Ловцы генов. Глава 9

Лаэрта Эвери
Война и мужество совершили
больше великих дел, чем любовь к ближнему.
Не ваша жалость, а ваша храбрость
спасала доселе несчастных.

(Ф.Ницще «Так говорил Заратустра»)


- На связи! – полушепотом отозвался Дар, надевая очки-экран.
- Командир, три корабля из пяти семь минут начали снижение в районе вашего горного плато.
Ну, вот затишье и кончилось. Противник решил сделать первый ход.
Времени на размышления было мало. Их преследователи, очевидно, решились на схватку на поверхности. Если, конечно, их маневр – не провокация с целью заставить Зория запаниковать и проявить себя. Обстоятельства вынуждали Дара действовать в соответствии с логикой врага. Будь его воля, он начал бы бой на орбите, продолжил бы, в крайнем случае, в атмосфере, и только после окончания драки рискнул бы эвакуировать оставшихся на планете. Но если противник намерен высадить десант, что сможет один Зорий с легким вооружением против группы коммандос? Особенно если эта группа позаботится о маневренном наземном транспорте…
Значит, планету придется покинуть немедленно. Но, вызывая с орбиты корабль Ордена, Дар с неизбежностью раскрывает противнику свое точное местонахождение. Одно дело создать помехи сигналу с поверхности планеты, противодействуя точной локализации человека, и другое дело – не допустить обнаружения корабля, садящегося на поверхность. Одним радиопротиводействием тут не отделаешься – все равно засекут: и оптически, и в инфракрасном диапазоне. Возможно, провокация устроена именно с такой целью. Иначе, зачем земляне вдруг решились на посадку?
- Командир, мы проверили их курс. По всей видимости, они тоже нашли транспорт в горах и собираются садиться возле него.
Вот и ответ. Лаэрта Эвери не успела добраться до своего корабля.
Допустим, земляне высадятся выше по ущелью, километрах в двадцати отсюда, и увидят, что корабль пуст. Что они предпримут? То же самое, что сделал бы сам Зорий, разрабатывай он наземную операцию: он взял бы пару глайдеров или платформ на агтигравах и десантной группой на бреющем прочесал бы ущелье. День ли, ночь ли - для тепловизора значения не имеет, так что, скорее всего, столкновение с десантом Дару будет обеспечено. Недопустимый риск.
Но если его противник сознательно выбирал десантную операцию, нужно предпринять ответные шаги и не допустить высадки десанта. А это можно сделать, лишь спровоцировав врага на агрессию не на поверхности планеты, а в воздухе. Именно спровоцировать, потому что права первого выстрела Зорию никто не давал.
Тщательно продуманный план с обманным маневром «Стрелы», с созданием парочки ложных целей по замыслу Зория должен был сработать лишь завтра. Только завтра, перед самым стартом корабля Совы, Дар готов был рискнуть, отвлекающим маневром сажая «Стрелу» на планету где-нибудь подальше, с таким расчетом, чтобы погнавшиеся за пустышкой земляне не успели заметить во время завязавшегося боя ухода в подпространство маленького «Водолея» с Совой на борту. После чего появляющийся из соседнего сектора крейсер с орбиты мог благополучно накидывать гравитационную сеть на нужный сектор - и все подозреваемые оказывались в ловушке. Следствие получало свидетелей, которым, возможно, известно, куда приказано было доставить Лаэрту Эвери после ее захвата. И - кем приказано. Новая ниточка после провала в институте сейчас была бы очень кстати.
Осуществим ли этот план сейчас, когда до корабля Совы еще километров пятнадцать-двадцать? Теперь уже – нет, им не успеть добраться до «Водолея» раньше землян. «Стрела» теперь тоже не может быть использована как ложная цель: Лаэрту Эвери придется эвакуировать на ней – больше все равно не на чем. Но если позволить землянам высадить десант, маневр «Стрелы» с очевидностью раскроет противнику местонахождения группы. А в планы Зория не входило соревноваться с десантниками в беге к месту посадки, и уж тем более – в стрельбе у корабельных шлюзов. Черт, ему необходимо втянуть их в воздушный бой, не раскрывая свои координаты на поверхности планеты! Значит, всё равно придется жертвовать «Стрелой».
Зорий решился:
- Действуем по плану, с небольшими изменениями, - приказал он, - Нужно привлечь к себе внимание. Ведите «Стрелу» параллельным курсом, дайте несколько предупредительных выстрелов - пусть думают, что мы намерены препятствовать высадке десанта. Но до первого их выстрела на поражение в бой не вступать. Предупредите группу прикрытия: их задача – выйти из подпространства сразу на среднюю орбиту, но не раньше, чем земляне выпустят хоть одну ракету. Крейсер вводите в сектор последним - иначе мы перепугаем противника раньше времени. Как только земляне ввяжутся в драку, вас сменят истребители. Тогда немедленно меняйте курс, выходите из зоны и сажайте «Стрелу» по моему пеленгу. Обо всех передвижениях противника докладывать немедленно, изображение - мне на дисплей. Имейте в виду, когда будете брать пеленг: я поставлю маяк в пятистах метрах выше себя по ущелью. На крайний случай, если они все же успеют высадить десант, я хочу, чтобы вы были между мною и ими.


Его голос разбудил спящих. Дар не дал своим спутникам времени опомниться. Браслет высшей защиты он защелкнул на запястье Совы в тот момент, когда она, едва проснувшись, была еще не в состоянии осознавать реальность и сопротивляться.
- Сейчас у нас будут гости, - сообщил он, активизируя батарею бластера. - На посадку идут три корабля. Возможна высадка десанта. Поэтому без приказа из пещеры не выходить. Защита теперь есть только у Совы.
- Это за мной? – со страхом спросила Сова.
- Скорее всего. Похоже, они нашли замаскированный «Водолей». Если они сядут рядом с ним, то десант на легком транспорте может оказаться здесь уже через несколько минут. А мы не можем так рисковать. Поэтому моя «Стрела» снижается, чтобы забрать нас. Мы не готовы держать оборону на поверхности планеты, и я не могу допустить, чтобы они заперли нас в ущелье. Не говоря уже об угрозе с воздуха.
