Цветок

Диана Счастливцева
 Представь себе лес с густыми, а порой редкими деревьями, ты идёшь не спеша, гуляешь.Через зелёную листву проглядывает утреннее солнышко, оно отражается на твоих руках, лице и голых плечах нежно-зелёными бликами. Под твоими ногами расстилается ковёр из густой травы, она влагой приминается под босыми ногами, цветы разноцветными головками наклоняются, провожают тебя:"Счастливого пути, счастливого пути..." Через несколько минут ты проходишь лес и выходишь на широкую поляну, она сияет великолепием и разнообразием цветов. "Здравствуй, странник..." слышится тебе от щебета птиц, от ласкового и тёплого дуновения ветерка. Ты чувствуешь, что тебе здесь рады,на этой, как тебе кажется, никем не тронутой поляне. Немного погодя,когда ты любуешься её красотой, замечаешь, что в некоторых местах потоптаны цветы, а земля проткнута, словно на ней ходили на тоненьких каблучках. "Жестоко",- думаешь ты. Да,жестоко. Примятые цветы из последних сил приподнимаются и взывают к тебе:" Помоги нам, странник, помоги, подними нас." И ты бережно поднимаешь их, собираешь с травы росы и в ладонях приносишь:"Пейте,пейте..." Засыпаешь дырочки в земле, она тут же зарастает молодой зелёной травкой, цветы оживают. "Как всё удивительно,-думаешь ты,-здесь всё живое". Птички садятся тебе не плечи, ласково поют:"Идём с нами,идём,мы покажем тебе то,что ты не видел никогда..." Ты слушаешь их голоса,шелест листвы и каждая клеточка твоего тела шепчет тебе:"Боже,как мне хорошо..."
 Ты тихонько ступаешь, чтобы не наступит на цветы и они благодарно кивают тебе вслед."Смотри,смотри,-щебечут птицы,-смотри,но не подходи близко." Твоему взору открывается ущелье,глубокое с отвесными стенками. Дно ущелья покрыто густой-густой травой, а в самой середине растёт невиданной красоты красный цветок. Он переливается, его лепестки зовут, манят тебя, его благоухающее ложе призывает тебя окунуться в пьянящий аромат. Тебя неудержимо тянет к цветку."Вот оно - счастье,-думаешь ты,- счастье, к которому я шёл всю жизнь". "Нет, нет, не ходи туда, не вернёшься",-забеспокоились птички. Они порхают вокруг тебя." Не ходи,пожалуйста,не ходи". Но у тебя вдруг возникает уверенность,что там,внизу,опьянев от аромата цветка,тебе будет хорошо,как никогда. "Я иду",-думаешь ты и окунаешься в бездну ущелья,твоё тело жаждет ощутить мягкость и влажность травы,на которую ты упадёшь. Но когда ты падаешь,твоему телу становится невыносимо больно.
На какой-то миг ты теряешь сознание от этой боли. "Что же это? - ты ловишь остатки сознания,- я ожидал,что мне будет хорошо." Поднимаясь на ноги,ты обнаруживаешь, что упал на голые камни, а цветок,который так заманчиво звал со дна ущелья оказался простой колючкой. У тебя болит всё тело,но ещё больше у тебя болит душа. Ты,как маленький ребёнок садишься,обхватываешь руками коленки и горько плачешь. Со дна ущелья тебе не видно ни солнца,ни зелени; не слышно щебета птиц,но ты знаешь,что там,наверху-всё это есть, и ты начинаешь жутко жалеть, что спустился сюда. Ты осматриваешь стенки ущелья и понимаешь,что выбраться отсюда тебе поможет только чудо. Ты знаешь,звать на помощь бесполезно,так как дорога по которой ты идёшь только твоя, никто не в силах тебе помочь. Ох,но что это? Что-то кольнуло у тебя в груди,появилась и засияла искорка надежды. Что же это? Что заставило тебя снова быть человеком,верящим в счастье,после разочарования? Что-то обнимающее, тёплое,вытирающее тебе слёзы,словно маленькому ребёнку,что-то,от чего просыпается самое доброе и чуткое в тебе самом. Мама. "Будь сильным, я люблю тебя".- ты окунаешься в её слова,как в ласковое море,оно покачивает тебя на своих волнах, придаёт силы. И ты начинаешь выбираться,твои пальцы содраны в кровь,тело невыносимо стонет."Нет,не могу больше,я не смогу это сделать". Несколько раз ты срываешься назад,больно ударившись о камни."Всё, не могу больше". Но слова стучат в висках:"Будь сильным,будь сильным,я люблю тебя..." И у тебя получается,слёзы текут по твоим щекам,то ли от напряжения,то ли от того,что доказал сам себе,что смог. Когда кончики окровавленных пальцев показываются за краем пропасти,ты оглядываешься и красный ослепительный цветок невыносимо манит тебя снова вниз. Но там,наверху,тебя ждёт что-то светлое ,словно облачко тумана. Но ты понимаешь, что ты уже не сможешь без этого цветка,силы постепенно начинают покидать тебя,но в какой-то момент что-то очень сильное выталкивает тебя из пропасти. Опять оно щемящее,колющее чувство в груди.Мама.
 Ты оглядываешься и видишь,что цветок манит тебя снова и снова, мигая тебе и переливаясь:
"Иди ко мне, ну иди же..."
 Белое облачко,которое стояло у края пропасти и ждало,чтобы протянуть тебе руку помощи, начинает растворяться."Куда ты,не уходи,не уходи",- но оно растаяло и ты остался один,вокруг снова летают птички,ласкает ветерок,но всё это по другую сторону ущелья, а перед тобой разворачивается тропинка. Жизнь.
 Но в самый последний момент,оглянувшись на цветок,не чувствуя к нему никакой злости, а только грусть,понимаешь,что тебя влечёт,снова влечёт вниз,так сильно,что хочется кричать.
 Но нужно идти...