Путешествие в Зазеркалье. Четверть четвёртая

Шаман
Глава 17.

Владик нерешительно взял камень из протянутой руки Миры. Ему очень не хотелось лишать её возможности видеть, пусть даже и ненадолго – но раз она говорит, что это нужно, то значит, это нужно. Он накрыл кристалл, лежащий на его ладони, другой рукой и закрыл глаза, стараясь ни о чём не думать и ни о чём не беспокоиться – как когда-то учили его расслабляться Алфирин и Мастер. Сейчас он ничего не видел и не слышал, кроме того, что хотел показать и сказать ему Камень. Но Камень ничего не говорил и не показывал! Он только помогал Владику самому добраться силой своего желания туда, куда было нужно попасть. И, как только Владик это понял, он сразу же увидел и услышал то, что искал, так ярко и отчётливо, словно сам находился рядом с Мастером! И тут же он понял, что уже знает всё, что нужно! Это длилось совсем недолго, какую-то секунду.
Владик открыл глаза и положил Камень в ладонь Миры, которую она ещё не успела убрать. Мира сразу же открыла глаза и сказала:
- Ну что же ты? Бери, не бойся!
- Уже всё! – Засмеялся Владик. – Я уже всё знаю!
- И… Как там наши дела? – Волнуясь, спросил папа, а Славик всем телом подался вперёд, к Владику – он не мог поверить, что сейчас узнает, что с мамой!
- С ними всё в порядке! – сразу же поспешил успокоить их Владик. – Тётя Света дома, только волнуется о вас всех очень! Мастер в секретной военной тюрьме… или даже не в тюрьме, а в учреждении, как это назвать…
- Когда-то это называлось «почтовый ящик». – Сердито сказал папа. – Я так и знал, что он там окажется. Как у него условия?
- У Мастера своя комната, правда, его из неё никуда не выпускают, и в ней нет окон. Но в ней светло, очень уютно и, что очень хорошо – целых два огромных зеркала! – Засмеялся Владик. – И ещё компьютер, правда, он никуда не подключён, сам по себе. Есть и ванна, и холодильник с продуктами… И куча разных шпионских штучек везде понаставлена. Военным сейчас нужно, чтобы Мастер снял доспехи, и раскрыл свои секреты. Они его охраняют и обращаются с ним хорошо.
- А он? – Спросил Славик. – Он им что-нибудь рассказывает?
- Он им рассказывает сказки! – Засмеялся Владик. – О том, что он инопланетянин. И будет сам говорить только тогда, когда посчитает нужным. И протестует против нападения и насильственного задержания. На самом деле он наших военных просто изучает. Они его заинтересовали. А когда ему всё надоест, он спокойно уйдёт через зеркало к нам. Он даже знает, что с нами, и где нас искать.
- А маме они ничего не сделают? – Спросил Славик.
- О тёте Свете они думают, что она тоже инопланетянка. Это им Мастер головы заморочил. Он её, когда военные их схватили, сразу каким-то образом домой переместил. Правда, он и сам ещё не понял, как это у него получилось, считает, что с перепугу. Но зато теперь Мастер уверен, что ему скоро вообще никакие зеркала будут не нужны для создания порталов!
- Ой, только бы она не отправилась с военными воевать! – Встревожено сказал папа. – Тогда они её сразу же в один почтовый ящик с Мастером запихают!
- Ну, тётя Света не такая уж и глупая! – Засмеялся Владик. – Она тоже понимает, что лучше о себе ничего не сообщать тем, кому не надо. А Мастер ей потихоньку через компьютер советы даёт, как себя лучше вести и в курсе держит, что с нами происходит. Но старается не волновать, конечно!
- А как там у военных с исследованием честнянских доспехов дело обстоит? – Спросил папа. – Они их себе ещё никак не приспособили?
- Они их вообще никогда не приспособят! – Ответил Владик. – Доспехи тёти Светы никак ни на кого не надеваются, и лазером не режутся, и рентгеном не просвечиваются, и анализам не поддаются. Ничего военные в них понять не могут. А то яйцо, которое ещё было не активировано, они разрушили. Хотели его рентгеном исследовать, что там внутри, а оно взяло и превратилось в пар. И сейчас они вовсю стараются с Мастером подружиться, чтобы он им секреты раскрыл! Но Мастер не ребёнок, он ведь понимает, что с военными дела иметь не стоит. И потому ничего им не расскажет, кроме сказок.
- Ты очень хорошие новости узнал! – Сказал папа Владику. – Теперь мы спокойно хоть с сотней Идолов воевать пойдём. Правда, Славик?
- Так точно! – Засмеялся Славик. – Теперь и мне стало легче!
- Так это ещё не всё! – Сказал Владик. – Я теперь знаю, откуда взялся пупс, в котором Идол поселился! И как Мишка оказался у него на службе!
- Ого! – Сказал генерал. – Это что же получается? Что ваш мир с нашим Идолом связан? И у вас тоже врунинги есть?
- Этот Мишка точно врунинг, даже похож. – Сказала Мира. – А что же это за история? И как это ты обо всём можешь знать?
- Если вы все не против, я с последнего вопроса начну. – Сказал Владик. – А то, действительно, совсем непонятно получается, откуда я всё знаю. Может быть, придумываю на ходу!
- Да, если всё по порядку будет, то оно лучше, конечно. – Сказал генерал Нарид. – А потом уже все остальные истории можно рассказывать!
Все согласились с Владиком и генералом, и Владик объяснил:
- Этот камень, который мы получили, способности не то, чтобы даёт, на самом деле. Он лишь помогает человеку раскрыть то, что в нём и так уже есть, полностью. Тогда человек уже и сам может делать то же самое, даже не держа кристалл в руке!
- А почему же?... – Не закончила свой вопрос Мира, но Владик её понял.
- Почему ты не можешь без него видеть? – Закончил он за неё вопрос. – У тебя зрение пропало из-за того, что нерв, который связывает глаза и мозг, отказывается передавать сигналы. Понимаешь? Он целый, не повреждён, но по нему ничего не проходит. Словно… Ну, в общем, как будто сигнал пропадает где-то по пути, или кто-то его крадёт.
Владик слегка подумал и добавил:
- И у меня, и у Славика то же самое. Но не с глазами, а с руками и ногами. Почему они нас и не слушаются. Только доспехи и помогают. А тебе, Мира, помогает кристалл.
Ну, это я немного отвлёкся. А у меня лучше всего оказалось развито умение искать и находить информацию. Вот Камень мне сразу же и помог включить это полностью, и теперь я могу знать обо всём, что нужно, ни у кого ничего не спрашивая. Просто так! – Владик улыбнулся.
- Здорово! – Восхитился папа. – А что же там за история с этим Мишкой?
- А история была такая… - И Владик рассказал о том, что произошло не так уж давно, зато очень далеко отсюда.
…Когда Мишка бросил украденного пупса в шахту вентиляции старого бомбоубежища, а Мира ушла в слезах домой, он очень хотел спуститься вниз и подобрать эту игрушку, чтобы потом выбросить её как можно дальше. Но сначала он боялся слезать, а потом за ним пришла мама, и Мишке пришлось идти домой. Но его дом был совсем неподалёку, в соседнем дворе, а на следующий день была суббота, и в садик идти было не нужно. Поэтому Мишка, когда пошёл гулять во двор, сразу же побежал к заветной шахте, которая теперь тянула его к себе, как магнитом. И, уже не думая ни о каких страхах, спустился вниз.
Внизу было темно и сыро, и Мишка пожалел, что не взял с собой палку и фонарик. Палку - чтобы отбиваться от крыс и неведомых чудовищ, которые могли на него наброситься и сожрать, а фонарик – чтобы вовремя их увидеть.
Пупс, брошенный им вчера сверху, откатился куда-то в сторону по проходу, на полу которого валялись разные бумажки, пустые бутылки и стояли лужи. Если бы Мишка не увидел сейчас этого проклятого пупса, то он со спокойной совестью бы решил, что его сожрали крысы, развернулся и вылез наверх из этого страшного места. Но пупс назло Мишке, словно издеваясь над ним, лежал в пяти шагах от входа и был прекрасно виден, хотя вокруг и стоял пугающий сумрак. И Мишка, замирая от страха при каждом шаге, двинулся вперёд, чтобы завершить начатое им вчера, и восстановить справедливость.
В конце концов, пупс оказался в руках своего врага. Мишка уже был готов развернуться и пулей выскочить из подземелья, но резиновый человечек никак не желал помещаться в кармане. А с ним в руках Мишка на людях появляться не хотел, не дурак же он, на самом деле!
И вдруг Мишку сковал леденящий ужас, и его ноги словно приросли к полу. Прямо перед ним засветился воздух, и появилось словно бы окно, затянутое колышущейся пленкой, сквозь которую было видно уже не продолжение подземного коридора, а целый зал, тускло освещённый красным, зловещим светом. И в этом окне появилась человеческая фигура, ростом не выше Мишки. Кто-то стоял по ту сторону окна и смотрел на него!
Ещё немного, и Мишка бы пересилил свой страх, поддавшись невероятному ужасу, который сейчас охватывал его всё сильнее, и со скоростью молнии вылетел бы наверх по лестнице. Но незнакомец с той стороны сказал ему тонким и скрипучим голосом:
- Подойди сюда. Мы хотим тебя видеть лучше!
Это было сказано спокойно и даже безо всякой угрозы, но Мишка, как загипнотизированный, пошёл вперёд и остановился перед границей, отделяющей его от неведомого мира, в котором царил красноватый полумрак.
- Сделай шаг, не бойся! – Сказал человек оттуда. И Мишка, уже совершенно не в силах сопротивляться, шагнул.
Ничего страшного с ним не произошло. Он почувствовал, что прохладная сырость вокруг сменилась сухим, но застоявшимся воздухом. А прямо перед ним стоял человечек, ростом даже чуть-чуть ниже Мишки, но взрослый.
- Ты кто? – Спросил он Мишку.
- Я – Мишка… - Ответил тот, заикаясь.
- Что это у тебя такое? – Спросил его человечек, показывая на пупса.
- Это…Это… Игрушка. Моя игрушка! – Ответил Мишка, всерьёз опасаясь, что сейчас этот человечек скажет, что игрушка не Мишкина, а Мирина, и Мишка её украл и теперь должен отдать обратно, а сам остаться здесь, в этом страшном подземелье! Неужели эта Мира и здесь ему устроила засаду?
- Хорошо. – Сказал спокойно незнакомец и, повернувшись в сторону, обратился к кому-то в сторону:
- Великий Идол! Мне кажется, мы нашли то, что нам нужно!
Мишка увидел, что человечек обращается к светящемуся красным светом шарику, размером с теннисный. Он висел прямо в воздухе под потолком этой залы. А свет, оказалось, исходил как раз от этого шарика, похожего на шаровую молнию.
- Хорошо. – Раздался низкий голос, звучащий сразу отовсюду, а от шарика пробежали волны красноватого света. – Возьми это и используй так, как нужно!
- Отдай мне твою игрушку. – Сказал человечек Мишке.
- А что я получу за неё? – Спросил Мишка, который понемногу уже осмелел, видя, что никто не собирается устраивать ему трёпку. И сразу же оглядел пространство вокруг себя, присматривая, на что он сможет выменять этого пупса.
- А что бы ты хотел? – Спросил Мишку этот карлик.
Мишка, начиная радоваться тому, как всё удачно складывается, остановил свой взгляд на блестящем коричневом камушке, лежащем на приборной панели какой-то электронной машины, стоящей в углу, прокрытой толстым слоем пыли и мигающей лампочками. Больше здесь не было ничего ценного – только кучи хлама по углам и пыль, пыль, пыль, покрывающая всё вокруг.
- Хочу этот камушек. – Сказал Мишка, показывая пальцем на приглянувшийся ему для обмена предмет. В самом деле, если сейчас этот человечек согласится, то Мишке не будет нужды прятать пупса или тащить его в помойку, да ещё у него будет что-то! Но человек покачал головой:
- Ты просишь слишком много. Этот камушек очень дорогой!
- Нет, я хочу камушек. – Настаивал Мишка. – Или деньги.
- Караз! – Раздался этот загадочный голос, исходящий, как теперь понял Мишка, от того самого светящегося шарика, который висел под потолком. – Не стоит торговаться. Если этот ребёнок принёс то, что мне подойдёт, то никакая награда не будет чрезмерной. Дай ему то, что он просит!
Мишка не мог поверить своим ушам! Этот пупс, оказывается, стоит целое состояние! А он, дурак, его меняет на какой-то камушек!
- Нет, я хочу, кроме камня, ещё деньги! – Чуть ли закричал Мишка, когда этот Карла взял камень и протянул его, требуя обмена.
Вместо того, чтобы спорить с Мишкой и торговаться, Карла вздохнул, взял Мишку за ухо, пребольно дёрнул несколько раз, положил ему камень в карман и отобрал пупса. После этого он развернул неудачливого менялу к загадочному проёму, в котором с этой стороны светился дневным светом выход из шахты, и злобно прошипел Мишке в самое ухо:
- У меня не поторгуешься!
А после этого дал Мишке такого пинка, что тот пулей долетел до самой лесенки. А когда обиженный и злой Мишка развернулся, чтобы посмотреть на обидчика, перед ним оказался тот же самый заваленный мусором коридор, уходящий в темноту, который он увидел в первый раз.
Но камень, который Мишка выменял на пупса Миры, оказался не простым! Мишка не мог его оставить ни на секунду, и всегда носил с собой, как талисман. На самом деле это была не простая привязанность к блестящей вещице. Сам камень был чем-то вроде передатчика, с помощью которого Идол с далёкой звезды узнавал всё, что творилось вокруг Мишки. И даже отдавал ему приказы, но так, что Мишка не догадывался об этом. И первым приказом Идола после того, как Мишка вылез из шахты, было забыть всё, что он видел.
