Как Мишку разбирали

Леонид Ярмолинский
Училку несло. Еще миг и рухнет в припадке или взорвется от восторга:
-Вы только прислушайтесь: "Я русский бы выучил только за то, Что им разговаривал Ленин"!
-На нём,- не выдержал Мишка.
Мир треснул. Октябрина Вилоровна замерла на полувдохе. Зрачки выплыли из-под лба и уперлись в возмутителя спокойствия:
-Что? Что ты сказал?- слова шлепали по лицу как пощечины,- Как ты посмел! Это Маяковский! Понимаешь, Ма-Я-Ков-Ский! Ты что, очень умный, да?
Мишка отлично понимал, что нужно молчать. Но не смог:
-Нет. Но "им разговаривал", все равно неправильно. И "звезды где кидать",- так по-русски не говорят.
-При чем тут звезды, Р-р-рабинович?- Октябрина с наслаждением, словно когтями по живому, прокатилась по Мишкиной фамилии.
 -Ты что, оглох? Я спрашиваю, какие звезды?
-Сгоревшие. Тринадцатый Апостол...
-Какой "апостол"? Рабинович, прекрати издевательство над памятью великого писателя! - Октябрина оторвала взор от недобитой жертвы и каркнула:
-После уроков - собрание. Будем разбирать Мишу Рабиновича.
***
Разбирали дружно и весело. С комсомольским задором и революционным огоньком:
-Он, что, думает, если отличник, так ему можно у Маяковского ошибки искать? Весь класс позорит,- надрывалась Римка Попова
-Точно! - бухнул Гришка,- Я ему после собрания морду набью. Чтоб не гнал на Владимира Сергееича...
-Гришенька, Маяковского Владимировичем звали!- поправила Светка.
-Один хрен - хоть Иванович, харю начищу!
-А что он там про апостола плел? Да еще тринадцатого...
-Это поэма такая. Маяковского,- вяло защищался Мишка.
-Врешь! За брехню еще по шее добавлю,- пообещал Гришка,- Маяковский про революцию сочинял, какой тут на фиг апостол? Не свисти!
На передней парте дернулась крысиная мордочка Славки:
-Точно! А еще у них дома эту... Мацу жарили... Я сам видел.
-Во! Нажрался мацы и погнал на нашего Маяковского! А он, между прочим, "Смерть Пионерки" написал.
Мише очень хотелось сказать, что "Смерть пионерки" написал не русский Маяковский, а еврей Багрицкий, но смолчал. Лучше выждать: проголодаются - разбегутся.
***
Через полчаса класс опустел. Мишка доплелся до двери. В коридоре стояли двое: один высоченный, бритый "под ноль", в дурацкой желтой кофте, второй вообще вырядился в гусарский ментик с золотым позументом.
-Ну что, влетело? - пробасил великан
-Плевать... Но, между прочим, из-за Вас, Владимир Владимирович!
-Ну прости, брат... Мне и самому за эти строчки шею мылили...
-Ладно, с кем не бывает,- перебил второй,- Я тоже, было дело, написал: "Из пламя и света рожденное слово"!
-Нет, Михаил Юрьевич,- не согласился Мишка,- У Вас - другое дело. И не правильно, а звучит.
Бритый расхохотался:
-Ну ладно! Дома заждались. Только чур, мы c гусаром проводим. На всякий случай.