Поцелуй Президента

Утяганова
 ПОЦЕЛУЙ ПРЕЗИДЕНТА

Мы бессильны перед судьбой… Вот и всё.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. «БЕССОННИЦА».

Глава первая.

Цветовое и временное расстояние между «темно» и «светло» всегда практически незаметно, но многие как-то умудряются «встречать рассвет». Ещё несколько минут назад мир был похож на богато украшенное разноцветными стразами чёрное покрывало. Оно сверкало и переливалось неоновыми капельками. А тем, кто покидал увеселительные заведения, эти капельки виделись размытыми. Но всё равно мегаполис ночью прекрасен! И вдруг совершенно неожиданно на зеркальных окнах гигантских небоскрёбов отразилась розовая полоска света. Она быстро позолотела, и весь город стал одним большим светлым офисом. И всё здесь было красиво: серый дым выхлопных труб, быстро поднимающийся с расстояния тридцать сантиметров от уровня земли, нищие и попрошайки, с жестяными кружками вдоль дорог, люди, озадаченные и опаздывающие в свой плен, растрёпанные и довольные влюблённые, которым на всё наплевать, и даже пробки на дрогах были восхитительны…
Анна никуда не опаздывала. Пока. Но получасовые пробки и безнадёжно прожжённые нервы были неизменным ежедневным ритуалом, как чашка кофе с ананасами. Поэтому она с удовольствием и громко ругалась, сидя за рулём старинного белого «Мерседеса». Её хорошенькая кудрявая головка угрожающе выглядывала в мир, совершенно, не сочетаясь с умиротворённым ритмом этнической музыки, доносящейся с её же проигрывателя.
Вдруг какой-то болван с соседнего ряда, сделал попытку протиснуться между ней и симпатичным парнем спереди. Он, вероятно, решил зарулить во дворы, и попробовать обмануть судьбу. Ничего не вышло. Анна не хотела его пропускать:
— Эй, ты, болван! Куда прёшь? Не видишь, что ли?! Раньше надо было думать! Права купил, а ездить не купил…
— На себя посмотри — подвинуться ей трудно! В спортзал надо чаще ходить, корова! — А вот здесь, он, явно, неправ — у неё отличная фигура. Хам, да и только! Но он продолжал: — Женщин, вообще, к машинам подпускать нельзя! Сидела бы дома — носки вязала!
У Анны даже глаза загорелись:
— А ты — закомплексованный неандерталец! Такие, как ты боятся успешных женщин, потому что сами ничего не могут. В душе вы — неудачники, и только прикрываетесь, типа, феодальными замашками! Лох! И машина у тебя — никакая! — Загорелся светофор, и Анна с улыбкой триумфатора нажала на газ.
Но её неугомонный собеседник вовсе не собирался отставать. Быстро поравнявшись с Анной, он продолжил беседу:
— А ты — идеальный образец современной зажатой стервы. У таких, как ты вместо сердца — компьютер. В вас не осталось ни капли женственного! Ты сама — без пяти минут лесбиянка! У тебя и партнёра постоянного нет — потому что ты боишься настоящих мужчин!
Впереди показался поворот. Анна сняла солнцезащитные очки и обольстительно улыбнулась новому знакомому. А потом резко скорчила рожицу, высунув язык, и исчезла за поворотом.
Так началось это утро в этом мегаполисе.


Глава вторая.

— Приходить на работу нужно ровно к 8-ми, не позже! Наше начальство имеет обыкновение появляться в самое разное время, — терпеливо разъяснял своему новоиспечённому напарнику администратор первого этажа самой крупной и могучей медиакомпании «Вива-продакшн». Он беспокойно огляделся — прошло первые полчаса рабочего дня, а клиентов уже набилось на неделю работы. На первом этаже находились четыре огромных павильона для съёмок, салон красоты, пятьдесят кабинетов и ресторан. Открылась дверь и в холле засияла знакомая и обольстительная фигура первого заместителя директора — Анны. В этом плотно и мягко облегающем тело малиновом платье она выглядела на все сто, и ни один мужчина в возрасте от пяти до восьмидесяти лет не оставил её без внимания. — Смотри, это «замгенерального». Такая молодая, и такая умница! Мы её боготворим, хотя у неё полно причуд, но, в целом, она классная!
Новичок довольно улыбнулся:
— С таким шефом — я и в огонь, и в воду!

— В этом году ни один приличный Дом про малиновый даже не вспомнил, а она — вы только поглядите! — По старой доброй традиции, девушки из дизайнерского отдела с упоением промалывали косточки своей начальнице.
— А вчера её видели в пешеходном переходе — она пила пиво с музыкантами!
— Говорят, что у неё никогда не было ни с кем больше одного свидания! Её сердце принадлежит компании…
— Да какой нормальный мужик с ней уживётся — она же, как чемодан с сюрпризами! А сколько ей лет?
— В августе исполнилось 28.


— Смотри, Анна идёт!
— Эта та самая, про которую на лекции рассказывали?
— Да! Как я хочу хотя бы чуточку быть на неё похожей! Она самый лучший маркетолог на этом материке, и красивая женщина!
Это были две стажёрки с отдела по билетным кассам:
— Невероятно! В таком возрасте и Президент «Вива-продакшн»!
— Как так?! Она же зам?
— Так ты ещё не слышала главную новость — сегодня генерал уходит на пенсию. И, зная, что он боготворит Анну, как родную дочь, не трудно представить, кого он оставит вместо себя!
— Действительно, больше и не кого!


Глава третья.

Анна стремительной походкой вошла в свой кабинет. В этих стенах прошли десять лет её жизни. Лучшие десять лет её жизни. Эти стены выдержали много революций — как творческих, так и технических. Ведь интерьер кабинета менялся не реже чем, два раза в квартал — Анна ненавидит однообразие.
— Салют-салют, наш милый шеф! Опоздаточки! — Двое стильных молодых людей нежно поздоровались с девушкой. — Мы тут уже двадцать минут: почту проверили, цветы полили, кофе сварили… М-м, что-то ещё было…
— Спасибо, зайки! — Анна закурила сигарету. — Покурю, и пойдём к генералу...
— А-а! Вспомнил! — Юноша театрально развёл руками: — Звонили из Австрии, по поводу того скрипача-виртуоза, с пухлыми губками и родинкой под ухом, они хотят разработать план рекламной кампании сами!
Анна хищно усмехнулась и затушила сигарету:
— Они, что, во мне сомневаются?!


Президент компании «Вива-Продакшн» Артур Вениаминович Бронский уверенно правил компанией все 35 лет. За это время он превратил маленькое рекламное агентство в мощный холдинг с огромной сетью филиалов по всему миру.
— Тема сегодняшней летучки ни для кого не секрет, поэтому не будем ходить вокруг да около, — ворчливо заговорил Босс. — В этом году мне исполнилось 75 лет. Всю свою жизнь я посвятил нашему общему делу и теперь решил уйти на покой. К моему великому счастью, за эти годы я успел воспитать штат первоклассных профессионалов, и верю, что вы без меня тут легко управитесь. Анна, дочка, больше всего я надеюсь на тебя…
Глаза заместителя предательски увлажнились. У неё никогда не было отца, и Артур с лихвой заменил в её жизни эту недостачу.
— Вполне возможно, — продолжал Президент компании, — что моё кресло займёшь ты. — Слова «вполне возможно» были встречены аудиторией с неодобрением, никто не сомневался, что Анна заслуживает этот пост, как никто другой. — Но я всегда считал, что нужно просчитывать все варианты. Ты — умна и талантлива, но ты — молодая женщина, а держать под контролем пять тысяч человек не так легко… Поэтому я решил дать тебе последнее испытание и нашёл достойного противника, также претендующего на пост Президента компании. Вам обоим придётся биться за свой план рекламной кампании в проекте Роберто Луччи, итальянского поп-идола. Это очень крупный проект. И пусть победит сильнейший! Итак, уважаемые коллеги, я хочу представить вашему вниманию — директор наших филиалов на заокеанском побережье, профессионал высокого класса и мой единственный сын — Александр!
И вот они встретились. Немая сцена.

