Хисторррия вторая

Вер Бобров
Жара наваливалась, заваливала и заливала всё, до чего могла дотянуться, а дотягивалась она до многого в этой простой школе, будто созданной для мучений и издевательств над такой скромной девушкой, как Нуби. Жара забиралась в класс с первыми лучами солнца и не покидала его до заката, а занятия заканчивались не на много раньше. Конечно, в кабинете директора и в учительской стояли кондиционеры, но кто думал о детях в этой на-сквозь антимолодёжной и провзрослой системе? Только сами дети. Но кто их слушал, кроме них самих?
В "человеческих" странах, как их называла Нуби, стояла весна, здесь же давно началось лето. Собственно, лето почти никуда и не уходило: ниже пятнадцати градусов температура никогда не опускалась. И тем ненавистнее становилась учёба…
В этот день не ладилось совершенно ничего. Нуби умудрилась опоздать на семь минут, хотя жила, как и почти все в посёлке, не далее чем в нескольких десятках метров от школы. Естественно, её отчитали самым суро-вым образом. Потом она поцапалась с одноклассницей из-за какой-то мелочи, причём во время ссоры уже и за-бывшейся. Про вещи вроде спотыканий на порогах или сломанных стульях и говорить нечего.
И, как апофеоз, последнее событие произошло в середине школьного дня. Был урок географии, который вёл сам директор, отличавшийся особым садизмом. Нуби была обречена, но в то же время она впала в какое-то фата-листическое настроение: "Чему быть, того не миновать!"- почти весело думала она.
Гром грянул в середине урока. Приторно-сладким голосом директор произнёс:
- Нуби, а не скажешь ли нам, где находится Гибралтар?
Осознавая всю глубину падения, Нуби вышла к карте и с чувством странного удовлетворения ткнула паль-цем куда-то в сторону Лабрадора. Глаза директора засветились мрачным блеском, как у вампира, собирающегося испить свежей кровушки.
- Ай-яй-яй, девочка, как же ты не смогла выучить такой простой вещи? Ну что же мне с тобой делать? Мо-жет быть, оставить после уроков на дополнительные занятия? Или, может быть, вызвать в школу родителей? Или самому прийти к тебе домой? А может, просто поставить двойку? Как ты думаешь?
- Но за что? - жалобно прошептала Нуби. - Я же ничего не сделала!
- Вот именно, Нуби, вот именно. Ты ничего не сделала! Позор семьи, класса и школы! Ты просто глупая девчонка! Ты - самая настоящая ДУРА!!!
По мере нарастания потока оскорблений тон директора всё повышался, и под конец он уже орал дурным голосом. А вот этого Нуби стерпеть не смогла. Резко вскинув голову и тряхнув длинными каштановыми волосами, она бросила в директора такой злобный взгляд, полный ненависти и презрения, что тот осёкся на полуслове. Но Нуби подхватила:
- А Вы, господин директор, кто? Ангел во плоти? Или всё же нравственный урод, садист и скотина? Навер-ное, всё-таки Вы - просто бездушное животное!!!
Оставив потрясённого директора и давящийся от смеха класс, Нуби выбежала из комнаты и направилась к выходу из школы. Идти было недалеко - все классы располагались на первом этаже, а классов было семь штук.
Жара накатила с новой силой. Откуда-то принеслась мелодия, а после - слова:
Жара, жара!
Жареное солнце больших деревень…
Нуби надоела эта деревня. Она решила выйти за её пределы - и направилась к окраинам поселения. Дерев-ню окружали джунгли, лишь одна дорога проходила сквозь неё - с севера на юг. Но девушку не устраивала и доро-га: ей нужна была дикая природа, чтобы хоть как-то успокоиться. И поэтому она направилась на восток.
Нуби любила гулять в джунглях, но никогда не отходила далеко от деревни. Она знала не понаслышке о ти-грах, пантерах и прочих питонах: достаточно охотников возвращалось без конечностей, а то и вовсе не возвраща-лось. К тому же, ходили разные легенды о Духе Джунглей, и хоть Нуби в них не верила, но всё же, всё же…
Окрестности деревни Нуби знала как содержимое своих карманов, поэтому заблудиться она не боялась. Это была её вторая ошибка. Она шла, не разбирая дороги, думая, что обходит деревню по кругу. Но она была очень сильно погружена в свои размышления о смысле бытия и о мщении всем, каждому и снова всем, поэтому ходила она кругами, но не совсем такими, как было задумано (во всяком случае, ей).
В конце концов её жажда крови была утолена, и она начала осматривать окрестности. Сначала просто с лю-бопытством, а потом со всё более нарастающим страхом, переходящим в ужас, переходящий в панику: ОНА НЕ УЗНАВАЛА ЭТИХ МЕСТ!!! (Хм…)
Городской девчонке впору было растеряться, но не такова была Нуби! И вообще, жила она не в городе. По-этому она довольствовалась малым количеством впрыснутого в кровь адреналина, погасила панику, ужас страх и начала ориентироваться на местности.
