Училка

Соколова Екатерина
 Лед блестит, музыка льется, морозец колет щеки… С небес неслышен, невесом, спадает белый пух. Кружится он, танцует вальс холодный медленный. Чудесный вечер, снег на деревьях жаль нет рядом принца… Но я покружусь… раз-два, прыжок, шаг-поворот…
- Тренировка окончена. Кира Семенова, ты сегодня молодец!
Домой пора. Коньки снимать, надевать сапоги… Ну где же троллейбус… замерзну же я …
 Неожиданно одна из проезжающих мимо машин остановилась, распахнулась дверь, выглянул милый молодой человек, спросил:
 - Девушка, куда ехать?
 - Профсоюзная. - не успев подумать, ответила Кира.
- Нам по пути. Садитесь.
- Спасибо, но…
- Троллейбусы не ходят, провода оборваны, я мимо проезжал – видел. Я на Академическую еду.
 Кира села в машину. Хорошо, тепло. Мимо витрин, мимо сугробов. Снежинки танцуют?
 - Показывай, где живешь, красавица.
- На светофоре налево, теперь направо во двор, все приехали. Спасибо.
Кира открыла сумочку, достала десять рублей, протянула водителю.
- Простите, больше нету.
- Я разве что-то говорил про деньги? Как тебя зовут?
- Кира.
- Красивое имя, редкое. А я просто Виктор.
- Победитель, значит?
- Да, так. Кира, а ты на коньках хорошо катаешься?
- Нормально. Занимаюсь с четырех лет.
- Это что уже лет тринадцать, что ли?
- Больше. Двадцать один минус четыре, семнадцать.
- Может быть, ты известная фигуристка?
- Да. В собственной квартире – рассмеялась Кира.
- У тебя хороший смех… добрый.
Кира смутилась, не нашлась, что ответить. Еще раз поблагодарила Виктора и выбралась из машины. Пока шла до подъезда надеялась, что он окликнет, что еще будет продолжение… Напрасно. Захлопнулась дверь. Все.
Дома Кира долго разглядывала свое отражение в большом зеркале. Нормальная вроде девчонка. Вполне прилично сложена. Густые, темные, слегка волнистые волосы длиной до пояса. Лицо скорее симпатичное, чем некрасивое. Глаза большие, но очень серые. Нос прямой, но чуть великоват. Губы слишком пухлые. Ведь не уродина же, почему ж такая невезучая?

 За окном, в черноте падал белый пушистый холод. За стеной у соседей кукушка отсчитала три часа… чтобы уснуть надо нарисовать много белых восьмерок на белой стене… Сколько же времени я спала? Не утро еще… В доме напротив одно светлое окно, можно еще часок поспать.
- Вставайте, сударыня, вас ждут великие дела – резко бодрый голос матери вместо будильника, прозвучал задолго до согласия Киры прыснуться. Но бороться с судьбой бессмысленно, надо вылезать из под одеяла, из комнаты, из подъезда… Сзади хлопнула дверь, выкинула в еще один день холодного однообразия.

 Вечером уставшая и невеселая Кира стояла на остановке в ожидании троллейбуса. Хорошо бы… он… Он?! Витя!
- Кира, здравствуй!
Она посмотрела вокруг, улыбнулась танцующим снежинкам, посеребренным деревьям, огням несущихся мимо машин.
- Здравствуй.
- Я так боялся, что не успею… Как назло, на работе пришлось задержаться. Садись.
Кира устроилась в машине, сняла варежки, подула на пальцы.
- Замерзла?
- Немного. А где ты работаешь?
- На рынке торгую молоком. У меня три палатки. А ты кроме коньков, чем-нибудь еще занимаешься?
- Учусь в институте.
- В каком?
- В педагогическом. Через год буду учителем математики.
- Зачем тебе это?
- Как зачем? Я всю жизнь мечтала…
- Мечтала работать за гроши?
- Но на рынке я себя как-то не вижу…
- И нас торгашей презираешь.
Торгашей Кира действительно не уважала, но обижать Виктора ей не хотелось, потому попыталась выкрутиться:
- Кто-то и торговать должен.
- Но этот кто-то – человек второго сорта, без высшего образования и не москвич.
- Ты напрасно иронизируешь.
- Все приехали, вылезай, пока.
- Витя, я не хотела тебя обидеть!
- Извини, я спешу…
Дверь за спиной хлопнула, рассыпались осколки… Кого винить? Сама все испортила… Он нормальный хороший парень. Ах, не принц?! А сама-то ты разве принцесса…?