Глава четвёртая.

— Шеф, может хватит, а? Мы здесь с полудня торчим, а время уже полночь доходит… — капризно захныкал помощник Анны Олег.
— Давай, ещё по одной и по домам, идёт? — Анна позвала официантку.
Юноши недовольно переглянулись:
— Это четвёртая бутылка, босс!!!
— Ненавижу чётные цифры… Поедем после пятой! — Анна улыбнулась мальчикам. — Тем более, вы сами недавно говорили, что здесь вы себя чувствуете, как дома!
Юноши не нашлись, что ответить. Сразу после сегодняшней скандальной летучки, босс, как с цепи сорвалась: объявила выходной, и они втроём отправились в бар «Голубая роза». И вот уже 12 часов они оплакивают её несправедливую судьбу.
— «У таких, как ты вместо сердца — компьютер! В вас не осталось ни капли женственного! Ты — без пяти минут лесбиянка!» Тоже мне — Зигмунд, его, Фрейд! — Анна достала зеркальце из сумочки. — Это я — не женственная?! Да у меня мужчин больше, чем денег!
— А мне кажется, что это судьба! — один из помощников мечтательно вздохнул. — Я прямо вижу, как вы с ним утром в пробке ругаетесь, а потом встречаетесь в кабинете у шефа, и он — его сын! О, Боже! Я сейчас расплачусь… И твой противник! Но вы оба — такие красивые! Вы непременно должны пожениться!
— Сплюнь!!! Или я тебя уволю! — Щёки девушки залились румянцем. — Я и этот нарцисс?! — Анна начала изображать сердечный приступ. — Да он же женоненавистник! И у него плохой вкус!
Юноши недоумённо переспросили в один голос:
— Откуда ты знаешь?!
Анна улыбнулась:
— Он в меня не влюбился. А это — признак дурного вкуса, или его отсутствия! — Помощники подозрительно переглянулись. Их волновало, то, что босс не испытывает к своему сопернику профессиональной неприязни, все её претензии к нему носят личный характер. Такого в ней ещё не замечалось. — Ну, ничего, он ещё меня узнает! — Глаза девушки опасно заблестели. — Я ему покажу потенциальную лесбиянку. Он у меня сам скоро сюда ходить будет!
Юноши радостно захлопали в ладоши:
— Ой, а можно я этим займусь, а?! Плиз-з!
— А можно я?! Я с первого взгляда влюбился в него…


 
Глава пятая.

Анна с трудом открыла глаза. Рождалось очередное утро нового рабочего дня. Девушка с ужасом вспомнила причину невыносимой головной боли, а вид до краёв забитой окурками пепельницы, убивал своей мрачной философией нежную действительность зарева. Наша героиня решительно скинула шёлковое одеяло, явив любопытному вторнику, изящные округлости. Приняв неспешно душ и удобрив загорелую кожу всевозможными возможностями современной косметологии, она заварила себе чёрный кофе и достала из холодильника ананасы. Всё казалось таким привычным и машинальным в её жизни. Почти все утра последних десяти лет начинались именно так, как сегодня. Однако появилось в её состоянии что-то ещё: чувство, едва уловимое, слегка отражающееся в больших зелёных глазах — словно предчувствие восторга, нет, возбуждения! Оно сладко щекотало нервы где-то чуть ниже живота или в области изнаночной стороны колен, или, быть может, оно перемещалось с одной чувствительной зоны к другой, не давая себя поймать и задавить простым грубым массажём?..
Анна ехала на работу с глупой улыбкой во весь рот, мурлыча под нос Марсельезу. И даже не подозревала, что эта бессмертная композиция была написана отнюдь не как гимн революции, а в качестве походной песни Рейнской армии. Анну этот факт ничуть не волновал, ведь впереди её ждала интереснейшая и азартнейшая схватка с неким симпатичным молодым человеком, возомнившим себя достойным конкурировать с ней!..
Итак, наш непризнанный гений, грациозной походкой вошла в свой кабинет и тут же натолкнулась на испытывающий взгляд глубоких синих глаз. Сначала она понежилась в морской прохладе их внимания, потом с удовольствием окунулась пару раз в неизведанные глубины выражения обещания чего-то большего, и с неохотой вынырнула в действительность, чтобы узнать, что их владельцем оказался Он.
— Меня что уже и из кабинета выселяют? — холодно поинтересовалась красавица, окинув оценивающим взглядом дурацкую манеру Александра всегда хорошо выглядеть.
— Да, нет, зачем же сразу так. Вот, зашёл поздороваться, — мужчина с интересом разглядывал все грамоты и достижения, красиво расставленные помощниками на полках.— У нас как-то с самого начала не заладилось, и я решил, что стоит начать заново — мы ведь теперь одна команда! — Александар улыбнулся Анне своей фирменной улыбкой, и девушка, впервые, увидела, как он похож на своего отца.
Вошли Олег и Сергей. Верные вассалы, едва узрев врага на своей территории, тут же перебежали на сторону главнокомандующего армией и заняли оборонительную позицию.
— Вы переоцениваете себя, молодой человек. На этом материке вам любой подтвердит, что со мной воевать опасно, — Анна улыбнулась коллеге, и дружески подмигнула юношам. Последние, с восхищением следили за словесной баталией двух сердец.
— Не упрямьтесь, Анна, — сказал мужчина, — я для Вас слишком высоко сияю. Давайие, лучше подружимся, так у Вас хоть есть шанс сохранить своё текущее место в моей будущей компании, — Александр вплотную приблизился к девушке и нежно взял за подбородок. Анна тут же резко отскочила в сторону.
Помощники Анны посмотрели на наглеца, как на комикадзе:
— Босс, вам его на завтрак в каком виде подавать?
Анна улыбнулась сопернику, смерила холодным взглядом, и медленно, покачивая бёдрами, прошла и села за рабочий стол, не спуская с мужчины глаз, словно гипнотизируя, как кобра. Затем, также, не отрываясь, достала из сумочки сигарету, и лишь прикурив, выдохнула ответ вместе со струйкой дыма:
— Всмятку.

И грянул бой…

В обеденный перерыв обычно все сотрудники «Вива-продакшн» спешат покинуть свои рабочие места: кто-то умудряется успевать съездить домой, но основная масса предпочитает это делать в ресторане на первом этаже. Анна вошла в лифт, до отказа заполненный коллегами. Следом вбежал запыхавшийся от быстрого бега Александр. «Ну, конечно же, он не мог дождаться другого, ему нужно было обязательно попасть в мой», недовольно заметила про себя она. «А если он попытается сесть за мой столик, я его откровенно пошлю», строила планы девушка. Однако, соперник, видимо, не торопился в столовую, так как засобирался выходить уже тремя этажами ниже.
— О, коллега, вы на склад видеофильмов? Подбираете что-то для вечернего одиночества? Наверное, японские мультфильмы? — ехидно поинтересовалась вслух Анна.
— Ищу старые фильмы ужасов про демонов и упырей — мне вас всегда не хватает, — душевно улыбнулся Александр, и, переступив порог, добавил: — Кстати, я так и не понял, как вам удалось договориться с судьёй по поводу выпуска детского порно, наверное, большую взятку пришлось дать?
Двери лифта закрылись, и Анна с ужасом поняла, что двадцать человек смотрят на неё с нескрываемым осуждением.