Вытряхнув на пол пещеры содержимое своей сумки, Зорий отбирал необходимое снаряжение. Бронежилет он надел на себя сразу. Он бы чувствовал себя куда более уверенно, будь у него с собой полный боекомплект орденского пехотинца. Или хотя бы второй браслет. Но тяжелый штурмовой бластер пришлось оставить на борту: оружие это слишком громоздко и никак не подходит к той мирной легенде, с которой он высадился в торговой фактории. Поэтому из снаряжения Дар захватил в основном приборы и то, что можно было относительно легко спрятать на себе или среди багажа: несколько управляемых гранат последней модели, газовые шашки. Пехотный тепловизор не был рассчитан на большую дальность обнаружения целей, но зато был совмещен с лазерным дальномером, так что в крайнем случае засечь чужой десант на расстоянии нескольких километров Зорию удастся легко. Тепловизор монтировался на бластер вместе с лазерным прицелом. Последним Дар нашарил в сумке маячок, и уже хотел было направиться к выходу, но путь ему неожиданно заступили. Ствол карабина был нацелен на него без всякой двусмысленности.
- Зачем, Лорис? – спросил он как можно спокойнее.
- Медленно положи бластер справа от себя, - железным голосом приказал тот.
- Лорис, это бессмысленно, - Зорий старался говорить спокойно и убедительно. Если у его спутников сдадут нервы, выстрел может грянуть в любой момент. - Я бы положил бластер, но от этого ничего не изменится. Зачем?
- Мы так не договаривались. Ты обещал гарантии и подтверждение своих полномочий. И ты обещал свободу передвижения. Если Сова сядет на ваш корабль, она уже не сможет ничего изменить. Ни курс, ни свое положение. Ты меняешь план действий.
- Лорис, это не я его меняю. Земляне нашли «Водолей»! Мы не сможем покинуть планету на нём! Сейчас нет другого плана действий. И другого корабля. Ситуация изменилась, вы это понимаете?
В ожидании ответа он повернулся к Сове и замер от изумления: она пыталась содрать с себя браслет высшей защиты! Будто зверь, бьющийся в капкане, молча, с остервенением она выворачивала руку, ломая ногти, пытаясь разомкнуть намертво впившееся в запястье кольцо. Как будто он надел на нее наручники!
- Что ты делаешь? – он все еще стался говорить спокойно.
- Сними это с меня! – с ненавистью полушепотом прошипела она.
- Сова, это защита! Это действительно защита.
- Сними! - это был уже крик.
- Сова, ну поверь мне хоть в этом!
Она с размаху саданула рукой в браслете по скале, пытаясь сбить его с себя, и Дар испугался, что она сломает руку.
- Я сниму! Сова, успокойся, я сниму его! Успокойся! Черт, я даже подумать не мог, что тебя это напугает! Протяну руку. Лорис, убери карабин. Смотри, я расстегиваю замок.
Едва ему удалось нащупать потайную защелку замка, как Сова отдернула руку. Дар не рискнул ее удержать. Браслет покатился по полу. Сова пятилась вглубь пещеры, будто ожидая, что он на нее нападет. И опять слишком медленно пыталась выхватить из кобуры пистолет.
- Хорошо! – под их прицелами Дар поднял руки, призывая к спокойствию. - Что теперь?
- Почему мы должны тебе верить? – спросил Лорис.
- Да потому что больше некому вам сейчас помочь!
- Доказательства? Всё, что мы знаем и о тебе, и о том, что происходит, мы знаем только с твоих слов.
В этот момент земля под ногами дрогнула. Сова вскрикнула и пошатнулась.
- Черт! - выругался Зорий, - Вот это – достаточное доказательство?
- Что это? – потребовал ответа Лорис, нервно оглядываясь в темноту за спиной.
- Землетрясение, - съязвил Зорий, - Борт, что происходит?
- Они клюнули, командир! Первый выстрел – их!
- Чем стреляли?
- Двумя ракетами с активным самонаведением. Мы сбросили ловушки.
- Хорошо. Вводите в дело истребители.
- Есть, командир. Вы обещали маяк.
- Обещал, - буркнул Дар, поворачивая к выходу.
Карабин остался на месте. И за спиной Сова по-прежнему стояла с пистолетом в руке.
- Какие истребители? – Лорис намерен был продолжать допрос. - Откуда здесь вообще взялись истребители?
- Лорис, ты хочешь, чтобы я тебе за пару секунд изложил весь план действий? Нас атакуют! Сейчас не время выяснять отношения. Мне некогда спорить, и уже нет времени убеждать вас по-хорошему! Да поймите же вы, - не выдержал Дар, - если бы я хотел доставить Сову в Орден любыми средствами, она бы уже была там. У меня в сумке граната с усыпляющим газом. Я бы вас сегодня ночью даже будить не стал. Вы бы проснулись уже на двадцать второй базе!
Он в гневе повернулся лицом к выходу:
- Выпусти меня, Лорис! Мне нужно немедленно поставить маяк, иначе нас будут несколько часов искать по этим ущельям. Ты все равно не сможешь выстрелить, ты врач, а не убийца. Тем более я стою между вами и каждый из вас – на линии огня у другого. Куда вы собрались стрелять?
И он сделал шаг.
Выстрел оглушил всех троих. Каменные брызги разлетелись у Зория из-под ног. Только тогда он прыгнул. Его учили быть быстрее и сильнее других. Он успел перехватить ствол карабина и обезоружить Лориса раньше, чем Сова успела вскрикнуть. Пуля срикошетила несколько раз и где-то нашла, наконец, свое пристанище.
- Не стреляй! – рявкнул Дар.
Выстрелить она тоже не успела. А теперь уже и не могла: сейчас между ней и Зорием живой мишенью был Лорис.
- Не стреляй, - повторил он уже тише, - Ну кто вас учил стрелять в замкнутом пространстве? - Зорий осторожно разжал хватку, освобождая заломленную руку Лориса. - Все живы?
