Не забуду!

Алина Багазова
памяти Прокопыча...


"- Привет, - я говорю, - поэт!
Стоишь ты зеленью покрытый.
Прошло с тех пор так много лет!
- Поверь – ты всё же не забытый!

Была ль звезда пленительного счастья,
Но на обломках самовластья не пишут Ваши имена.
Другой удел пришёл России,
Но как всегда всё тот же тон:
Куда идти, чего искать, всё тот же стон.
Поверь, мы так всегда тебя любили!

Стоишь ты, голову, склоня.
Ты знал, что всё в России не так просто.
Когда ж она воспрянет ото сна!
Но всё же верю, что твои строки не напрасны.

Прощай, мне тоже скоро уходить
В пучину вод, куда нас всех влечёт теченье жизни.
Но верю я, что ты в своей отчизне
Всегда найдёшь любимые сердца!"

Он ушёл неожиданно. И эта потеря, как незаживающая рана, терзает многие сердца. Его любили, его любят. Его не забудут. Если хотя бы один человек будет помнить - он будет вечно жить. Я его не забуду...
Володя был на редкость жизнерадостным человеком. Господи! Сколько же в нём всегда было энергии. Его хватало на всех: ободрить, дать силы, вдохновить, согреть... К нему тянулись люди. Настолько он был молод душой!

"...Как хочется встряхнуться, обновить
Свои желанья, споры, поцелуи,
И к новой жизни тело пробудить,
Я так хочу, чтоб мне её вернули.

Как хочется опять стать молодым,
Смеяться, прыгать, радоваться, трогать
И чтоб опять быть от тебя хмельным,
Напористым, красивым… перед недотрогой..."

Володя всегда очень тепло отзывался о людях, у него было столько друзей! И для каждого, и о каждом у него всегда хватало тёплых искренних слов. Его проза, стихи, личные письма проникнуты настолько человечной правдой из самого сердца, что хотелось говорить с ним бесконечно, словно пить взахлёб, припав к хрустальному роднику. Я не верю, что больше этого не будет, это просто НЕВОЗМОЖНО принять...

И всё-таки была в нём небольшая грустинка, некая светлая печаль. Печаль о любимой, ушедшей не так давно. Она продолжала жить в его сердце. Так умеет любить только бесконечно светлый человек.

"Опять уж осень на дворе…
Воспоминания бегут...
А помнишь, как гуляли в октябре!
В Измайлово, где пруд.

Букет роскошных листьев я бросал к твоим ногам,
Глядя восторженно в твои глаза.
Закрыв свои, тебя я нежно целовал
В протянутых навстречу мне твоим губам.

Ты вырывалась от меня
И убегала, средь берёз кружа.
И я, безумный, вновь ловил тебя.
Глаза твои…
Опять меня глазами ворожа.

Давай присядем,
Тихо помолчим…
Ты и я…
Старенькая
Фотография твоя."

И он искал в виртуальной реальности, отчаянно искал тепло улыбок и сердец, и он находил их. Потому что сам щедро дарил столько тепла вовне!
Он умел видеть и ценить красоту: природы, ремесла (все ли знают, что Володя нёс тепло не только в души людей, но и в их дома? Он строил печи, он был настоящим мастером!), поэзии... Его проза проникнута ласковой искристой улыбкой, глубокой искренностью, доверчивостью к читателю. Его стихи наполнены красотой. В его стихах - он весь. Он не мог писать иначе...

"По морю плавала луна,
Искрилась дальняя звезда,
Цикады песню тонко пели.
Там я стоял задумчивый, …без цели
Вбирая глубину ночи.

Русалки весело плескались
И мне ехидно улыбались.
Хватали за руки меня
В пучину вод к себе маня.

На шею мне они бросались
И мы со страстью целовались…

Чудным было пробужденье.
Такое, вот, приснилось наважденье."

Володя очень любил своих родных, брата и сестру, детей, внучку... С такой нежностью говорил о них! С такой гордостью! Он словно лелеял в душе каждую частичку, связанную с дорогими ему людьми, он старался как можно больше отдать им себя, своего внутреннего тепла. Всегда ли мы с вами ценим то, что имеем настолько? Как говорится - пока не потеряем...

Я не могу писать о Володе в прошедшем времени. Я всё ещё чувствую его рядом, его незримую поддержку, его улыбку, как будто он мне опять говорит: "Вновь обнимаю твои плечи…Только ещё потихоньку пощекочу… :)))". И снова все проблемы отступают, и становится тепло и радостно.
В день его рождения я буду улыбаться, потому что он любил, когда люди улыбаются. Да и как сдержать улыбку, когда его собственная настолько заразительна и искриста?
Я кое-что не успела сказать ему. Но я верю, что сейчас он об этом знает и мне тепло. Он ушёл, но он рядом. Володя слышит нас и видит. И его душа продолжает светить ласковым светом.
Я не умею говорить что-то в память кого-то и никогда этого не делала. До этой минуты. Слишком дорог моему сердцу Володенька, я просто выкладываю здесь свою душу. Он подарил мне очень много добра. И я клянусь изливать его на других людей, щедро, без утайки, как это делал он. Светлый, искренний, жизнерадостный Человек.

"У застывшего окна горит свеча в морозный вечер.
Прекрасный женский облик жёлтым светом облекает.
Как жаль, что огонёк останется лишь вечен.
Любовь и ожиданье встречи только предвещает.

И я пришёл, как мотылёк на ту свечу,
Любуясь и тобой и сценой ожиданья.
Но только не ответишь на любовь мою,
И не назначишь мне свиданья.

Горит свеча… Горит свеча… Горит свеча..."





http://www.stihi.ru/author.html?Wolodimir
http://www.proza.ru/author.html?1917