После обеда привезли последний фильм, который финансировал «Вива-продакшн», и по обычаю самыми первыми его смотрело всё руководство компании. В кинозале собрались все выдающиеся умы. В воздухе витал острый запах адреналина, все волновались — на этот проект была выложена энная сумма, все жаждали шедевра. Пятьдесят человек ждали генерального директора, чтобы начать просмотр. Вдруг их внимание привлекли громкие голоса в последних рядах.
— Что ты понимаешь в любви! — кричал на Анну красный от злости Александр. Уж, не знаю, на какой почве разразился очередной скандал у этой пары, но мужчина был явно на грани. — В тебе нет ничего женственного, материнского… Постой, — в его глазах мелькнула догадка, — ты лесбиянка! Точно! Поэтому такая злая! — Александр торжествующе улыбнулся аудитории, с интересом взирающей на поле боя.
Анна закатила глаза:
— Боже, за что мне такое наказание! Ты — просто болван!
— Я даже уверен, что ты спишь с женщиной, да? — не унимался соперник. Он явно хотел вывести девушку из себя, и представить её в самом невыгодном свете перед коллегами.
— Я сплю с закрытыми глазами, — ледяным ровным голосом ответила девушка, — а то, чем ты занимаешься, когда спишь… — тут она сделала многозначительную паузу, — взрослые люди называют — секс. Или, может быть, ты спишь, во время секса, или это для тебя одно и то же? — смерив мужчину уничтожающим взглядом, она с видом триумфатора, под одобрительный смех сотрудников, прошла в ряд для первых лиц компании.
Александр не сразу нашёлся, что ответить, а когда сообразил, было уже поздно — вошёл отец и начался просмотр фильма.


Глава шестая.

Прошла неделя. Точнее сказать пролетела, как один миг. Анне было безумно интересно работать. Это соперничество возбуждало, будоражило и как никогда стимулировало творческий процесс. Её показатели были на высоте. Она даже стала меньше курить! И. вообще, не ходила по ночам в клубы. Все её мысли были сосредоточены на работе. Никогда она не выглядела такой цветущей и полной сил, как сейчас. Её даже не смущало то, что все попытки сразить противника до сих пор не увенчались успехом, потому что у неё в запасе имелся козырный туз.
В это утро Анна опоздала на работу на целых два часа, однако успела предупредить о возможной задержке. Причина столь необычного поведения заключалась в её новом коварном плане против Александра. Анна решила сменить тактику, и подчинить волю врага себе, покорив его сердце. Поэтому она задержалась в салоне красоты. Тонкое, как паутина, соблазнительно подчеркивающее все прелести молодого тела, шёлковое красное платье, идеально сидело на Анне, идеально сидевшей в кресле у стилиста. Высокие тонкие босоножки обнажили белую лодыжку, и украсили стройные ноги. Завершал весь этот демонический ансамбль небрежный шедевр, умело созданный ловкими руками специалиста на голове девушки. Рваные чёрные кудри непослушно спадали на лицо, так, что у любого инстинктивно возникало желание, убрать локоны…

Александр не мог оторвать восхищённых глаз от маленькой кудрявой бестии, так эмоционально описывающей свой проект рекламной кампании итальянского поп-идола на западном побережье: щёки порозовели от возбуждения, глаза светились, а уверенный голос звенел, как стальная струна, завораживая аудиторию. Она была так хороша, что Александр едва удерживался, чтобы не схватить её в охапку и унести в пещеру. Его смущало лишь, какими голодными глазами она то и дело поглядывала в его сторону. Если бы речь шла не об Анне, его бы это нисколько не удивило, но…
— Браво, браво, — похвалил блестящий проект свого первого заместителя Артур, — ты здорово потрудилась, а теперь, я хотел бы услышать своего сына. — Большой Босс строго посмотрел на сына.
Александр уверенно поднялся с места:
— Уважаемые коллеги, в первую очередь, позвольте мне принародно выразить своё восхищение таланту и деловым качествам моего конкурента! — Мужчина обольстительно улыбнулся девушке: — Анна, мои поздравления! Надеюсь, что и вы оцените мои смелые новаторские штрихи в организации этой рекламной кампании. Работая много лет за границей, я научился понимать особенности их менталитета, вкусовые предпочтения, а также уровень эффективности того или иного метода рекламирования продукта. Приём, который я выбрал в своём предложении — эффект неожиданности. Понимаете, Анна, — тембр мужчины упал прямо в нервные окончания девушки, и она, не сумев выдержать взгляда синих глаз, подняла голову на пустой экран,— человека нужно заманивать, играя на самых тончайших и легко возбуждаемых инстинктах, я имею в виду — чувство любопытства…
Анна уже почти ничего не слышала. Низкий глубокий тембр молодого человека заворожил не только её, но и всю аудиторию. Никто уже ничего не понимал, но и в то же время, все слушали очень внимательно. Тело девушки под тонким платьем напряглось, а глаза отказывались повернуться в сторону выступающего…

— Кажется, кто-то тобой сильно интересуется, — Сергей улыбнулся боссу, изящно надкусывая булочку.
— Не понимаю, о чём это ты, — Анна равнодушно пожала плечами.
— Да, ладно тебе, он весь обеденный перерыв прожигает тебе взглядом спину, — поддержал напарника Олег.
— То-то я думаю, почему лифчик расстегнулся — лопнул от высокой температуры! — Анна резко повернулась назад и самодовольно подмигнула коллеге. На самом деле, она пыталась поймать на себе его взгляд и смутить мужчину, используя его же эффект неожиданности, однако Александр, невозмутимо продолжал жевать и смотреть на девушку, словно она и не оборачивалась. — Когда же он сломается! — недовольно шепнула она мальчикам, расстроенная неудачной попыткой.
Помощники переглянулись и незаметно под столом взялись за руки.

Лифт. Конец рабочего дня. Анна открыла сумочку и достала зеркальце. За целый день она предприняла миллион попыток от самой скромной до самой динамичной, по обольщению врага. Из-за её сегодняшнего внешнего вида всю ночь промучается без сна вся мужская половина «Вива-продакшн»: от швейцара до… даже Олега с Серёгой! И лишь один неблагодарный субъект, возомнивший о себе Бог весть что, не только не пал к её ногам, но и достаточно нагло отразил все её немые сексуальные домогательства! Анна была на взводе.
— Да пошёл он, блин! — в сердцах воскликнула она зеркалу. — Больно нужен был мне, вообще, весь этот спектакль. Я и умом его уложить смогу. Ну, сударь, держитесь! — Анна захлопнула зеркальце.