Потом Идол хотел опять послать Караза на Землю, чтобы тот нашёл ему более подходящее тело, побольше. Но старая-престарая машина испустила дух сразу после того, как Карла выкинул Мишку обратно. И Мишке ещё повезло, что он не остался в Зазеркалье навсегда!
 А новые детали в Зазеркалье к этой машине найти было уже невозможно. И поэтому Идолу не оставалось делать больше ничего, как использовать для своих целей именно пупса Миры. И Караз с ним в кармане выбрался наверх, и в Мёртвой Долине построил тот самый дом, который сейчас и был Домом Идола. Но не сбылись мечты Вечного Карлы о том, что он станет самым страшным для всех врунингом! Идол первым же делом, как только научился воровать у людей силы, вытянул их из Караза, и тот помер, и рассыпался в пыль.
А потом Мишка вспомнил о своей старой ненависти к Мире, и о том, что он хотел, чтобы она ослепла. А потом Идол смог через Мишкин камень зацепить Владика. Это произошло, когда Мишка ездил с родителями на турбазу неподалёку от города, в котором живёт Владик. Сам Владик тоже был на этой турбазе в то время, и Мишка очень завидовал тому, как Владик лучше всех стреляет из лука! И тогда он помог через свой камень Идолу настроиться на Владика, чтобы отобрать силу его рук.
А потом он позавидовал Славику, когда Славик на уроке физкультуры пробежал быстрее Мишки. А Идол обещал Мишке, что три его врага лишатся того, чего захочет Мишка.
Такая вот история… - Закончил свой рассказ Владик.
 - Мне очень интересно теперь на Идола посмотреть! – Сказала Мира. – Дело в том, что я тогда пообещала себе его обязательно найти. А я люблю всегда выполнять свои обещания…

Глава 18.

- Между прочим, я хочу вас порадовать. – Сказал генерал, когда все снова тронулись в путь. – До выхода из пещер отсюда осталось совсем немного. Два перехода, если идти не спеша!
Славика эта новость и обрадовала, и заставила волноваться одновременно. Если они уже так близко к Долине Идола, то это значит, что близко и конец всей этой истории, и возвращение домой, к маме, которая, конечно же, волнуется. Но это значит также, что скоро сражение с Идолом, и ещё неизвестно, как оно закончится! Славик никогда ни с кем не сражался, конечно, а те приключения, в которых он участвовал в Зазеркалье, сражениями можно было назвать только, если очень хвастать. Сам Славик ни разу ни в кого не стрелял, никого не бил, и даже во время сражения с врунингами возле порохового склада он был, можно так сказать, в тылу.
Но сомнения и страхи никогда не поднимают боевого духа, и поэтому Славик решил не думать о том, что всё может оказаться плохо. Надо просто идти вперёд, а там всё будет зависеть только от них! А уж если подумать о том, что этот Идол – не больше, чем машина, пусть думающая и сумасшедшая, но всё-таки машина – то о чём тогда беспокоиться? Разве что о том, какую команду подобрать для того, чтобы её настроить или выключить!
Дорога теперь ощутимо шла вверх, коридоры и тоннели становились всё шире и ровнее. В некоторых из них временами чувствовались сквозняки и свежий, явно попадающий в эти ходы сверху, воздух. Генерал объяснил, что это происходит от того, что в местной системе ходов есть вертикальные шахты, по которым когда-то врунинги вытаскивали пустую породу наверх. Вот через эти самые шахты сюда и попадал воздух сверху.
- А когда наверху поднимается буря или просто сильный ветер, то в этих шахтах движение воздуха создаёт страшный вой. – Рассказывал генерал. – И от этого воя врунинги иногда глохли или падали в обморок, такой он был страшный…
- Инфразвук этот вой называется. – Сказал папа. – Такая вещь и убить может!
- И погибали здесь люди, это точно! – Согласился с ним генерал. – А в одной шахте, так вообще почти чудо получается: при определённом направлении ветра в ней воздух начинает вылетать наверх с такой силой, что врунинга, если он попадает в эту струю, просто выбрасывает на поверхность! Наши смельчаки тут иногда забавляются таким образом: забегают в эту шахту и летят вверх! А бывает, что ветер этот чуть-чуть ослабнет, и врунинг зависает посередине. А иногда ветер вдруг стихнет на секунду, и тогда не долетевший до поверхности камнем падает вниз. И разбивается, конечно…
- Ничего себе, какой спорт у вас процветает! – Сказал папа. – Рисковые вы ребята!
- Что есть, то есть! – Радостно рассмеялся генерал. – Я ведь тоже здесь летал! Ух, и весело было! И страшно, и весело!
- А далеко эта шахта? – Спросил его Славик.
- А ты с какой целью интересуешься? – Отозвался генерал.
- Посмотреть хочется!
- Не советую. – Сказал вернинг. – Ветер этот иногда внезапно налетает, и ойкнуть не успеешь, как всех в эту шахту вытянет. Наверх выбросит нас – полбеды, хотя ничего хорошего в том, чтобы пропасть на обед к хватикам, я не вижу. А вот если на полпути ветер стихнет? Разобьёмся же все, как один. И закончится славный поход! Глупо и нелепо!
Славик согласился, что действительно, не стоит рисковать понапрасну. Риска и опасностей для них и без этого хватит. И лучше побыстрее двигаться к своей цели, чем совать нос по дороге туда, куда не стоит.
Когда остановились на привал, настроение у всех было чуть ли не праздничное. Ещё бы! Оставалось каких-то четыре или пять часов ходьбы и - и они покинут, наконец, эти коридоры, которые всем, даже генералу, смертельно надоели.
- Я даже не знаю, что такое со мной происходит! – Говорил генерал, когда они перекусывали. – Ведь это подземелье для меня как дом родной, я тут родился и вырос, и лишь потом переселился ближе к поверхности, в землянки. И только последние несколько месяцев тренировал гвардейцев наверху, и меня всегда, всё время, тянуло вниз. Неуютно наверху было, это небо… Всё время казалось, что солнце или луна на голову свалятся!
А теперь почему-то как раз наверх хочется, а здесь, внизу, темно и душно. С тех самых пор это началось, как себя Вернингом ощутил, а не врунингом! А уж после Поющего Грота под землёй совсем невмоготу стало!
Мира смотрела на генерала и улыбалась. Генерал ей нравился, он был очень похож на её дедушку, который жил в деревне. Только дедушка был, конечно, повыше, и борода у него была поменьше. А говорили они с генералом очень похоже! И характеры похожие были. «Вот бы его к нам пригласить, на Землю, и с дедушкой познакомить!» - подумала Мира. – «Они, наверное, обязательно бы подружились!».
И в этот момент кто-то тихонько залопотал на её колене. Она посмотрела туда и увидела визгуна! Маленький зелёный полосатик стоял на задних лапках, размахивал передними и что-то пытался ей сказать. Что-то тревожное, о хватиках, но Мира не могла понять всего. Все-таки речь визгунов выражала эмоции, а не конкретные мысли и понятия!
- Милый визгун, я не могу понять всего, что ты пытаешься мне сообщить! – сказала ему Мира. – Но я понимаю, что ты принёс какую-то не очень хорошую для нас весть!
Остальные тоже заметили визгуна, и генерал заметил:
- Что-то не то происходит. Визгуны никогда в подземелья не попадают по своей воле! Разве что в шахту упадут случайно, или спасаются от кого-то. Ему, наверное, помощь нужна!
- Нет, он нам что-то рассказать хочет! – Возразила Мира. – И сюда он не просто так пришёл! А я не могу понять точно, что он говорит!
- Ну, этого никто понять не может! – Рассмеялся генерал. – Да и что ему до нас? У визгунов свои заботы, у людей свои. Мы же никогда не пересекаемся! Вот скалозубы – другое дело! Работяги!
Визгун, услышав про скалозуба, негодующе замахал лапками и залопотал раздраженно и ворчливо.
- Не ладят они со скалозубами, и он даже слышать о них не хочет! – Перевела Мира. – Но что же он хочет нам рассказать? Если бы мы могли точно понять, что именно он говорит!
Славик внезапно ощутил, что он сможет понят до конца язык визгуна… И не только визгуна! А любого животного, которое может хоть как-то общаться. Только для этого нужна небольшая помощь…
- Мира, ты можешь дать мне ненадолго кристалл? – Спросил её Славик.
- Конечно, бери! – Сразу же ответила Мира. – Я даже догадываюсь, для чего он тебе нужен! – И протянула ему радужный самоцвет на раскрытой ладони.
Славик протянул к Мире сразу две руки. На одну ладонь сам, словно понимая всё, что происходит, прыгнул визгун, а на вторую Мира положила камень. И сразу же в ушах Славика раздалась речь. Словно кто-то переводил слова визгуна на человеческий язык, только не вслух, а так, что этот перевод звучал в голове Славика как нечто само собой разумеющееся.
- Меня прислал народ визгунов. – Рассказывал маленький посланец. – Идолу стало известно о вашем приближении и о том, что гвардейцы, посланные им на охоту за вами, отказались ему служить. Идол даже знает, где вы можете выйти наружу, и в этом месте он приказал собраться всем хватикам, чтобы сразу же, как только они вас увидят, уничтожить. А по вашим следам он пытается направить троллей, чтобы вы не смогли повернуть назад. Но если вы сумеете обойти засаду с хватиками и двинетесь к нему другим путём, то гвардейцы, оставшиеся с ним, встретят вас пушками! Почему-то Идол смертельно боится вашего маленького отряда, и делает сейчас всё, чтобы вас уничтожить. Раньше он хотел только схватить вас, но от этого его желания не осталось и следа. Вам всем грозит опасность!
- Спасибо, маленький друг, за предупреждение! – сказал Славик визгуну и тот его мгновенно понял и ответил:
- Мы лишь выполняем свои обязательства помогать вам всем, чем можем, и мы дали их сами, лишь из любви к вам и благодарности за прекрасную музыку! Вы ничего нам не должны!
Славик перевёл сообщение визгуна остальным спутникам, и все надолго задумались.
- Плохие наши дела, если не придумаем что-нибудь! - Сказал папа. – А придумать здесь вроде бы и нечего… Домаршировались радостно!
- Если бы король мог нам как-то помочь со своим отрядом! – Сказал генерал. – Но он же ничего об этом не знает! И тоже может угодить в засаду!
- Действительно, может быть им самим помощь нужна! – Сказал Владик. – Надо бы выяснить сначала, что у них происходит! Славик, одолжи камушек на секунду!
Подержав камень в руках, Владик передал его обратно Славе и сообщил:
- У них всё в порядке! Они освободили тело Алфирина и он теперь снова настоящий Белый Рыцарь! И они движутся по тоннелям по другой стороне ущелья к месту, где находится ставка Идола, сейчас они тоже недалеко от конечной точки. Но Идол и о них знает, но всех хватиков собирает против нас, а их готовится встретить пушками.
- А откуда Идол обо всем узнал? – Спросил Славик.
- Это скалозубы поработали! – Ответил Владик. – Они всю дорогу за нами следили, и сейчас следят! А визгуна пропустили специально, чтобы выяснить, что же он нам сообщит, а когда он тронется в обратный путь, они собираются его загрызть.
- Совсем плохо! – Покачал головой генерал. – Обложил нас этот Идол со всех сторон.
- Неужели мы ничего не сможем сделать? – Сказал Славик. – Я не верю, что мы вот так вот проиграем! И хватики нас стерегут, и тролли за нами бегут…
- Точно, бегут! – Подтвердил Владик. – И через час догонят. Но они торопиться не будут, они нас хотят на хватиков выгнать. Не любят тролли, когда в них стреляют!
- Белый Рыцарь, вы же можете ими повелевать! – Услышал Славик слова визгуна, обращённые к нему.
- Кем я могу повелевать? – Удивился Славик. – Троллями, что ли? Да они даже Идола с трудом слушаются!
- Ты можешь повелевать всеми животными, когда Камень в твоей руке! – Сказал визгун. – Разве ты не знаешь об этом?
- Даже троллями? – Удивился Славик.
- И троллями, и хватиками, и скалозубами! – Сказал визгун. – Этот Камень дал тебе над ними власть, какой ни у кого нет!
- А как это проверить? – Спросил Славик. Потом он немного подумал и сказал:
- Я знаю, как!
И, вернув камень Мире, он приказал:
- Скалозубы, которые нас подслушивают! Выходите так, чтобы мы могли вас видеть!
И сейчас же из окружающей их темноты с разных сторон появились три скалозуба, действительно напоминающих крыс, только с хвостом, как у бобра, и замерли, ожидая дальнейших приказаний.
- Вы не имеете права причинять любой вред этому отважному визгуну и вообще любым визгунам никогда! – Сказал им Славик. – И вы, и все ваши сородичи! Вы меня поняли?
Скалозубы поклонились и сказали:
- Да, повелитель зверей, мы поняли и передадим твои слова всем, кого встретим из своих, чтобы они передали их дальше!
- И вы должны прекратить шпионить за нами сейчас же! И за отрядом, в котором идут король и Алфирин, тоже!
- Да, повелитель зверей!
- И прекратите служить Идолу! Лучше займитесь делом!
- Мы поняли, повелитель зверей, и мы выполним всё, что ты сказал! – Ответили скалозубы.
- Тогда идите и не забывайте о своих обещаниях!
И скалозубы исчезли, так же как и появились: словно растаяли в темноте.