- Отпусти его! – приказала она.
- Уже отпустил, - Зорий в сердцах плюнул: - Чёрт! Что вы делаете? Неужели вы думаете, что вы так спасаетесь? Если земляне не идиоты - а они не идиоты, - то шума этого выстрела им будет достаточно, чтобы знать наше точное местоположение!
Земля под ногами опять дрогнула, уже сильнее, так что с потолка пещеры им на головы посыпался мелкий песок.
- Вторая ракета, - сообщил Дар неизвестно кому.
- Командир, что у вас происходит? – раздался обеспокоенный голос в наушнике.
- Всё в порядке, - ответил Дар, и спросил: - Шуму было много?
- Порядком.
- Эпицентр определяется?
- Определяется, - подтвердили ему.
- С какой точностью?
- Метров 400-500. Точнее нельзя. В горах, очевидно, эхо.
- Хорошо.
- Мы ждем пеленг, - снова напомнил борт.
Зорий метнулся вон из пещеры, на ходу заряжая пусковой механизм. Устройство выбрасывало радиомаячок размером с монету на нужное расстояние. Чёрт, им нужно было сидеть тише воды, ниже травы в ожидании подхода «Стрелы», а теперь их местонахождение земляне знают с точностью до полукилометра!
- Проверьте их курс, - закричал он, стараясь перекрыть шум ветра. - Изображение мне на дисплей!
- Да, командир, они вас засекли. Один корабль изменил курс, двое идут на прежнюю точку посадки. Очевидно, подозревают отвлекающий маневр.
Теперь вся операция превратилась в соревнование скоростей: кто быстрее доберется до точки, где в качестве приза их ждет трансогенет с ценнейшим набором генов! Зорий проклял себя за то, что не заложил в пещере шашку с усыпляющим газом! А теперь даже парализатор для него бесполезен: все, что могло случиться не так, уже случилось.
Куда ставить маяк? Пятьсот метров выше по ущелью? Как только «Стрела» выйдет из боя и начнет снижение в уже известную точку, цель такого маневра будет очевидна: эвакуация с планеты. А это значит, что следующую атаку противник направит именно на «Стрелу». Чем ниже будет опускаться его корабль, тем больше вероятность того, что ракеты, выпушенные по кораблю, будут рваться прямо в ущелье. Что такое пятьсот метров от эпицентра мощного взрыва? Если даже их не убьет взрывная волна, то уж наверняка похоронит камнепад. Гарантировать же то, что ни одна ракета не долетит до ущелья, Зорий не мог. Значит, заходить по посадку можно только тогда, когда нападающие и группа прикрытия расстреляют на среднем расстоянии весь боекомплект управляемых ракет и перейдут к ближнему, маневренному бою и импульсному режиму лазерных пушек. По крайней мере тогда землянам некогда будет отвлекаться на наземные цели.
Дар занес в память прибора цифру 500 и нажал на спусковой крючок. Капсула с радиомаячком понеслась в темноту.
- Есть маяк, - тут же отозвался борт.
- Повремените с посадкой до того, как противник расстреляет боекомплект, - приказал Дар. - Как только они перейдут на лазер, быстро снижайтесь. Передайте приказ истребителям: пусть постараются вытеснить противника как можно дальше от этого района. Именно вытеснить, а не ронять его нам на голову!
Он хотел было вернуться в пещеру, но пока он ставил маяк, Сова с Лорисом успели собрать и вещи, и оружие.
- Мы уходим, - безапелляционным тоном сообщила она, не выпуская из рук пистолет.
- Куда? – поинтересовался он.
- К моему кораблю. Пока бой идет в воздухе, «Водолей» не потерян.
- Сова, бой в любую минуту может начаться на поверхности. Ты не успеешь дойти до корабля!
- Они еще не высадили десант! Ты сам сказал…
- Это дело нескольких минут! А до корабля пешком минимум часа четыре. Сова, «Водолей» потерян. Я не могу гарантировать, что земляне не высадят десант рядом с ним, чтобы прочесать ущелье и найти тебя. Мы не будем даже пытаться отбить его – нет такой цели. Цель одна – эвакуировать тебя в безопасное место и как можно скорее. Поэтому как только здесь сядет «Стрела», мы двинемся к ней. А пока – никто не выйдет из пещеры. Да поймите, если даже я сомневаюсь в своих силах на открытом пространстве против чужого десанта, то что сможете вы?
- Я не пойду на «Стрелу»! Ты обещал…
- Сова, я клянусь: если они не захватят «Водолей», то когда все закончится, ты полетишь на нем. Я рассчитывал на то, что они будут дожидаться нашего старта с поверхности, что они готовят захват на орбите. Мы готовили отвлекающий маневр моей «Стрелы», чтобы вы могли незаметно, и главнее, безопасно, уйти в подпространство. Но ты же видишь, всё случилось раньше…
- Я ничего не вижу! Я не вижу, что случилось! У меня нет здесь ни радара, ни связи! Ничего! Я не верю, что где-то там идет бой! Я не верю, что кто-то высаживает десант! Я не верю…
Она бы еще долго кричала, если бы Зорий не сорвал с себя очки и не протянул ей.
- Смотри! – рявкнул он, - Если ты что-то в этом понимаешь, бери и смотри! Борт, дайте мне на экран данные радара на наш сектор!
Что бы он ей ни предлагал – всё вызывало у нее подозрения. Сова неуверенно потянулась к очкам. Напрасно он сомневался в ее способности разораться в данных радара: она же была штурманом. Даже несмотря на то, что система навигации военного флота слегка отличалась от принятой в гражданском, Сова, едва бросив взгляд на экран очков, мигом продемонстрировала Зорию все вколоченные в нее Торговым флотом навыки: ее правая рука метнулась вперед, к воображаемой системе управления кораблем. Впрочем, она тут же опомнилась.
- Мне нужны регистрационные данные по целям z-1, 2 и 3, – потребовала она.
- Голос не распознан, - тут же отозвался вокализер.