 Все как-то быстро получилось, через неделю Виктор напросился в гости. Кира решила, что вполне может пригласить его в свою комнату, доставшуюся от бабушки. У них не было свадьбы, Витя сказал, что хочет шикарную, и должен сначала на нее заработать. А прожив три года вместе, решили, что в первую очередь должны купить квартиру. Не ютиться же до конца дней в коммуналке. Если бы Кира не преподавала математику, а зарабатывала деньги...

Витя пришел с работы раньше обычного. Спросил с порога:
- Училка, ты дома?
 Кира приготовилась увидеть сердечного друга недовольным, но на его лице сияла улыбка, свидетельствующая о хорошем настроении.
- Ты, что так рано сегодня? – Кира обрадовалась возможности забыть вчерашнюю ссору.
- На рынке проверка, налоговая. Я торговлю свернул и домой. Пойдем куда-нибудь сходим, сто лет нигде не были.
- Куда?
- В кафе!
- Вить, у меня сто рублей в кошельке. До зарплаты еще три дня, если дадут во время.
- Я недавно земляка встретил, Лешку Сухарева. У него кафе недалеко от нашего дома. Он мне обязан немного и обещал кормить нас с тобой раз в неделю бесплатно до конца дней.
Кира от радости подпрыгнула, крикнула: «Ура» и кинулась любимому на шею.

Получился настоящий праздник. Витя не разучился ухаживать. Нежно шептал возле ушка девушки всякую ерунду. Едва касался губами ее волос, лба и щек. Кира пьяная, скорее от счастья, чем от вина, волновалась, словно на первом свидании.
В конце вечера к ним подсел хозяин заведения. Старые друзья вспомнили прошлое, поделились проблемами настоящего.
- Мисс, а ты танцуешь вальс? – на лице Алексея появилось озорная улыбка.
- Ты специалист по танцам?
- Да, если твой мужчина позволит…
- Венский?
Танцевали на подиуме, получилось здорово.
- Ты профи? - спросил Алексей, когда волнение чуть улеглось.
- Всю жизнь занималась фигурным катанием.
- Кира, твой мужчина, разумеется, будет возражать, но мы его убедим. Я предлагаю тебе работу, не пыльную, но денежную. Посмотри на них, это что аниматоры? - на подиуме две девушки отплясывали ламбаду, - коровы! Неумехи. Каждой за вечер я плачу двести рублей!
- Мой мужчина вовсе не монстр, он прикидывается, - Кира обрадовалась и тут же испугалась:
 - Я смогу только по вечерам. Днем я математику преподаю.
- У нас танцы с семи до девяти вечера. Потом час стриптиза, аниматоры в это время отдыхают. Потом еще час танцев, потом снова стриптиз, но это тебя уже не касается, ты можешь идти домой. Так что в одиннадцать свободна. По времени ты успеешь. Только тяжело будет.
- Я справлюсь.
На другой день, Кира провела обычные шесть уроков, поторопилась сделать домашние дела и без пятнадцати шесть стояла в кабинете Алексея.
- Крошка, пришла! – обрадовался хозяин. Приоткрыл дверь, позвал:
- Веруня! Проводи боевую подругу в раздевалку. Помоги ей костюм подобрать и в курс дела введи.
Раздевалка оказалась в соседней комнатушке метров восьми.
 - Выбирай! - Веруня широким жестом обвела блестящие лоскутки, висящие на трех гвоздях. Кира удивилась и возразила:
- Алексей сказал, я буду аниматором… только танцевать.
- Танцуют у нас старухи, им всем за тридцать. Это копейки. Чаевых у них нет…
- Я согласна танцевать за копейки.
- Иди к Лехе, разбирайся с ним.
Идти не пришлось, хозяин пришел сам.
- Кир, ты будешь танцевать, но в этой одежке. Такое тело прятать… Считай, что ты в купальнике на пляже. В конце-концов получишь больше, ... десять баксов.
Кира быстро высчитала: за то, что когда-то было развлечением, сейчас получит в конце месяца три учительских зарплаты, и согласилась.
Танцовщицы-аниматоры вышли на подиум в обычное время. Новенькая сделала несколько неуверенных шагов…Лам…ба…да.. Темперамент взял верх, Кира завелась сама и завела партнерш. Посетители оторвались от еды, обступили подиум, улюлюкали и хлопали в ладоши.
Музыка смолкла внезапно. Девушки не успели отдышаться, но уже звучала медленная песня. Кира не сразу поняла, что далеко не молодой, толстый дядечка, явно не славянской внешности, приглашает ее на танец. Леша предупреждал, она не имеет права отказывать посетителям. Ничего страшного, это только танец…
- Этого нельзя, - Кира улыбнулась и оторвала мужские руки от своей попы.
- Я заплачу, сколько ты хочешь?
- Простите, это невозможно.
Пытка длилась пять минут.
Что дальше? Рок-эн-рол? Леша решил составить ей компанию? Вот это здорово! Шаг, поворот, поддержка!
- Леша, ты мастер!
- Сейчас я подниму тебя на барную стойку, удержишься?
- Не знаю…
- Готовься… пошла.