- Ну вот, одной проблемой меньше! – Обрадовано сказал папа, когда Славик передал всем, о чём он узнал от визгуна и какие распоряжения дал скалозубам. – Очень хотелось бы верить, что ты с хватиками договоришься так же легко, как с этими боброкрысами.
- Лучше сначала с троллями договориться! – Сказал генерал. – Они уже, наверное, неподалёку!
- И как бы Алфирина предупредить! – Сказал Владик. – Ох, чувствую я, что Мастер бы нам сейчас не помешал!
- А ты можешь передать сообщение Алфирину? – Спросил Славик визгуна. – Вы же, кажется, свистом можете по цепочке сообщения передавать?
- Можем, можем! – Сказал визгун. – И сообщение ему передадим, это не очень много времени займёт. Только он без Камня не поймёт сообщение полностью!
- Но хотя бы так передать, чтобы он понял, что не стоит выходить из горы, потому, что снаружи опасность – сможете так?
- Мы попробуем! – Заверил визгун и тут же засвистел куда-то в темноту подземного хода. Тут же, как только он закончил посвистывать, в темноте раздалось точное повторение того, что просвистел зелёный телеграфист, только где-то гораздо дальше. Славик, хотя и понимал сейчас язык зверей, не мог понять ничего в этом свисте, сильно напоминающем морзянку.
- Это не язык! – Засмеялся визгун, глядя на Славика. – Это у нас другое совсем! Мы сами этому учимся, и долго учимся, прежде чем сможем так передавать сообщения! И не каждый визгун это понимает!
- Точно, азбука Морзе для визгунов! – Засмеялся Славик. – Ты с нами пойдёшь дальше? – Спросил он визгуна.
- Нет, я пойду по своим делам. – Серьёзно ответил он.

Глава 19.
Когда до места, где подземный ход выходил на поверхность, оставалось не более пятисот шагов, Мира воскликнула:
- Тролли! Я слышу троллей! Они уже близко и бегут изо всех сил!
Всем стало не по себе. Конечно, Камень дал Славику способность повелевать животными, но пока он сумел договориться только с визгуном и скалозубами. Это было здорово, конечно, но тролли – они же очень своевольны, и даже своего повелителя и создателя Идола слушаются с трудом!
Славик и сам подумал, что если он не сумеет сразу договориться с этими троллями, то, может быть, и с хватиками договариваться не придётся! Но бояться и сомневаться было уже некогда, нужно было встретить опасность лицом к лицу, и ещё нужно было добиться того, чтобы и в этот раз победа была за ними!
Отряд шёл дальше, словно не обращая внимания на гонящихся за ними чудовищ. Теперь уже не только Мира слышала их приближение – уже всем было слышно, как ухают и орут преследователи, и как шлёпают по полу их босые ноги. Между ними и отрядом оставалось не более ста шагов, когда Славик крикнул:
- Стойте!
И все остановились – и люди, и тролли. Люди развернулись лицом к надвигающейся опасности, а тролли стояли где-то в темноте коридора, часто дыша и роняя пену с торчащих клыков. И они не смели двинуться с места!
- Подойдите ко мне! – Сказал Славик, стараясь говорить как можно более повелительным тоном. Тролли с тихим ворчанием начали подходить, и вот, наконец, выступили из темноты в свет факелов. Когда до них оставалось не более десяти шагов, Славик сказал:
- Стойте!
Тролли остановились нехотя, рыча и притоптывая ногами, словно они хотели броситься на людей, но им не давали это сделать какие-то невидимые поводки. Славик ждал, когда они хоть что-нибудь скажут, но уродливые создания не хотели начинать разговор. Может быть, это просто не приходило им в головы?
- Кто вы такие и почему за нами гонитесь? – Решил начать первым Славик. Один из троллей потряс головой, словно пытаясь что-то сообразить, а потом ответил Славику недовольно и глухо ворча:
- Мы… мы голодные. Мы обижены. Вот он – тролль указал рукой на папу – он мне сделал больно! Ой, как больно! Вот! – и тролль помахал своей лапой. – Очень больно! И я хочу есть. И они хотят есть. – Он показал на остальных троллей. – Когда большие птицы нападут на вас, вы убьёте некоторых, а остальные схватят вас и бросят вниз. Тогда у нас будет много, много еды! Вам надо идти вперёд, быстро идти, потому, что мы страшные. И тогда у нас будет еда. А вы не будете делать мне больно.
Тролль замолчал, поражаясь тому, как ему удалось сказать так много за один раз, пусть и на своём языке.
- Станете ли вы слушаться меня, тролли? – Спросил его Славик.
- Ты повелитель зверей. Тролли не звери. – Подумав, ответил тролль. – Мы слушаемся Идола, если он даёт нам много еды и не разрешает подземным людям нас обижать. Если вы дадите нам ещё больше еды и не разрешите Идолу и другим обижать нас, а нам разрешите делать всё, что мы захотим, то мы будем слушаться.
«Где же им еды набрать?» - Подумал Славик. Ему очень не понравилось требование тролля. Значит, их придётся постоянно кормить и разрешить им делать всё, что они захотят? И не разрешать никому даже защищаться от них? Можно, конечно, сейчас всё пообещать, а потом обмануть троллей, но чем тогда Славик и его товарищи будут отличаться от тех же троллей и врунингов? Нет, так делать нельзя. И соглашаться на предложение тролля - тоже!
- Если вы не звери, то кто же вы? – Спросил Славик тролля. – Вы же не можете быть людьми!
- Нет, мы не люди и не врунинги, и не честняне. – Ответил тролль. – Но мы и не звери! Мы не сделаны так, как сделаны все. Мы – тролли! Нас сделал Идол! Мы живые! Но не люди и не звери!
- И вы готовы служить тому, кто дает вам еду и вас защищает?
- Да! Да! Мы готовы так делать! – Загомонили разом все тролли, подумав о том, что Славик сейчас согласится с их требованиями.
- Тогда ждите моего решения! – Сказал Славик и обернулся к своим спутникам. Он рассказал им о том, что ему поведали тролли.
- Не согласимся – сожрут. – Сказал генерал.
- А согласимся – людьми быть перестанем. – Сказал папа. – А что-то решать надо! Не послушаются они просто так!
- А мне кажется, есть выход. – Сказал Владик. – Когда Идол их творил, какие-то программы он всё равно в них вставил. Они не совсем живые, эти тролли, но они и не машины.
- Киборги, что ли? – Спросил Славик.
- Нет, они сложнее гораздо! Их Идол живыми делал, но из других веществ, чем обычно. Из камня, песка, глины, металла… Поэтому они и понять не могут, кто они такие. И мозг у них, как электронный почти, работает, потому и места так мало занимает. Правда, и работает со скрипом. Зато с их телами просто чудеса творятся! Почему их пули не берут, знаешь? Они каменеют в том месте, куда пуля попадает! И если им дать правильную команду, то они все разом могут окаменеть и превратиться в каменные статуи. Только при условии, что они с этой командой согласятся…
- Я бы не согласился на их месте. – Сказал папа. – Что за радость стоять как статуя?
Но у Славика родилась мысль, и он решил проверить свою идею.
- Вы часто хотите есть? – Спросил он троллей.
- Всегда! – Ответили они хором.
- А вы любите бегать? – Спросил он их снова.
- Нет, не любим! – Ответил один из них, а второй добавил:
- Мы сидеть любим. Но мы всегда голодные, и приходится бегать и искать еду!
- А вы любите драться? – Опять спросил Славик.
- Нет, не любим. – Опять сказал тролль. – От драк всегда больно и ещё больше есть хочется!
- Если я скажу вам, что нужно сделать для того, чтобы сидеть, не бегать, не хотеть есть и не драться, вы сделаете это?
- Сделаем! – Радостно заорали тролли.
- Тогда вам надо окаменеть! – Сказал Славик. – И вас никто не обидит и вы никогда не будете голодать!
Тролли замолчали, обдумывая это предложение. Потом начали совещаться между собой. В конце концов один из них сказал:
- Я попробую, но ненадолго! – И тут же сел на пол и замер, как статуя. Спустя несколько минут он с треском зашевелился, покрутил головой и встал.
- Да! – Сказал он Славику и остальным. – Это хорошо! Я не хотел есть и мне было очень спокойно! Это нам подходит!
- Тогда сделайте так же, как и он! – Сказал Славик троллям. И через минуту на полу коридора уже сидели статуи троллей, которые были бы похожи на статуи Будды, если бы не были так уродливы.
- Они умерли? – Спросила Мира с жалостью в голосе.
- Мне кажется, что нет. – Ответил Славик. – Скорее, они спят.
- Я бы не назвал это сном, - сказал Владик, - скорее, это отдых. Они всё слышат и видят, но просто наслаждаются покоем. И если их в этом состоянии не тревожить и не обижать, то они так смогут просидеть вечно. По крайней мере, до тех пор, пока стоит эта гора.
- Это хорошо. – Сказала Мира. – А то они постоянно мучались сами и мучили других. Даже жалко!
- А идол их специально такими сделал. – Рассказывал Владик, когда они тронулись дальше. – И всё для того, чтобы они никому покоя не давали и держали всех окружающих в страхе. И он специально троллям не рассказал о том, как они могут найти покой, чтобы они не отлынивали. И специально так их настроил, чтобы любой удар причинял им боль. Вот они и получились по его программе глупые, голодные, обидчивые и неугомонные! И ещё – вечно несчастные, пока не найдут способ успокоиться.
- Теперь нужно будет позаботиться о том, чтобы здесь их никто никогда не трогал. – Сказал генерал. – Пусть себе спят, или как это там у них называется, мне без разницы. Но не стоит будить лихо, пока оно тихо!
- А мне кажется, они вот так посидят-посидят, и поумнеют. – Сказала Мира. – И станут лучше.
- Если поймут, кто они такие на самом деле. – Сказал Славик. – А то пока они совсем запутанные. Но их, правда, обижать нельзя.
После очередного поворота впереди появилось светлое пятно выхода на поверхность. До него оставалось не больше пятидесяти шагов. Все остановились.
- Вот и конец подземного пути. – Сказал генерал. – Готовьтесь, друзья, увидеть солнце!
- И хватиков. – Сказал папа. – Не помешало бы приготовить ружья!
- Ружья нам не очень-то помогут, если Славик с этими птичками не договорится. – Сказал генерал. – Мира, ты что-нибудь слышишь?
- Слышу, конечно! – Сказала Мира. – Там их много, и они ждут, притаились. Только таиться они не умеют, на самом деле. То один, то другой всё время каркают.
Славик прислушался и тоже расслышал карканье. Только для него оно означало больше, чем просто звуки, похожие на те, что издаёт стая ворон.
- Ты не лезь сюда, я первый прилетел! – Говорил один из хватиков.
- А ты не спорь, я тебя старше! И в моём гнезде птенцов больше! А то, как дам клювом!
- И не таких видали! – Влез в их разговор третий. – Вы спорьте-спорьте, а я раньше вас успею!
- Да куда ты успеешь, дурень! Сюда же все наши собрались сегодня, давка будет, когда добыча появится! И тебя придавят, и меня придавят, и всем достанется!
Славик даже улыбнулся, слушая их разговоры. Просто какая-то очередь на дешёвую распродажу, да и только!
- Я пойду вперёд, с ними поговорю, а вы здесь меня подождите. – Сказал он.
- Одного я тебя не пущу! – Сказал папа. – Пойдём вместе, я с ружьём, если что, тебя прикрою.
Славик пожал плечами. Идти одному или вдвоём, это было сейчас совершенно неважно. Главное – пока не он не договорится, не выходить наружу. Если они его схватят сразу, никакого разговора просто не выйдет. Хватики устроят такую свалку из-за дележа добычи, что не услышат даже сами себя, а уж его и подавно. Поэтому Славик должен начать разговор первым и добиться того, чтобы хватики смолкли и его все услышали. А в том, что с хватиками он найдёт взаимопонимание, Славик не сомневался.
- И я тоже с вами пойду! – Сказала Мира, как только они тронулись с места.
- И я тоже! – Сказал Владик. – Вдруг чего случится…
- А я, значит, отсиживаться буду? – Сурово спросил генерал и тоже шагнул вперёд. – Я, как-никак, командир гвардейцев, и главнокомандующий, хотя и в прошлом. И эти птички должны ещё меня помнить…
И отряд в полном составе двинулся навстречу свету, льющемуся из проёма выхода.
А заодно – и навстречу хватикам, ждущим своей порции добычи.

Глава 20.
Славик остановился в трёх шагах от выхода, потому, что в его ослепительно светлом круге появилась голова с громадным клювом и маленькими глазками, глядящими на людей с хищной жадностью. Увидев их, голова тут же скрылась, и Славик услышал доносящиеся снаружи вопли пернатого сторожа:
- Они идут! Они идут! Никому не подходить! Первый кусок мой!
Его тут же заглушил галдёж и беспорядочные вопли остальных хватиков, разом устремившихся к отверстию в слоне горы, из которого должна была появиться добыча.
- Не напирай! Не напирай! – Истошно орал тот самый хватик, который углядел Славика и его друзей. Но кричать было уже бесполезно, птицы лезли всем скопом, не задумываясь ни о чём, и скоро свет в проёме выхода исчез, совершенно перекрытый пернатыми склочниками.
Передние хватики, прижатые к земле, хрипели, готовые вот-вот задохнуться, задние ряды орали во всю силу, требуя пропустить именно их вперёд. Славик ожидал чего угодно, но только не такого поворота событий! В такой давке никто, конечно, его не схватит, но как же с ними разговаривать?