Зорий не выдержал и фыркнул:
- Сова, мой корабль выдает данные о себе как о туристическом судне, цель рейса – научная. Ты думаешь, земляне – глупее нас?
- Дайте пространственные траектории!
- Голос не распознан, - снова мрачно сообщил автомат.
- Отключи его! – потребовала Сова.
- Не могу, - признался Дар. - Шифратор знает только мой голос. Дайте ей пространственные траектории, - попросил он борт.
- Наше местоположение – точка x-1?
- Голос не распознан…
- Да, - ответил Дар, уже видевший картинку с экрана. - Видишь изменение курса? Борт, дайте ей время изменения их курса и время, когда вы засекли шумовой эффект! Видишь? Они изменили курс ровно через две минуты после этого выстрела. Если я немедленно не посажу «Стрелу» и не погружу тебя на корабль, у тебя есть все шансы улететь отсюда не со мной!
Небо над ними окрасилось в ярко-оранжевый цвет – чей-то первый лучевой разряд расселся от защитного поля корабля. Противники перешли к ближнему бою в атмосфере.
- Но там же истребители! – упрямо возразила она, - Почему «Водолей» нужно бросить? Что такое для твоих истребителей три корабля?
Зорию всё сильнее хотелось налепить на нее парализатор и хотя бы таким образом прекратить спор. Тем не менее он терпеливо ответил:
- Сова, я не могу отдать приказ уничтожать корабли. Нам нужны свидетели, а не обугленные останки. Уничтожение возможно только одним способом – взорвать корабль в воздухе, а это не просто, ты же видишь – у них полевая защита корпусов и наверняка достаточно энергии. Им всего-то надо успеть высадить десант! Даже если мы собьем все три корабля, это не помешает высадке.
Теперь вспышки следовали одна за другой, окрашивая расползшиеся по небу тучи в яркие фантастические оттенки.
- Хорошо, - неожиданно подал голос Лорис, - мы полетим на твоем корабле, но – только втроем. Ты сядешь в кресло пилота, Сова – штурмана. Больше – никого.
Так просто сейчас было ответить согласием! Еще одна маленькая ложь - и перепуганная, но упрямо не желающая верить ему парочка, возможно, по собственному желанию добралась бы до бортового шлюза, а там – будь что будет. Но в который уже раз Зорий не смог заставить себя солгать. Он обернулся к Лорису:
- У меня на борту четыре человека, - сухо сказал он, - трое военных и один парнишка-психолог, ровесник Совы. Ты мне предлагаешь бросить их здесь - вчетвером обороняться от десанта? Их либо сразу убьют, либо, хуже того, – возьмут в заложники.
Лорис не успел возразить: рация Дара вновь ожила, и Зорий поднял руку, требуя тишины.
- Командир, у них пополнение! – вновь напомнил о себе борт. - Еще один корабль. Только что вышел из подпространства, почти на границе атмосферы, и идет вниз на очень большой скорости.
Ну что ж, земляне тоже держали козыри в рукаве.
- Класс? Назначение?
- Малый, туристический, - ответили с борта. - Может, случайно занесло?
- Это Командор, - прошептала Сова, все еще не отрывавшаяся от дисплейной панели шлема, где, вероятно, высветились полные навигационные данные судна. - Лорис, это Командор! Куда он идет? Куда? Дайте курс, дайте немедленно траекторию!
- Голос не распознан…
Зорий отобрал у Совы очки, как раз вовремя, чтобы увидеть то, чего он больше всего не хотел видеть:
- Командир, с цели z-2 выпустили два десантных бота. Истребители их не достанут – маневренность большая, скорость маленькая.
- Вы далеко?
- Нет, через семь минут пятнадцать секунд будем в точке.
- Немедленно нашпигуйте квадрат наземными датчиками. Я хочу знать о передвижении десанта.
- Есть!
- Отдай экран, - Сова попыталась сорвать с Зория очки, но Дар был намного выше ее, и она не дотянулась. - Дай мне экран, там же Командор!
- Только его здесь не хватало! – буркнул Зорий и приказал - Через семь минут мы должны быть в точке посадки. Выходим! Лорис, ты подобрал браслет? Отдай мне, раз Сова не хочет им пользоваться.
- Командир, будьте осторожны, - предупредили с борта, - судя по курсу десантных ботов, точка десантирования будет выше по ущелью, километрах в трех от вас.
- Там Командор! – Сова шарахнула кулаком по плечу Дара. - Он же тоже видит, что «Водолей» под колпаком! Свяжись с ним! Передай, чтобы уходил из зоны!
Зорий перехватил ее руку, занесенную для второго удара:
- Да откуда ты знаешь, что это Командор?
- Это его судно! Я знаю характеристики.
- Хорошо, - кивнул Дар. - Борт, прикажите гражданскому кораблю немедленно выйти из зоны боя. Пусть истребители его не трогают. Учтите, - сказал он, поворачиваясь к Сове, которую он все еще держал за руку, - за землян я ручаться не могу. Он лезет прямо в эпицентр!
- Скажи ему, чтобы не шел к «Водолею». Пусть садится здесь! Мы улетим с ним! Скажите ему, что мы здесь!
- Он не успеет. Через семь минут здесь сядет «Стрела», а мы выходим немедленно.
- Он успеет! – упрямо повторила она.
На экране вспыхнули данные наземных датчиков.
- Командир, скорость передвижения десанта около сорока километров в час.
- Черт, - выругался Дар, - Они озаботились транспортом!
- Мы их задержим огнем, иначе они будут у вас минуты через четыре. У нас еще две ракеты на подходе, - предупредили с борта, - Будьте осторожнее.
Зорий повернулся к своим спутникам:
- Мы уходим! Сейчас будет два взрыва!
Сова только сейчас, казалось, поняла, что ее рука зажата в тисках пальцев Зория, и принялась вырываться. Зорий потащил ее за собой.
- Лорис, немедленно спускайся! – закричал он, оборачиваясь назад. - Я не гарантирую, что эта скала выдержит два взрыва ракет в ущелье. Ну почему я должен объяснять каждое свое действие?