Во время перерыва на стриптиз Кира хотела отдохнуть за столиком, но ее планы нарушил хозяин:
- Тот мужик, с которым ты танцевала, хочет приват-стриптиз.
- Это как?
- Это очень просто. Стриптиз для него лично.
- Я не проститутка…
 - Ты дура? От тебя требуется только танец с раздеванием. Саид платит за зрелище сто баксов… тебе половину. Кир, это твоя работа и ничего больше. Махни винца для смелости и все будет аюшки. Давай, не ломайся, клиент заждался.
 Кира подняла бокал с вином к губам, но вдруг одумалась, вспомнив бабушкино: «пьяная баба себе не хозяйка». Глянула на друга мужа трезво и спросила:
- Танец с раздеванием?
- Да. Снимай с себя все, кроме туфель. Заворачивайся в это. - Алексей протянул Кире большой Павлово-Посадский платок: по зеленому полю – ромашки. Сказал:
 – Крутись-вертись, как бы ненароком, показывайся ему. Он может тебя погладить, но не более того. Все поняла?
- Значит, он будет меня лапать?
- Нет, он может танцевать вместе с тобой… Все остальное за отдельные деньги… ими можешь не делиться.
- Я могу не согласиться… на все остальное?
- Разумеется. Я тебе вальс поставлю…
- Нет! Впрочем, какая разница….

 Кира прошла по длинному узкому коридору до конца. Без стука вошла в небольшую комнату. Вздрогнула от хлопка двери за спиной, огляделась и поразилась несуразице. Стены оклеены темно-красными обоями, на окне тяжелые шторы того же цвета. Из мебели лишь диван, обитый белым шелком. На диване Саид в черном костюме…
Непонятно откуда проникшие звуки вальса прервали созерцание, призвали к танцу… Шаг-шаг, шаг-поворот… бедро вперед, любуйся урод. Прогнуться назад, коленку Саиду…пусть смотрит гад… Рука, плечо… чтобы еще… Туры по кругу… платок повыше… Смейся паяц… Платок у ног… быстро поднять… стоять…
 Кажется все, вальс кончился. Кира плотнее завернулась в платок и глянула на клиента. Его лицо светилось добродушной дружелюбной улыбкой. Стриптизерша немного растерялась. Саид успокоил:
- Я доволен, ты можешь идти.
Она облегченно вздохнула и направилась к выходу. Но Саид вдруг передумал, окликнул:
- Подожди. Скажи, как тебя зовут?
- Кира.
Он подошел, встал сзади, прикоснулся губами к плечу Киры. Выдохнул:
- Спасибо за танец.
Потом вложил в ладошку стриптизерши деньги.
- Это только тебе, твоему хозяину я уже заплатил.
Кира удержала на губах слова, что хозяин у собаки, не забылась. Поблагодарила клиента и вышла. По узкому коридору вернулась в зал общего веселья. Подруги по работе исполняли восточный танец. Рисовали бедрами круги и восьмерки, плавно двигали поднятыми руками. Кире, ничего не оставалось, как присоединиться.

 Кира вернулась домой поздно. Витя уже спал, но встал навстречу. Спросил:
- Как дела?
- Нормально. Смотри, какая я богатая.
Она вытряхнула из сумочки зеленые бумажки:
- Десятку Леша заплатил за работу в зале, полтинник за приват-стриптиз, еще полтинник подкинул Саид.
- Что за Саид?
- Не знаю. Толстый такой дядька…
- У него на левом мизинце перстень с красным камнем?
- Да.
- Не фига себе… Кир, жалко баксы менять, давай их отложим. У тебя же зарплата завтра?
- Хорошо. Забирай.
Витя собрал со стола деньги и спрятал их в шкатулку, где лежали его сбережения.