- Хорошо, факелы не выбросили! – Проворчал генерал, снова зажигая недавно потушенный факел. Вокруг царила полная темнота. Наконец, факел разгорелся, и Славик увидел прямо пред собой хватика. Он неловко поджал под себя длинные ноги, вытянул шею вперёд и был похож больше на мокрую полуощипанную курицу, чем на грозную хищную птицу. Одно его крыло, похоже, было сломано и безвольно волочилось по земле.
Хватик открыл клюв, несколько раз им щёлкнул и грустно сказал, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Ну, за что они меня так? Ну, как я теперь летать буду? Ну, затоптали же совсем! Это же не стая, а стадо, честное слово! Ну, какая может быть охота, если так охотиться?
Потом ещё более грустно вздохнул и добавил, глядя прямо на папу, стоящего с ружьём наперевес и рассматривающего необычную птицу так близко:
- А эти, с ружьями, теперь меня точно убьют. Свои покалечили, а чужие убьют. Ну, что за жизнь! Ну, кто с кем объединился, ну, я не понимаю, честное слово!
Для всех остальных хватик что-то шипел и немного каркал, но для Славик это были ещё и ясные, понятные слова. Ему даже стало жалко этого незадачливого пернатого охотника, и всех остальных за его спиной, которые сейчас так спрессовались в отверстии выхода, что никто из пострадавших не мог ни вздохнуть, пи что-нибудь сказать, ни освободиться. Да и всех остальных придавленных тоже, если честно.
- Папа, опусти ружьё, пожалуйста! – Попросил Славик отца, показывая на хватика. – В него стрелять не надо. У него и так крыло сломано!
- Да я ему сейчас и ноги все переломаю! – Сказал папа. – Он же нас только что сожрать хотел! Орёл вонючий!
Хватики немного понимали человеческую речь, и поэтому раненый хватик сразу же запричитал, услышав слова папы:
- Ну, что же это такое! Ну, хотел когда-то, но сейчас-то не хочу! Ну, что за люди! Ну, нет, чтобы помочь, так они вместо этого ноги ломать собрались! А где я другие ноги возьму? У меня запасных нету! И как я без ног буду? Я же сидеть не смогу, и хватать не смогу, ну, какой же я после этого хватик? Без ног плохо мне будет, и без крыльев плохо! Меня же мои же съедят! Ну, почему мне так не везёт?
Славик решил всё-таки обратиться к этому грустному хищному говоруну, раз больше ни с кем из хватиков говорить сейчас было невозможно:
- Мы можем чем-то тебе помочь?
- Вытащите меня отсюда! – Попросил хватик и вдруг замер с полураскрытым клювом: - Я же тебя понимаю! Ты – Повелитель зверей?
- Да, я – Повелитель зверей. – Ответил Славик. – Что за безобразие вы тут устроили?
- Это не я устроил, честное слово! – Истошно завопил хватик. – Это они устроили! Честное слово! – Я им говорил, как нормальным птицам: нужно соблюдать порядок и дисциплину, построиться в две шеренги по краям входа и достойно встретить Повелителя зверей и его друзей, кланяясь до земли и оказывая всяческие знаки внимания! И только после этого попросить у Повелителя зверей разрешения подойти по одному, представиться и просить милости! А они! Как налетели! Как набежали! Как все полезли! Каждый вперёд, и всяк доказывает, что он больше всех Повелителя зверей любит! И меня затолкали и придавили, и даже покалечили! Повелитель, накажите, пожалуйста, этих неотёсанных хулиганов!
- А ты, значит, у нас отёсанный хулиган? – Давясь от смеха, спросил его Славик.
- Я? Я? – Закаркал хватик. – Да, Повелитель, я самый отесанный хулиган! Вот меня как обтесали! – И с гордостью показал своё перебитое крыло. – Я, можно сказать, за вас, Повелитель, пострадал в этой давке! Из любви к вам и преданности! – Во всё горло каркнул он, пытаясь встать и скребя по полу ногами, которые проскальзывали и заплетались.
Славик пересказал услышанное друзьям, и все дружно рассмеялись. Отсмеявшись, папа сказал:
- Ой, кого-то он мне напоминает! Ну, так напоминает, что я удивляюсь даже, что у этих кого-то нет когтей, крыльев и клювов!
- И нечего так на меня смотреть! – Грозно сказал генерал всем сразу и даже хватику, который испуганно и преданно на всех таращил свои жёлтые глаза. – Я не врунинг! Я вернинг!
- Генерал, извините, я не имел в виду Вас конкретно! - Сказал папа. – Я говорил о врунингах вообще, о тех, с которыми нам пришлось столкнуться!
- Вам пришлось столкнуться и со мной лично! – Почти рявкнул генерал но, что-то вспомнив, замолчал. И добавил уже совершенно грустно:
- Но если вспомнить как раз именно нашу первую встречу, знакомство, так сказать… Что же, вы правы. Я вёл себя тогда почти ничем не лучше этого пернатого подлизы. Тролли – и те оказались достойнее нас…
Но тут напомнил о себе забытый всеми среди этого смеха хватик.
- Повелитель! Что я могу сделать для Вас? – Прокаркал он Славику. – Приказывайте, и я всё исполню!
- Жаркое из тебя сейчас исполнят, дурень! – проорала чья-то голова, высвободившаяся из давки в проходе. – Повелитель, не слушай его, он тебя обманывает! Лучше ты его пристрели, а твои повеления буду я выполнять! Я! Я! Я!
- Нет, я! – Заорала вторая голова, появляясь рядом с первой. – Пусти! Пустите меня к Повелителю! – Начал орать и толкаться зажатый хватик.
- Нет, это ты пусти! Я за Повелителя больше тебя пострадал!
- Это они врут! – Орал теперь во всё горло хватик, сидящий перед ними. – Я самый верный Ваш слуга! И я самый обтесанный!
Генерал наклонился к Славику и спросил:
- Что это они разорались, как полоумные? Их что, режут?
- Нет, генерал, это они в верности клянутся! – Ответил Славик.
- Ага, присягу приносят, значит… - Задумчиво произнёс генерал и посоветовал:
- А ты рявкни на них! А то они никогда не успокоятся! Я знаю это племя, никогда сладу с ним нет. Честное слово, тролли и те чем-то лучше!
- Я только одного не пойму, генерал. – Сказал Славик. – А им вообще, доверять-то можно или не стоит?
- Доверять им можно, если они тебя своим Повелителем признали. – Объяснил генерал. – Отделаться от них теперь невозможно. Ну, не совсем, конечно, невозможно, но это будет ужасно сложно!
- Ой, генерал, вы стихами говорите! – Засмеялась Мира. – Как это мило!
Генерал ничего не сказал, только покраснел и замолчал. Наверное, он стеснялся говорить стихами, хотя всегда этого хотел. Владик, глядя на эту картину, подумал о том, что среди вернингов тоже должны быть свои поэты. И если этот народ не писал стихов и картин, пока назывался врунингами, то всё на свете может возродиться, и любые потерянные способности смогут найтись.
Генерал немного помолчал, успокоился и постарался найти нужные слова, чтобы они ненароком не сложились в какую-нибудь рифму. Он почему-то стеснялся, когда эти рифмы сами вдруг выскакивали в его речи.
- Они от тебя не отстанут, Славик! Они будут гоняться за тобой по всему Зазеркалью и стараться перед тобой выслужиться и отпихнуть друг друга от твоей особы. И они будут драться между собой, чтобы заслужить твою милость или внимание. Поверь мне, я их знаю! И сейчас, когда хватики снаружи, ещё ничего не знающие, лезут сюда, чтобы тебя и нас разорвать на части, те, которые внутри, уже готовы рвать и тех, кто снаружи, и тех, кто рядом, чтобы доказать тебе свою верность. Такие вот они, эти птички-невелички!
- Противно-то как! – Сказала Мира. – У меня такое подозрение, что этих хватиков Идол сотворил, и они – его лучшее творение!
- Нет, нет! – Заорали хватики! – Не творил нас Идол! Он у нас учился, чтобы врунингов учить, как жить наверху! А они всё равно летать не научились! Потому, что мы лучше!
Славик подумал о том, сколько ещё будет продолжаться этот кавардак и понял, что если он сейчас ничего не предпримет, то он всё это безобразие протянется до того момента, пока хватики не умрут от голода или тесноты.
- Молчать!!! – Закричал он, набрав воздуха в грудь, что было силы самым строгим голосом, на который был способен. Это получилось так удачно, что даже генерал и папа от неожиданности присели и с удивлением посмотрели на Славика, а Мира зажала уши. Хватики все разом, как по команде, смолкли и уставились на Славика, не мигая и даже не дыша в ожидании приказа.
- Очистить выход наружу! - Приказал Славик, и хватики в проходе сразу же завозились, затолкались, начали пятиться, а свободный хватик мигом подскочил к живой пробке и начал нещадно клевать своих соплеменников, которые брыкались, шипели, но всё-таки начали освобождать проход.
Наконец, в освободившийся проём хлынул солнечный свет, а вместе с ним – карканье и курлыканье хватиков, которые сейчас оповещали всех своих сородичей о появлении Повелителя зверей и вовсю старались успеть подготовить ему достойный приём. Больше всех там суетился и командовал хватик с перебитым крылом, говоривший первым со Славиком. И сейчас он выстраивал всех остальных именно так, как недавно и описывал это построение.
Вход в тоннель был весь в птичьих перьях, носившихся в воздухе повсюду, словно густой снег. Славик и все остальные стояли и ждали, когда утихнет эта метель, чтобы хоть немного видеть, куда идти. Наконец, когда завеса из пуха и перьев начала опадать, в проёме появилась голова хватика, и с поклоном произнесла:
- Повелитель! Мы рады приветствовать вас вместе с вашими друзьями и терпеливо ждём Вашего нам явления. Будьте же к нам милостивы, и соизвольте почтить наше племя лишь одним видом своим!
 
Глава 21.
- Держись так, словно ты король! – Шепнул Славику Владик, когда они выходили из подземелья наружу.
- Но я же не король! – Ответил Славик.
- Они на тебя смотрят, как на своего властелина, они обожают перед кем-то преклоняться, хотя и постоянно ссорятся между собой. Так что лучше всего, если ты будешь держаться с достоинством и высокомерно. – Объяснил Владик.
- А если я буду держаться просто? Это что-то сильно поменяет в их отношении ко мне?
- Да в общем-то нет, не сильно. – Сказал генерал. – Разве что тогда они сядут тебе на шею, и больше ничего. Будь с ними построже, вспомни, как ты на них рявкнул – и рявкай почаще! Это они очень хорошо понимают и сразу же начинают уважать того, кто может ими командовать. Особенно, если команды основываются на силе.
- Интересно, а почему у них так? - Спросил Славик.
- Они же хищники, а у хищников, тем более стайных, это заложено в инстинктах: кто сильнее, тот и вожак. – Сказал папа. – По крайней мере, я так думаю.
Славик решил послушать друзей и вышел из пещеры с гордым видом короля, снисходительно принимающего знаки почёта от своих подданных. Каменный коридор, который они покинули, теперь сменился живым коридором из пернатых почитателей Повелителя зверей, стоящих двумя ровными, нескончаемыми шеренгами по обе стороны от того пути, по которому шёл Славик.
Он не спеша шёл вперёд, почти не глядя по сторонам, а немного позади него шли папа и генерал, неся свои ружья как на параде. А потом уже шли Мира и Владик, только ружья они несли просто за спиной. Мира несла сейчас ружьё Славика, и вся процессия была построена расходящимся клином, в основании которого был Повелитель зверей. А позади этого клина шеренги сразу же смыкались, превращаясь в нестройную толпу ковыляющих вперевалку за обожаемым Повелителем хватиков.
Славик подумал о том, что со стороны этот парад смотрится, наверное, действительно торжественно, и не хватает только цветов, музыки и красной ковровой дорожки. Хватики при виде Славика принимались ликовать, хрипло каркая и курлыча, но Славик прекрасно разбирался в том, что означали все эти звуки. Эти огромные птицы со всех сторон кричали о том, как он велик и как они ему преданы, о том, что они готовы на любой подвиг и любые жертвы только ради него, и о том, что каждый из них не задумываясь, отдаст свою жизнь за Повелителя зверей.
Путь, по которому шёл Славик, спускался вниз, к Долине Идола, которую сейчас было совершенно не видно из-за шеренг хватиков. Хватик, когда стоял на своих длинных и мощных, покрытых перьями ногах, ростом был выше взрослого человека, так что обзор они загораживали весьма и весьма основательно.
- Сколько же их тут? – Спросил Славик генерала, не оборачиваясь.
- Около трёх тысяч должно быть. – Ответил генерал. – Хотя Идол, может быть, и побольше их согнал на облаву за нами!
- Здорово же он нас боится, если такую армию снарядил! – Засмеялся папа. – А что они, так одни, без присмотра нас поджидали?
- Должны были быть гвардейцы. – Ответил генерал. – Но они, наверное, убежали, когда увидели, что хватики перешли на нашу сторону.
- Идол лишился своих военно-воздушных сил. – Сказал папа. – И без единого выстрела с нашей стороны!
- А так же армии подземных разведчиков-скалозубов и диверсионной спецгруппы троллей. – Добавил генерал. – И тоже без всякой стрельбы. Мне нравится эта компания, а особенно её ход!
- А мне не нравятся любые компании, если они военные! – Сказал папа, и Славик про себя с ним согласился.
Чем дальше они продвигались вперёд, тем больше становилась позади них толпа хватиков. Самым последним в этой процессии было уже ничего не видно. И они взлетали и парили в воздухе, чтобы видеть происходящее сверху. И приветственные крики теперь доносились отовсюду, даже сверху. У Славика от всего этого шума начался звон в ушах, и он подумал, какого же приходится Мире на этом базаре! Но деваться им было некуда, и нужно было идти вперёд.
