Рецепт долголетия от Владимира Зельдина

Валентина Томашевская
Держу в руках книгу Владимира Зельдина* «Моя профессия: Дон Кихот» .

Актер театра и кино. Он стал легендой, сыграв в картине «Свинарка и пастух»
(фильм 1941 года).  В свои 90 он по-прежнему играет!  И не в эпизодических ролях - он играет Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи»!

Жизнь этого человека - рецепт душевного здоровья и долголетия.
И тем более радостно и приятно, что Владимир Зельдин написал книгу, свои воспоминания. Особенно мне понравилась его заключительная глава:
 «Что значит старость?!»

«Старость,- пишет Владимир Зельдин,- это то, что ты хочешь ею считать.

Старость - это искренность. И естественность. И полное отсутствие позы.
Старость - это когда многое кажется просто.
Старость - это когда становишься добрее.
Старость - это когда точно знаешь, что ты гость на этой земле и рано или поздно уйдешь. Налегке, ничего не взяв с собой в дорогу. Знаешь и не боишься. Чтобы понять это, надо остановиться и перестать бежать. А перестать бежать - кажется молодым - значит признать себя старым. Замкнутый круг.
Старость - это то, чего не надо бояться…».
Словом, целая глава, вполне заслуживающая, на мой взгляд, отдельной публикации.

Неужели нам надо постареть, чтобы стать добрыми, чтобы оценить миг жизни, бытия?
 Юность, весна, красота кратковременны. Гораздо больше времени человек пребывает в зрелом состоянии, не побоимся сказать: в старости.
Понятие старости со временем меняется. И наше время позволяет отодвинуть границы, рамки старости. Сегодня это возможно. Представьте, раньше шестидесятилетние ( мужчина или женщина) считались пожилыми, а ныне, и тому немало примеров, они могут выглядеть моложаво, подтянуто, даже сексуально, лет на двадцать моложе!
Особенно этому способствует наличие цели, любимой работы, позитивный настрой и соответственный образ жизни.

Старость - это то, что, раз постучавшись, ни от кого из нас не уйдет.
И если к вам постучалась старость…"

И если она к вам постучалась, постарайтесь встретиться, пообщаться, прочитать, наконец, тех людей, которые не побоялись ее стука, кто значительно старше вас и тем не менее сохраняют бодрость духа.

Жизнь длиной в 101 год,  век с гаком, - достойная жизнь.
Единственный в мире актер, который, перешагнув 100 лет, играл, танцевал и пел на сцене!
Нес факел зимних Олимпийских игр 2014 года!

Он  не был ни коммунистом, ни комсомольцем... Говорил, что художник должен быть совершенно свободен от любых рамок. Но при этом до глубины души был предан своему театру, на сцене которого прослужил 60 лет, и своим зрителям.

Он жил по благородным заповедям своего кумира — Дон Кихота:
мечтать, искать непосильные задачи... До последних дней мечтал  не расставаться со зрителями.

Делился своим опытом, секретами своего мастерства. «Если ты хочешь, чтобы тысячи зрителей заплакали, ты сам в себе должен накопить тысячи слез. А если ты хочешь, чтобы они засмеялись, ты должен в себе накопить тысячи улыбок», — говорил  Владимир Зельдин.

В чем секрет вашего долголетия?- спрашивали актера. А он отшучивался:
На то он и секрет.

И, в общем-то, не скрывал тайну эликсира своего долголетия.
Никому никогда не завидовал (не имел такого червячка в себе), верил, что завтра будет лучше, чем вчера. Говорил, что всегда в кого-нибудь немного влюблен. Непритязательный, не имел вредных привычек. МЕРА ВО ВСЕМ.

Жена Зельдина, Иветта Евгеньевна Капралова(поженились в  1964 году)- актриса, журналист.
Работала организатором и ведущей различных концертов звёзд советской эстрады.
С программой «Товарищ кино» объехала всю страну.
 Жил с супругой в однокомнатной квартире (за других просил, а за себя не умел), арендовал дачу в Серебряном бору.

И когда  Владимир Зельдин стал плохо видеть, жена стала его поводырем, инициатором его выходов на сцену, ибо понимала, что без театра он не может жить.



*Владимир Зельдин(1915 — 2016). Aктёр театра и кино. Артист Центрального академического театра Российской армии (1945 — 2016).