— Ну, сударыня, держитесь! — подумал про себя Александр, добегая до закрывающихся створок лифта. — Привет! — весело отсалютовал девушке он.
— Пока! — ответила Анна, и отвернулась в сторону выхода.
— Эй, что-то случилось? — Александр положил руку ей на плечо, Анна зажмурила глаза, — кажется, сегодня мы излучали дружелюбие и даже… что-то большее, — последние слова Александр прошептал ей в ухо.
Анна чуть не задохнулась от нахлынувших эмоций.
— Вам показалось, — холодно ответила девушка и попыталась убрать его руку со своего плеча, и тут же пожалела — Александр успел захватить в плен и её пальчики.
— А может быть, нам стоит обсудить наши взаимоотношения за бокалом вина? — спросил он, перебирая губами её пальцы. Его лицо почти касалось её лица. — Тут за углом есть чудесный маленький ресторан…
Анна собрала остатки гордости и выпалила ему в лицо:
— Увы, мой друг, я сегодня занята! Но даже, если бы и не так, я всё равно бы не встретилась с тобой. Во-первых, ты не в моём вкусе, а во-вторых, я не вступаю в интимную связь с коллегами и мужчинами-начальниками…
Александр не дал ей договорить, накрыв рот поцелуем:
— Уверен, что Президент компании тебя ещё никогда не целовал…
Анна, нехотя, отстранилась:
— И не поцелует.
И поехала домой.

Глава седьмая.

Бывают личности, которые рождаются раз в столетье — гении физики, музыканты, писатели. Обычно, время, в котором они творили, впоследствии, нарекают их эпохой. Все они, безусловно, люди эмоциональные, это доказывает и тот факт, что в них присутствует «божья искра». Но не всегда и не каждому удаётся найти себе пару в своей эпохе. И не потому, что её в ней нет. Нет! Это самое большое заблуждение, которое придумали романтики. Себе, надо сказать, в оправдание. Вероятнее всего, что их природный эгоизм не в состоянии простить рядом с собой присутствие того, кто равен тебе, любимому. Они согласны на более высшую или более низшую точку накала в отношениях, но никак не зеркальную. Процесс самолюбования, превращённый в некий ритуал, основан на вселенском одиночестве. Таким образом, они сами себя спасают от творческого разложения, путём кастрации души.
Жизнь, в своей безграничной щедрости, хоть раз пытается соединить таких людей. Очень трудно понять и принять своё фиаско перед обстоятельствами, но «божья искра» на то и даётся, чтобы побеждать. И если твой единственный враг в твоём случае это ты сам, то Бог тебе в помощь!
«Мне будет грустно без вас, мои стены, мой потолок», думала Анна, сидя на своём рабочем кресле, задрав голову. Сегодня она пришла на работу на два часа раньше, устав бороться с бессонницей. Сегодня ночью она поняла, что не сможет больше бороться с Александром. Всё, чтобы она ни предприняла, обречено на крах, потому что в глубине души она боится, что война когда-нибудь закончится. Всё закончится. И кто бы ни победил в этой схватке, её исход раскидает их по разные стороны жизни. Она решила уступить место Президента компании мужчине, для которого ей захотелось быть просто женщиной. И даже, если он её не примет, она всё равно не простит себе, если не признает, что он для неё — Мужчина, а значит, должен им быть.

Анна постучала в дверь кабинета Александра.
— Входите, — услышала она.
Александр сидел за столом и что-то сосредоточенно просматривал.
— Доброе утро, коллега, — услышал он до боли знакомый голос. Не веря своим глазам, он поднялся с кресла.
— Анна…
— Удивлён?
Александр нервно взъерошил волосы:
— Н-нет, просто не думал, что ты… Я и сам собирался к тебе.
Анна взяла в руки ручку с его стола, и начала сосредоточенно её вертеть вокруг оси.
Александр налил в стакан воды, выпил и присел рядом с девушкой на колени:
— Я сейчас, Анна, буду говорить, только ты, пожалуйста, не перебивай меня, ладно?
Анна подняла изумлённые глаза:
— Я…
— Нет-нет, постой, — Александр сделал умоляющий жест руками, — я недолго. — Мужчина глубоко вздохнул и начал: — Я подумал над твоими словами, которые ты вчера сказала в лифте, и решил отказаться от места Президента компании… Я не хочу больше расстраивать тебя… Наверное, потому, что ты мне стала не безразлична. И если у тебя ко мне две претензии, то одну я в состоянии устранить… А на счёт, того, что я не в твоём вкусе… Здесь я бессилен… Вот, — он взял в руки бумаги, лежащие на столе, — это копия договора с итальянцами. Я мог бы сейчас поставить внизу подпись и выиграть, но я хочу быть для тебя просто мужчиной, а не начальником. Возьми их, подпиши и отправь в Рим.
Александр протянул изумлённой Анне стопку бумаг. Та нерешительно взяла их в руки и, не веря своим глазам, уставилась в буквы.
— И если тебе когда-нибудь всё-таки захочется посетить тот маленький ресторанчик за углом, — продолжал он, — и вдруг окажется, что не с кем, ты всегда можешь на меня рассчитывать…
 Анна, как завороженная, смотрела на бумаги в руках. Словно в тумане, одурманенная словами и голосом Александра, она поставила свою подпись в самом конце контракта. Мужчина вызвал секретаршу, повелев срочно отослать адресату. Анна безмолвно смотрела в самые синие глаза и даже не заметила, как из её зелёных, одна за другой медленно покатились хрустальные слёзки счастья.
 — П-поехали… — тихо прошептала она, обнимая, сидевшего рядом мужчину.
 — Куда? — недоумённо спросил он.
 — Ко мне… — только и смогла выдохнуть, захлёбываясь в океане чувств, влюблённая девушка.
Александр нежно поднял её на руки и вышел из рабочего кабинета.











ЧАСТЬ ВТОРАЯ. «КОШМАРНЫЙ СОН».

Глава первая.

