Откровение часть 1, глава 5

Павел Мареев
Глава 5.


- Молодой человек, вам плохо? - Услышал Егор рядом чей-то голос.
Подняв глаза, он увидел женщину средних лет, которая взволновано смотрела на него.
- Да, нет, - ответил Егор, все еще не до конца понимая, что только что чуть не потерял сознание, - все в порядке. Просто голова немного кружится.
- Да какое там «все в порядке»! - Голос принадлежал мужчине, который подошел мгновением позже женщины. - Давай-ка я «скорую» вызову... Ты же бледный, как смерть...
- Ничего себе сравненьице, - хмыкнул Егор и встал со скамейки. - Не надо «скорую»...
- Лучше все-таки вызвать, - эта реплика принадлежала еще одному мужчине, остановившемуся возле скамейки, на которой секундой раньше сидел Егор.
«Да, что-то в мире явно перевернулось, - подумал Егор. - Сразу три человека в течение минуты предлагают свое участие и помощь! Кругом одна добродетель! Где это записать вообще?»
- Спасибо большое за участие, - обращаясь ко всем троим, вслух произнес он, - но со мной действительно все в порядке…
- Да, нет, друг мой! С тобой не все в порядке, а, скорее, наоборот, - даже как-то резко перебил его мужчина, подошедший последним, - уж поверь мне, как врачу с двадцатилетним стажем.
Если бы этот мужчина чисто по человечески не приглянулся Егору своей уверенностью в себе, своих словах и действиях, то уже давно мог бы быть послан по не самым лучшим адресам. А так, Егору приходилось с улыбкой на лице отнекиваться от очередной прогулки в больницу, рассыпаться в благодарностях за предлагаемую помощь и объяснять, что чувствует себя он прекрасно, хотя на самом деле в глазах у него вновь начинало темнеть. На это как раз и обратил внимание «врач с двадцатилетним стажем», усаживая все же Егора обратно на скамейку.
Женщина и первый подошедший мужчина, убедившись, что с парнем все более менее в порядке, отправились восвояси. Врач же, присев с Егором на лавку, прямо таки забросал его вопросами о состоянии здоровья. Егор отвечал на них машинально, практически не задумываясь, потому что основное его внимание было приковано к внешности собеседника. Слишком уж она не вязалась с его профессией. Мужчина был высокого роста, отлично сложенным и подтянутым, с едва заметной проседью в коротком «ежике» волос, и с удивительно добрым и, в то же время, мужественным лицом.
«Наверное, такое было и у отца, - думал Егор, вспоминая рассказы матери. - По крайней мере, я его представлял себе примерно таким...»
- У тебя сотрясений мозга в последнее время не было?
- А? Что? - не расслышал Егор, слишком углубившись в свои мысли.
- Сотрясения были? - Мужчина посмотрел Егору прямо в глаза, и от этого взгляда у него внутри, что-то екнуло.
- Да, вот недавно... а, что?
- А то, что не долечили тебя, похоже...
- В смысле?
- Ну, вот ты сам, как считаешь, если у человека кашель после лечения не до конца прошел, а стал просто не таким сильным и частым, это нормально? А сотрясение мозга, тем более, судя по всему, не шуточное, это не кашель, и я бы не советовал тебе с этим шутить.
- То, что сотрясение не шуточное было, это вы в точку, - хмыкнул Егор и почесал еще не до конца заживший шрам на лбу.
- Как умудрился-то? - Снисходительно улыбнулся мужчина.
- Да, так, - махнул рукой Егор, - по дурости ляпнул не то и не тому, кому стоило...
- Ясно. Ну, давай хоть познакомимся, - протянул руку мужчина. - Сергей Вадимович.
- Егор. - Они пожали друг другу руки.
- В общем, слушай, Егор, парень ты взрослый и тебе решать, пользоваться моим советом или нет. Но, неровен час, хлопнешься головушкой о такую вот скамеечку, и поймать будет некому...
- Ладно, уговорили, - сказал Егор, а затем задал вопрос, который крутился у него на языке на протяжении всего разговора:
- Послушайте, а почему вы вообще подошли ко мне? Могли бы и мимо пройти. Ну, сидит на скамейке парень непонятный и ладно. Моя хата с краю...
- Вообще-то ты почти лежал уже…
- Да, какая разница!
- Действительно никакой…
- Ну, так почему?
- А, что в этом удивительного? К тому же я врач, клятву давал…
- Да, не смешите меня! Всем же на все и на всех плевать, кроме самих себя и собственных набитых карманов!
Сергей Вадимович на мгновенье задумался, а потом по-доброму улыбнулся и сказал фразу, которая поразила Егора своей простотой, но, в то же время, и мудростью:
 Ты не прав, Егор. Все совсем по-другому. Просто люди боятся себе в этом признаться. А теперь, извини, мне пора...
Они обменялись телефонами и разошлись в разные стороны, даже не подозревая о том, что в недалеком будущем им вновь предстоит встретиться, чтоб стать друг для друга очень близкими и дорогими людьми.



