И посмотрю вниз с бархатного сине-золотого моста Александра Невского. И постою на станции "Невский проспект" и зайду в бесконечность чёрных дверей. И меня обольют фонтаны из тарелки с фруктами. И я превращу в камень своё сердце и оставлю его на берегу Финского залива среди тысяч других сердец.

01.01.06 00:24