Три счастливых дня было у меня…
Три прекрасных дня пролетели, как в тумане. Пролетели они дома у Анны, в основном, в спальне и в сопровождении её Прынца. О работе, естественно, никто и не вспоминал. Аморе, аморе, аморе! Телефоны устали кричать и, обидевшись на хозяев, сели. Влюблённые с упоением деградировали каждую минуту, превращаясь в пещерных или, точнее сказать, постельных людей. Они отвлекались на внешний «заодеяльный» мир только в поисках еды.
… Вредный, пронырливый лучик солнца всё-таки пробился сквозь щель жалюзи и теперь нагло гулял по лицу девушки. Анна недовольно поморщилась, не желая возвращаться в действительность, и открыла один глаз. Наступало утро нового дня. Доброе, чудесное, счастливое утро рабочего дня. Девушка улыбнулась потолку. Боже, чего он только не насмотрелся за последние сутки! И даже не краснеет ведь! Ну, хотя бы тень смущения! Молчит, зараза, как партизан. Анна показала потолку язык и выпрыгнула из постели. Натягивая наскоро халат, она невольно залюбовалась виновником её тунеядства. «Я самая счастливая женщина на всём белом свете!» — думала она, умываясь.
Анна ехала на работу, медленно, по кадрам перебирая в памяти события прошедших дней: как он ради неё карьерой своей пожертвовал, какие слова при этом говорил, и дальше… Девушка до такой степени замечталась, что чуть не повернула обратно.
— Стоять, леди, — сказала она себе вслух, — ты теперь без пяти минут президент крупной компании. Тебя не было на работе три дня! Можно хотя бы на час появиться, наверное, да?
Появление девушки в главном офисе «Вива-продакшн» вызвало небывалый ажиотаж. Её верные оруженосцы Сергей и Олег начали наперебой рассказывать обо всём, что произошло во время отсутствия Анны.
— Да, и ещё тебя генерал всё утро ищет, — закончил свой монолог Олег.
Анна представляла, зачем она могла понадобиться шефу в такую рань. Как раз сегодня должны были прибыть документы из Рима с подписью второй стороны. А это бы означало только одно: Анна станет президентом компании! Слегка подкрасив губы и поправив прическу, девушка смело зашла в кабинет Артура.
Начальник, как всегда, сидел за столом и что-то внимательно читал. Он поднял глаза на Анну и одним кивком головы пригласил сесть за стол. Девушка покорно села. Кабинет шефа был очень большим и просторным. Высокие потолки, старинная мебель, длинный, заваленный проспектами и предложениями стол и окна на всю стену действовали на каждого, кто сюда приходил, устрашающе. Ты, словно начинаешь ощущать себя крошечным, жалким созданием на фоне всех этих гигантских предметов. Что ни говори, а самооценка в кабинете у главного шефа, всегда падает, как-будто в кривое зеркало смотришься.
— Анна, что с тобой происходит? — просто спросил он.
— Если вы про прогулы, то я всё объясню, — быстро заговорила она, — я приболела… у меня даже справка есть! — На ходу сочинила Анна.
— Я получил бумаги из Рима, — начал Артур, — даже не верится, что ты могла это отправить…
Сердце девушки замерло.
— Я люблю честолюбивых и амбициозных сотрудников, сам был таким, — продолжал начальник, — но я никогда не учил тебя нечестной игре, Анна. Победа любой ценой — это не всегда достойный результат…
Анна не понимающе уставилась на Артура:
— Я не совсем вас понимаю…
— Это плохо, что ты не понимаешь, — горько заметил он, — значит, ты отдаёшь себе отчёт и считаешь свои действия верными. А ещё хуже то, что ты не умеешь достойно проигрывать, Анна. — Он поднялся с кресла. — Мне очень жаль, но ты разочаровала меня. Теперь я знаю точно, что не смогу доверить тебе будущее своей компании.
— Но что такого я сделала? — не выдержала девушка. — Это всего лишь договор!
Артур с грустью посмотрел на своего первого помощника:
— Самое ужасное, что своими действиями ты сильно подпортила нашу репутацию. Плохие вести быстро расходятся. Только за сегодняшнее утро я получил отказ от трёх крупных агентств, ранее мечтавших о совместных проектах. Принимая во внимание все твои прежние заслуги, я дам тебе рекомендации и хороший расчёт, но больше я не желаю видеть тебя в нашем офисе.
Артур замолчал, глядя в окно. Анне показалось, что прошла вечность. Всё выглядело, как в кошмарном сне. Она ничего не понимала. Наконец, она встала и убитым голосом спросила:
— Можно мне взглянуть на эти бумаги, включая и мой проект, который был отправлен в Рим?
Артур только кивнул головой в сторону своего стола. Анна, словно в тумане, собрала документы и вышла из кабинета.









Глава вторая.

Анна не верила своим глазам. Не верила самой себе, любви, жизни, никому! И Александру тоже больше не верила… Эта мысль была больнее всех других. Договор, который она на днях подписала, даже не заглянув внутрь, представлял собой настоящую пощёчину для их клиента. Всё дело было в маленьком, практически не заметном, пунктике в самом конце документа, где говорилось, что по условиям, выдвинутым главным спонсором проекта, артист должен будет сняться для их журнала в обнажённом виде. А уникальность проекта была в том, что эти самые подозрительные спонсоры готовы были вложить в раскрутку итальянца столько, сколько не было ещё вложено ни в кого за всю историю мирового шоу-бизнеса. Это заманчивое предложение рябило своими возможностями по всему договору, только с одной оговоркой, которая была так мастерски спрятана и завуалирована, что разгадать её мог только очень опытный адвокат. К счастью, у итальянской «звезды» оный имелся и его сторона, естественно, с ужасом отпрянула от сиих посягательств на их честь и достоинство. Анна понимала, что такие вещи не прощаются никогда. Сам факт того, что их компания пользуется услугами такого рода спонсоров, уже накладывало отпечаток на их репутацию, и совершенно логично отсюда вытекало, что «Вива-продакшн» всё-таки грешит созданием порно.
Анна закрыла лицо руками, словно, не желая верить в происходящее. В памяти предательски маячили сцены подписания договора. Её как-будто загипнотизировали.
«Какая же я всё-таки дура!!! — поняла вдруг Анна. — Ну, почему я такая наивная?!— эта мысль разорвала сердце девушки в клочья. — Из-за какого-то кресла президента компании, он не побрезговал так зверски обмануть самые искренние чувства живого человека! Боже, скажи, что это происходит не со мной!!! Я не выдержу… — Анна сидела на полу своего офиса, обхватив голову руками. Вокруг валялись скомканные страницы договора. — За что?!! — прошептала она вслух, — за что меня так?..».
… Она пробовала плакать, но слёз не было. Словно все чувства онемели. Она не слышала запахов, звуков, ей даже казалось, что она стала дальтоником. Руки двигались с гибкостью паралитика. В голове не было ни одной мысли, только один вопрос: как же так? Глаза девушки с трудом могли фиксировать точки. А ещё ей было очень страшно… Очень-очень страшно и холодно. Она боялась встречи с реальным миром, он казался ей слишком большим, огромным, и она в нём — маленькая-маленькая, предельно открытая и безнадёжно уязвимая. «Пока нельзя… Ко мне пока нельзя…», думала она постоянно, когда звонили в дверь или на мобильник. Это была вторая неделя с тех пор, как она ушла с работы, и Анна не помнила, как прожила последние десять дней: что ела, что пила, что курила… Только потолок — равнодушный и молчаливый. Когда она, не помня себя, вернулась домой, Александра, естественно, и след простыл. Анна проветрила помещение, где всё ещё пахло его одеколоном, выкинула все простыни, одеяла, подушки и купила новые. Переставила кровать в другое место, а на том месте, где она стояла, расставила трёхлитровые банки с водой, и меняла их каждый день. На 15-й день глубокой печали Анна, наконец, сварила себе крепкий кофе и включила телевизор.
«Если я ещё жива, значит — это знак».

Глава третья.

Март. Март, несмотря на то, что является первым месяцем конфетно-букетно-стереотипной весны, иногда тоже бывает восхитительно тосклив. Удручающе свинцовое небо, мокрый серый снег, унылая красота межсезонья…
Апрель. Апрель, к сожалению, более традиционен. Его можно начинать ненавидеть ещё с раннего школьного детства, когда учительница музыки, ударяя палкой о треугольник, ассоциировала короткий звон с весенним настроением, а учительница литературы рифмовала второй месяц распутицы со «звонкой капелью» и «птичьей трелью»…
Май. Самое интересное происходит, когда апрель начинает сохнуть под угрозой неминуемого мая! А вечерний 10-ти часовой малиновый закат сулит на завтра хорошую погоду.
Июнь. Июнь сам по себе не так уж и интересен. Пляжный сезон —впереди, тепло и солнечно — уже месяц, и ты точно знаешь, что всё только начинается, поэтому никуда не спешишь. Вот так июнь и проходит…
Июль. Это бесконечное синее-синее-синее небо, зелёные-зелёные-зелёные деревья, и, по-любому, обгорелые плечи.
Август. Август — это период судорожного проживания последних дней лета.
Страшно не это, а то, что всё это продолжается из года в год, как в первый раз, а ты — нет. Твой первый раз заблудился в далёком букетно-конфетно-стереотипном…

