Два вампира с Прозы. ру. Часть 1. В соавторстве с Фионой Вэйн

Валентина Поднебесная
 На следующий день после того, как мною был подслушан разговор членов Высшего совета, я принялся искать подвал, в котором хранилась эта опасная и загадочная «вещь». Вход туда, по моим представлениям, должен был находиться где-то за Хранилищем (это огромный зал, где пылится всякий антиквариат).
 Чуть не угробившись доспехами своего славного предка, я обнаружил в этом самом Хранилище маленькую дверку, на которой была выжжена надпись на неизвестном мне языке. Судя по символам, это тот же язык, с которого мое имя переводится как «восхищающий», но это меня мало волновало. Дверь категорически отказывалась открываться, причем никакого запирающего устройства не было.
 Часа через два я, расстроенный и озлобленный, побрел в библиотеку в надежде найти хоть какие сведения о подвале. Надежда моя оправдалась - на восьмом уровне обнаружилась замечательная книга – «Клан Даар. Путеводитель по поместьям». На первых страницах поместилось ужасающих размеров генеалогическое древо, в основании которого значилось два имени - Вольженс Даар и Авира Ифт, от которых шли разнообразные разветвления. Завершалось все именем моего отца, а неподалеку от него расположился Альдиус Ксар – вампир, который спит и видит мою погребальную процессию. Благодаря этому древу, я понял, почему он является вторым после меня претендентом на главенство в клане: Альдиус двоюродный брат моего отца (точнее его можно так назвать в сокращенном варианте) и, значит, самый близкий молодой родственник. Но я не стал углубляться в систему родства и перевернул страницу. Автор книги предлагал ознакомиться с краткой биографией клана, которая включала в себя листов пятьдесят. Отсюда я узнал, что с одиннадцатого века наш род имел статус изгнанников по неизвестной никому из ныне живущих причине. Только в конце девятнадцатого века мой отец вернул былое величие клану Даар, правда, многие земли были навсегда утеряны.
 Все это, конечно, очень интересно, но куда важнее было узнать о той двери. Я стал листать книгу. Наконец, мне попалась нужная страница с заголовком: «Париж. Особняк старшей линии клана Даар». В этом разделе было приведено подробное описание дома, но о подвалах ни слова. Я было отчаялся, а идти на девятый и десятый уровни совсем не хотелось, но тут – «…легендарные подвалы Парижской резиденции вампиров клана Даар. Бесконечные тоннели полные тайн и…». Десять минут, и я уже вновь стоял перед маленькой, ничем не приметной дверью. Выбив ее безжалостно ногой (так и не узнав, как она открывается, решил прибегнуть к радикальным методам), я в ту же минуту оказался в темном и сыром коридоре, удалявшемся куда-то вправо. Слева от меня была стена, на которой висел… человеческий скелет. Решив не думать о нем, я направился по уходящему вглубь земли коридору. Но вскоре мой фонарь потух, и я оказался в полнейшей темноте. Ко всему прочему, было тихо и душно, словно в склепе. Потом уже я выяснил, что все электрические приборы здесь не работают, и по этой причине пришлось стащит несколько ритуальных свечек, после того, как идея с факелом с треском провалилась.
 Все последующие дни я, запасаясь провизией, каждое утро отправлялся в подземелья. Как верно отметили в книге, это бесконечные тоннели, только вот там не то, что тайн, там вообще ничего не было. Самое удивительное же было то, что я не заблудился в них.
 На четвертый день обычным своим путем я направился в подвал: сначала в западное крыло дома в библиотеку на седьмой уровень, а оттуда по периферийной лестнице через Южную башню в восточное крыло в Хранилище к дверце, которую каждый раз приходилось выламывать. Такие сложности были нужны, чтоб все думали, будто я в библиотеке, откуда вытащить меня никто не рискнет после той истерики, которую закатил в прошлом году, а по периферийной лестнице никто никогда не ходил кроме меня.
 В подвале в этот раз воздух был на удивление чистым, духота исчезла, но появился какой-то странный кислый запах. Не предав этому особого значения, я быстрым уверенным шагом пошел вперед, высматривая на влажных каменных стенах белый крест – метку, обозначавшую место, до которого дошел в прошлый раз. Пока попадались только начерченные мной стрелки, указывающие, по какой дороге следует идти. Но после очередного разветвления стрелки отчего-то не обнаружилось, место же выглядело совсем незнакомым: стены из красноватого камня, все углы сглажены…
 Не желая испытывать судьбу, я решил вернуться, но у последнего, пройденного мною перекрестка возникла заминка – исчезла стрелка обратного направления. Сей факт привел меня в крайнюю степень замешательства, потому что назвать того, кто стер ее фантазии не доставало.