Но тут все стадии боязни снова начали стучаться в её сознание, ибо сориентироваться Нуби не смогла ни по Солнцу, ни по мху на деревьях, ни по карманному компасу. Природа словно сошла с ума - везде был север, везде был запад…
"Нечестно!" - хотела крикнуть Нуби, но сдержалась. Оставалось последнее средство: Нуби, словно заправ-ская мартышка, вскарабкалась на самое высокое дерево в пределах видимости и осмотрелась. Никаких следов де-ревни она не увидела, зато увидела нечто другое.
(Вообще-то, мне надоело нагнетать обстановку таким способом, но ничего не попишешь - таковы правила жанра. Ну и человек с ними! Вернёмся к сюжету.) Итак, Нуби сначала не поверила своим глазам: эти несовершен-ные органы зрения транслировали в её мозг картинку чего-то огромного, серого и блестящего. Больше всего это походило на спину некой рептилии, взятой из кошмарного сна. Но что больше уводило из реальности, так это то, что тело приближалось к Нуби.
И тогда её нервы не выдержали. С диким воплем "… я больше, …, в этот … … …!!!" (вырезано цензурой, что отнюдь не украшает ни девушку, ни автора) Нуби скатилась с дерева и помчалась куда глаза глядят. Но так как пе-ред глазами всё ещё стояли контуры тела, ноги Нуби сами принесли её на рандеву с чудовищем.
Чудовище оказалось каким-то динозавром, смесью Короля и Диплодока, если так можно выразиться. Стро-го посмотрев на Нуби, существо уселось на хвост, протянуло свои казавшиеся поначалу недоразвитыми лапы к ней и сгребло её за талию, подняв к самому носу, а вернее, пасти.
- Что, девочка, допрыгалась? - ласково спросило чудовище.
А теперь не выдержало нубино чувство реальности. Пробормотав что-то вроде "Грамм на грамм не прихо-дится", Нуби отрубилась…
***
Пришла в себя Нуби уже вечером. И первой вещью, увиденной ею, был большой зелёный глаз, со скукой осматривающий окрестности и, в частности, Нуби. Сил кричать уже, честно говоря, не оставалось, поэтому Нуби только безнадёжно простонала. А существо тут же произнесло:
- Ага! Проснулась, наконец. А я тут, понимаешь, от дел отрываюсь, чтобы тебя навестить, а ты в обмороках валяешься, как этот… Гомункул какой-то! Так на чём это я в прошлый раз остановился? Ах, да! Ну что, девочка, допрыгалась? - последнюю фразу существо произнесло с теми же интонациями, что и в первый раз.
- Дяденька, а вы кто? - Ничего умнее в голову Нуби не приходило, но нужно же было сказать хоть что-то.
- Ага! Старая одесская традиция отвечать вопросом на вопрос! Нехорошо, старшим нужно отвечать, стар-ших нужно уважать! - пророкотало существо.
- А чо, - сразу окрысилась Нуби. - Чо надь то? Аль глухой? Кому я сдалась?
- Ну, например, мне, - церемонно попытался поклониться динозавр. - Если хочешь знать, я - олицетворе-ние сил природы, кою ты имела неосторожность оскорбить, да ещё в порыве гнева. Ай-яй-яй!
- Это когда же? Никого я не обижала, - менее уверенно ответила Нуби. - Что случилось то?
- А вспомни, дорогая, как ты назвала своего директора не далее чем несколько часов назад? Уж не бездуш-ным ли животным? За слова отвечаешь?
- А что, это обидно для природы? - Всё же нашла в себе силы не испугаться окончательно Нуби.
-Ты даже представить себе не можешь, до чего обидно природе необоснованно быть обвинённой в отсут-ствии души, девочка! А животные - это часть природы. То, что вы, люди, научились сносно болтать, ещё не значит, что только у вас есть душевный мир. Если хочешь знать, вы - только малая часть той биокультуры, которая при-сутствует на Земле. Вот так. Раскаиваешься?
- Ну… да.
Выдавив это слово, Нуби увидела над собой лапу динозавра и его наглую ухмылку, показывавшую несколь-ко большущих клыков.
- Теперь ты сможешь искупить свою вину с чистой совестью. Твоё тело не умрёт, радуйся! Но не слишком. Теперешняя твоя сущность не должна будет жить. Она будет заменена нашим агентом, которая будет бороться за наши права. А теперь - прощай.
И последняя вещь, которую эта Нуби запомнила, был огромный коготь, несущийся к её глазу и протыкаю-щий его…
***
Спустя сорок четыре года к системе Альфа Центавра приблизился первый космический корабль землян. На его борту было семь тысяч колонистов, и у них было семь лидеров: комиссар ООН Лал, экономист Морган, сестра Годвинсон, полковник Сантьяго, председатель Янг, профессор Захаров, а также биолог и эколог Леди Нуби Дидраскай…