Ritase. Мир без звезд

Серьёзный Журнал
“Мир без звезд” - фантастическая повесть в жанре антиутопии. Действие происходит в недалеком будущем, которое не слишком сильно отличается от настоящего – основная разница в том, что общество сидит на виртуальной игле. Подключенные к компьютерам - “жмуры” - лежат по тесным ячейкам в то время, как их мозг развлекается смоделированной компьютером реальностью. “Реал” же - обычная жизнь - необходим, главным образом, для обеспечения виртуального времяпрепровождения, и он постепенно приходит в упадок. Прогресс остановился, человечество вырождается. Революционные организации пытаются изменить подобное положение вещей средствами, традиционными для революционеров. Программист Синицын почти что против своей воли попадает в гущу крупномасштабного заговора против существующего порядка...
Повесть невелика по размеру, динамична и концентрируется вокруг, собственно, Синицына, революционерки Соледад и пары-тройки второстепенных персонажей. Хотя она построена по стандартным канонам боевика - с нарастанием напряжения, трупами, погонями и перевесом действия над рефлексией, автора скорее занимает не собственно сюжет, но механика общественного устройства, мысли о том, как, что и почему происходит вокруг нас. В этом смысле в повести фантастического крайне мало – за исключением собственно концепций “виртуала” и “отключки” - не очень, впрочем, далеких от сегодняшних возможностей.

http://www.proza.ru/2004/07/12-116