 А уже через полчаса я заблудился окончательно. Стало совсем сыро, под ногами хлюпала вода, а на стенах появились рунические символы. Ноги не желали больше двигаться, но я продолжал идти до тех пор, пока не показалось, что за мной кто-то идет. Остановившись, я стал прислушиваться. Тишина. Ничего, ни одного звука, только мое прерывистое дыхание. На миг показалось, что недалеко кто-то стоит, и что его дыхание, подстроенное под мое, я слышу.
 По телу пробежали мурашки, появилось ощущение, будто исчезли внутренности. Я взял себя в руки и вгляделся в темноту, еле освещаемою одной единственной свечой. Никого не было, по крайней мере, я никого не увидел. Но когда сделал шагов десять, за моей спиной послышалось тихое, приглушенное рычание. Я застыл на месте. Потом резко повернулся и…
 Меня сковал страх. Напротив стояло существо, в полтора раза выше меня, немного напоминающее человека. Здоровенного, мускулистого человека, чье тело сплошь покрыто шерстью. Только голова была круглая, обросшая темными волосами, за которыми не было видно ушей. Лицо чудовища выражало мрачное довольство, губы у него отсутствовали, отвратительные желтые зубы и клыки страстно желали зажать чью-нибудь плоть, о чем свидетельствовала слюна, капающая изо рта на пол. За спиной существа виднелись огромные, рваные крылья с заостренными концами. И все это великолепие пялилось на меня лишенными век глазами, представляющими собой белки с вертикальными черными узкими полосками.
 Я не мог пошевелиться от страха, а существо тем временем стало медленно приближаться. Ко мне потянулись его косматые ручищи с длинными острыми когтями, с которых стекала зеленоватая слизь. Мне хотелось кричать, но звуки, которые я издавал, можно было назвать только стонами. Существо мерзко ухмыльнулось, еще бы чуть-чуть, и оно меня схватило, но в голове как будто щелкнуло – я развернулся и побежал прочь. Сзади раздалось яростное рычание, а после – тишина. Сил бежать не было, и вскоре я остановился и стал вслушиваться.
 Вдруг правую руку пронзила острая боль, голова закружилась, и я упал. Надо мною парил тот монстр. Увидев, что его жертва совсем обессилила, он стал спускаться, протягивая руки к моей шее. Я судорожно сжал кулаки, обнаружив при этом, что левая рука продолжает держать свечу, по счастливой случайности не потухшую. Когда чудовище уже было готово сжать мою шею, я с силой ткнул свечой в его лицо. Монстр взвыл и, закрыв глаза руками, отлетел назад. Я вскочил и снова побежал. Послышался еще более яростный вопль и тяжелые шаги существа - оно явно не собиралось оставлять меня в покое.
 Я начал задыхаться, ноги не слушались, меня тянуло к земле, мой бег становился все медленнее, а чудовище уже почти дышало в спину. Глаза стали закатываться… Яркая, белая вспышка ослепила меня... Я замер.
 Открываю глаза – передо мной дверь, но это не выход из подземелья…
 
***
 Не успел я что-либо сообразить, как дверь распахнулась, и в меня кто-то врезался.
 - Что за черт?! – не удержался я, однако уже успел разглядеть в налетевшем на меня субъекте вампирку в шитом золотом халате. Она же явно не поняла, кто я такой, о чем свидетельствовала следующая ее реплика.
 - Черт, еще один?! Да что вы все к нам привязались?! А ну, гад, дай дорогу!
 Она с силой толкнула меня. Вымотанный спасением своей жизни от чудовища, о котором уже и думать забыл, я не удержался и грохнулся наземь. Пред глазами мелькнули полы халата – вампирка не собиралась здесь задерживаться, а вот мне хотелось с ней побеседовать.
 Я быстро перевернулся на бок и схватил девушку за ногу, крикнув: «Стой!». Взвизгнув, она упала прямо на меня. Благо, толстых вампиров не бывает. Впрочем, мне хватило и худосочной, чтоб глотать воздух, словно утопающий в воде.
 - И так стою! – рявкнула вампирка, пытаясь выпутаться из длинных пол халата и пихая, вместе с тем, меня локтями. – Ты, вообще, кто? Откуда на мою голову свалился?!
 Это я-то свалился!?! Возмущению моему не было предела.
 - Это ты кто такая?! И что ты делаешь в… - тут я, наконец, огляделся по сторонам: находились мы на улице, вокруг были какие-то странные здания эпохи Нового времени, озаренные лунным светом. Столь резкая смена обстановки привела меня в шок. С большим трудом я выговорил, – А где я?