Сова наконец перестала упираться. Лорис двинулся следом.
Они уже преодолели половину спуска, когда земля, вздрогнув, ушла из-под ног. Грохот взрыва сменился шумом камнепада. Зорий успел схватить за шкирку не удержавшуюся на ногах Сову.
- Быстрее! – приказал он, - Лорис, бери левее! Сейчас будет второй взрыв.
Шестым чувством он знал, что каменная масса не выдержавшей сотрясения скалы пронесется справа от них. Камнепад поднял облако пыли, и темнота ночи стала совершенно непроглядной.
- Лорис! – заорала Сова, оборачиваясь, и попыталась полезть назад.
- Я цел, - отозвался тот из темноты, - спускайтесь.
От дороги на дне ущелья теперь не осталось никаких следов. Упавшие валуны перегородили горный поток, и вода, встретив неожиданное препятствие, шумела между камнями, прорывалась вниз, прокладывая себе новой русло. Зорий карабкался по камням, стараясь не отпускать от себя Сову и следить за Лорисом.
- Борт, что с десантом? – спросил он, ни на секунду не останавливаясь.
- Две платформы мы вывели из строя, но часть людей они подобрали. Три еще двигаются.
- Черт!
- Мы в точке! Идите к шлюзам, мы их встретим первыми.
- Сколько человек на платформах?
- Около пятнадцати.
Теперь на дисплее он видел и корабль, и три быстро движущиеся к нему цели. Платформы расходились веером, вероятно, собираясь взять «Стрелу» в полукольцо. Бой за «Стрелу» становился неизбежным. Противник потерял в воздушном бою один корабль, а после появления истребителей уже не мог не понимать, что потеря двух других – лишь дело времени. На его месте в такой ситуации Зорий сделал бы ставку на захват чужого судна и заложников.
«Стрела», наконец, прорвалась через низкую облачность, и очередной разряд, отраженный от ее защитного поля, осветил, казалось, каждый камень в ущелье.
- Борт, я вас вижу! Вы от меня в четырехстах метрах. Приземляйтесь ближе ко мне, метров триста вниз по ущелью. Без моей команды шлюзы не открывать. И не подпускайте их близко к кораблю.
Зорий нашел подходящую расщелину и приказал Сове сидеть и не высовываться. Она, конечно, не послушалась, а полезла по камням вслед за ним и Лорисом, чтобы занять удобную для наблюдения позицию. Дар сдвинул дисплейную панель очков в сторону и припал к окуляру тепловизора.
Поздно: «Стрела» была в эпицентре огня, который велся с поверхности планеты. Дар медлил: кидаться к кораблю и рисковать попасть под обстрел он уже не мог. Корабль прикрывал их от прямого столкновения, но чем ближе они к линии огня, тем выше риск того, что высадившийся десант обойдет корабль и двинется им навстречу. А в задачу Зория входило всячески избегать прямого столкновения.
Последний рывок к «Стреле» он готов был сделать не раньше, чем нападающие после неудачной попытки штурма корабля перейдут к обороне. Еще неизвестно, какие средства находятся в распоряжении противника. Судя по данным с наземных датчиков, нападавших было двенадцать. Сейчас Зорий мог точно сказать, что десант вооружен бластерами, потому что кромешную темень ежесекундно сменяли вспышки рассеянных защитным полем корабля лазерных импульсов. Скорее всего, перед десантом не ставилась задача захвата бронированного судна, и, рассчитывая на столкновения с людьми, а не с техникой, земляне не располагали достаточно мощным оружием, способным причинить существенный вред кораблю. Но поручиться за это Зорий не мог. Он лишь уповал на то, что им, как и ему, корабль необходим целый и невредимый – способный самостоятельно покинуть планету и этот данный сектор пространства.
Но и сама «Стрела», вынужденная теперь вести огонь по врагу не с воздуха, потеряла большую часть своей маневренности. Найти в горах достаточно ровную площадку для посадки не такого уж маленького корабля было сложно, но экипаж справился. Если бы Зорию не пришлось спорить со своими спутниками, он был бы у корабля раньше десанта. И то, что после посадки «Стрела» не поднялась в небо уже через пару минут, делало очевидным простой факт: те, за кем судно спустился с орбиты, до сих пор не находятся на его борту. Так же ясно, что «Стрела» не уйдет отсюда до тех пор, пока не заберет на борт тех, кто ждет ее на поверхности планеты. Это значит, что еще пара минут - и нападающие перегруппируются и выберут другую цель. Этой целью станут три человека, прячущиеся в скалах.
Зорий оценил расположение высот. Теперь, когда добежать до шлюзов они уже не успели, оставаться на дне ущелья было опасно. Следовало выбрать новую позицию на случай того, если десант обойдет корабль с флангов, так, чтобы противник оказался под перекрестным огнем.
Не выпуская Сову, Дар теперь карабкался по склону ущелья вверх. Лорис не отставал от него ни на шаг. Хорошо хоть вопросов не задавал.
- Лорис, как у тебя с прицельной стрельбой? – поинтересовался Дар.
- Нормально.
- Видишь вон тот валун? Займи там позицию. Сова, теперь ты. Сколько у тебя патронов?
- Пятнадцать.
- Сколько?
- Сколько есть, - зло ответила она. – Что мне делать?
- Не лезь вперед. Я дам тебе две самонаводящиеся гранаты. Радиус захвата цели у них порядка пятидесяти метров. Я тебя прошу, активизируй их только по моей команде. И будь рядом.
Зорий даже не ожидал - они подчинились. Только сейчас он вдруг заметил, что небо над головой перестало вспыхивать оранжевым светом.
- Борт, ответьте, что у нас в воздухе?
- Командир, два корабля наши истребители потрепали. Они сели в горах. Как только мы уйдем, крейсер даст сюда гравитационную сеть, так что уже никто не взлетит. Двое оставшихся на орбите пока не вмешиваются.
- А турист?
- Заходит на посадку ниже по ущелью. Вы уверены, что это свой?