В конце пути оказался большой камень с совершенно плоской верхушкой. Папа посмотрел на него и сказал вполголоса, что он похож на броневик. И почему-то засмеялся. А генерал сказал, что с этого камня хорошо говорить речь, и папа засмеялся ещё громче, но всё-таки стараясь, чтобы смех был не очень-то слышен. Все остановились возле этого камня, и вдруг Славика схватили за плечи когти хватика, подняли вверх и поставили на вершину камня.
- Речь! Речь! – Заорали хватики со всех сторон. – Мы хотим слышать Повелителя! Мы хотим знать, что он скажет! Мы хотим получить его заветы!
Славик снял шлем и немного озадаченно оглядел это собрание. Сейчас уже ни один хватик не парил в воздухе, все спустились вниз и влились в толпу, окружающую камень. Интересно, что же лучше всего им сказать? Славик совершенно не знал, с чего он должен начать, и уже испугался, но тут слова нашлись как бы сами собой. Но на самом деле эти слова подсказала Славику та самая Сила, которая и подарила им Камень.
Сначала Славик, ничего не говоря, просто поднял руки и раскинул их в стороны, словно показывая, что он летит. Хватики на секунду смолкли, а затем поднялся такой крик и шум, что можно было подумать о какой-нибудь страшной катастрофе. Но это была лишь радость птиц, увидевших жест, сделанный человеком – жест, которым они издревле приветствовали своих друзей и родственников. И означал он пожелание хорошего и ровного полёта!
Славик опустил руки-крылья, и сразу же всё смолкло. И тогда он начал речь.
- Друзья! – Сказал он. – Мои новые подданные, присягнувшие мне сегодня! Я приветствую вас и желаю вам хорошего полёта, хорошей добычи, радости в гнёздах и здоровья птенцам!
Хватики опять заголосили от восхищения. Славик, действительно, говорил на их языке, и использовал именно те понятия и пожелания, которые использовали и они!
- Теперь, когда у вас появился я, ваш Повелитель, который был вам обещан Великой Силой Гор, и которого вы так долго ждали, в вашей жизни произойдут большие перемены! Вы не будете теперь, как прежде, ссориться и воевать между собой! Вы не будете больше нападать на единорогов, визгунов, честнян, врунингов и вернингов, и вообще ни на каких разумных обитателей Зазеркалья! Никогда!
Теперь хватики молчали, но в этом молчании слышалось недовольство, и оно росло. Как же так? Вот пришёл Повелитель, которого Сила Гор обещала прислать им ещё тысячи лет назад, и который должен был обеспечить им мир друг с другом, сытость и процветание, и что же он говорит? Он говорит, что теперь они умрут с голода? Ведь основная пища хватиков – это визгуны и единороги, а крайне редко, как большая удача – честнянин или врунинг. И теперь получается, что охотиться совсем нельзя? Но Славик продолжал свою речь, не обращая внимания на это неприязненное молчание вокруг.
- Я скажу вам, что вы будете теперь есть досыта, и у вас будет другая пища! Гораздо более полезная для вас!
- Это что же такое? – С насмешкой выкрикнул какой-то молодой хватик. – Неужели мы начнём клевать зерно?
И вся аудитория взорвалась хохотом. Хватики, конечно, не смеялись, как люди, а скрипуче каркали особенным образом. И сейчас могло показаться, что в этом месте разом начали открываться и закрываться тысячи несмазанных железных дверей.
Но Славик терпеливо подождал, снова раскинув руки в стороны, когда хватики замолкнут, и сказал:
- Нет, вы не будете клевать зерно! У вас будет пища, которую вы все любите, но пробуете крайне редко! Ваши предки когда-то питались ею досыта, но те времена минули. Но я возвращу вам пищу ваших предков! Вы знаете, о чём я говорю?
- Неужели это… Рыба?! – Изумлённо каркнул тот самый молодой хватик, который только что пытался осмеять своего Повелителя. И тут же со всех сторон птичьи глотки подхватили этот крик:
- Рыба! Рыба! Рыба!
- Где рыба? Повелитель, дай нам рыбу – и мы не будем трогать никого! Рыба! Рыба! Вода! Много воды! Много рыбы! Хотим! Хотим! Хотим!
Постепенно крики смолкли, и Славик сказал:
- Да, будет именно так! Здесь будет много воды и много рыбы! Большой рыбы!
- А когда это будет? – Опять задал вопрос тот самый сомневающийся хватик. – Мы уже давно голодны!
- Первую рыбу вы сегодня поймаете на заходе солнца. – Ответил Славик. – А потом её будет с каждым днём всё больше, и будет всё больше воды – она поднимется до того места, где я стою! И эта долина станет цветущим садом, где вас никто не обидит, и где вы не обидите никого. Вы сможете строить свои гнёзда прямо на земле, и ваши птенцы уже не будут гибнуть, выпадая из гнёзд на острые скалы! И если я не выполню этого обещания, то вечером вы сможете съесть меня!
- Повелитель! Повелитель! Повелитель! – Несись со всех сторон крики хватиков. – Наш Повелитель! Скажи, что мы должны делать!
- А сейчас все вольны отправиться по своим делам. Только вожаков стай я попрошу остаться! – Сказал Славик и спустился с камня.
- Ты что, с ума сошёл? – Спросил его папа, когда Славик спустился. – Что за околесицу ты им нёс?
- Парень всё правильно сказал, хватикам такая речь – самое то! – Высказал свою оценку генерал. – Но ты, Славик, переплюнул даже самого отпетого врунинга! Чтобы ТАК врать! Я, как бывший самый лучший врунинг после Вечного Карлы, тебе просто завидовал бы до почернения, да вот, на моё счастье, я вернингом стал!
- Слава, где ты набрался таких фактов? – Сказал Владик. – Я и то ничего такого не знаю! Откуда здесь возьмётся вода и рыба, да ещё и к вечеру? И как мы теперь будем выкручиваться? Рыть колодцы?
- Ну, что вы на него набросились! – Укоризненно сказала Мира. – Он всё правильно сказал, как раз то, что и должен был сказать! Славик, ты молодец! Ты не исказил ни одного слова!
- Какого такого слова? – Изумился генерал. – Ты это про что говоришь?
- Ему Сила из Поющего Грота подсказывала! – Сказала Мира. – Только её слова нужно было по-особому слышать… Славик, я и не подозревала, что ты так можешь!
- Я, правда, нигде не ошибся? – Спросил у Миры Славик.
- Ни в единой фразе, ни в единой ноте! – Ответила Мира. – Ты просто мастер!
- А мы ничего не слышали… - Удивлённо сказал Владик. – Надо же!
Тем временем к Славику начали собираться вожаки стай хватиков. Они подлетали один за другим и садились вокруг людей. Наконец, прилетел последний.
- Здравствуйте, уважаемые вожаки! – Сказал им Славик. – Да будут крепки и надёжны ваши крылья!
Вожаки молча поклонились.
- Мы сейчас проведём небольшой военный совет. – Сказал Славик. – Нам нужно обсудить, чем вы сможете помочь в ближайшие два часа, чтобы победить Идола.
- Ну, ты Слава, даёшь… - Только и смог сказать папа.

Глава 22.
- Получилось, что не особенно они нам и нужны. – По окончании военного совета поделился своими мыслями Славик с Владиком.
Действительно, единственное, что смогли бы успешно выполнить хватики в сражении с Идолом – так это разведку с воздуха и десантирование ударных частей в тыл противника. Разведка с воздуха была практически не нужна: сейчас Славик вместе с отрядом находился на склоне Долины Идола, и прекрасно видел и Дом Идола, и военный лагерь врунингов, которые суетились возле пушек. Не был виден только сам Идол, но он, наверное, прятался в своём доме.
- А пушечки у них так себе, семнадцатый век. – Заметил папа, разглядывая диспозицию противника. – И у нас преимущество, мы на высоте!
- Только нас пятеро, а их пять тысяч. И у нас пять ружей, а у них пятьсот пушек. – Заметил генерал.
- Их пушки до нас не достанут. – Сказал папа.
- Конечно, не достанут! – Сказал генерал. – Если мы к ним ближе подходить не будем. Или пока они в атаку не пойдут. Так что мы можем сидеть здесь, пускать корни и слушать боевые песни хватиков сколько угодно. Да только чем это поможет делу?
Славик увидел, как на другой стороне долины появилось вдруг какое-то белое пятнышко, которое начало расти.
- А что это такое? – Спросил он Владика. – Ты не знаешь? Я не могу отсюда разглядеть!
Владик на секунду погрузился в себя, а потом рассмеялся:
- Это же король, Алфирин и ещё целое войско честнян! Они привели с собой единорогов. Их там около тысячи! И они сейчас выходят из подземелья и строятся в ряды для того, чтобы атаковать Идола!
- Вот как? – Проворчал генерал. – На пушки, значит, идти собрались? Смело, конечно, но глупо.
- Мне бы не хотелось, чтобы здесь вообще была какая-то стрельба! – сказал папа. – И если будет сражение, то обязательно кто-то погибнет.
- А что же ты хотел? – Удивился генерал. – Война – она на то и война, в ней обязательно кого-то убивают!
- Мне убеждения молодости не позволяют хотеть кого-то убивать. – Сказал папа. – Если бы я мог сделать так, чтобы оружие никогда не стреляло!
- И если бы я мог уговорить сейчас этих болванов, которые охраняют Идола, петь песни и танцевать вместо того, чтобы воевать – сказал генерал – то, конечно же, всё было бы прекрасно! Но мы же не в сказке, друг мой! Не в сказке! И сегодня до захода солнца всё равно кто-то погибнет. И с их стороны, и с нашей!
Папа вдруг засмеялся.
- Как бы не так! – сказал он, обращаясь к генералу. – Я не знаю, будут ли врунинги танцевать сегодня, но вот то, что ни одно ружьё и ни одна пушка не выстрелят здесь – я почти уверен! Мира, одолжи мне ненадолго камень, пожалуйста!
Мира передала камень папе, и он сильно-сильно зажал его в руках и зажмурился. Потом он открыл глаза, отдал Камень обратно и рассмеялся.
- Ружьё мне! – Сказал он.
- Да у тебя есть ружьё! – Ответил ему генерал. – Куда тебе ещё одно?
- Тогда смотрите! – Сказал папа. Он снял своё ружьё с плеча и нажал на курок. Ничего не произошло, но курок отвалился. – Проверьте свои ружья! – Сказал он остальным.
И все остальные ружья оказались неисправны! Мало того, что они не стреляли, так они ещё и разваливались на части при одном прикосновении к ним.
- И что же ты наделал? – Вскричал генерал. – Чем же мы теперь воевать будем? Не знаю, что ты там наколдовал, но теперь нам придётся кидаться камнями, когда в нас начнут стрелять из пушек!
- Генерал! – Ответил папа, смеясь. – В этой долине теперь не выстрелит ни одно ружьё и ни одна пушка! Я испортил и железо, и порох! Ну, не совсем я, конечно… - Немного тише добавил он.
- Значит и правда, будем швыряться теперь друг в друга камнями, как в старые добрые времена. – Сказал генерал.
- Надо честнян предупредить! – Сказал Славик. – А то они скоро уже на врунингов нападут!
Действительно, белое пятнышко на той стороне долины уже превратилось в прямоугольник, и если сильно-сильно приглядеться, то можно было увидеть, что это полки честнян, целая армия!
- Да, не хотелось бы, чтобы они врунингов побили. – Сказал папа.
- Славик! – Вдруг, словно что-то услышав, позвал его генерал. – Ты можешь попросить хватиков доставить меня поближе к армии врунингов?
- Конечно! – Сказал Славик.
- Мира! А ты можешь одолжить мне кристалл? – Спросил генерал Миру.
- Могу! – Ответила Мира.
- И это всё, что мне нужно для полной победы над армией врунингов! – Сказал генерал. – Через пятнадцать минут все сражения между людьми закончатся. И останется только Идол. Один-одинёшенек!
- А можно, мы с вами полетим? – Спросил Владик. – Очень интересно было бы присутствовать при этом историческом моменте!
- Думаю, что можно. – Ответил генерал. – Только приземлиться нужно так, чтобы врунинги не докинули камнем!
Славик подозвал одного из вожаков стай, и вскоре друзья уже садились на хватиков. Генерал уселся на свою птицу ловко и привычно, он уже не раз летал таким образом. А всем остальным пришлось немного повозиться, чтобы понять, как лучше устроиться на спинах этих огромных птиц и не упасть вниз при перелёте. Но, в конце концов, отряд взлетел и начал полёт к лагерю врунингов.
Славик почувствовал, как хватик под ним плавно присел, а затем подпрыгнул вверх, взмахнув своими огромными крыльями. И тогда земля вдруг поплыла куда-то вниз и назад. Начался полёт!
Сделав всего несколько взмахов, хватик оказался на такой высоте, что кружилась голова, если смотреть вниз. Славик крепче ухватился за несущую его птицу и решил смотреть не вниз, а вперёд. А впереди лежала Долина Идола – сплошная каменистая пустыня, посреди которой стояли зелёные, в красно-коричневых пятнах, палатки врунингов, окружающие дом Идола. Дом был сложен из камней, натасканных когда-то Карлой со всех окрестностей, и был скорее похож на большую кучу булыжников, чем на дом. В общем, смотреть не на что.
«И здесь обитает тот, кто хочет захватить и подчинить себе всё Зазеркалье!» - Подумал Славик. Видимо, понятие прекрасного в Идола при его создании не было заложено тем, кто его создал.