 - В Париже, - прошипела вампирка. Она пыталась встать, упершись руками мне в грудь. Сегодня, пожалуй, на моем теле появилось столько синяков, как никогда раньше, – А сейчас начало зимы 1835 года. Еще вопросы есть? Если нет, то мне бежать надо… за мной, возможно, погоню сейчас вышлют…
 Я застыл на месте, уже не помню в который раз за сегодня.
 - Что… ч-что ты сказала? – «Это она из психушки сбежала, или я спятил?» - пронеслось в голове.
 Вампирка же, наконец, поднялась, встряхнулась и, недоуменно посмотрев на меня, произнесла, как ни в чем не бывало:
 - Ну, да, Париж, 1835 год. Тебя что-то смущает?
 - Т-тысяч-ча как-кой? – я так и продолжал лежать, разглядывая в недоумении улицу. На лице девушки проступила жалость. Она протянула мне руку:
 - Вставай, простудишься! 1835, я тебе уже в третий раз повторяю.
 В моей голове пошел тяжелейший мыслительный процесс, не выдавший, к сожалению, никаких заключений. А потому, даже не шелохнувшись, я жалобно протянул:
 - А почему не 1974? – умнее вопроса логика не подсказала.
 Девушка только усмехнулась.
 - Откуда я знаю? Хочешь, дам один весьма полезный совет? Придешь домой – глянь на календарь. И не лежи на земле…
 - А сейчас я где? – подсказывал в свою очередь здравый смысл, шепнув предварительно последовать совету собеседницы и подняться с земли, что я не преминул сделать, – Что это за место? Как я здесь оказался?
 Девушке явно не понравился мой требовательный тон. Нахмурившись, она ответила:
 - Знаешь, тебе лучше знать, как ты тут оказался. Мы в данный момент стоим у особняка моей семьи в Париже, и из нас в любой момент могут сделать шашлык.
 - Шашлык? – спросил я, растягивая слово, будто слышал его впервые. Меня все еще не покинуло ощущение (а может и надежда), что эта вампирка сбежала из дурдома, и теперь уже на моем лице показалась жалость. – С тобой все в порядке?
 Внезапно дверь за спиной девушки распахнулась, и оттуда показались какие-то непонятные субъекты в черном. Вампирка сразу же схватила меня за руку и потащила за собой:
 - Бежим!!! Потом объяснимся!
 Но мне не нужно было потом, мне нужно было здесь и сейчас! Я попытался остановить ее и высвободить свою руку.
 - Да что тут такое? – не выдержал я, но тут встретился взглядом с одним из появившихся субъектов. В глазах у него было такое сильное желание придушить меня…
 И тут до меня, наконец, дошло. Охотники! От кого же еще могут бегать вампиры?! Я резко дернулся с места и изо всех откуда-то взявшихся сил побежал, куда глаза глядят, таща за собой свою новую знакомую. Сзади слышался топот преследователей, слившийся позднее со свистом ветра в ушах.
 Некоторое время мы неслись по темным, безлюдным улицам Парижа. По крайней мере, я надеялся, что это Париж, а не какой-нибудь дроздофиленск. Вправо, влево, прямо, вправо, вправо… Я бежал, не разбирая дороги, и, скорее, уже по инерции, чем осознанно. На ногах будто появились крылатые сандали. Собственная скорость очень удивила меня в тот момент – за мной ведь никогда не наблюдались не то, что магические, но и физические способности.
 Но вот что-то меня дернуло за руку – вампирка решила притормозить.
 - Постой… по-моему, мы оторвались.
 Я также резко, как и рванулся с места, остановился и выпустил руку девушки. Все тело сразу жутко заныло, голова закружилась, я готов был рухнуть на месте. «Пните меня, кто-нибудь! Я хочу лечь! А самому ложиться посреди дороги в грязь как-то…» - лились каскадами мысли, пока я не вспомнил, что не один тут стою.
 - Кто ты? – спросил я, рассматривая вампирку исподлобья, прищурившись от напряжения, овладевшего телом после столь длительного бега.
 Она повернулась ко мне, откинула с лица темные пряди волос и с гордостью произнесла:
 - Потомственная княжна Кристабель Флорена Иоланда Вейн. Титулы перечислять не буду. Иначе уснешь, - добавила она ехидно. – Теперь назовись ты.
 Трудно передать, какое впечатление произвела на меня в тот момент девушка. Казалось, только что герольд представил по меньшей мере королеву.
 - Э-э… - как-то неудобно было называть свое коротенькое «пажеское» имя, хотелось прилепить к нему хотя бы графа – Я… Нироновэль, - правда опять победила, но фамилией я чуть не подавился, - Даар.