***

...Прошло 4 года.


Травма, перенесенная Егором несколько лет назад, нет-нет, да давала о себе знать. Проблемы с памятью, которые раньше не причиняли сильных неудобств, и порою списывались на бурные попойки, в последнее время стали причиной некоторых проблем, как для него самого, так и для его коллектива. Егор нервничал, оттого что ему тяжело стало запоминать тексты собственных песен и свои гитарные партии, ребята из-за того, что по этой причине репетиции становились менее продуктивными; а директор их коллектива, понимая безвыходность ситуации, вообще впадал в истерику, когда Егор забывал о каких-либо хоть и не очень значимых мероприятиях.
Вот и сейчас он, услышав в трубке голос Егора, завопил благим матом:
- Ефремов, твою мать!!! Саундчек уже начался, а ты до сих пор дома?!! Через полчаса, чтоб был или я тебе оставшиеся мозги поотбиваю на хрен!!!
В жизни Егора и его коллектива этот не всегда адекватный человек появился неожиданно, но, в тоже время, совершенно закономерно. Если совсем неплохая группа начинает выступать практически на всех музыкальных фестивалях города и собирать на свои выступления достаточное количество небезразличных людей, то обязательно появится кто-то, кто захочет этот коллектив «взять» и направить его творческую энергию в нужное русло.
Он зашел к ним в гримерку после очередного выступления и без лишних предисловий выдал:
- Меня зовут Алексеев Виктор Николаевич. Предлагаю следующее...
После он кратко изложил свои условия и, оставив визитку, так же стремительно, как и появился, удалился. У ребят на размышления была неделя, но они все решили в тот же вечер.
С первых же дней работы с Виктором Николаевичем, которого ребята за глаза называли «ВикНик», в их жизни стали происходить некоторые изменения. Через неделю, например, из коллектива был изгнан бас-гитарист, за «отсутствие качества исполнения». Потом Алексеев поставил парням жесткие условия, относительно репетиций и так далее. Пытался он также наставить их и на путь истинный по поводу употребления своеобразных «допингов», в виде не самых слабых алкогольных напитков, но это было уже совсем гиблым делом.
В итоге всего этого, за день до официального подписания контракта, ребята посовещались и решили отказаться от такого сотрудничества, толком еще не осознав, что такой шанс выпадает не часто.
- Ну, нет, так нет, - равнодушно отреагировал ВикНик, но потом с деланной ноткой сожаления добавил: - Хотя жаль, что придется столько всего отменить...
- Что отменить? - Не поняли парни.
- Да, вот пару выступлений я вам организовал. И сольник один в Москве...
У ребят начали округляться глаза. Они и предположить не могли, что у Виктора Николаевича все так серьезно поставлено. Им казалось, что он просто решил их немного «построить», как молодых, а тут все вон как серьезно начало закручиваться.
- Подожди, Николаич, - начал Егор, - а, что ж ты раньше не сказал-то? Мы-то думали...
- Индюк тоже думал, что его купают, пока вода не закипела!!! Резко перебил его Алексеев. - Я вам, что клоун? Если сказано, что буду вами заниматься - значит, буду! А вам по херу все! Когда захотели - играем, когда не захотели - бухаем! Кто так работает? Чего добиться хотите?!!
ВикНик выдохся и сел на диван, достав из лежащей на столе пачки сигарету. Егор молча сел рядом и тоже закурил. Говорить было нечего, да и стыдно. Остальные тоже старались не встречаться взглядами с Алексеевым. Когда молчание, повисшее в воздухе и смешавшееся с сигаретным дымом, сгустилось до такой степени, что, казалось, вот-вот и материализуется, Алексеев поднялся и, положив на стол прозрачную папку, вышел.
Ребята, подписали все пункты, а Егор, как автор, еще и дополнительные соглашения, касающиеся его гонораров в этой связи...