- Надеюсь, - буркнул Дар. – Борт, ваша задача - выдавить десант ниже по ущелью. Не давайте им подняться по склону.
В этот момент темноту разрезал первый луч, пущенный в их сторону: противник обошел «Стрелу» и двинулся к своей цели – к людям. Две платформы на антигравах, набитые людьми, были отлично видны в тепловизор на фоне холодных камней. Зорий выстрелил в ответ - и число нападавших уменьшилось ровно на одного.
- Лорис, если ты их не видишь – не высовывайся, - посоветовал Дар, меняя позицию.
Десант рассыпался с платформ, выбирая удобные укрытия среди камней. Теперь Дар стрелял, практически не отрываясь от окуляра прицела. Слева иногда тяжело отзывался карабин. Пятнадцать патронов Совы быстро кончились. Попасть куда-нибудь у нее было мало шансов, так что от ее стрельбы было больше вреда, чем пользы: Зорий боялся, что огневые точки быстро засекут и накроют. Со стороны нападавших тоже раздавались выстрелы: вероятно, часть людей была вооружена не только лазерным, но и огнестрельным оружием.
«Стрела» смешала планы врага уже только одним своим присутствием: чтобы добраться до людей, прячущихся среди скал, противник неизбежно должен был оставить корабль у себя в тылу, а это могло стать роковой ошибкой. Сейчас его силы были рассредоточены между «Стрелой» и группой Зория. Чтобы вырваться из-под перекрестного огня, землянам нужно было сломить один из этих очагов сопротивления, и Зорий не сомневался в их выборе цели. Пока по кораблю велся огонь, его команда не могла открыть шлюзы и поддержать его огнем штурмовых лазеров. Применять же мощное корабельное оружие борт уже не решался: земляне, навязав Зорию ближний бой на поверхности, знали, что делали, используя классический приём - сблизиться с врагом на такое расстояние, которое не позволит ему в целях безопасности воспользоваться поддержкой тяжелых корабельных пушек.
Но в целом стало ясно, что земляне деморализованы: потеря кораблей автоматически превращала десант в «невозвращенцев», неудачная попытка захвата корабля не прибавила им уверенности. Однако недооценивать врага не следовало. Десант довольно быстро сориентировался в изменившейся обстановке. Зорий понимал, что захват пленных теперь становился для десанта единственной надеждой на отбытие с планеты. Только угрожая жизни заложников, земляне могли рассчитывать заполучить хоть какой-то корабль.
Наличие наземных датчиков спасало от неожиданностей: Зорий вовремя успел отследить группу из трех человек, взбирающихся по склону, чтобы обойти Дара справа. Он отключил на бластере «защиту от дурака». Конечно, лучше бы не давать его в руки Сове, но другого выбора удержать оборону сейчас не было.
- Сова, ты с бластером обращаться умеешь? – спросил он, не надеясь на положительный ответ.
- Нет, - крикнула она, стараясь перекричать шум выстрелов.
- Ползи ко мне, научу. Только осторожно.
Он втянул ее за шиворот на валун, где выбрал себе позицию и показал, куда целиться.
- Отдай мне свои ножи, - приказал он.
- Зачем?
- Пойду встречу кое-кого. Не подпускайте их близко!
Ножи она отдала. Свой нож Дар берег на случай ближнего боя, но два отличных метательных ножа Совы помогут ему достать цель на расстоянии нескольких метров. Он спрыгнул с валуна и крадучись стал спускаться навстречу группе захвата.
Метательным ножом Зорий вывел из строя первого из группы. Тот не успел ни вскрикнуть, ни выстрелить. От второго, успевшего нажать на спусковой крючок, Зория спас браслет. Полевая защита браслета отразила и рассеяла импульс, и на долю секунды нападавшие ослепли от яркой вспышки разряда, соприкоснувшегося с ней. Зорий метнул второй нож и прыгнул, пытаясь дотянуться до последнего, оставшегося в живых противника. К несчастью, тот был вооружен не бластером и промахнуться с такого расстояния просто не мог.
Бронежилет выдержал, но ребра отозвались дикой болью, так что на какое-то время Дар потерял способность дышать. Его отбросило назад. Уже падая, он подумал, что второй выстрел последует в голову. Но ошибся. Десантник, вероятно, выстрелил по привычке или от неожиданности. Ему нужен был не труп, а заложник. Теперь он кинулся на Дара в рукопашную. Это было его последней ошибкой. Землянам нужны были живые заложники, а Ордену - живые свидетели.
Рукопашный бой был коротким. Зорию хватило нескольких секунд, чтобы обездвижить противника. Он не стал принимать оборонительной стойки, не стал размахивать руками и ногами, демонстрируя навыки опытного единоборца. Он просто ускользнул из-под удара и, поймав в полете кисть противника, всадил ему в запястье парализатор и подхватил падающее тело.
В качестве трофеев ему достались два бластера и штурмовая винтовка. От бластеров с традиционной «защитой от дурака» толку было мало, а вот винтовка оказалась без электронного идентификатора хозяина. Он собрал оружие и побежал назад. Уже взбираясь на валун, он столкнулся с Совой, которая двигалась в обратном направлении.
- Куда? – поинтересовался он, хватая ее за плечо и слегка встряхивая. - Я где приказал сидеть?
- Там Командор!
Она смотрела не на него, она показывала пальцем в небо. И в этом небе ниже границы облачности, сделав крюк над «Стрелой», шел над ущельем легкий туристический корабль.
- К черту твоего Командора! Куда он идет на своей лоханке? Еще не хватало того, чтобы он упал нам на голову!
- Он нас заберет! Он садится ниже по ущелью!
- Ты не полетишь на этом корабле! Мы полетим на «Стреле», у нее есть хоть какая-то защита.
- Я полечу с Командором!
- Нет! – решительно отрезал Дар, - Всё, хватит! Если твоему Командору хочется рисковать, он может это делать сколько угодно, но ты этого делать больше не будешь! На орбите болтаются еще два чужих корабля. Ты уверена, что на туристической яхте успеешь уйти в подпространство до того, как они ее возьмут в тиски гравитационных полей? Сейчас любой корабль, севший на планету и затем взлетевший с нее – под подозрением. Вы готовы к бою в атмосфере или в космосе?