 - Очень приятно, - ответила княжна. Похоже, она спокойно отнеслась к отсутствию у меня титулов. – Вот это да… - охнула вампирка, оглядев себя, и запахнула поплотнее халат, из-под которого выглядывала ночная рубашка.
 А девушка была, как я успел отметить, весьма симпатичная: стройная, с длинными черными волосами, вьющимися на концах, красивыми фиолетовыми глазами, приятными, острыми, как у меня и прочих вампиров, чертами лица…
 - И откуда ты… Ниро… Нэро… прости, я плохо имена запоминаю.
 Я вконец смутился. Неужели у меня такое, ничем непримечательное имя? К тому же, после ее имени мое запомнить проще простого.
 - Нироновэль. Можно просто – Ниро, - я бросил взгляд на вампирку: она прислонилась к стене какого-то дома, ее всю трясло, вид у ней был уставший. – Э-э… тебе не холодно? – спросил я, оглядывая свой продранный в нескольких местах плащ.
 - Холодно, - вздохнула девушка. – Ладно, что мне делать-то с тобой? Получается, я тебя спасла… погоди-ка, ты… ты… тоже вампир?
 - Да. Хочешь… - я было предложил ей свой плащ, но тут заметил, что она как-то странно меня разглядывает. – Что ты на меня так смотришь?
 - Если ты вампир, - медленно проговорила девушка, - то почему у тебя глаза синие?
 - А почему бы нет? – резко спросил я, стараясь всем видом показать, что не в восторге от этого разговора.
 - Потому, что у настоящих вампиров глаза темные, - не менее резко ответила девушка, отстраняясь от меня. Где-то вдалеке глухо залаяла собака, вампирка вздрогнула и затравлено оглянулась по сторонам. Но мне было все равно, с чего она такая нервная. От ее заявления меня всего затрясло. Хотелось сказать этой дамочке много хороших слов, но я решил промолчать и отвернулся.
 Дело в том, что у вампиров глаза могут быть либо черные, либо лиловые, как у этой придирчивой княжны. Так уж вышло, что цвет моих глаз – синий. Такой аномальный я уже родился, а вот из-за чего – неизвестно. По крайней мере, мне. «Неправильный» цвет глаз послужил поводом для множества сомнений, относительно причисления меня к вампирам и возможности ношения титула наследника главы клана. Доходило до того, что меня собирались, изничтожить. Но отец смог выбить эту мысль из голов вампиров Совета и поставить на место жаждущего власти Альдиуса Ксара, который и был главным генератором подобных идей. Вот, собственно, почему я так взъерепенился на вампирку – моя обычная реакция, с некоторых пор, на замечания о цвете глаз.
 Но в оскорбленном состоянии я пробыл недолго – кто-то (думаю, скорее всего, моя спутница) схватил меня за плечи и оттолкнул в сторону. Просвистев над ухом, перед глазами мелькнул серебряный арбалетный болт. У меня появилось сильное желание грохнуться в обморок, к чему я был в принципе расположен на данный момент, но пришлось заставить себя соображать. Похоже было, что те люди нас нагнали.
 - Кто такие? – спросил я девушку и, не дождавшись ответа, схватил ее за руку и припустился к ближайшему переулку. Мимо нас пролетело еще несколько болтов.
 Не знаю, как долго мы убегали от наших преследователей с Кристабель (я выбрал первое имя для общения по той простой причине, что только его и запомнил), но вместе с ощущением ног пропала уже и усталость, и боль, и все остальное.
 За свистом очередного болта послышался тяжелый вздох вампирки. Когда мы свернули в очередной переулок, я остановился и оглядел ее: серебреный снаряд задел ей плечо. Серебро на вампиров вообще-то никак не действует, не знаю, с чего люди взяли, что от него мы должны рассыпаться в прах.
 - Ты в порядке? – спросил я, стянув с себя плащ и накинув его вампирке на плечи. Сам я остался в одной рубашке, но она то была в халате, который не то, что для зимы, для улицы малопригоден, – Знаешь место, где можно скрыться от этих… Да кто они, черт возьми?
 Кристабель застонала-зарычала:
 - Понятие не имею… чего они к нам привязались…
- Ладно, потом, - я был до невозможности серьезен. – Так ты знаешь место, где можно спрятаться? Хотя бы на время.

***
 Увлекшись спасением своей шкуры, мы забежали в самые бедные улицы города. Все вокруг было донельзя обшарпано и ободрано, пахло помоями. Но именно здесь мы нашли себе убежище – Кристабель разглядела таверну с чудным названием «Козел и Баран». У меня от чего-то возникла нехорошая аналогия с нами. Но все мысли из головы будто вымели, когда мы зашли внутрь. Тяжелый воздух заполнил мои легкие, винный запах заставлял сбиться глаза в кучку. Морщась, я стал осматриваться. В таверне вразброс стояли кривые столики и стулья. Вид посетителей доверия не внушал.