По лагерю сейчас перебегали туда-сюда маленькие, как муравьи, фигурки врунингов-солдат. Некоторые из них поднимали в сторону летящих птиц свои ружья и сразу же их бросали, другие копошились возле пушек, пытаясь их развернуть, и было видно, что там, внизу, царит полная паника!
Хватик пошёл на снижение и через полминуты Славик со своими спутниками был уже на земле, в ста метрах от лагеря врунингов.
- Спасибо тебе, большая птица! – Сказал Славик своему хватику. Хватик поклонился ему и ответил:
- Я рад, что смог помочь тебе, Повелитель! Надеюсь, полёт был для тебя приятным?
- Да, конечно! – Рассмеялся Славик.
- Тогда я буду благодарен тебе, если ты изберёшь меня своей личной птицей! – Сказал хватик.
- Я подумаю об этом. – Ответил ему Славик, вспомнив о том, что говорил генерал о нравах этих пернатых карьеристов. Впрочем, поведение хватиков после «митинга» заметно изменилось: они перестали драться и склочничать между собой и стали гораздо меньше подлизываться. Уж не из-за того ли, что Славик им сказал об этом? Впрочем, в этом можно разобраться позже, а сейчас их ждали другие дела! Славик отпустил хватика и остальных птиц, и вместе со своими спутниками подошёл поближе к собирающейся напротив них толпе солдат. Солдатами заправляли несколько врунингов, немного более высоких, чем остальные, и одетых так же, как и генерал.
- Это гвардейцы-командиры. – Пояснил генерал всем, показывая на них. – Они сейчас и командуют остальными.
- Эй, вы, пришельцы из другого мира! И ты, изменник Нарид! – прокричал им с той стороны разделяющего их пространства один из командиров. – Поклонитесь Идолу и принесите ему клятву верности, и тогда, может быть, он сохранить вам жизнь!
- Не лучше ли вам просто сдаться? – Крикнул в ответ генерал. – Мы учтём это, когда будем решать вопрос о вашей дальнейшей судьбе!
В ответ рассмеялась вся армия врунингов. Хохот стоял над долиной! Врунинги хватались от смеха за животы, падали на землю, согнувшись, как раненые и катались по ней, вовсю дрыгая ногами. Ответ генерала здорово их рассмешил! Ещё бы! Пятеро безоружных предлагают сдаться пяти тысячам вооружённых до зубов солдатам! И, хотя у врунингов не стреляли ружья, они ещё были уверены в своих пушках. Ведь они ещё не поняли, что всё их оружие стало не больше, чем грудой уродливых железяк!
Врунинги отсмеялись, и тогда их командир сказал:
- Ладно, вы сказали своё слово! Теперь за нас скажут пушки! Выкатить орудия на позицию! – скомандовал он своим солдатам.
- Мира, сыграй им что-нибудь нежное! – Попросил папа. Мира достала флейту и над долиной поплыла одна из тех мелодий, которые так полюбили все, кто слышал прекрасную игру девочки. А солдаты тем временем выкатили свои пушки и направили их на маленькую группу людей, стоящих перед ними и даже не собирающихся никуда убегать.
- Огонь! – Закричал командир, и врунинги-пушкари в своих зелёных касках поднесли горящие факелы к пушкам.
- Когда говорят музы, пушки молчат! – Крикнул, перекрывая музыку, папа.
И все пушки, как одна, затряслись, задрожали и с шипением развалились на части, выпустив клубы белого дыма, который быстро унёс ветер.
Командиры врунингов и сами врунинги стояли, озираясь по сторонам и не понимая, как такое могло случиться. А над долиной всё еще продолжала плыть нежная, как распускающийся цветок, мелодия Миры, хотя она уже не играла, а только с удивлением смотрела на то, что произошло.
- Мира, дай мне кристалл! Скорее! – Сказал генерал, и он ещё не успел взять его из протянутой руки, как раздалась команда:
- Топоры к бою! В атаку! Порубить пришельцев и изменника! Солдаты, вперед!
И Славик увидел, как тысячи боевых топоров взметнулись над головами, и тысячи ртов открылись в едином кровожадном крике. И на них двинулась грязно-зелёная стена бородатых и злых солдат, которые ни за что не хотели мира. Они хотели только войны!
А вдалеке Славик увидел огромное облако пыли, в котором мелькали белые доспехи и белые единороги. Это король и Алфирин спешили на выручку своим друзьям, но они были сейчас еще слишком далеко от них, чтобы успеть раньше, чем врунинги пустят в ход свои топоры, на лезвиях которых ярко сверкало солнце. На другой стороне долины в небо поднимались стаи хватиков, тоже спешащих на выручку, но было ясно, что и они тоже не успеют добраться сюда и помочь, прежде чем всё закончится.
Славик подумал, что генерал правильно взял камень у Миры – и она сейчас не видит ужаса надвигающейся на них смерти, и это хорошо. Не стоит ей сейчас это видеть! Он обнял Миру за плечи и прижал её к себе, стараясь защитить от того, что их ожидало. А папа тоже шагнул у ним и встал между ними и бегущими на них врунингами, надевая свой шлем и принимая боевую стойку. И Владик вытащил свой топор, и встал рядом с папой.
И только генерал, на котором не было никаких доспехов, бросил своё оружие в пыль и пошёл, безоружный и без каски, навстречу бегущим на него солдатам, подняв в зажатой ладони единственное оружие, которое он выбрал в этой схватке - радужный кристалл.
И тогда над Долиной разнёсся торжествующий хохот Идола. Он был сейчас, как никогда, уверен в своей победе!

Глава 23.
И тогда генерал заговорил. Он говорил совсем негромко и не спеша, словно от бегущих врунингов, несущих смерть на лезвиях своих топоров, его отделял сейчас не десяток шагов, а целый континент. Но каждое его слово раздавалось над долиной, как удар грома, словно сейчас за генерала говорили сами горы, небо и земля под ногами. И бегущие врунинги разом остановились и в недоумении опустили свои топоры, стоя перед своим бывшим главнокомандующим. Все крики разом смолкли, и теперь они только слушали, не в силах сопротивляться тем силам, что встали на защиту горстки людей.
- Слушайте меня те, кто зовёт себя врунингами! - Говорил генерал. – Вы, поднимающие оружие на беззащитных, и не думающие о том, что жизнь ваша превратились в забаву для существа, созданного вашими предками для того, чтобы добиться счастья для вас! Слушайте меня, потому, что кончается время лжи и настаёт время правды! Слушайте, и знайте: сила слова гораздо больше, чем сила стали! И потому ваши топоры бессильны нанести вред хоть кому-то, а ваши сердца теперь откроются для света, который есть вокруг вас!
Генерал говорил ещё что-то, но Славик видел, что главное уже сделано: солдаты, словно очнувшись от наваждения и освободившись от злых чар, насланных на них Идолом, бросали свои топоры и садились на землю, хватаясь за головы. Генерал говорил, и многие врунинги начинали плакать, как дети, понимая вдруг, что они только что чуть было не сотворили страшное зло.
- Над вами нет больше власти того, кого вы зовёте Идолом! – Сказал генерал в конце своей речи. – Станьте же снова такими же, какими вы были когда-то давно, ещё детьми. Вспомните это время! Вернитесь в свои дома и жилища, и используйте свои силы теперь для того, чтобы сделать их лучше! Забудьте о войне и вспомните о мире!
Славик ещё не успел понять, что именно происходит, а солдат перед ним уже не было! Были только простые люди, одетые в кажущуюся теперь такой нелепой форму. Они не стали ещё вернингами, но уже не были и врунингами. Но каждый из них мог теперь выбирать сам, каким ему быть и какой жизнью жить дальше. Армия Идола прекратила своё существование!
Генерал развернулся от стоящих перед ним людей, подошёл к Мире и вложил камень в её руку.
- Спасибо тебе. – Сказал он. – Но скоро для нас настанет пора прощания. Я должен увести этих людей отсюда по домам и научить их жить по-новому. Но мы ещё немного побудем с вами!
Мира подняла на него глаза и сказала:
- Спасибо и Вам, генерал! Вы только что сделали очень хорошее и большое дело!
- Не называйте меня больше генералом! – Засмеялся он. – Я не хочу так больше зваться. Зовите меня просто Нарид!
В это время с неба стремительно спикировал хватик, приземлился перед Славиком и спросил:
- Повелитель, скажи, что нам делать! Хочешь, мы сейчас разорвём всех этих врунингов, посмевших поднять на тебя руку?
- Нет, не надо! – Рассмеялся Славик. – Они уже не врунинги, не называйте их так. И они уже не наши враги, а наши друзья!
Раздался стук копыт, и в облаке пыли к друзьям подлетел на единороге всадник в ослепительно белых доспехах. В ста метрах позади него во весь опор неслись другие всадники, торопясь его догнать. Всадник держал в руке ярко блестящий меч, которым крутил над головой.
- Славик! – Закричал он ещё издалека, и Славик узнал этот уже полузабытый им голос. – Держись! Мы идём на помощь!
- Алфирин, всё в порядке! – Крикнул Славик в ответ. – Здесь уже нет врагов!
Алфирин соскочил с единорога, снял с головы шлем и обнялся со Славиком и со всеми остальными тоже. Его рыжие волосы блестели на солнце и развевались на ветру, и сам он выглядел даже моложе, чем Славик запомнил его при первой встрече.
- Я опять прежний! – Радостно заявил он Славику. – И я уже не хомяк!
- А где… Снежок? – Спросил Славик. – И как он?
- Снежок? – Рассмеялся Алфирин. – Жив-здоров, со мной он!
Алфирин расстегнул какой-то огромный карман на боку и достал оттуда небольшую, искусно сработанную клетку. В ней сидел и грыз какую-то веточку Снежок. Увидев Славика, он приподнялся и помахал ему лапкой.
- Привет, Хозяин! – Услышал Славик голос Снежка. – Это очень вкусная веточка!
- Жаль только, не может он теперь разговаривать. – Улыбнулся Алфирин. – А в остальном всё в порядке. Я, пока жил в его теле, кое-чему его научил, и теперь он почти как визгун разумный! Только говорить не научился, жаль. – Опять повторил Алфирин.
- Это ничего, мы всё равно поймём друг друга! – сказал Славик.
В это время подскакали и другие честняне, а вместе с ними в таких же белых доспехах был и большой отряд вернингов. С единорога соскочил король и подбежал к друзьям.
- У вас всё в порядке? – Спросил он.
- Совершенно! – Ответил ему папа. – Военную компанию можно считать завершённой, Ваше Величество! У нас больше нет врагов!
- Почти. – Сказал Владик. – Извините, что вмешиваюсь но, Ваше Величество, мы забыли о главном участнике этого мероприятия. А именно – об Идоле!
- Что-то он не показывается. – Сказал король. – Уж не помер ли он, часом?
И в этот момент, словно услышав его слова, появился Идол. Дом Идола словно взорвался, и во все стороны полетели камни и брёвна, из которых он был сделан. А Идол встал во весь свой рост, и ростом был он не меньше, чем пятиэтажный дом, в котором когда-то на далёкой отсюда Земле жил Славик.
Сам Идол действительно был резиновым пупсом, но он теперь не выглядел, как безобидная игрушка, а был грозным исполином с лицом, на котором не выражалось никаких чувств и эмоций. И над долиной прозвучал его голос:
- Вы, жалкие людишки и зверушки! Вы решили, что победили меня? Вы победили только друг друга! И ещё вы стали при этом сильнее! А мне как раз нужна сила, мне как раз нужна ваша энергия! И вы мне дадите её, и я стану непобедим! Я превращу эту планету в идеальное место, где не будет гор и лесов, где всё будет устроено наилучшим образом и всё будет приведено в порядок! Я создам самые совершенные машины, а ваш разум будет им служить! Здесь не будет больше хаоса и беспорядка, здесь будет только мой, абсолютный порядок! И для того, чтобы добиться этого, я сделал всё так, как нужно! И вы мне здорово помогли! Вы все отдадите сейчас свою энергию жизни, а я включу при её помощи Машину, которую создал! И вы ещё сможете увидеть, на что она способна!
Идол вдруг засветился зелёным светом, и от него начали расходиться в стороны прозрачные волны. Когда волна касалась человека или животного, то они падали, как подкошенные, а к Идолу протягивался от лежащего тонкий зелёный жгут.
Славик, попав в зелёную волну, почувствовал, как доспехи потеряли свою силу и рассыпались по частям, и ноги его мгновенно подкосились. Он упал на землю, но мог видеть, что происходит. То же самое произошло и со всеми честнянскими доспехами! А все, кто был сейчас в долине, лежали на земле и не могли пошевелиться: люди, единороги, хватики…
Но Славик ощутил, что может двигаться! Было очень тяжело, словно его покинули все силы, но он всё-таки смог сесть. А вот ноги его совершенно не слушались. Он уже и забыл в последнее время, что не может ходить, но теперь не было доспехов – и он стал таким же почти беспомощным, как и раньше.
Владик тоже вставал с земли среди своих развалившихся доспехов, но вставал без помощи рук, руки его снова болтались, как неживые. А Мира, встав на колени, беспомощно обшаривала руками землю и части доспехов вокруг себя, пытаясь найти свою флейту. Она снова не видела!
Славик понял, что сейчас только они трое могут шевелиться и говорить, а все остальные, и папа тоже, лежали без движения, хотя и были живы.
- Папа! – Крикнул Славик и пополз к отцу. Папа смог только посмотреть в глаза сыну и чуть-чуть улыбнуться.
- Не беспокойся за меня. – Сказал папа. – Я знаю, вы сможете сейчас победить! Позаботься о Мире и Владике! Будь рядом с ними!