Она слушала его с таким недовольством, будто это он был виноват во всем, что случилось - он не давал ей кинуться к ее любимому Командору, чей корабль только что ткнулся посадочными опорами в камень в полукилометре от места боя. Корабль, на котором можно было улететь! Корабль с человеком, которому она безгранично доверяет.
Но всё-таки она его случала.
- Сова, если мы сдадим эту позицию, нас мигом догонят на платформах! И перестреляют. Нам нельзя соваться в низину!
Его доводы подействовали - она перестала выворачиваться и решительно полезла назад. Зорий с винтовкой занял позицию чуть ниже на случай, если она передумает и попытается сбежать, и бросил взгляд на показания наземных датчиков. Под прикрытием платформ и скал десант неумолимо приближался. Огонь, который вели его подчиненные, не мог надолго сдержать его. Лорис и Сова стреляли очень посредственно.
- Сколько их осталось? – поинтересовалась Сова между выстрелами.
- Достаточно, - сердито ответил Дар. - Я вывел из строя всего троих. Ты же видишь, они подбираются все ближе. Как только мы прекратим огонь, они ринутся на платформах за нами. Ты умеешь бегать со скоростью сорок километров в час?
- Не знаю, - буркнула она.
- Зато я знаю! Не умеешь. Они не смогли захватить «Стрелу» потому, что у нее приличная защита. А твой Командор любезно привел им еще один корабль! Думаешь, они его не видели? Думаешь, они не понимают, что этот корабль - теперь их единственный шанс на спасение? Сейчас они будут пробиваться к нему из последних сил! Мало успеть добежать до корабля – надо еще умудриться улететь на нем. Ты же штурман! Чему вас учат в ваших академиях? Ты должна знать, что без полевой защиты первый же лазерный разряд выведет из строя всю электронику корабля! А потом эта железяка рухнет на скалы! Ты знаешь, на туристическом корабле есть дубль-антиграв для экстремальный посадок? Я знаю – его нет!
Пока он говорил, она молчала. Ему казалось, что он слышит, как обиженно она сопит, продолжая стрелять со злобным отчаяньем, но стоило ему сделать паузу, как она закричала:
- Лорис! Нужно предупредить Командора!
- О чем? – спросил Зорий.
- Лорис, пожалуйста, предупреди Командора! У тебя все равно патроны кончаются.
- О чем ты хочешь его предупреждать? – повторил свой вопрос Дар. - Его уже просили убраться отсюда, но он все равно сел именно здесь!
Лорис отложил в сторону ставший бесполезным карабин.
- Всё, - крикнул он. - Вот теперь они действительно кончились.
- Ему нельзя поднимать корабль, так? – спросила у Зория Сова.
- Нежелательно. Я не буду отвлекать силы истребителей на его прикрытие. Если он попытается взлететь, его могут сбить с земли. Могут попытаться захватить на орбите.
- А если предложить им корабль в качестве приманки? - с надеждой спросила она, кивнув в сторону нападавших, - Как ты думаешь, они согласятся?
- Ты хочешь вести с ними переговоры?
- А ты хочешь стрелять до тех пор, пока не сядут батареи у бластера? А что потом? Пойдешь в рукопашную? Допустим, они согласятся. Пусть ваши дадут им подняться с планеты и ловят их на орбите сколько угодно.
- Сова, если ты понимаешь, что корабль будет захвачен на орбите, неужели ты думаешь, что этого сейчас не понимают они? Чтобы вырваться, им нужны заложники! И твой Командор вполне может подойти для этой роли!
- Хватит! – неожиданно закричала она, - Хватит меня пугать! Я не знаю, что делать! Тебе наплевать, что будет с Командором? А он рискует из-за меня! И Лориса я втравила в это дело! И теперь я не знаю… – она вдруг замолчала, как человек, который только что обнаружил у себя истерику, а затем выдала решительным голосом: - Я полечу с тобой на «Стреле». Куда угодно. Только сделай так, чтобы их не тронули!
«Сделай так!» Зорий прикинул в уме все недостатки её плана. Ситуация менялась слишком быстро. Пока на поверхности планеты шел бой, на внешнюю орбиту подошел тяжелый крейсер ВКС Ордена, и истребители из их группы сопровождения вернулись к нему на борт. Теперь, наконец, Орден располагал всеми силами для завершения наземной операции и мог ввести в дело штурмовые группы на десантных ботах, не оснащенных двигателями для перехода в подпространство. Несколько десантных ботов уже брали в кольцо район, где сели два поврежденных корабля землян, ниже по ущелью тоже должна была высадиться десантная группа Ордена. Гравитационная сеть, генерируемая мощными установками с крейсера, не позволяла сейчас ни одному кораблю набрать достаточную скорость, чтобы покинуть оцепленный район.
План, предложенный Совой, с точки зрения военного успеха уже не имел никакого значения: сейчас у Ордена было достаточно средств, чтобы подавить любое сопротивление противника, что в космосе, что на поверхности планеты. Но успех Зория измерялся не военными победами, и фактор времени играл сейчас против него. Сколько еще он сможет продержаться против землян с одной винтовкой и одним бластером? До прихода собственного десантного подкрепления можно не протянуть. Земляне наверняка предпримут попытку захвата туристического корабля. Что из этого следовало? Новая цель отвлечет их силы от его группы. Тогда появится шанс быстро вывести из боя Сову и свести риск ее присутствия в зоне обстрела к минимуму. Сам Зорий готов был принести в жертву землянам корабль вместе с его пилотом. Но какую реакцию это может вызвать у Совы, Дар не стал даже представлять. Она не успокоится, пока не убедится, что оба ее друга вне опасности. Только тогда она позволит усадить себя на борт «Стрелы».
- Хорошо, - согласился он. – Командора предупредит Лорис. А мы с тобой двинемся к «Стреле».