 - Ты предлагаешь нам здесь остаться? – спросил я у вампирки.
 - Другого выбора нет, - пожала она плечами и решительно направилась к стойке малопривлекательного на вид бармена: крупного сложения, с угрюмым и рябым лицом. Тот подозрительно оглядел девушку и хмуро произнес:
 - Чего надо?
 - Еды и ночлега! – ответила девушка. Надо сказать, со стороны это выглядело весьма забавно: растрепанная девица в халате и туфлях на босу ногу требует чего-то с таким видом, как будто облачена в парадное королевское платье. Но бармена это мало волновало.
 - А деньги есть? – только и спросил он.
 Для меня ответ был ясен, как Божий день. Вряд ли вампирка выбежала зимой на улицу в таком виде, но зато с деньгами. Я отвел девушку в сторону, косясь на сидевших поблизости поддатых мужиков.
 - У меня ничего нет. У тебя, я думаю, тоже? - отрапортовал я и вопросительно посмотрел на девушку.
 - Нету, - с вызовом прошептала Кристабель, - И что делать? Расплачиваться натурой?
 На глаза мне попалась торчащая из-под ее халата ночная рубашка. Я с трудом подавил смешок. Она ЭТО и имела в виду, или я такой испорченный?
 - Надо подумать, - наконец выдавил я, пытаясь прогнать с лица ухмылку. – В смысле подумать, что делать.
 Подумать-то надо, но мой мозг был с этим не согласен. Так я и стоял, пялясь на свои продранные в нескольких местах штаны, пока вампирка не спросила:
 - Это что такое?
 - Где? – я проследил за ее взглядом. Девушка разглядывала мою левую руку. Точнее то, что было на ней. – Это? Часы, - я был в некотором недоумении.
 - А почему такие маленькие? – изумленно протянула девушка, - Стоп, - она посмотрела в глаза и показалась мне в этот момент самым красивым существом на свете… А пока я собирался отращивать крылышки, вампирка направилась к стойке бармена, схватив меня за руку, – Пошли. Я знаю, чем заплатить.
 - Чем? Моими часами? Да кому они нужны?! Я их столько раз ронял, что удивительно, как они до сих пор ходят. К тому же это такое старье. Хотя… - я снова оглядел таверну. «Зима 1835 года» - прозвучало у меня в голове. Тут же я отметил, что свыкся с мыслью о своем перемещении в прошлое. А вампирка уже притащила меня к стойке и сунула часы, заодно с рукою, под нос бармену. Тот заметно оживился:
 - Это что? – спросил он. «Рука вампира. Из нее получится замечательный отвар для отпугивания нежелательных посетителей» - так и подмывало меня сказать.
 - Это большая редкость, - вдохновенно начала девушка, - о-о-очень большая, - к моему сожалению здесь она умолкла и посмотрела на меня.
 Я понял намек и стал говорить речь плохого рекламного агента. Шутки были явно не к месту – этот бугаеподобный дядечка вполне мог вышвырнуть нас за пределы своего замечательного заведения.
 - Это наручные часы. Очень удобная вещь. Видите? Легкие, удобные, - «это я уже говорил, но ладно», - всегда при вас, очень точные и редкие. Какой-нибудь… э-э… князь душу выложил, лишь бы получить их, - «пожалуй, тут я перестарался». – А мы вам их отдадим взамен на хорошую чистую комнату и… - «чего еще то?». Я вопрошающе посмотрел на девушку.
 - И полноценный ужин! – бодро завершает та. Шустрая, однако, особа.
 На лице бармена отразилась внутренняя борьба между вредностью и жадностью.
 - Ладно, - похоже, победила жадность, - но у нас осталась всего одна комната наверху, - а вредность не дает о себе забыть. А что? Подумаешь наверху. Вонять меньше будет. Оставалось на это надеяться.
 - Да дайте хоть какую, - выпалил я и стал снимать часы. Мысленно поблагодарив их за долгую верную службу, я собрался отдать бармену «плату», но в последний момент одернул руку. – А там две кровати?
 Бармен раздасованно посмотрел на часы, которые уже могли быть у него в руках.
 - Там одна, - недовольно ответил он.
 - Уместимся? – поинтересовался я у вампирки, - я, если что, могу на пол лечь. Если он не такой как тут.
 На самом деле я не лег бы на пол, даже, если бы он был чистым. Когда речь заходит об удобствах, джентльмен во мне обычно засыпает. Мой же обожаемый дядя Альдиус назвал это низменным эгоизмом. Да уж. Куда там мне до его мегавозвышенного.
