Четвертая сказка о хорошем поведении

Анна и Петр Владимирские
Рассказка о том, как принимать гостей, вести себя за столом и вообще – про правильную жизнь. Рассказчик – Пан Коцкий.

– Хутор наш, это всем известно, является центром правильного поведения и гостеприимства, – важно говорит кот. – И вкусной еды. Мы, коты, разбираемся во вкусной еде и всегда предлагаем перекусить. Так вот. У меня есть еще несколько таких же предложений по еде, по гостям и по подаркам.
Пан Коцкий лезет за пазуху, достает из-под тельняшки круглые очки, надевает их на нос и, расправив свои бумаги, читает:
– Предложение по гостям! Гостей лучше приглашать поменьше, не больше одного. А может, и одного много. Если гости все же пришли и деваться вам некуда, не торопитесь их угощать. Может, они пришли просто так, поболтать, а вовсе не для еды! Проследите за ними внимательно. И если заметите, что они, гости то есть, помыли руки с мылом, то чай им наливайте без сахара. А то никаких продуктов не напасешься. Но если уж дали чай с сахаром, то, ясное дело, стремитесь, чтобы руки – без мыла. Это, надеюсь, всем понятно.
Пан Коцкий строгим взглядом поверх очков обводит слушателей. Всем как будто понятно.
– Нельзя заниматься уборкой перед приемом гостей, а то так устанешь, что не до праздника будет! Поэтому лучше отдохнуть как следует. А гости ваши, если воспитанные, сделают вид, что беспорядка не замечают. Невоспитанных не приглашайте! Если стульев будет мало – ничего, на полу посидят. Кроме того, гости должны понять: в свой день рождения вы будете говорить только о себе, перебивать остальных собеседников и хвастаться. Если вы будете скромно себя вести, гости могут подумать, что вы проявляете робость и застенчивость! А этого никак нельзя допустить. Поэтому (тем более у себя дома) нужно стремиться показать себя с самой лучшей стороны – что вы способнее, умнее других. Обязательно подчеркните свое превосходство, свои качества, чтобы все поняли: вы заслуживаете особых привилегий, удобств, услуг, хороших слов и особенно – подарков.

(Тут кто-то из взрослых должен подтвердить, что правильная манера разговаривать – это вторая по значимости вещь после манеры одеваться, на которую человек обращает внимание и по которой складывается первое впечатление о собеседнике.)

– Вот! Именно так, – соглашается Пан Коцкий. – Поэтому тон беседы должен быть шумным, чтобы слушали только вас, а вам слушать других необязательно. Если с вами не соглашаются – спорьте до победного конца! И не забывайте задавать невежливые личные вопросы... Теперь поговорим вот о чем: допустим, вы сами решили сходить в гости. Лучше ходить в свои дни. Ну например, есть специальные дни недели для котов, рыбные называются. В гостях важно вести себя правильно, а то в следующий раз не пригласят. Когда вас посадили за стол есть рыбу, действуйте так: вилку не берете в левую лапу, нож не берете в правую. Рыбе это ни к чему. Она и так очень хорошо в рот проскользнет, и съесть так можно больше. Чтобы дома уже не ужинать. А вот салфетку под подбородок подвяжите, салфетка – вещь полезная. В нее кусочек как раз и угодит, если случаем изо рта вывалится. С пола в гостях нельзя подбирать, не то, что дома.
– Бывает такое, – продолжает хозяйственный кот, – что вы пришли в гости, а вам говорят, что рыба у них вся кончилась. Это хоть и обидно, но ничего. Вы тогда объясняете своим знакомым, хозяевам, что им нужно сходить в специальный такой магазин для котов, «молочный» называется. И купить там сметаны, молока, ряженки. И чтобы всегда так поступали, а уж потом приглашали гостей! А пока ваши знакомые ходят в магазин и исправляют свою ошибку, вы обязательно посмотрите пока телевизор. Чтобы дома не включать и электричество по пустякам не тратить. Или вот, например, подарки. Щекотливый вопрос! – Тут пан Коцкий щекочет себя лапой под подбородком, мурлычет и задумчиво предлагает: – В парламенте нужно закон такой про подарки узаконить. Чтобы все граждане дарили мне только полезные вещи, а не какие-то там книжки-цветочки, конфетки-шоколадки, игрушки и другую ненужную дребедень. Пускай козу дарят или корову, поросенка – это ж незаменимые в хозяйстве, очень полезные животные. Ну, если, конечно, в городе... – Коцкий чешет затылок, но быстро придумывает выход и радостно восклицает: – Для тех, кто в городе живет, закон такой: пусть приносят подарки консервами, крупой или вермишелью. Такой подарок и долго храниться может, на добрую память. И не испортится. Ну а в случае чего, он и на хуторе пригодиться может... Такие вот у меня предложения.

После истории Пана Коцкого, самое время спросить у ребят, что правильно в его рассказе, и какие ошибки допустил кот в гостях.
– Всем понравились предложения пана Коцкого, и особенно его хозяйственность и экономность. – скажут родители, – но вот закавыка...
Самое правильное, если взрослые станут защищать позицию Пана Коцкого, а дети должны будут объяснить, что в его истории происходило не по правилам и почему.

***

Эта сказка - из нашей книги "ТЫ ПЛОХО СЕБЯ ВЕДЕШЬ! СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ".