Как слово наше отзовется... продолжение

Влад Каганов
         Эту историю рассказала мне знакомая. Ее семилетний сын, Саша, учился в первом классе. Дело было осенью. Муж работал во вторую смену и возвращался домой в час ночи. Сын играл во дворе с ребятами, когда она позвала его:
- Саша! Иди домой! Будем обедать!.
- Сейчас! – крикнул Саша. Но, как это часто случается с детьми, увлеченный игрой, заигрался и забыл.
Мама снова позвала его.
- Но еще рано. Все дети играют.- упрашивал мальчик.
И тогда знакомая решила проучить сына. Она больше не стала его звать, а когда Саша, наконец, позвонил в дверь, встала на пороге:
- Почему ты сразу не пришел, когда я звала тебя?
- Так мы же играли.
- Ну, так вот, можешь идти играть хоть до ночи, пока папа не вернется с работы. Не нужен мне непослушный сын!
        Мальчик пошел назад во двор. Сашина мама была уверена, что сын вскоре вернется и попросит прощения. Но прошло полчаса,час, а сын не возвращался. Стало темнеть. Она вышла во двор.
На скамейке у подъезда сидело несколько старушек. Саши нигде не было
- Ребята! Вы не видели Сашу? – спросила она.
- Он вышел на улицу. Сказал нам,что поедет к бабушке. - Сказала одна.

       Тогда женшина не на шутку испугалась. Ее родители жили на другом конце города. Туда нужно было ехать двумя трамваями и еще пересечь улицу, заполенную транспортом. Как стояла: в халате и домашних туфлях,она  выскочила  на улицу, остановила такси, назвала адрес и, не помня себя, бросилась на второй этаж дома, где жили родители.
- Саша у вас?- крикнула она, едва ей открыли дверь.
- У нас! У нас! - успокоила бабушка и тут же набросилась на нее .- Как ты могла отпустить ребенка? Одного! Он только что приехал и сказал, что мама предупредила, что не пустит его домой, пока папа не вернется с работы.
- Да я же не думала, что он поедет к вам. - оправдывалась Сашина мама.
  Она уселась рядом с сыном, прижала его к груди и, чуть не плача, спросила:
- Сашенька! Как же ты мог так поступить! У меня чуть сердце не выскочило! Когда я вышла на улицу и увидела поток машин, я думала, что умру.
- А что же мне было делать? – рассудительно отвечал сын.- Ты же сама сказала, что не пустишь меня домой, пока папа не вернется.

Как часто родители, походя, не подумав, произносят слова, о которых потом жалеют!