Мысли о мыслях

Болеслав Вольтер

Мысль и творчество - Мысль и слово - Мысль и фраза - Идея и мысль – Озарение и прозрение - Мыслимы о Боге

МЫСЛЬ И ТВОРЧЕСТВО

Иногда мелькнет яркая мысль, но так быстро, что не успеваешь ухватить ее за что-нибудь.

Сырая мысль: Кажется, я не туда живу. А куда надо?

Мыслима. Ценная мысль часто рождаются во сне, поэтому будить сослуживца следует только на обеденный перерыв

Если ценная мысль не стала твоей, значит, ты не витал в облаках,когда она висела в воздухе.

Мыслима. Желудок тоже участвует в мыслительном процессе. При полном желудке – мысли одни, а при пустом – со-о-всем другие.

Свои гениальные мысли надо обязательно записывать,
чтобы потом на досуге понять, о чем идет речь.
---------------------------------------------------------------

МЫСЛЬ И СЛОВО

Игрой слов не заменишь игру мысли.

Зачем тратить слова, когда мысль буксует.
 
Мысль выше слова, а чувство выше мысли.
 
Нельзя овладеть словом, не владея мыслью.

Читать слова и читать мысли, в них заключенные,
– это не одно и тоже.
 
Иногда ценную мысль заклинивает слово, которое вертится в голове, а на язык идти не хочет - упирается.
---------------------------------------------------------------

ИДЕЯ И МЫСЛЬ

Красивая идея – дама капризная, она может уйти к другому и не вернуться.

Хорошая идея приходит в голову, когда ее уже не ждут.

Идея без мысли, что плов без баранины.

Всякая идея рождается как музыкальный аккорд чувств, а уж потом формируется в мысль и выражается словами, не всегда приличными.

В науке есть множество разнополых близнецов.
Девочки носят греческое имя Идея,а мальчики – латинское Плагиат.

Отнять и поделить – это была национальная идея России времен раннего социализма. В перестройку эта формула была усовершенствована – отнять, но не делить.

Ценную идею можно поймать только витая в облаках, но чтобы ее осуществить, придется спуститься на грешную землю.

Увы, спускаясь с небес на Землю, благородная идея часто становится грехом - идея коммунизма яркий тому пример.

Собственная идея изнутри всегда больше, чем снаружи.

Идеи, как цветы, когда их регулярно поливают, они ярче расцветают.

Мыслима. Научная идея подобна грозе в начале мая, сначала озаряет чей-то «одинокий разум», а потом гремит в устах ученой толпы, заглушая голос автора.

Не каждому дано из информационной свалки-хаоса извлекать яркие идеи.

МЫСЛЬ И ФРАЗА

Одну и туже мысль можно одеть в разные фразы.

Фраза становится крылатой, когда ее воруют все, кому не лень.

Фраза - выразитель мысли, именно она переносит мысль от одного субъекта к другому.
 
Фраза только тогда обретает титул афоризма, когда является шедевром. Шедевров много не бывает.
 
Мыслима: Можно ли в одну и ту же фразу вложить другую мысль? Можно, вот пример о новом русском: "Златая цепь на дубе том".

Когда мысль рождается, она сама решает, в чьей голове ей поселиться.

Мысль не может придти в голову, для которой она не по уму.
 
Не в каждую умную голову умещаются мудрые мысли.
---------------------------------------------------------------

ОЗАРЕНИЕ И ПРОЗРЕНИЕ

В сладком озарении таится горькое прозрение.

Озарение, как спичка, – вспыхивает вдруг, но горит недолго.

На даче, на свежем воздухе голова работает, как штык.

Озарение приходит не тогда, когда его ждут,
а когда ему заблагорассудится.
---------------------------------------------------------------

МЫСЛИМЫ О БОГЕ

А Бог - это имя или должность? Нет, это идея.

Интересно, а у Бога есть какая-нибудь конституция?
Или он правит как монарх? Он правит, как хочет.

Обижаться на Бога – это почти тоже, что обижаться на себя.

Если Бог распределяет дураков, по какой-то квоте на кв.км, то, конечно, России досталось больше всех.

Бог не всегда справедлив, распределяя разум, он одному умнику дает столько, что этого хватило бы на 10 дураков.

Бог обидел всех, но не всех поровну. По себе знаю.

Дураков придумал Бог.

Бог наградил женщину волшебной шкатулкой, а вот ключик от шкатулки он доверил мужчине

Как это Всевышнему удалось закопать в землю такие богатства, нефть, газ, уголь, руду и даже золото? Человечеству понадобились тысячелетия, чтобы догадаться, на каком кладе оно сидит.

Возможно, Бога нет, но кто же тогда раскрутил Землю вокруг ее оси?

Легенда гласит: Когда Адам выучил несколько букв,он послал Богу записочку: «БА-БУ-БЫ».