Четырнадцать

Миеламори
- Тринадцать... - задумчиво произнес Ангел. – Нехорошее число.

Он грустно улыбнулся.
Его улыбка вообще имела свойство быть очень грустной.
И те, кто встречал Ангела на своем пути, часто не могли понять хорошее или плохое у него настроение.
Лишь немногие обитатели небесных сред знали, что если крылья Ангела отливали серебром, значит он бодр и весел и скорее всего сейчас примется за новую работенку.
Если золотом, значит он уже выполнил норму и собирается отдохнуть, пропустив стаканчик другой небесного эля в компании своих друзей.
Но сейчас крылья Ангела были серыми, как пасмурный день над Питером.
Препротивненькое зрелище, надо Вам сказать.
Он был похож на потрепанную ворону и это означало лишь одно – Ангелу грустно.

- Тринадцать...- еще раз, шепотом повторил он и закрыл глаза.

Так было легче искать и улавливать тончайшие сигналы, испускаемые сердцами тех, кто жаждал влюбиться и обрести свое счастье. Ангел вздохнул и покачал головой. Сигналов не было.

- Питер все-таки странный город.- в его хрипловатом, вечно простуженном от питерской погоды, голосе сквозило отчаяние. - Ну почему, почему меня не послали служить куда-нибудь на Ямайку???!!! Вот там, наверное, все хотят влюбиться и жить счастливо. Да и обстановочка там располагает. – он хмыкнул. - А тут... На весь огромный город, всего тринадцать пар, да еще в такой день.

А день был действительно необычный.
Но не для него, для людей.
Ангел давно уже знал, что люди называют этот день «Днем всех влюбленных». И подсознательно, следуя традиции, стараются найти любовь именно в этот день.
Вообще, Ангела забавляла вся эта суета и лирика – «День влюбленных», сердечки, непременно проткнутые стрелами, плюшевые мишки и собачки с надписями «I love you!».

- Глупые. Наивные. Без меня бы у вас все равно ничего бы не получилось. А для меня любой день – день влюбленных. Работа такая... - и он опять грустно улыбнулся. – интересно откуда они вообще все эти стрелы взяли?

Он никогда не пользовался стрелами.
Ему достаточно было просто подойти совсем близко к человеку и лишь кончиками пальцев прикоснуться к его руке. И человек влюблялся в того, кого первым видел после прикосновения Ангела.
Он был хорошим работником, знавшим свое дело.
Обычно в "день всех влюбленных" у Ангела было очень много работы. Но не в этот раз.
В сером, занесенном снегом городе в этот день больше никто не думал влюбляться. Всем было не до этого. Все спешили и были охвачены куда более важными мыслями, чем какая-то глупость – влюбиться.

- Неужели я теряю нюх. Или этот город действительно стал таким... таким... - ему трудно было подобрать слово, чтобы описать то искреннее разочарование, которое он испытывал в последнее время.

А ведь были времена, когда за день он так уставал, что не чувствовал крыльев после рабочего дня. За день он умудрялся найти тысячи одиноких сердец, которым хотелось влюбиться.

Но сейчас ему было очень грустно.
«ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ - ЭТО НАШ ДЕНЬ!!!».
Прочитал он броскую рекламу на придорожной тумбе. Ангел даже не запомнил, что там рекламировали, но почувствовал отвращение.

- Никакой это не ваш день! Вы стали жестокими и грубыми. Рациональными и прагматичными. Все что вы любите теперь – это деньги и власть. Это НЕ ВАШ день.
А значит и не мой... и это ужасно.

Ангела охватило отчаяние. Нет ничего хуже отчаяния, пожалуй только цифра 13.
Он поймал такси и поехал к Неве.
По пути он решил, что в марте надо будет потребовать перевести его на какой-нибудь другой участок. Уж больно мало работы было в этом холодном городе. Может стоило бы податься на юг. Там летом, говорят, самый сезон.

Нева, так и не одевшаяся в лед, была такой же серой и хмурой, как крылья Ангела в эти минуты. Он побрел по набережной, совсем уже не пытаясь прислушаться и найти хоть одно сердце, за ниточку которого он смог бы сейчас уцепиться.
Ему стало холодно и он зашел в маленькое кафе на набережной, чтобы согреться.

Окинув безразличным взглядом зальчик он заказал кофе и пачку сигарет (что поделать - ангелам тоже свойственны слабости).

- Вам эспрессо или американо? – приятный голос заставил его повернуться к официантке.
- Что?
- Кофе. Какой Вам кофе налить? – Ангел видел только приятную улыбку на ее лице, такую открытую и добрую, что у него сразу потеплело на душе.
- Черный со сливками, пожалуйста. – он не мог отвести от нее взгляда.

Прикрыв глаза и прислушавшись к биению ее сердца он почувствовал обжигающий холод.
Это происходило обычно тогда, когда он встречал людей совсем уже отчаявшихся найти любовь. Таких было мало и поэтому он никак не мог привыкнуть чувствовать их.
Ангелом тут же овладел азарт охотника. Крылья постепенно начали наливаться серебристым светом. Но этого никто не мог заметить, потому что они были надежно спрятаны.
Тем временем девушка поставила перед ним чашку горячего кофе.

- Спасибо. – сказал Ангел и пристально посмотрел ей в глаза.

Доля секунды и он уже точно знал, какого «принца» ждет эта девочка. Он улыбнулся.

- Ну что ж принц, так принц. Почему-то рыжий. – бормотал Ангел себе под нос. Ему стало даже смешно, когда он увидел образ, который обитал в подсознании девушки. - Сегодня «День всех влюбленных». А значит можно найти и такого.
Ангел закрыл глаза и погрузился в себя.

Девушка убирала соседний столик, когда в кафе зашел невысокий молодой человек в черном пальто и шляпе.
Усевшись у окна, как раз напротив Ангела, человек заказал кофе и пару бутербродов.
Когда гость снял шляпу, то оказалось, что его шевелюра была огненно рыжей.
Лицо Ангела светилось.
Шутка ли, за пару минут найти в миллионах городских жителей именно того, который нужен. Да еще и заставить его появиться на пороге этого кафе.
Но Ангел был отличным работником и хорошо знал свое дело.

Когда он слышал от людей фразу «Мы познакомились случайно» он смеялся в голос, в очередной раз гордясь своим умением хорошо выполнять свою работу.

- Счет пожалуйста.- попросил Ангел.
Когда девушка принесла черную книжечку, он ласково прикоснулся к ее руке.

Расплатившись, Ангел направился к выходу, невзначай задев сидевшего за столиком молодого человека.

- Простите, пожалуйста. И... будьте счастливы. – сказал Ангел и поспешил уйти.

Молодой человек лишь удивленно проводил взглядом странного незнакомца. Обернувшись, он увидел озадаченную девушку-официантку, в растерянности оглядывающую зал.
- А где же этот странный посетитель? – девушка хотела отдать сдачу.
- Он уже ушел. – отозвался рыжий молодой человек. – Действительно странный. Еще и рюкзак нелепый.
- Да, правильно. – девушка засмеялась, вспомнив, как нелепо смотрелся рюкзак за спиной необычного посетителя.
Посетитель тоже рассмеялся, встал и подошел к девушке.
- Девушка, возможно это будет звучать странно, но я безумно хочу с вами познакомиться. Как вас зовут?
- Таня. – сказала девушка и улыбнулась.

Ангел шел по набережной и даже падающие хлопья снега уже не могли его огорчить.
За его спиной сквозь матерчатый рюкзак пробивался еле заметный золотистый свет.
Он улыбался.

- Четырнадцать... И все-таки это не мало!
Никогда нельзя отчаиваться найти то, что искал.