Сентябрь. Лиза накрасила губы ярко-красной помадой, поправила колготки и, захватив для предлога папку с бумагами, зашла в кабинет шефа. Александр в очередной раз отметил, что его новая секретарша имеет на него виды, а вот на работу — не имеет.
Лиза:
— Пришёл факс из Токио. Сделать ксерокопию?
Шеф:
— Не надо, давайте его сюда, так просмотрю. И вызовите мне, пожалуйста, Олега.
Лиза положила бумаги на стол, умудрившись коснуться его поверхности грудью.
— Что-нибудь ещё? — Лиза томно посмотрела на шефа.
Александр вздохнул:
— Нет, спасибо, Лиза. Вы можете идти.
Лиза обиженно надула красные губки и вышла из кабинета.
Александр откинулся в кресле и задумался. Два года он руководит компанией своего отца, однако до сих пор ему не удалось выйти на мировой рынок. Он слышал о грандиозных проектах и больших прибылях конкурирующих фирм. Александр тоже не бездействовал, но более хваткие компании обязательно уводили его очередную сделку прямо из-под носа. Наконец, ему удалось обойти конкурентов. Недавно ему стало известно, что его первый противник, компания «АРТ» собирается заключить многомиллионный контракт с подающим надежды пианистом. Однако у последнего ещё не истёк срок договора о сотрудничестве с агентством «ВИА». Так, эти две фирмы сейчас ведут переговоры. На прошлой неделе Александр встретился с представителями «ВИА» и предложил им более выгодные условия. «Да, конечно, придётся переплатить, но дело того стоит, — размышлял он. — Этот музыкант станет для меня входным билетом в мир крупных сделок и серьёзных прибылей. Кроме того, «ВИВА-продакшн» займёт первые позиции на мировом рынке!»
Александр мечтательно улыбнулся и потянулся к новым бумагам. В кабинет зашёл помощник.
— Вызывали?
— Олег, возьми все бумаги и завтра с утра вылетай в Токио.
— Неужели, согласились?!
Александр удивлённо поднял бровь на сотрудника:
— Ну, конечно, да! И проверь, чтобы деньги были перечислены уже на этой неделе. И извести представителей СМИ…
Олег взял бумаги и вышел из кабинета.

Глава четвёртая.

Прошла неделя.
Вестибюль ресторана «Людовик» был заполнен до отказа. У входа дежурили фотографы и журналисты. Джентльмены в смокингах галантно вели своих спутниц, закутанных в меха и сверкающих бриллиантами, в светлый уютный зал. Александр встречал гостей и сильно нервничал.
— Добрый вечер! Какая честь видеть вас…
— Вы, как всегда, само очарование…
— Спасибо, что приняли приглашение….
В просторном светлом зале ресторана играл струнный квартет. Всюду проворно сновали официанты, предлагая гостям шампанское и изысканные закуски.
— Шеф, здесь представители «АРТ», — проходя мимо, шепнул Александру его первый заместитель.
— Только лишь представители?! Я думал главный сам придёт… А что пианиста уже привезли из гостиницы?
— Едут. Директор «ВИА» звонила только что, сказала, что рейс задерживается, она опоздает на час…
Александр пожал плечами:
— Да ради Бога! Что мне до этой тётки, помешанной на меценатстве…
Он нервно посмотрел на часы. Пора представить миру молодого гения, а музыкант до сих пор не готов.
— Чёрт… — мужчина достал телефон и набрал номер, — Алё, господин режиссёр, мои гости сейчас начнут расходиться… Что? Ну, хорошо, ещё 15 минут я подождать могу… Только 15 минут!
— Александр Завоеватель, какая честь присутствовать на вашем празднике жизни! — двое джентльменов широко раскрыв объятья двигались в его сторону.
Молодой человек ответно раскрыл радушные объятья и ещё более елейным голосом:
— Спасибо, друзья мои, что пришли разделить со мной момент триумфа! Насколько я понимаю, президент компании «АРТ» не счёл этот момент поводом для веселья, раз не ответил на приглашение?
Мужчины переглянулись:
— Ну, что вы! Наш президент с радостью приняла ваше приглашение и будет с минуты на минуту!
В кармане Александра задребезжал мобильный телефон.
— Прошу прощения… Да. А я откуда знаю?! Он — профессионал, вот пусть сам и думает… Что? Это, наверное, вы шутите?! Мне всё равно! Через две минуты я его объявляю!
Александр со злостью отключил телефон. К нему подошёл Олег:
— Прибыла директор «ВИА». Не хочешь познакомиться?
— Очень хочу! О-очень хочу!
Олег с недоумением посмотрел на шефа:
— Что-то не так?
Александр:
— Наш пианист утверждает, что он не профессионал! А ещё, он спрашивает у меня, что ему играть, потому что не уверен, что его выбор может соответствовать случаю!!!
Олег:
— Не понял… Как же мы его тогда…
Александр:
— Где она!!!
Голоса гостей умолкли и уставились на хозяина вечеринки.
— Ты кого-то ищешь, родной?
Александр, не веря своим ушам, повернулся в сторону рояля.
— Анна? Ты что здесь делаешь?!
За его спиной раздался шёпот Олега:
— Это директор фирмы «ВИА»…
Следующее заявление окончательно выбило почву из-под ног Александра.
— Позвольте, представить вам Президента компании «АРТ»! Анна, вы, как всегда, бесподобны,— раздался откуда-то голос конферансье.
Гости заинтересованно посмотрели на миниатюрную красивую женщину. На вид ей нельзя было дать и больше двадцати, лишь только холодный и расчётливый взгляд изумрудных глаз выдавал в ней умную и решительную бизнес-леди.
— Давно не виделись, Александр… Как ты поживаешь тут без меня? — Анна изо всех сил старалась не выдавать охвативших её эмоций.
Два года она строила свою империю на зло и наперекор всем обстоятельствам, только для того, чтобы дожить до этой минуты и не сломаться. Она уехала жить в другую часть мира, вложила все свои средства, навыки и ненависть к этому мужчине, чтобы создать мощную машину, которая проглотит его со всей его компанией и не подавится. Но сейчас, когда финальный аккорд сыгран и остаётся только молча ждать аплодисментов, Анна не чувствовала удовлетворения. План мести, которым она жила последние годы, был мощным стимулятором, притупляющим своей остротой все другие чувства. Победа принесла ей лишь ужасающее ощущение пустоты. Она боялась этой встречи всем сердцем, потому что ясно поняла в один момент, что неминуемое завтра вновь станет безнадёжным и безыдейным. Сейчас, стоя здесь и победоносно улыбаясь врагу, глядя в его далеко не забытые синие глаза, Анна не наслаждалась минутой возмездия, ей было горько, что судьба, вообще, подвела её к этой черте. Последние два года были похожи на кошмарный сон. Ей очень хотелось проснуться, но он всё продолжался и мучил её раненое сердце…
Вдруг Анна вспомнила, что не судьба привела её к этому печальному дню, а подлость и предательство мужчины, в которого она некогда имела неосторожность влюбиться.
  — Ты не можешь быть директором двух конкурирующих между собой компаний… — Александр старался не смотреть так жадно на эту женщину, но глаза его совершенно не слушались. В один миг его профессиональный взгляд опытного ловеласа отметил, что Анна похудела, её черты лица заострились, а в глазах появился опасный блеск; ему понравились её отросшие длинные чёрные кудри, а выглядывающая из-под лямочки шёлкового чёрного платья татуировка просто сводила с ума.
— С чего ты решил, что они конкурируют? — спросила Анна вслух, а большие печальные глаза спросили: «Зачем ты так со мной поступил?».
— Но, как же ваши переговоры?.. — ответил он вслух, а глаза сказали: «Я соскучился».
— Ты до сих пор так ничего и не понял? — спросила Анна вслух, а про себя сказала: «Я не смогу тебя простить…».
— Так, не было никакого суперпроекта, и я купил воздух? — догадался Александр, а глаза спросили: «А может ещё что-нибудь получиться?».
— Это самый дорогой воздух за всю историю, милый. Кстати, пианист, в общем-то, не плохой… На нём можно заработать на корпоративных вечеринках… — душевно улыбнулась Анна и глазами добавила: «Пошёл к чёрту!».
— Спасибо за совет, Аннушка. Надеюсь, ты останешься на десерт? — гостеприимно спросил мужчина, а его глаза пообещали: «Я убью тебя!».

