Дебил

Олег Огнев


Никто в семье уже и не помнил настоящего имени кобеля. Иначе как Дебил его не называли. Сначала это было чем-то вроде нарицательного определения интеллектуального уровня пса, а потом стало именем собственным, то есть кличкой.
Мощный дог темно-серой масти, внешне очень красивый, Дебил отличался исключительной заторможенностью. Казалось, никто и ничто не в состоянии разбудить его, оживить или, хотя бы в какой-то мере рассердить. Кобель всегда был уравновешен и крайне медлителен. Мало того, так он еще и не любил общество, даже собачье. И уж предел своей “никудышности” Дебил продемонстрировал, когда во время одной из прогулок позорно панически пустился наутек от маленькой собачонки-брехуньи, случайно облаявшей его.
Доведенные до крайности хозяева решили избавиться от своего “дурака”, как еще называли все дога. Со дня на день Дебила должны были отвести в ветеринарную клинику и усыпить.
В день, назначенный для приведения в исполнение смертного приговора Дебилу, хозяин с утра отправился на работу. После обеда он планировал "заняться придурком".
Часов около двенадцати в квартиру позвонили. Незнакомый мужчина, назвавшись электриком из жилищно-эксплуатационной конторы, пояснил, что совершает плановую проверку электропроводки.
 В открытую хозяйкой дверь ворвались пятеро мужчин. Сильным толчком женщину отбросили в сторону. Она упала, ударившись головой об стенку, и потеряла сознание.
 Налетчики быстренько разбежались по квартире и принялись шарить по углам, собирая наиболее ценные пожитки. В суматохе они не обратили внимания на огромного пса, смирно сидевшего в прихожей. Заметив его, воры замерли от испуга, но, когда увидели, что собака трусливо прижалась к стенке, они тут же забыли о ней и продолжали упаковывать вещи.
 Придя в сознание, женщина подбежала к телефону и попыталась позвонить. В этот момент один из грабителей подскочил к ней и ударил кулаком прямо в лицо.
Наблюдавший за этой безобразной сценой безучастный Дебил медленно поднялся и неуклюже потопал по направлению к бандиту.
- Пшел отсюда, дохлятина! А то я тебе щас…- только и успел он крикнуть, как тут же взвыл нечеловеческим голосом.
Своей огромной пастью-чемоданом Дебил схватил налетчика за руку, чуть пониже локтевого сустава, и переломил, словно сухую палочку. Кобель повалил бандита на пол и с расстановкой, методично принялся рвать его. С неимоверным трудом хозяйка оттащила пса от своего серьезно потрепанного обидчика и фактически спасла его от неминуемой расправы.
Всегда абсолютно пассивный дог с отсутствием каких-либо эмоциональных признаков в характере оказался чувствительным существом. Он лизал руки и лицо женщине. Жалел ее и всем сердцем сочувствовал. В глубине души Дебил очень любил свою хозяйку и жутко рассвирепел, когда увидел, что ее ударили.
После небольшой передышки дог продолжил преследование бандитов. Могучий кобель гонял их по всей квартире, не подпуская к выходу. Наконец, он собрал всех налетчиков в одну комнату и загнал в угол. Уселся прямо перед ними и, как говорится, стал внимательно следить за их моральным обликом. Стоило кому-то из ворюг пошевелиться, как пес хватал его зубами и вырывал куски одежды вместе с ошметками плоти.
Жалкое зрелище предстало перед глазами прибывшего наряда милиции: в комнате на площадке размером в квадратный метр, упакованные как кильки в банке сгрудились пятеро ободранных, окровавленных, визжащих мужиков. А рядом с ними огромный кобель, перед которым валялись окровавленные клочья одежды. Свирепейший озноб колотил бандитов при малейшем движении пса. Они слезно умоляли милиционеров спасти их и заявляли, что готовы во всем «честно и без утайки признаться».
До прихода хозяина дог не выпустил из угла ни одного из своих заложников. Да и ему не сразу подчинился.
Проблема возникла с кличкой собаки. Скомандовать: «Дебил, фу! Ко мне!» хозяин не желал, чтобы прилюдно не оскорблять, как оказалось, замечательную собаку. На свое родное имя «Джером» пес уже не откликался.
Отныне в этой квартире живет уже не Дебил. В ней вновь поселился прекрасный Джером. Темно-серый красавец дог гордо и отважно гуляет со своими хозяевами. После того памятного события у него изменилась не только осанка. Поменялся характер Джерома : из унылого трусливого жалкого недотепы он превратился в боевого пса, который при появлении посторонних людей внимательно следит, не исходит ли от них угроза его горячо любимым хозяевам.