 А вампирку, похоже, ничуть не испугала перспектива лежать со мной на одной кровати.
 - На полу ты спать не будешь. Надеюсь, что кровать достаточно широкая… и что обойдется без глупостей.
 А она мне нравилась все больше и больше. Первый вампир, из встреченных мною, у которого отсутствует синдром «смотрите, какой я знатный».
 Но с местом для ночлега мы, наконец, определились. Теперь уже со спокойной душой я протянул часы бармену:
 - Показывайте вашу комнату.

***
 Описывать комнату, которую мы обменяли на часы, у меня нет никакого желания. Да и описывать там нечего. Замечу только, что она была под стать заведению.
 Когда мы поднялись туда, прожевав свой «полноценный ужин» (для бедолаги бармена это значит плохо прожаренная рыбешка с капустой) вампирка сразу же повалилась на кровать, задернув предварительно проеденные молью шторы. Я присел рядом и посмотрел на девушку: она растянулась на противоположной стороне кровати и, судя по всему, собралась спать. Мне же хотелось, наконец, во всем разобраться, хоть я и устал, как полевой бык.
 - Может, ты мне все-таки объяснишь, что здесь происходит…
 - Извини, - прервала меня вампирка, приподнявшись на локтях, - сначала ты расскажи. Ты же вылетел на меня непонятно откуда.
 Я, тяжело вздохнув, опустил голову. Мне хотелось понять, что же случилось. Но стоит ли ей рассказывать о подвале, о разговоре, подслушанном мною, об этой загадочной «вещи». Кристабель, конечно, не похожа на злостную интриганку, но с другой стороны – сколько мы знакомы? Полчаса? Час? Может полтора? Однако делать нечего…
 - В общем, я шел по подземелью, тут ярко вспыхнул свет. Все куда-то исчезло, и вот ты уже в меня врезаешься, - я решил рассказать укороченную версию моего приключения.
 Девушка задумалась, яростно зачесав нос. Мне даже стало боязно за нее: еще кожу содрет.
 - Хм… странно… я то вначале подумала, что ты из тех самых… что в дом вломились… ну, а я всего лишь спасала свою жизнь, удирая от врагов.
 - Да я тоже, - сказал я, усмехнувшись, - сначала от одних, потом от других…
 Не многовато ли врагов на одного меня? Только та тварь чего стоит… Эй! С кем поделиться? Но шутки в сторону, следовало узнать, почему я вдруг оказался в 1835 году. А что это было именно так, я уже в полной мере убедился.
 Усталость, между тем, брала свое. Следовало бы поддаться желанию, уснуть поскорее, но внесение ясности в происходящее требовалось мне куда больше.
 - Ладно, сонно пробормотала вампирка, - давай уже спать… утро вечера, как известно, мудренее… ложись, не будешь же ты всю ночь сидеть.
 Похоже, мне все ж не суждено узнать, как я очутился в 1835 году… Но нет. Мне срочно требовалось объяснение, и я должен его получить
 - А может лучше сейчас? – протянул я, решив узнать все немедля.
 - Что сейчас? – не поняла вампирка.
 - Ну, выясним все, - я посмотрел на Кристабель, желая увидеть в ее лице знание ситуации. Девушка же села на кровати, подтянув колени к подбородку.
 - Разобраться? – протянула она, - Мне кажется, все достаточно легко. Какие-нибудь неизвестные нам магические силы выкинули тебя сюда… из какого ты года?
 - Из 1974, - от такого объяснения мне стало не по себе. «Неизвестные силы», «выкинули»… - А какого… - я чуть не выругался, - В смысле, почему они меня сюда выкинули? Зачем? Хотя… - мне вспомнилось то чудовище, его здоровенные ручищи с когтями, с которых капала отвратительная зеленоватая слизь. Может, эти силы так своеобразно меня спасли?
 Вдруг в правой руке повыше локтя почувствовался неприятный зуд. Я обхватил это место другой рукой и… чуть не вскрикнул. Одернув ладонь, я посмотрел на нее. Кровь.
 - Не зажило. До сих пор, - удивленно произнес я, разглядывая под разорванным рукавом рубашки пять красных, тонких и глубоких полосок.
 - Это кто ж тебя так?! – ахнула вампирка, - Дай посмотрю… - она потянулась ко мне но я отшатнулся от нее.
 - Не стоит. Все в порядке. Заживет, - на самом деле, я сильно в этом сомневался. На вампирах все почти моментально заживает, а эти, гм, царапины, оставленные тем монстром, даже затягиваться не начали. Но мне не хотелось пока тревожить эти раны (все-таки размеры мешали называть их царапинами). Раненный вампир – абсурд!