Анна, прихрамывая, вышла на улицу и со стоном опустилась на скамейку. Этот назойливый менеджер не дал ей присесть ни на минуту, то, знакомя её с гостями, то, приглашая на танец, один за другим. А ещё он каждые пять минут спрашивал: «Вы не скучаете?».
Девушка сняла туфельку. Лодыжка ныла от усталости. Вдруг она увидела приближающегося к ней хозяина вечеринки. Тут же оценив ситуацию, она поняла, что, сели он начнёт её душить, то никто не услышит. Поэтому Анна быстро надела туфельку на больную ногу и поспешила в сторону входа. Однако Александр уже успел её настигнуть.
— Нам надо поговорить, — сказал он, беря её под локоть.
— Меня ждут, — пыталась увернуться Анна.
— Стой! — приказал он и резко развернул девушку к себе. Её лицо оказалось совсем близко… поэтому девушка не удержалась и поцеловала мужчину. А потом он её. Но счастье было таким зыбким, а почва под ногами до сих пор твёрдая, поэтому они быстро очнулись.
— Я подам на тебя в суд, у меня хорошие адвокаты, — пригрозил Александр.
— Посмотри контракт, нет никаких оснований, я чиста! — ответила Анна и летящей походкой продефилировала в такси. Она могла бы остаться. Могла бы даже потанцевать с ним. Но у неё в сумочке лежал обратный билет. И завтра она вернётся в свою привычную жизнь…


Глава пятая.

Утро наступило внезапно, ворвавшись в безмятежный девичий сон, в виде нетерпеливого стука в дверь. Недовольная и довольно растрёпанная Анна, засыпая на ходу, открыла дверь и застыла в изумлении.
— Артур?!
Бывший босс молча вошёл в номер гостиницы.
— Здравствуй, Анна.
Анна жестом предложила старику присесть, но тот отказался.
— Мы можем поговорить?
Анна, не забывшая обиду за несправедливое увольнение, молча скрестила руки на груди.
— Я знаю тебя много лет, Анна. Учти, я не собираюсь извиняться или объяснять что-либо, — упрямо отметил Артур. — Мой сын повёл себя подло по отношению к тебе, но ты тоже — молодец. Почему ты не попыталась объяснить мне? Разве я тебе чужой человек? — Артур нервно зашагал по комнате. — Ты повела себя, как маленькая девочка! Я свою компанию создавал 30 с лишним лет. Это моё детище, я посвятил ей свою жизнь. И всё это для того, чтобы двое избалованных больших ребёнка использовали её, как оружие в своём глупом соревновании за лидерство в личных отношениях?!
Анна невольно улыбнулась столь верно подмеченной интерпретации.
— Знаешь, к чему привели ваши игры?!
Анна, как провинившаяся школьница, опустила голову, не в силах возразить Артуру.
— Над «Вива-продакшн» смеётся весь мир!
Анна невольно вздрогнула. Она не ожидала, что её месть будет иметь такой резонанс в обществе.
— Анна сделала то, что должна была. И я считаю, она ещё гуманно поступила со мной! — раздался в дверях голос Александра.
Анна, не веря своим ушам, а тем более, глазам — Он стоял там, выбритый, элегантный, с огромным букетом орхидей — села кресло.
Артур метнул сердитый взгляд на сына:
— А с тобой, вообще, отдельный разговор будет! Ты самый худший из всех, кого я хотел назначить президентом!
Следующие слова Анна сама от себя не ожидала:
— Но он же не знал, что это подстава! Он хотел, как лучше для компании!
Александр удивлённо посмотрел на девушку, Артур едва заметно улыбнулся, и, вновь насупив брови, продолжил:
— В твои годы у меня уже был сын! У меня была любимая женщина, которая ждала дома, был свой очаг! А тебе всё в игры играть!
Александр сокрушённо вздохнул:
— У меня есть любимая женщина, но она не хочет меня видеть…
Артур продолжал с ещё большим неистовством:
— Потому что тебя не за что любить!
Анна вскочила с кресла и машинально подалась в сторону Александра:
— Вы не имеете права так говорить, каждого человека можно за что-то любить!
Александр довольно улыбался за её спиной, веля жестами отцу продолжать в том же духе.
Артур:
— Да посмотри ты на него — за что его любить?
Распалившаяся Анна даже не заметила, как выкрикнула:
— Я его люблю!
Артур загадочно посмотрел на девушку. В этот момент, всё это время находящийся за спиной Александр, схватил её на руки и крепко прижал к себе. До Анны дошёл смысл её слов…
Она нерешительно повернулась к мужчине и с трудом подняла глаза. К её изумлению, Александр улыбался во весь рот, как мальчишка. Анна:
— У меня самолёт через час, мне пора собираться…
Александр ещё крепче сжал девушку:
— Ага…
Анна с ужасом поняла, как она теперь стала перед ним беззащитна. И ни один из них двоих не заметил, как Артур тихо вышел из номера и закрыл за собой дверь. Девушка сделала попытку освободиться.
Александр:
— Сначала скажи: да…
Анна не понимающе захлопала глазами.
— Скажи: да, — настаивал он.
Анна (тихо):
— Зачем?
Александр:
— Чтоб в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас…
Анна:
— Почему я должна тебе верить?
Александр:
— Просто поверь…
Анна посмотрела в самые синие глаза и просто поверила:
— Теперь мы неразлучны?
Александр:
— Мы всегда были одним целым.


Глава последняя.

Наконец, небо за окном приобрело цвет глаз любимого мужчины. Анна облегченно вздохнула.
— Не бойся, любимая, я рядом, — сказал муж и поцеловал свою новоиспечённую жену в шею.
— Да, я и не боюсь, — нерешительно проговорила молодая супруга, — просто я самолётов боюсь и всё…
— Здесь тебе нечего боятся, — успокоил Александр Анну, — через три часа мы будем в Париже…
Анна счастливо улыбнулась мужу. Явь скорее напоминала счастливый сон, но сейчас она вовсе не хотела просыпаться. Три месяца им понадобилось, чтобы уладить все дела. Ровно три месяца длилась их помолвка. А вчера состоялось законное бракосочетание.
— Тебе нужно расслабиться, — сказал муж.
Александр попросил принести шампанского.
Анна загадочно посмотрела на супруга:
— Мне шампанское не желательно… Я теперь беспокойна вдвойне…
Александр не понимающе уставился на жену, но через минуту его лицо озарила счастливая улыбка.
— Неужели? Да?! Ура!!!
Мужчина судорожно выпил оба бокала и заключил жену в объятья.
— Анна, помнишь, когда я тебя впервые поцеловал, ты сказала, что тебя никогда не поцелует президент компании?
— Я запомнила только поцелуй… Он был такой…
Александр не дал ей договорить, накрыв рот поцелуем.
— Ну, и как тебе поцелуй президента? — нежно спросил муж, с трудом оторвавшись от её губ.
— Поцелуй президента — самый сладкий…

