Док

Мика-Тян
- Дарова, Ник, - засветилась счастьем Софья, засовывая руки в неизменные джинсы. – Как поживаешь?
- Нормально. – пожал плечами Ник. – А ты?
- Да вот, парюсь, - указала на папку с листами, - сдаю темы и стихи.
- Да, - натянул на лицо вежливую улыбку искренней заинтересованности мальчик. – Удачи. Мне вот тоже надо стихи рассказывать. Пойду.
Ник ушел, а Соня зачарованно смотрела ему вслед.

«О, Боже, - пронеслось в голове у Ника. – опять она…» Натягиваем бодрую улыбку. Где там эта улыбка?
Сонька со счастливой улыбкой пронеслась мимо, затормозила об кадку с цветами, развернулась и подлетела к Нику. Тот стоял с каменной маской – улыбкой. Сейчас начнется…
- Ник – Ник, привет! – радостно выпалила, обнажая белые неровные зубки. – Я опять к тебе пристану!
«Достала…» Улыбка – оскал.
- Вот, - покопалась в необъятной сумке и достала какой-то листок.
- Что это? – не протягивая рук осведомился Ник.
- Опрос. - этого еще не хватало…
- Какой? – ни один мускул не дрогнет – вот это скала. Соня ни минуты не может выдержать, чтобы не переступить с ноги на ногу, скорчить рожицу или ляпнуть что-нибудь невтемное. Абсолютно разные личности.
 - Для моей курсовой… - кажется, он вспугнул ее своей неприступностью.
- Ты знаешь, у меня сегодня плохое настроение… - развернулся и ушел, оставив Соню с открытым ртом и листком в руках.
«Хоть бы следом не увязалась» - взмолился Ник. Слишком напористая Сонька. Вечно смеется, мельтешит, рот не закрывает…ужас! Беспокойная очень!
- Я на тебя обиделась, - грустно завершила беседу Соня.
«Да что ж такое в самом деле?! Я что такого сделала, чтобы он так просто разворачивался и уходил? Да чтоб я хоть еще раз с тобой поздоровалась!»

- Привет, - ляпнула, не подумав, Соня и тотчас же, широко распахнув глаза от собственной забывчивости, нырнула в боковой коридор. Надо же, забыла. Забыла, что не здоровается с ним уже вторые сутки. А он, как обычно, взгляд в себя, ноль эмоций.
«Забавно…это детская забывчивость или напускная наивность?»

Ник потер уставшие глаза и вырубил компьютер. Тот вежливо попрощался и моргнул экраном. «Привет…». Все-таки, это детское. Вся она такая маленькая, как плюшевая игрушка. Болтливая, конечно, непосредственная, но какая-то милая. Не сравнить с другими в ее возрасте, не красится, одевается как хочет, а не как диктует мода. Интересно, а у нее есть друг?

Ну что за идиотизм, раздраженно подумала Соня. Это так трудно догнать, наверное. Где, в конце концов, эта справедливость? Просто ничего не значащее слово из другого языка? Абстрактное понятие? Как Вселенная. Вроде есть, а далекая и неосязаемая.
Все замечательно – ты нравишься одному, тебе нравится другой, а тот предпочитает девушкам английскую грамматику. Логично предположить, что английская грамматика сходит с ума по первому.

- Ай! – выскочила из-за угла Соня, падая в гостеприимно распахнутые объятия Ника. Ну хоть какие-то рефлексы у него есть, пронеслось у девочки в голове. – Извини.
- Ничего, - ретировался в сторону раздевалки.
- Мда, это мой первый опят общения со стенкой… - протянула Сонька, подбирая рассыпавшиеся бумаги. Чья-то нога нечаянно прошлась по красивому рисунку.
Софья поднялась с корточек и злобно глянула на беспардонного обладателя феиной ножки сорок пятого размера.
- Совсем не глядишь под ноги?!
- Ой, - обезоруживающе улыбнулся мальчик, хлопая наивными голубыми глазками. Прямо нимбик и на небо. – Простите, пожалуйста. Сейчас я вам помогу! – и нагнулся за эскизами.
Хм, а неплохой экземплярчик, заценила Софа. Все при нем. Кому-то сильно повезло… да, а некоторые даже учась в одной школе за несколько лет знакомства не поняли ничего.
Юноша разогнулся и сунул кипу Соне в руки.
Ник проходил мимо и удивленно поднял глаза. Так вот как он выглядит. А у нее есть вкус. Если он еще и умный, то совет им да любовь. А мне надо повторить герундий. И Ник вышел из здания школы.
Вьюноша еще раз извинился и отошел к расписанию. К нему на всех парах подлетело забавное существо, радостно повизгивая, и кинулось мальчику на шею. Тот не менее радостно ответил ей. Но Ник не видел этого.

Совет да любовь…
Какая к черту любовь в ее шестнадцать лет? Нужно долго знать друг друга, изучить привычки, манеры. А короткие отношения – это чепуха. Если любить, то один раз на всю жизнь. А пока надо об учебе думать, о поступлении. Герундий!

Ну какая может быть учеба в такое время? Соня сердито отодвинула геометрию и включила компьютер. «Задумчивый ветер и океанское течение встретились в своих снах», услужливо отразил монитор. Мда, даже не пишется что-то. Вот ведь повезло той мелкой – такого оттяпала…А этот, у…чукча… Ладно, ему фиолетово в серую крапинку, что я обиделась, что не обиделась… Хоть здороваться буду, как приличный человек.

- Привет, - одновременно выдали Соня и Ник. И замерли. Соня изумленно, Ник выжидающе.
- А…Как дела? – улыбка-оскал.
- Замечательно, а у тебя? – высокопарно изрекла Сонька.
- Превосходно.
- Я рада. – вздернула и без того курносый нос и пошла своей дорогой.
«Гордая…»
«Издевается…»

Герундий. Герундий. Герундий. Какой герундий?! Сонька!

Ник. Ник. Ник. Какой Ник? Геометрия!

- Я устала, это же невозможно… - протянула Ната, протягивая ноги в черных сапожках на полукилометровых шпильках. Смотрятся сногсшибательно, носить невозможно.
- Хех, - поглядела на свои ботиночки на плоской подошве Соня. – Красота требует жертв.
- Махнемся, - с надеждой посмотрела на подругу Ната. – Лапки отваливаются…
- Ладно, - с сомнением покосилась на смертельное оружие девушек Софа.
- Ну как? – придирчиво обвела взглядом сапоги на себе.
- Зашибись, - заверила Ната, блаженно переставляя копытца. – Особенно с юбкой.
- Пошли к зеркалу, - встала девочка, покачнулась, но все-таки поковыляла в коридор.
- Софья, смена имиджа? – весело окликнула Соню учительница. – Замечательно! Тебе идут каблуки.
Софа вымученно улыбнулась. Пальцы нестерпимо заболели.
- Правда, - сверкнул зубами Ник, материализовавшийся сзади.
Соня чуть не навернулась.
- Хе…

- Ты выглядишь как настоящая деловая леди.
- Мне больше нравятся кеды и рваные джинсы, - призналась Сонька, преданно заглядывая Нику в глаза и осторожно цепляясь за его руку.
- Мне тоже. – улыбка – счастье.