Славик пополз к Мире. Рядом с ней уже был Владик, но сейчас он ничем не мог ей помочь. Впрочем, проползти нужно было каких-то два шага. Славик посмотрел на короля и Алфирина. Они тоже неподвижно лежали среди своих белых доспехов, у Алфирина в руках всё ещё была клетка с неподвижным сейчас Снежком. Он, даже падая, постарался не уронить её!
Славик помог Мире найти флейту и поднял глаза на Владика.
- Ну, что же мы будем делать теперь? – Спросил он.
В этот момент их накрыла тень и голос, лишённый всякого выражения, повторил этот вопрос:
- И правда, маленькие герои, что же вы теперь будете делать?
Над ними стоял подошедший Идол, весь окутанный зелёным свечением.
- Я давно ждал этого момента! – Сказал он. – Теперь в моих руках вся сила Зазеркалья, но это не предел! Скоро я заберу и все силы с Земли, а потом стану властелином вселенной!
- Зачем тебе это нужно? – Спросила его Мира.
- Как тебе сказать так, чтобы ты это поняла? – Ответил ей Идол. – Я когда-то был твоей игрушкой, но теперь я сделаю своей игрушкой тебя. Впрочем, зачем мне что-то вам объяснять? Я должен делать так, чтобы всё окружающее меня пространство содержалось в порядке, и чтобы у всех людей не было никаких забот и неудобств. Но я понял когда-то, что люди постоянно создают беспорядок, и всё время находят себе заботы и испытывают неудобства, что бы я не делал для них! Я создан для того, чтобы обеспечивать счастье, но счастье величина очень непостоянная! Чем больше сил у человека, тем больше он хочет добиться и тем более он несчастлив! Поэтому нужно лишить всё живое сил. И тогда наступит покой, порядок и вечное счастье!
- Это очень интересный проект! – Сказал ему Владик. – Но у тебя вряд ли получится его осуществить!
- Получится. – Ответил Идол. – Сейчас вы отдадите мне камень, в котором заключена Сила Гор, и у меня получится всё. А вы станете такими же счастливыми, как и все здесь лежащие. Только они лежат в ужасном беспорядке, и мне это не нравится! Нужно будет кого-нибудь из них активировать, чтобы они придали всему пейзажу законченный вид.
- Не будет ли любезен многоуважаемый Идол сообщить нам своё настоящее имя? – Спросил его Владик. – Ведь Идол – это у тебя не имя, а только название?
- Нет, я не сообщу вам своё настоящее имя! – Ответил Идол. – Разве что после того, как получу то, что мне нужно – Камень!
- Почему бы тебе не взять его самому, Большой Друг?
При первых словах Владика Идол начал наклоняться вперёд, протягивая руку к Мире, у которой в Камень был зажат в руке, но в тот момент, когда Владик произнес слова «Большой Друг», Идол вздрогнул и замер.

Глава 24.
- Что случилось? – Спросил Славик. – Почему он замер?
- Я назвал его настоящее имя. – Ответил Владик. – Его давным-давно забыли, и поэтому контроль над ним был утерян. Но он, несмотря на то, что стал очень самостоятельным, а его программа так разладилась, он всё равно может подчиняться командам, если ввести правильный ключ. Вот я его и ввёл! Теперь он снова управляем!
- Хорошо, а почему он не двигается? – Недоумевал Славик. – Ты же не давал ему команды замереть или остановиться?
- Перезагрузка! – Ответил Владик. – Скоро зашевелится, продукт древней цивилизации! Мы ещё приведём его в порядок!
И, действительно, через несколько минут Идол зашевелился и, выпрямившись, сказал:
- Жду указаний с вашей стороны.
- Пока постой, как стоишь. – Сказал Владик. – Проверь логические связи. – И повернулся к Славику и Мире.
- А почему все лежат, а мы можем шевелиться? – Спросил Славик Владика. – Я что-то не пойму этого!
- Две причины. Первая – Идолу нужна только здоровая энергия, которую он сейчас в себя закачивает. А у нас он уже часть выкачал раньше, и теперь мы для него как бы нестандарт. Но он и из нас бы всё вытянул подчистую, если бы не Камень. Этот Камень – своего рода устройство, которое создали местные Великие Силы для защиты этой планеты. Силы эти разумны, и обладают Абсолютным Знанием. А мы под их защитой, как раз с помощью этого Камня. Но сейчас Камень тратит половину своей мощности на то, чтобы не дать программе Идола подстроиться под наши различия со здоровыми людьми и вытянуть из нас остатки энергии. Поэтому Мире зрение временно и отключили. Ты уж извини их, Мира!
- Ничего, главное с Идолом разобраться! – Ответила она.
- Логические цепи проверены. – Сообщил Идол. – Для получения полного отчёта дайте соответствующую команду, введя пароль доступа.
- О! Заработало! – Обрадовался Владик. – Большой Друг. Полный отчёт о проверке!
- Найдены нарушения основной программы в трёх пунктах…. Приняты меры к исправлению ошибок… - Забубнил Идол. Потом подумал и спросил, уже по-человечески:
- Исправлять?
- Большой Друг! Обязательно! Сейчас же верни всю ошибочно взятую энергию!
- Выполняю! – Вздохнул Идол. И в тот же момент зелёное свечение вокруг него пропало, а сам он начал понемногу съёживаться, уменьшаясь в размерах.
По мере того, как уменьшался Идол, оживали лежащие вокруг люди. Зашевелились руки, крылья, ноги… Кто-то уже вставал, кто-то ещё садился, а кто-то пока не мог открыть рта. Но все освобождались от того паралича, который только что держал их в полной неподвижности.
- Славик! – крикнул папа, вставая. – У вас всё в порядке?
- Всё нормально, папа! – Сказал Славик. И попробовал сам пошевелить ногами. Но они по-прежнему не слушались! Славик посмотрел на Владика – но и у Владика руки висели так же беспомощно, как и раньше.
К ним подошёл Идол, съёжившийся до своих первоначальных размеров – такой, что его можно было положить в карман. Он был сейчас жутко грязным, таким, словно его долгое время валяли во всех лужах, топтали ногами, и играли им в футбол.
- Задание выполнил. – Отчитался он тонким писклявым голоском перед Владиком. – Всю ошибочно взятую энергию вернул, жду дальнейших указаний.
Владик вопрошающе посмотрел на Славика. Славик понял его невысказанный вопрос: если вся украденная энергия возвращена, то почему же с ними ничего не происходит?
- Ты вернул всё? – Спросил Идола Владик.
- Всё, взятое ошибочно. – Ответил Идол.
- А что оставил?
- Оставил способность ходить, видеть и действовать руками.
- А откуда они у тебя?
- Взяты согласно программе для обеспечения основных необходимых функций этого тела. – Ответил Идол.
- Откуда взяты? – Упорно продолжал свой допрос Владик.
- У вас.
- Большой Друг! Вернуть это немедленно!
- Это противоречит базовой программе! Тогда я не смогу видеть и двигаться!
- Большой Друг! Изменить базовую программу!
Идол, похоже, задумался. Какая-то работа шла в нём, но было непонятно: то ли он действительно выполняет приказ Владика, то ли ищет способ его не выполнять. Наконец, что-то решив, он выдал ответ:
- Возврат энергии, изъятый у посторонних лиц для обеспечения базовых функция устройства «Большой Друг» возможен только по требованию указанных лиц лично. И только при введении пароля доступа!
- Тьфу на тебя! – Возмутился Владик. – Бюрократ электронный! Вроде разумного из себя корчил, а на самом ничем от обычного компьютера не отличаешься! Ладно, пойду тебе навстречу. Большой Друг, верни мне способность действовать руками!
- Пароль неполный. – Ответил Идол. – Должно быть произнесено имя того, у кого энергия заимствована.
- Ой, что с тобой делать! Большой Друг, отдай мне мои руки! Слава!
- Принято! – Сказал Идол. И тут же его ручки, которыми он до этого жестикулировал, упали вниз и застыли. А Владик сперва тихонько сжал и разжал пальцы, потом согнул руки в локтях, а потом поднял их над головой.
- Работают! – Радостно крикнул он. – Славик, твоя очередь!
- Большой Друг! – Сказал, немного смущаясь, Славик – все-таки это преглупое занятие, разговаривать с куклой, пусть даже и говорящей. – Верни мне мои ноги! Слава!
- Принято. – Уныло, как показалось Славику, отозвался Идол. И тут же рухнул на землю. А Славик вдруг ощутил, как по его ногам пробежали тёплые-тёплые, почти горячие волны. Он пошевелил ногами и, к его изумлению, ноги согнулись в коленях! Они снова действовали!
Не сразу, при помощи Алфирина, папы и короля, но через минуту всё-таки стоял сам на своих ногах! И с каждой секундой ощущал, как к нему возвращается здоровье!
- Мира! – Крикнул он радостно Мире. – Посмотри! Я стою сам!
Мира, смотревшая на него, грустно покачала головой и сказала:
- Славик, прости. Я не могу это видеть.
- Как? – Не понял Славик. – А Камень у тебя?
- Мне кажется, он иссяк. – Ответила Мира. – Он уже не звучит. По крайней мере, я его не слышу!
- Дай, я посмотрю! – Попросил Славик и взял у неё камень. Действительно, радужный, ни с чем не сравнимый блеск кристалла исчез, и теперь он напоминал больше простую стекляшку, чем волшебную драгоценность.
- Как же так? – Спросил Славик с грустью и обидой, ни к кому особенно не обращаясь. – Как же так? Это нечестно! Мира! Я думал, что Камень будет тебе помогать всегда!
- Да, Камень иссяк. – Подтвердил Владик, разглядывая кристалл. – И моя способность знать обо всём – тоже. Осталось только то, чему мы смогли научиться, пока Сила была с нами.
- Значит, Мира больше не сможет видеть, я – понимать язык зверей, а ты - узнавать мгновенно всё, что угодно?
- Ну, допустим, ты понимать зверей сможешь – по крайней мере, тех, с кем общался за это время. Считай, что ты выучил их словари, но только их. Я смогу вспомнить всё, что узнал. Но только то, что успел узнать, и не больше. Твой папа, скорее всего, сможет здорово разобраться в любом механизме или приборе и даже кое-что несложное починить или остановить, не прикасаясь. Или, к примеру, зайти в компьютер без клавиатуры, как это умеет Алфирин. – Владик улыбнулся. – Вот тут я Вам даже завидую немного, дядя Серёжа! А генерал… Извиняюсь, вернинг Нарид, сможет всегда убедить своих друзей, особенно, если будет убеждать в чём-то правильном.
Но Мира не сможет сохранить свою способность, которую ей давал Камень! Она же и так могла видеть только тогда, когда Кристалл был у неё! Нам он давал способности, а ей - здоровье. Способности могут остаться, а здоровье, полученное таким способом… Мира, понимаешь, это было всё равно, что доспехи честнян для меня и Славика. Пока мы были в них, мы могли действовать нормально…
- Я понимаю, Владик. – Сказала Мира. – Это, конечно, немного грустно, но видно, по-другому нельзя. Правда?
- Неправда. – Вдруг сказал Идол. Этого никто не ожидал, и Славик даже вздрогнул от этого похожего на писк слова, прозвучавшего у него за спиной. Идол лежал, всеми забытый, но всё слышал и внезапно среагировал на слова Миры.
- Возврат энергии, изъятый у посторонних лиц для обеспечения базовых функция устройства «Большой Друг» возможен только по личному требованию указанных лиц при введении пароля доступа! Должно быть произнесено имя того, у кого энергия заимствована. – Пропищал Идол.
- Так, всё ясно. Завис на этой фразе. – Сказал Владик. – Видимо, Большой Друг перенапрягся при исправлении программы!
- Нет, я функционирую нормально. – Возразил Идол. – Девочка может получить обратно зрение, действуя по данной мной формуле.
- Мира, попробуй! – Сказал ей Славик.
- Я… Я думаю, что… он же не сможет видеть! – Сказала Мира. – А вы знаете, каково это – жить в полной темноте?
- Мира! Ты что, жалеешь его? – Удивился Владик.
- Да, наверное. – Сказала Мира. – Я не могу так поступить!
- Слушай, ты, кукла разумная! – Закричал на Идола Славик, схватив его в руки. – Сейчас же верни Мире зрение, а то я тебя!
 - Возврат энергии, изъятый у посторонних лиц для обеспечения базовых функция устройства «Большой Друг» возможен только по личному требованию указанных лиц при введении пароля доступа! Должно быть произнесено имя того, у кого энергия заимствована. – Пропищал Идол снова. – Я не могу изменить данную настройку!
- Чтоб тебя! – Сказал Славик. – Мира, да брось ты его жалеть! Потребуй у него! Может быть, и правда, получится!
- Славик, подожди! – Сказал Алфирин. – Может быть, мы сможем сейчас заставить Идола вернуть Мире зрение! Но будет ли это её зрение? Или чьё-то, кого мы не знаем и не смогли найти? Вспомни: ведь всех троих зовут Славой!
- Действительно! – Почесал голову Владик. – А если это так, то, даже если Мира потребует, ничего не произойдёт! И теперь я понимаю, почему все трое – Славы! Это какой-то древний пароль, которым Идола создатель запрограммировал на внештатную ситуацию или что-то такое. Вот мы и попали в списки героев из-за этого. Так что Мира, не переживай – смело требуй. Всё равно ничего не выйдет!
- А ты не издевайся! – Обиделась Мира на Владика. – Я просто не хочу, чтобы он ослеп!
- А он и не ослепнет! – Ответил ей Владик, как показалось Славику, ещё больше издеваясь. – Просто ты, Мирка, стесняешься сказать такую ерунду. И потому стесняешься, что не можешь!
- Могу! – Почти крикнула на него Мира. – Но не хочу!
