старший матрос

Ардавазд Гулиджанян
Старший матрос

Он хорошо знает свое дело. Он вообще умеет работать - да так, что создается впечатление: не существует проблем, которых он не мог бы решить. Иногда кажется, что он трудоголик, но нет.

Когда есть возможность не напрягаться, он и не подумает это делать. Бутылочка пива и кальмары из пакетика в парке на лавочке или виски в хорошем кабаке - это не важно. Важно только сидеть, тихо пьянеть и ни хрена не делать… Он вообще много пьет, но у него это как-то гармонично получается, иногда даже красиво, так что вспомнить приятно.
Он может быть душой компании, он может соврать и не моргнуть, а если поймают – сознаться так же, не моргнув. Он вообще всё может. О таких говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Он не очень красив, поначалу его внешность не вызывает у других мужчин зависти, а у женщин интереса. Но… как же его любят женщины, да-да, те самые, которые не обращают на него никакого внимания поначалу. Что-то есть в нем такое: немногословность, спокойная, снисходительная улыбка, умение сказать точно и верно самое главное или… самое ожидаемое.

Он не парится высокими принципами, он вообще не парится. Он будет говорить то, что надо, не важно что, главное - добиться своей цели. И не важно, что это за цель. Удача или Женщина. Добиться.
При этом он никого не грузит и не грузится сам, с ним легко. Его принцип: «У каждой женщины должен быть свой капитан дальнего плавания». И правда - и работает. Женщины любят, когда им дают шанс. И даже те, которым шанса не дают, это ценят.

Он не плохо знает этот корабль. И знает, что корабль тонет. Он, такое чувство, из разжалованных капитанов… но никогда не бросится закрывать грудью брешь - ни первым, ни в одиночку. Он будет в первой десятке, если поверит, конечно, что так ее можно закрыть.

Он прагматик. Он циник. Он подождет. Он и без этого очень занят своим делом, спасать корабль работа для других. Так оно и есть… И почему этого не делают, те, кто должен, те, кто получает за это деньги?
Он прав и спокоен.
Но…
Иногда…
Когда он случайно перепьет не там или не в тот момент, из задраенного глубокого трюма его души, вдруг, через люки с блестящими медными частями, в которых отражается небо и море, появиться нечто. Оно сомнет его лицо, сделает ему больно и вырвется наружу …
И на упрек:
- Как же так, ты видишь - мы тонем, а ты тут, блин, заставляешь матросов палубу драить, будто ничего не происходит?
- Главное не задумывать, - застонешь он так, что станет страшно и откроется бездна, на краю которой он стоит.
И станет ясно, почему много работы, много пива и девушек: «главное - не задумываться…». Занять себя так, чтобы не было ни времени, ни сил: «главное - не задумываться…». Это мантра. Это – колыбельная, для живущего внутри тебя дракона.

Я помню этот разговор, он был не однажды, но каждый раз одно и тоже: «главное - не задумываться…». Уже год прошел после того разговора с тобой, а я все продолжаю его.
Тогда мне стало ясно: ты знаешь больше других и знаешь, что если задумываться - съедет крыша. А изменить ничего нельзя – ты просто не знаешь как.
Потому и легко с тобой, ты по мелкому плывешь, по поверхности - это единственно возможный вариант не утонуть. Только есть этот вес или нет, скоро все закончится для всех одинаково – корабль утонет…

Да и кто сказал, что так не должно быть…
И пока я об этом размышляю, ты придешь в себя, задраишь люки в трюм, и снова будешь шутить и улыбаться.
Только мне не будет давать покоя мысль о том, как же, наверное, тяжело жить с таким грузом. Как трудно всегда держать люки задраенными, если внутри тебя есть собственный пороховой склад с зажженным фитилем, который трудно тушить водкой, потому, наверное, что, чем больше водки, тем ярче фитиль…

Эх, старший матрос… Ты идешь по палубе, обнимая красивую девушку, и другие завидуют ей. Думаю, правильно делают. И небо синее, и море теплое, и солнце яркое.
Глядя на девушку, тебе, конечно, позавидуют и мужчины. Только виду не подадут, мужчинам не положено.

Только не дай им Бог… такой легкости в ногах, с таким грузом в душе. Или дай? Без груза такого, не грузим ли мы себя всяким малозначительным хламом, придавая ему слишком большой вес…
Как там, у Башлачева: «Стопудовый камень на шее, рановато, парни, купаться…».
А без него, без камня, умеем ли мы купаться?
Да и ЖИТЬ… умеем ли?