 - Ладно, как хочешь, мое дело предложить. Ложись, иначе до утра прокувыркаемся. Или ты чего боишься?
 С чего она вообще это взяла?! Или у меня настолько ужасный вид, что и неизвестный мне страх можно разглядеть на лице?
 - Нет. Просто… - просто мне не мешало б узнать, почему сижу в комнате почти за 150 лет до своего рождения. Но я решил все-таки оставить все открытия на завтра и спокойно выспаться., - А, ладно. Не важно, - и я лег на край кровати, повернувшись спиной к девушке.
 В комнате воцарилась тишина, я, забыв про все, начал было засыпать, но вдруг почувствовал легкое прикосновение…
 - Расскажи мне о своем мире, - послышался голос вампирки.
 Я, прям таки, опешил от такой просьбы, и уж повернулся с намерением вежливо, будем называть вещи своими именами, послать, но, увидев лицо девушки, ляпнул:
 - Что тебе рассказать?
 Кристабель задумалась. С досады на свою мягкость я кусал губы, но ответа ожидал с покорным терпением.
 - Ну… что тебе кажется самым интересным, то и расскажи.
 Теперь задумался я. Казалось, голова сейчас лопнет от количества информации, выстроившейся в очередь для передачи новому пользователю.
 Наконец, я произнес:
 - Сейчас 1835. Верно? Столько всего… Ну, изобрели такую вещь, как телевизор, - мда, про что я еще мог рассказать? – Это, как тебе объяснить… Такой квадратный ящик… - ну-ну… - Это механизм… - нет, объяснять физику я не буду, - в общем, если его включить, то можно посмотреть кино. Ты знаешь, что такое кино? – спросил я с надеждой.
 - Ну… ээ… ну… не совсем.
 Не знает.
 - Ясно, - вздохнул я, - Попробую объяснить. Не буду вдаваться в детали, перейду сразу к самому главному. Ты смотришь на одну из сторон ящика, которая называется экраном, и наблюдаешь за жизнью людей. Как в театре, только в кино люди неживые.
 - Теле… тле… короче, все равно не пойму, - вздохнула вампирка сонно, - А что еще из трудновыговариваемых предметов у вас есть?
 - Ну-у… есть еще автомобили. Это как кареты, только ездят они без лошадей, - хм, а я сам себя, наверное, тоже не понял бы.
 - Ты еще скажи, что вы и общаться на расстоянии, не видя друг друга, можете, - ехидно протянула вампирка.
 Я даже смутился.
 - Э-э… ну, вообще-то да…
 - Не верю, - отрезала девушка.
 - Ну, это действительно так! – я готов был расплакаться с досады. Распинался тут, а она… Как будто сказку ей рассказывал!
 Вампирка только отмахнулась от меня и стала укладываться поудобнее.
 - Все. Спим… а то завтра не встанем… а тебе надо портал найти… - она зевнула, - пока нас не прибили.
 - Сама просила рассказать… - пробурчал я, но тут до меня дошло слово «портал», и по телу прошло оживление, - А ты знаешь, где можно найти портал? – я затаил дыхание.
 - А черт его знает, - пробормотала Кристабель. У меня упало сердце, потеснив содержимое пяток, - Где наша не пропадала, найдем…
 Хм. «Неизвестные нам магические силы». Значит, найдем. Ну-ну…
 Я снова лег спиной к девушке и на этот раз сразу же отрубился.

***
 Проснулся я от боли – во сне лег на раненную руку, которая так и не зажала. Решив не заострять на этом внимания, огляделся. Из-за штор бил яркий свет – утро, наверное, уже давно наступило. Рядом со мной спала вампирка. Я осторожно накрыл ее плечи плащом, потом встал с кровати и присел на стул – дожидаться пробуждения Кристабели и приводить мысли в порядок. Но рука так сильно ныла, что думать было просто невозможно.
 Вскоре вампирка зашевелилась. Потянувшись, она открыла глаза. На лице у нее появилось то ли недоумение, то ли испуг. Судя по всему, девушка не привыкла видеть по утрам вытаращившего синюшные глаза заспанного вампира, да еще и в грязной окровавленной рубашке.
 - Доброе утро, - неуверенно сказала она.
 - Добро… ое, - ответил я, смачно зевнув. Мой мозг начал подключать мыслевырабатывающие центры, боль уходила.
 - Какие планы на сегодня? – спросила вампирка, после чего рывком встала и еще раз потянулась, горестно вздохнув – чему виной, я уверен, сходство кровати с обычной скамьей.
 - Как, какие? – я аж весь вытянулся, - Искать портал, конечно же. Я не собираюсь ждать, пока 1974 год наступит естественным путем.