 Второй рабочий вечер получился проще первого, новенькая освоилась в коллективе. Саида в зале не было. Домой Кира принесла всего десять долларов, и Витя тактично промолчал, убирая их в шкатулку. Третий вечер мало отличался от второго…
Саид появился в кафе лишь через десять дней и сразу заказал приват-стриптиз. Кира снова танцевала ему в платке на голое тело, а после вальса с удовольствием приняла поцелуй в плечо и купюру в ладонь. Порадовалась легкому заработку и тому, что работа уже сделана, и, вернувшись в зал, присоединилась к восточному танцу подруг.

 На сцену вышла Наталья – первая леди стриптиза, у аниматоров появилась возможность отдохнуть. Девушки расположились за столиком в центре зала. Почти сразу к ним подсел Саид. Предложил сигареты. Лена и Ира протянули руки к пачке.
- А ты? Кира...
- Спасибо, я не курю.
- Впервые встречаю некурящую русскую девушку.
- Не там искали.
- А кто тебе сказал, что я вообще искал?
Беседа становилась непонятна и неприятна Кире, она поднялась, пробормотала:
- Простите, я ненадолго отойду. Мне надо позвонить мужу.
- Ты хотела сказать сутенеру?
Кира не нашла достойного ответа, ушла молча. Проходя сквозь зал, спиной чувствовала взгляд Саида. Она бы назвала этот взгляд раздевающим, если бы была одета…

Он не приглашал танцевать, не подсаживался за столик. Кира уже решила, что Саид потерял к ней интерес. В самом деле, почему он должен как-то относиться к женщине для танцев, женщине-зажигалке? Во втором перерыве на стриптиз Кира позвонила Вите, попросила, чтобы он приехал за ней:
- На улице дождь, а я ушла без зонта.
- Кир, мне завтра вставать в пять утра. Тебе идти-то всего десять минут…
- Спи спокойно любимый, - Кира со злостью кинула трубку.

Домой ее подвез Саид. Кира ждала домогательств, но восточный мужчина играл в благородство.
- Кира, почему ты занимаешься этим?
- Это всего лишь танцы.
- Это я приказал не трогать тебя. Иначе…
- Спасибо.
- Я хочу предложить тебе другую работу.
- Какую?
- Ты же учитель математики? А у меня сын двоечник… Десять долларов за урок. Иногда танец для меня. Ты ничего не потеряешь в деньгах.
 - Я замужем…
- Да? У русских это так называется?
- Саид, а если я не соглашусь.
- Делай, что хочешь, но на мою защиту не рассчитывай.
- Я могу дать ответ через неделю?
- Конечно, я подожду. Ты даже можешь посоветоваться со своим мужчиной. Когда надумаешь, позвонишь.
Кира взяла протянутую ей визитку, поблагодарила, попрощалась и вышла из машины.

Витя не проснулся. Утром он ушел на работу, пока Кира еще спала. Поговорили случайно. Он забежал домой среди дня, она как раз пришла со школы.
 - Ты знаком с Саидом?
 - Что значит знаком? Он хозяин рынка, я у него работаю.
- Его сыну нужен персональный учитель математики.
- Решай сама.
- А своему хозяину я должна буду иногда танцевать обнаженной…
- Я так и знал, что ты вляпаешься в какую-нибудь гадость! Ты дура! Ты полная идиотка! Сама заварила, сама и расхлебывай! Ты хочешь, чтобы он выкинул меня с рынка?

Виктор вышел на кухню. Похлопал крышками кастрюль, в одной обнаружил остатки щей. Сам разогрел, сам съел. Уходя, крикнул:
- Пока.
 Оставшись одна, Кира вдоволь наплакалась и принялась собирать вещи. Напоследок, достала заветную Витину шкатулку, пересчитала деньги: пятнадцать тысяч триста двадцать три доллара, и положила их в сумочку. Вырвала из тетрадки в клеточку лист бумаги, написала:
«Квартплата – сто долларов в месяц, питание – пятьдесят, секс – двести пятьдесят. Итого четыреста. Мы прожили сорок один месяц, посчитай, сколько ты мне остался должен. Освободи комнату до конца недели. Прощай, Витя.»
 
 Вечером Кира пришла на каток. Удивилась, что за три года здесь ничего не изменилось.
Такой же лед… такой же снег … такой же вальс…

продолжение здесь

http://www.proza.ru/2007/01/16-287