...Через месяц они благополучно выступили и заработали первые настоящие деньги.
Была правда одна небольшая загвоздка, из-за которой могло все сорваться. Новый бас-гитарист половину партий до конца не успел разучить и, соответственно, сборные концерты ребята могли играть спокойно, а вот с полуторачасовым сольником вырисовывались проблемы. И тут на выручку, как нельзя кстати, пришел Витя Гринин. Тот самый, из группы Андрея Соловьева, которая, к слову, тогда уже развалилась, хотя Егор с ребятами об этом еще не знали.
Витя, один из не многих знакомых Егора, кто имел полное музыкальное образование, поэтому он на первой же репетиции на слух записал свои партии в партитуре, и через неделю у него все уже отскакивало от пальцев.
В итоге концерт в Москве тоже прошел на ура. А, вернувшись и узнав, что группа Андрея распалась, ребята, не задумываясь, предложили Вите остаться.
- Хоть один человек с образованием в коллективе будет, - хохотнул Алексеев и хлопнул Витю по плечу.
Все, в том числе и Витя, и Алексеев, понимали, что в таком деле, как рок-музыка, образование не играет практически никакой роли, но Алексеевский намек поняли сразу. Работать, работать и еще раз работать!
- А, что, Витек, нормально. Сейчас притремся, будешь все аранжировки расписывать, нам дуракам напомнишь, а кого и заново научишь ноты читать, а там, глядишь, с ВикНика дивиденд для тебя вытрясем за это дело.
- Какой на фиг дивиденд, Егортан? - Витя постучал указательным пальцем по лбу. - Твое дело песни писать и музыку, наше аранжировки; а мне все это потом по ноткам раскидать, как два пальца об асфальт! Так, что не парь мне мозги! Дивиденды... О музыке думай, а не о деньгах. Звезда шоу-бизнеса, блин!
- Оба-на! Егор чуть на диван не сел от удивления. - Гринин, ты что так взъелся-то?
- Да, нормально все. Просто в Москве видел я, как ВикНик с организаторами из-за гонорара грызся, а потом твои глаза видел, когда он тебе деньги выдавал, вот и разозлило. Мы ж не ради этого, когда-то всем этим заниматься начинали, Витя обвел взглядом точку, на которой они репетировали и, где сейчас и происходил этот разговор.
- Вить, да ты че? - Округлил глаза Егор. - Ты, что подумал, что я на бабки повелся, что ли? Просто я в первый раз денег заработал на том, что радость приносит! Не тупо отработал, где-то у станка, потому что надо жрать-срать-одеваться-обуваться, а кайф словил! У меня глаза от радости блестели! Ты думаешь, мне важно, сколько там этих денег?!! Да я не считал их даже! Хочешь прямо сейчас их все и прогудим, как в старые добрые времена?..
- Да, погоди ты, - попытался остановить его Витя, хотя мысль про «старые-добрые» ему явно пришлась по душе. - Не гони волну...
- Да, не гоню я! Все... Пошли в магазин! - Егор повернулся к ребятам: - Мы - быстро. Репетиция отменяется на сегодня.
- ВикНик убьет, если узнает...
- Да, пошел он в жопу! - продолжал горячиться Егор. - Меня слышали чуть в чем не обвинили? Так вот единственный, кто у нас в коллективе ради денег все делает, так это, как раз Алексеев! И это правильно. Кто-то финансами должен заниматься. Только вот не указ он мне! Хочу бухнуть и бухну, чай не запойный! А претензии свои он пусть в одно место себе засунет. Без нас он много заработает-то?!! Еще неизвестно, сколько он себе отрезал за Москву. Уж явно больше, чем мы все вместе взятые!
- Егор не перегибай планку...
- Да ничего я не перегибаю. Я уважаю его, как директора, организатора, но не собираюсь прогибаться. Пусть претензии предъявляет, штрафует за срыв репетиции мне по херу. Если я хочу погудеть с друганом, значит так и будет. Тем более мы только из Москвы. Право на отдых должно быть? - Егор перевел дыхание. - Тем более, что я угощаю! Всех! Так что все стрелки переводятся на меня!

Вернулись они через полчаса. Водка, пиво, закуска из какого-то недорогого кабака, еще горячая, и началось. Через некоторое время появились местные почитатели творчества их коллектива и немного поиграть, хоть и через пень колоду, но все-таки удалось.
- Ну, вот, - пьяно улыбаясь, протянул Егор, - а вы говорите срыв репетиции. Где эта шоколадка, блин... как ее... ПикНик, блин... Пусть приезжает, смотрит. Все в порядке... репетиция в разгаре...
- Жаль, что по струнам через раз попадаем, - пережевывая кусок ветчины, пробубнил Витя.
- Херня, - махнул рукой Егор, - талант не пропьешь!
- Это точно!!! - Хором поддержали его все музыканты и поклонники, и на три дня парни выключились из действительности.