 Девушка хмыкнула и вдруг как-то резко посерьезнела:
 - За нами идут, - прошептала она, - надо побыстрее сматываться…
 Меня в который раз уже удивила ее способность заключать невесть откуда взявшиеся выводы, однако, я не стал расспрашивать вампирку, доверившись ей, поднялся со стула и направился было к двери, но остановился.
 - И куда теперь?
 - Не знаю, но подальше… - ответила девушка, зачем-то свалив на пол хлам, лежащий на столе. Затем распахнула настежь окно, - пусть думают, что мы ушли этим ходом… пойдем через черный ход.
 - Пошли… - хм, а мне бы вряд ли такое пришло в голову.

***
 Мы спустились вниз и направились к черному выходу. Неожиданно дорогу перегородила непонятная темная фигура в черном плаще. Вампирка отступила за меня. Нашла ж она за кем прятаться - я прям такой сильный, смелый, благородный и вообще.
 Я хотел было обойти незнакомца, но он резко обернулся и схватил меня за многострадальную, правую руку. Я взвыл от неожиданно прокатившейся по телу боли, из глаз чуть не потекли слезы.
 - Они рядом, - произнес неизвестный, нехорошо ухмыльнувшись, когда я затих. Мне все это совершенно не понравилось.
 - Кто, они? – прошипел я злобно.
 - Инквизиция, - с мстительной радостью сообщил человек. Человек? Инквизиция?! Мне всегда казалось, что «священная» организация в это время не существовала, но похоже она действовала тайно.
 - 1835, говоришь? – обратился я к вампирке, - А ты то кто такой? – спросил я уже у незнакомца.
 - Я часть той светлой силы, что направлена на вечное уничтожение такой нечисти, как вы! – высокопарно сказал тот, задрав нос.
 Я прыснул. Надо же было такое выдумать. Сколько он, интересно, заучивал эту фразу? Однако, было не время веселиться, и я взял себя в руки.
 - Слушай, часть светлой силы, пусти меня, а то хуже будет!
 Часть силы поморщилась и вдруг заорала, еще сильнее стиснув мою руку:
 - Эй, все сюда! Живо! Они тут!
 Мне хотелось кричать, но боль сжала мне горло. Судорожно взглотнув, я попытался высвободить руку, но она словно была в тисках, которые при малейшем моем движении сжимались все сильнее. Силы стали покидать меня, в глазах потемнело… Но тут показались люди в масках, ранее преследовавшие нас.
 При виде них я встряхнулся.
 - Беги, я догоню! – сказал я вампирке и двинул кулаком по физиономии незнакомцу, проклиная про себя все «неизвестные магические силы», способные перемещать. Тот отшатнулся и немного ослабил хватку. Я врезал ему еще раз, только уже ногой под колено, правда, совсем неумело. Человек злобно зашипел и попытался ударить в ответ, но вдруг из темноты вынырнули две черные фигуры и, подлетев к вампирке, вжавшейся в стенку, схватили ее. Я дернулся было к девушке, но почувствовал, как мне на спину опустился кулак. Дыхание сперло, я пошатнулся. Незнакомец заломил мне руки.
 - Черт возьми! Не стой столбом! Врежь им!!! – кричал я вампирке, пытаясь вывернуться. Кости отчаянно похрустывали. Было ощущение, что этот человек хочет завязать меня узлом.
 Вампирка, в свою очередь, тоже пыталась высвободиться, визжа при этом так, что в ушах звенело. Но в какой-то момент к ней подбежал еще кто-то и, сделав неуловимое движение рукой, обездвижил. Девушка повисла на руках инквизиторов.
 - Несите ее к барону ван Раффтерману, - произнес человек, вырубивший Кристабель, - С ее спутником можно делать, что угодно, но княжна нам нужна живой.
 - Что значит, что со мной можно делать, что угодно?! – завопил я, пиная наугад державшего меня незнакомца. Тот охнул и выпустил меня. Но я сразу почувствовал холодную сталь у горла. Вампир с перерезанным горлом – это очень нехорошо, и мне это было известно, почему я и замер.
 А тот человек, которому моя судьба была безразлична и который, судя по всему, был главный, только противно ухмыльнулся и скрылся. Вампирку уже успели утащить. Осталось только два инквизитора, я с ножом у горла и часть светлой силы.
 - Всадите ему кто-нибудь серебряную пулю в лоб! – распорядилась часть силы. Я задержал дыхание, собираясь поднять взгляд на человека, но раньше раздался выстрел…
 По телу разлилась жуткая боль. Я повалился на спину и, прежде чем рухнул на пол, меня кто-то подхватил. Кровь стала заливать лицо, слышались будто издали голоса…
 - … отнесите в мою лабораторию, - доносится до меня.
 И тишина.