- Не можешь! Это техническая фраза, а ты можешь только на дудке играть! Потому, что ты девчонка! Тебе слабо!
Славик двинулся к Владику, чтобы заставить его прекратить издеваться над Мирой, но Владик сразу же жестом остановил его и показал: молчи! И вид у него совершенно не соответствовал тому тону, которым он говорил! И Славик остановился, не вполне понимая, что же такое происходит на самом деле.
- И ничего мне не слабо, понял! – Выкрикнула Мира. – Если я девчонка, то ещё не значит, что глупее тебя!
- Ага! А сказать не можешь! Не была бы глупой – сказала бы! – Продолжал гнуть свою линию Владик. – А сейчас ты заревёшь, и этим всё будет доказано! Ты даже запомнить не смогла, что надо сказать, а из себя умную строишь!
- Я? Не смогла? – Мира, похоже, действительно уже была очень близка к тому, чтобы заплакать, но последние слова Владика её заставили переменить тактику. – Я всё запомнила, хотя мне это и не очень-то нужно!
- Да что с тобой спорить! – Крикнул ей Владик. – Теперь будешь только спорить, а вот сказать правильно всё равно не можешь!
- Ещё как смогу! – Сейчас Мира была просто в ярости и была готова на всё, почти не помня себя. – Вот, слушай!
- Большой Друг, отдай мне мои глаза! Слава! – Крикнула она и тут же замолчала.
Славик не понимал, что происходит, а Владик стоял с таким видом, словно его назначили именинником пожизненно. А Мира вдруг выхватила пупса из рук Славика и заплакала:
- Что я наделала! Бедный!
- Не бойся, Мира, мы ему телекамеру присоединим, и даже две! – Сказал ей Владик уже совершенно другим тоном. – И, прости меня, пожалуйста!
И только тогда Славик понял: Мира снова видит! А Идол – нет!

Глава 25.
- Ну вот, почти всё, что должно было случиться, и случилось! –Раздался неизвестно откуда, но где-то совсем рядом знакомый голос. – Друзья, не можете ли вы слегка расступиться?
Люди невольно сделали шаг назад от этого места. И тут же в воздухе возникло слабое свечение, в котором переливались маленькие, как рябь на воде, волны. Все отступили ещё, и посреди образовавшегося круга возник портал.
- Мама! – Закричал Славик, бросаясь навстречу вышедшей из портала маме. А вслед за ней вышел Мастер, улыбающийся, одетый в белую честнянскую броню и несущий в руках шлем.
- Славик! – Мама радостно обняла Славика. – У тебя всё в порядке?
- У него всё в порядке. – Ответил за Славика папа, подходя к маме. Мама была одета просто – в джинсы и рубашку, как она обычно и одевалась летом. – А как у тебя дела?
- Ох, и заставили вы меня поволноваться! – Начала было мама и тут же осеклась. – Славик! Ты ходишь?
- И даже, по-моему, может бегать. – Сказал папа. – И добился этого сам! Мы можем гордиться таким сыном!
- Здравствуйте, Ваше Величество! Здравствуй, Мира! Здравствуй, Владик! Ну, вы и чумазые! – Сказала мама, оглядывая детей. – Брали бы пример… - Она обвела всех окружающих взглядом и задержалась на Алфирине: - Вот, на этом молодом человеке, который держит… - Здравствуйте, Алфирин! – Поздоровалась она со Снежком. Снежок помахал ей лапкой.
Славик рассмеялся, засмеялся и Алфирин, и папа.
- Света! Ты со Снежком поздоровалась! Алфирин как раз его и держит!
- Ничего не понимаю… - Сказала мама. – Совсем вы мне голову заморочили! А ну, марш домой!
- Не так быстро, Светлана Ивановна! Не так быстро! – Подошёл к ней король. – Сначала все мы и вы должны отпраздновать нашу победу и посетить замок моего кузена, Эндэйла, где в нашу честь сегодня же устроят бал! Мой замок, к сожалению, пока не может принять гостей, но замок кузена ничем не хуже! Тем более, что кузен Эндэйл настаивает!
- Да, я настаиваю! – Сказал один из рыцарей, прибывший вместе с королём. – И это будет огромная честь для меня, Ваше Величество!
- Прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор. – К ним подошёл Нарид. – Нам всем нужно срочно покинуть это место! Здесь скоро разразится землетрясение! Мы, подземные жители, ощущаем такие вещи заранее. И я бы советовал подняться по склону как можно выше!
- Что же, сейчас я всё обеспечу! – Сказал Мастер и открыл портал.
- Это место подойдёт? – Спросил он.
Генерал заглянул в образовавшееся в воздухе отверстие и сказал:
- Вполне подойдёт!
И первым шагнул на ту сторону.
- Внимание! Всем пройти в портал! – Громко крикнул король и подтолкнул вперёд Славика и Миру, а за ними и Владика. – Проходите, проходите! – Сказал он и маме с папой. – Я пойду последним!
Сделав всего один шаг через сияющее окно, Славик оказался на том самом месте, где утром он держал речь перед хватиками. Как давно это было, подумал он – а ведь прошёл всего-навсего час! Мира, пройдя за ним, держала на руках грязного Идола и что-то ему говорила. Мимо них проходили честняне, бывшие врунинги, единороги… Хватики воспользовались своими крыльями и сейчас поднимались сюда по воздуху.
- Владик, а почему это заклинание… Тьфу, команда! – поправился Славик – сработало? Я о Мире говорю.
- Потому, что я – Слава. – Ответила за него Мира. – И у меня первой этот Идол начал забирать силы. А Владик это знал, и специально меня разозлил, чтобы я это сказала. Всё равно ты дурак! – Сказала она Владику сердито.
- Подожди! – Сказал Славик. – Ты же не Слава! Ты – Мира!
- Я – Мирослава! В именах надо разбираться лучше! Какие же вы, мальчишки, иногда тупые! И злые! Он же теперь ничего не видит! – Сказала она, показывая своего пупса.
- Мира, я же сказал: мы ему камеру вмонтируем! – Извиняющимся тоном сказал Владик. – И никакой я не тупой! Ты бы знала, как мне трудно было играть эту роль!
- Какую роль? – спросила Мира.
- Да будто я над тобой издеваюсь! Так, чтобы ты не почувствовала и не услышала, что я не взаправду так говорю!
- А ведь я действительно ничего не уловила… - Сказала Мира. – И всё равно ты дурак.
А потом, когда все, кто был на дне долины, прошли к месту сбора, через портал последними прошли король, мастер и Алфирин. Мастер закрыл портал, и тут же раздался глухой подземный удар, вздрогнула земля, потом это повторилось ещё и ещё…. Земля под ногами качалась так, словно кто-то бил её снизу огромным молотом, и устоять на ногах было трудно. Но Славик стоял, и его ноги прекрасно его держали!
А когда землетрясение закончилось, раздался отдалённый грохот, и все увидели, как рушится гора неподалёку от них. И из разрушенной горы хлынул вниз водопад, с шумом, рёвом и плеском неся воду в долину и на глазах превращая её в озеро. Вода в озере быстро поднималась, и она была ещё мутная и грязная, но зато над водопадом в лучах склоняющегося к горизонту солнца вспыхнула прекрасная радуга – как напоминание о том камне, данном в помощь детям и взрослым самими горами, который помог им победить сегодня ложь и вражду между обитателями Зазеркалья.
Впрочем, вода в новорожденном озере быстро становилась прозрачной. А на дне этого озера оставались брошенные и теперь никому не нужные пушки и ружья, топоры и мечи, доспехи и каски… И где-то там, под землёй, а теперь ещё и под водой, осталась машина Идола, с помощью которой он хотел установить кругом свой новый порядок. А хватики уже носились над водой, радостно крича: «Рыба! Рыба!». И вот в лучах солнца блеснула чешуёй первая, пойманная каким-то особо удачливым хватиком!
Пока наполнялось озеро, Мастер рассказал свою историю, а Алфирин – свою. Когда солдаты схватили Мастера и увезли на секретную базу, он некоторое время следил из своей комнаты за приключениями друзей в Зазеркалье, и иногда связывался с мамой, сообщая ей, что у Славика, папы и всех остальных все в порядке. И даже показывал ей картинки, выбирая самые лучшие, чтобы мама не волновалась. А как открыть настоящий портал без всяких зеркал, он понял только несколько часов назад. И сразу же переместился в квартиру Славика, где и получил жуткий нагоняй от мамы за всё сразу! А потом, проведя ещё несколько пробных сеансов и убедившись, что у него всё получается именно так, как надо, он вместе с мамой сразу же отправился сюда.
- Вообще-то я не хотел Светлану Ивановну сюда вести, сражение тут как-никак чуть не случилось, но она настояла. – Закончил свой рассказ Мастер.
- Врунингам повезло, что Света прибыла после того, как они хотели нас…. Ну, в общем, повезло им. – Сказал папа.
А король и Алфирин безо всяких задержек дошли до подземной тюрьмы, где их внезапно окружили врунинги. Но сражение закончилось, не начавшись, когда вернинги, которые шли вместе с ними, рассказали своим соплеменникам о том, как на самом деле обстоит дело с их историей и кто такой Идол. И армия короля честнян сразу же выросла! Тело Алфирина оказалось нетронутым, и он смог снова перейти в него из тела Снежка и стать самим собой. А то, что он так помолодел, Алфирин ставил в заслугу всем, кто ему помог за это время. А для Снежка вернинги в своей подземной кузнице сделали золотую клетку-переноску.
Все уже собирались двигаться по подземным ходам к Долине Идола, как вдруг в подземелье оказалась, неожиданно для всех, целая армия честнян! Это кузен короля, каким-то образом узнав, где томится в неволе король, пришёл его освобождать.
- Удивляюсь я тебе, Алфирин. – Перебил Алфирина в этом месте его рассказа кузен короля. – «Каким-то образом»! У нас в замке свои Мастера есть, и они тоже кое-что умеют… Не сравнить, конечно с Вашим умением, уважаемый Мастер Мастеров! - И кузен поклонился Мастеру. – Но всё-таки умеют…
И Алфирин продолжил свой рассказ. Честняне кузена короля были удивлены тем, что врунинги отказываются с ними воевать и встречают их как союзников. Они до конца подозревали их в каких-то очередных хитростях, пока не встретились с королём и Алфирином. А потом бывшие врунинги провели их таким путём к Долине Идола, что по этому пути могли пройти даже единороги, и этот же путь проходил неподалеку от той долины, где единороги жили. И вот таким образом такая большая армия в одночасье возникла из-под земли почти на месте сражения! Визгуны передали сведения, отправленные по их эстафете Славиком, но Алфирин не смог понять всего до конца, и понял только, что Славик движется в Долину Идола и что там всем угрожает опасность.
- Впрочем, без помощи вернингов мы бы не успели к началу сражения! – Закончил Алфирин свой рассказ.
А потом, когда начало темнеть, Мастер открыл портал прямо в замок королевского кузена, где уже всё было готово для приёма победителей и начала бала. И мама загнала детей в ванны, и приказала хорошенько отмыться, и папу она тоже заставила мыться, а потом честняне заставили всех переодеться в праздничную честнянскую одежду – конечно же, белую!
Перед балом все земляне и вернинги познакомились с супругой короля, королевой Амариэ, и ещё со многими родственниками и придворными.
А когда начался бал, король поздравил всех с победой и миром, который наступил в Зазеркалье. А Славику он назначил новую степень родства: теперь Славик был сыном короля и братом Алфирина! И то же самое король сделал для Владика. А Миру он назначил своей двоюродной племянницей. А потом тихонько извинился пред ней и что-то так же тихонько начал объяснять, но Мира улыбнулась своему дяде-королю и сказала, хитро глядя на Славика:
- Я прекрасно понимаю, Ваше Величество, почему Вы приняли именно такое решение! И, думаю, через несколько лет мы будем Вам за него особенно благодарны, дядя Алтэйн!
А потом было угощение, и были танцы, и была музыка… Музыка честнян очень понравилась Мире, а её музыка – честнянам. И они взяли Миру в кольцо и не выпускали, потому, что все хотели с ней проговорить – и о приключениях, и о музыке… А в сумочке Миры, специально подаренной ей честнянами, лежал бывший Идол врунингов, а ныне – пупс Большой Друг. Чисто отмытый Мирой в ванне и завёрнутый в чистые пелёнки. Мира разговаривала с честнянами о музыке и танцевала, а сама думала о том, когда же Вадик и Славик сделают для Большого Друга то, что обещали, и вернут ему зрение.
А Владик тоже думал о Большом Друге, и думал о том, какие механизмы можно придумать для того, чтобы он смог снова ходить и действовать руками. И всё-таки, думал Владик, машина должна оставаться машиной, а не становиться каким-то Идолом!
А мама танцевала с папой, и все восхищались, глядя на них: какая они красивая пара и как прекрасно танцуют! И мама, и папа были очень счастливы и от того, что с детьми всё в порядке, и от того, что они снова вместе…А с безоблачного неба на всех светили две огромные луны.
Бал закончился только утром. Как не уговаривали честняне землян остаться у них и погостить хотя бы недельку, мама твёрдо сказала, что в гостях хорошо, а гостям пора и честь знать! И Мастер открыл портал прямо в квартиру Славика.
Впрочем, все простились ненадолго и обещались скоро снова встретиться. А папа и мама теперь ломали головы над тем, как объяснить маме Миры и родителям Владика то, что они брали в поход детей с одним состоянием здоровья, а вернули с совсем другим…
А Владик притащил с собой из Зазеркалья огромный честнянский лук. И поэтому он был счастлив больше всех, наверное.
Хотя, кто может сказать точно, что такое счастье?