Грубый мужской голос прервал романтику поцелуя:
— Никому не двигаться! Всем сидеть на месте! Это захват!
Впереди стоял мужчина в маске и размахивал автоматом, отдавая приказы. Анна ущипнула себя за руку: проснись! Александр заметил её жест и молча сжал руку. Нет, это не сон… Где-то заплакал ребёнок.
Прошло пять часов. Террористы вели переговоры, и, судя по всему,
 безуспешно. Анна уснула в объятьях мужа, Александр инстинктивно положил руку на её живот, оберегая и ребёнка. Всё тот же мужчина обратился к пассажирам:
— Сейчас мы будем садиться. Никому не двигаться с места! Шелохнётся один — расстреляем всех!
Анна с неохотой открыла глаза. «Во сне было лучше, — подумала она, глядя на мужчину в маске, но потом одёрнула себя, — что ты говоришь, дурёха! С тобой твой муж, всё будет хорошо!».
Мужчина в маске, тем не менее, уставился на Анну, что-то прикидывая. А потом двинулся в её сторону. Александр напрягся, готовый в любую минуту свернуть негодяю шею. Анна, почувствовав состоянии мужа, предупредительно взяла его за руку.
— Ты, — обратился террорист к Анне, — пойдёшь туда, — указал жестом улицу. — Скажешь им наши требования: если в течение 2 часов они не освободят нашего лидера, самолёт, со всеми его пассажирами, взорвётся! Всё поняла?
Анна утвердительно кивнула. Террорист жестом велел своим людям открыть дверь. Александр улыбнулся жене:
— Встретимся на улице… Будь осторожна…
Анна с любовью взглянула на мужа:
— Через 2 часа…
Её взгляд упал на остальных пассажиров. В их глазах светилась надежда. Она ободряюще кивнула салону и вышла из самолёта.
Едва она добежала до ограждения, как тут же была обступлена журналистами.
— Скажите, есть ли жертвы?
— Почему они выпустили именно вас?
— Вы их знаете?
— Как ваше имя?
— Что вы чувствуете?
— Остались ли на борту ваши близкие?..
Анна:
— Прекратите немедленно!
Журналисты замолчали и приготовились записывать.
Анна продолжила:
— У меня сообщение, мне нужен министр внутренних дел или кто-нибудь, кто решает такие вопросы!
Журналисты вновь начали её осаждать, пока её не вытащил из толпы мужчина в форме:
— Пройдёмте со мной.
Анну привели в просторный кабинет аэропорта. За столом в полной тишине сидели несколько мужчин. Ей объяснили, что это министры МВД, МЧС и обороны. Анна, не упуская ни малейшей детали, пересказала всё господам. На последних её словах голос предательски задрожал, сказывался пережитый стресс.
— Мы можем предложить вам комнату отдыха и успокаивающие препараты, если хотите, — вежливо предложил мужчина, который её привёл.
Анна судорожно сглотнула, взглянув на часы: оставалось полтора часа.
— Спасибо, — сказала она, — лучше занимайтесь освобождением заложников. Мне не до покоя!
Анна вышла на аэродром и подошла к ограждению. Дальше не пропускали никого. Она села на холодные железные перекладины и устремила свой взор к самолёту, стоявшему всего за двести метров.
Ещё целых полтора часа… Она представила, как её муж сидит там внутри и беспокоится за неё и их ребёнка. Последние три месяца они не расставались даже на час. А в Париже сейчас вечереет, как, наверное, там красиво! У девушки в ушах до сих пор звучали обеты и клятвы, которыми они вчера обменялись. Нежный спокойный голос Александра говорил, что они никогда не расстанутся. Словно над ухом пронёсся его шёпот: «Мы всегда были одним целым…».
— Пока смерть не разлучит нас… — блаженно произнесла Анна. Пока… Анна резко встала и заметалась. — Время! Скажите, сколько сейчас время?!
Её обезумевшие от дурного предчувствия глаза уставились на циферблат над выходом: 15 минут… Анна, не помня себя, побежала в кабинет директора. За столом также молча сидели чиновники.
— Вы что?! — задыхаясь, закричала Анна. — Вы время видели? Почему до сих пор не освободили заложников?! 15 минут осталось…
К ней подошёл мужчина:
— Успокойтесь, мы делаем всё возможное…
Тишину разорвал голос диктора, вещавший новости:
«Террористы захватили самолёт и требуют немедленного освобождения свого лидера из тюрьмы, который был осуждён сроком на двадцать лет за серию терактов, в результате которых погибло более 50 тысяч человек. Родственники погибших вышли на демонстрацию с требованием, не выпускать на волю злостного преступника ни при каких обстоятельствах. В самолёте сейчас находится 250 человек. До истечения срока осталось чуть больше 10 минут. Мы будем держать вас в курсе событий. Не переключайтесь…».
Анна с ужасом отпрянула от телевизора:
— Вы не можете всё так оставить… — по её щекам покатились слёзы. Она беспомощно указала рукой в сторону самолёта: — Там… там люди ждут… Они верят вам… Вы не можете так поступить!!! — Её голос перешёл на истеричный крик.
К ней подбежали двое молодых людей и попытались усадить в кресло, но Анна отбилась и побежала на улицу.
— Пустите меня, — кричала она, устремившись к ограде, — пустите меня обратно в самолёт!!! Я хочу туда!!! Я хочу в самолёт к ним! Пустите меня в самолёт…
Сильные руки поймали её и отвели назад к зданию. Но Анне уже было всё равно. Она беспомощно вырывалась и билась в цепких руках службы охраны, то бессильно падала и начинала жалостно скулить, то набрасывалась на представителей власти с обвинениями в грубых, нелестных формах.
— Почему вы меня не пускаете туда? — плакала она. — Я добровольно хочу… Вы не имеете права… Дайте, мне самой решить! — её тело сотрясали уже беззвучные рыдания, все просьбы и слова, звучали скорее, как заклинание, всё тише, и тише, и тише…
Вдруг Анна остановилась и замерла, глядя на самолёт. Потом, словно по команде, зажмурила глаза, и раздался взрыв…
Всё остальное прошло, как в тумане. Яркое, разноцветное, местами шарообразное пламя, словно малиновый кустарник расцвело на фоне чистого синего неба. Эта картина за долю секунды стала самой родной, ведь с ней связан последний миг её столь короткой, но прекрасной жизни. Настоящей жизни, которой больше не будет. В воспоминаниях останутся самые синие в мире глаза, такие же чистые и бесконечные, как это небо, и самая пламенная история любви, такая, КАК ЭТОТ ВЗРЫВ…

— Скажите, пожалуйста, что вы сейчас чувствуете? — молодая корреспондентка застала Анну, среди обломков самолёта.
Анна равнодушно посмотрела на девушку и спокойно ответила:
— Что, по-вашему, я должна чувствовать, выискивая среди обломков какое-нибудь напоминание о муже?
Журналистка, ничуть не смутившись, продолжила:
— Не хотите, как-нибудь прокомментировать эту трагедию?
Анна отрицательно качнула головой, подняла маленький болтик с земли и присела на обломок крыла.
— Что вы намерены делать дальше? — не унималась девушка.
Анна посмотрела на небо, молча повертела болтик в руках, наконец, она надела его на безымянный палец и ответила, глядя в синие дали:
— Дальше… А дальше я намерена жить.
Журналистка ещё долго смотрела вслед молодой женщине, уходящей в противоположную от аэропорта сторону, которую никто уже не останавливал…