Борт давно уже засек частоты, на которых противник держал связь, и успешно осуществил декодирование, так что ведение переговоров не составило бы проблемы. Но весь боевой опыт Дара протестовал против уступок почти уже побежденному врагу. Зорий хмыкнул, представляя удивление зажатого с двух сторон и придавленного сверху гравитационным полем десанта, которому ни с того, ни с сего, вдруг предлагают путь к спасению. «Дорогой противник, у нас сегодня благотворительная акция, и вы только что стали ее участником!» Впрочем, о гравитационной сети земляне могли и не знать: ее действие можно проверить только опытным путем. Вот пусть заодно и проверят. А план Совы он лишь слегка видоизменит.
Зорий оставил Сову и под прикрытием камней подобрался к Лорису, чтобы проинструктировать его.
- Почему Командора не может предупредить Сова? – тут же спросил тот.
- Если перед десантом поставлена задача захватить Сову, то она быстрее окажется в безопасности на борту «Стрелы». Тот, кто пойдет к кораблю Командора, останется без прикрытия. Это более рискованно. Поэтому будет лучше, если пойдешь ты.
Лорис кивнул, и Дар продолжил:
- Вы оставите корабль и отойдете от него не меньше чем на пятьсот метров вниз по ущелью. Не вздумайте идти навстречу десанту! Еще не хватало, чтобы они прихватили вас в качестве заложников. Ниже по ущелью сейчас садится наш десантный бот, я их предупрежу - вас прикроют. Как только отойдете на безопасное расстояние, ты дашь мне сигнал ракетой.
Зорий протянул Лорису ракетницу:
- Иди по склону – он выше и не простреливается. Быстро! А то, как бы ваш геройский Командор не решил взлететь, чтобы поискать Сову сверху!
После ухода Лориса Зорий переключился на новую задачу: нужно было заставить десант бросить платформы, иначе, имея в распоряжении транспортные средства, противник обладал слишком большой маневренностью. Ничего страшного в этом бы не было: с минуты на минуту район будет полностью оцеплен, но друзья Совы, чью безопасность она у него выторговала, не смогут соревноваться в скорости с платформами и не успеют добраться до места высадки десанта Ордена. А значит, рискуют оказаться в заложниках у землян. Операция по их освобождению могла смешать все его планы, и без того нуждавшиеся в пересмотре каждую секунду этой сумасшедшей ночи.
У него оставались еще управляемые гранаты. Но для того, чтобы с их помощью вывести из строя платформы, ему придется подобраться поближе. На то время, пока он будет занят, Сове понадобится безопасное укрытие. Ничего безопаснее покинутой ими пещеры Дар выдумать не смог. Выступ скалы обрушился не полностью. Небольшой участок его уцелел, а дорожка, по которой они взбирались наверх, огибала скалу справа. Там была зона, которая не простреливалась.
- Сова, - крикнул Зорий, - тебе придется вернуться назад в пещеру, там безопаснее. Но сначала ползи сюда, мне нужны твои гранаты.
Она послушалась. Он проверил, что она вскарабкалась вверх по склону, выбрал себе удобную позицию чуть ниже, содрал защитные колпачки с первой гранаты и стал ждать сигнала Лориса. Зеленая ракета осветила ночное небо и в ее бледном свете он хорошо разглядел две платформы, горстку оставшихся неудачников исвою «Стрелу» выше по ущелью А еще - маленький туристический кораблик, который должен был стать добычей оставшихся в живых землян. Наверняка, они тоже всё это разглядели.
Зорий не стал стрелять: его целью теперь были не люди, а техника. Он подпустил платформы достаточно близко, чтобы сработала система наведения ручных гранат. Первой он вывел из строя платформу, под прикрытием которой десант вел по нему наиболее интенсивный огонь, что обычно предшествует броску в атаку. Обездвиженная платформа рухнула на камни, по ущелью прокатился грохот. Он видел, как десант, рассредоточившись попарно, залег за валунами. Вторая граната тоже нашла свою цель.
Пока противник сосредоточил свои силы на группе Зория, экипаж «Стрелы» сумел, наконец, открыть шлюзы, и теперь со стороны корабля десант теснили вниз по ущелью разрядами мощных штурмовых бластеров.
Зорий еще немного пострелял им вслед, поддерживая перекрестный огонь. Однако теперь следить за передвижением противника ему стало сложнее: наземные датчики были сброшены только выше места посадки «Стрелы», и теперь Дар не отрывался от тепловизора. Ему нужно был дождаться старта корабля, чтобы убедиться – земляне не готовят новой попытки захвата людей на поверхности планеты. В этом случае он выведет из строя корабль одним точным попаданием. Вторая батарея его бластера подходила к концу, но на этот выстрел ее должно было хватить.
В наушниках раздался встревоженный голос его заместителя:
- Командир, у вас все в порядке?
- Да, - изумленно ответил Дар.
- Земляне подняли корабль и сообщили по своей связи, что Лаэрта Эвери у них на борту!
- Что?!
Зорий вскочил и кинулся вверх по склону, туда, где у входа в пещеру его должна была ждать Сова. Он влетел на небольшой уступ, оставшийся от рухнувшей вниз скалы. Там никого не было.
- Сова!
Ему никто не ответил.
Когда сверху на него посыпались камушки и Сова сползла на выступ откуда-то сверху, Зорий поймал ее за шиворот и прижал к стене.
- Где я тебе приказал находиться? – рявкнул он, встряхивая ее изо всех сил, - Где?
- Но отсюда же ничего не видно!
- Тебе не нужно ничего видеть! Тебе нужно сидеть там, где приказывают! Они сообщили, что ты у них на борту! Что я должен был подумать, когда тебя здесь нет?
- Но я же здесь!
- Командир, - снова позвал его борт, - Магистр на связи.
Зорий замер. Личное вмешательство Магистра в операцию могло означать только одно: в чем-то он, Дар Зорий, уже допустил или мог допустить серьезную ошибку.
- Дар, - голос Магистра был сух и предельно отчетлив, - Дар, ответить только на один вопрос: ты уверен, что объект существует на планете в единственном экземпляре?