В выходные

Иван Кубышкин
«На свете счастья нет, а есть покой и воля…» У меня нет ни покоя, не воли. В выходные жду с нетерпением понедельника. На работе тихо, уютно, интересно. А дома, в выходные?
Во-первых, квартира спит до 11-12, и мне остаются доступными – своя кровать, старый телевизор, кухня и санузел. Некуда сесть, поработать, не знаешь чем заняться. В полдень дом оживает, к этому времени жена успевает сходить на базар, а я с ней – позавтракать. Весь день в доме громкие разговоры, иногда ругань, бестолковое толчение на кухне кучи народа, визги внучки. В комнатах беспорядок, духота, жара. В течение дня протяженные заседания на кухне – то молодых, то внучки, и ее периодические крики во время продолжительного кормления. Если повезет – хорошая погода и внучка не болеет, то втроем – я, жена, и внучка гуляем в парке 2-3 часа.
Вечер – это сын и невестка сидят у телевизора или компьютера, внучка с нами. Играем с ней в карты, домино, читаем книги, строим дома из конструктора.
И если в будние дни я практически не слышу раздраженного до крайней степени сына с его язвительными репликами в адрес жены и ее взрывы после этого, то в выходные этого вдоволь хватает.
Когда был жив отец, я почти все воскресение проводил у него, несмотря на известные неудобства и трудности, все-таки отдыхал душой и телом у него. Мне было с кем поговорить, пообщаться.
Очень важно для любого человека и для меня, конечно, как ко мне дома относятся. От этого зависит и ощущения дома – как родного очага, или как места вынужденной ночевки. Так вот, никак ко мне домашние не относятся. Искренне любит меня только внучка за то, что я ей читаю, с ней играю, строю, леплю из пластилина.
В 22-30 я ухожу спать, но жизнь в квартире продолжается до 0-1 ночи. Очень редко до этого времени мне удается уснуть – все в доме громко говорят, внучка кричит, бегает, пинает мяч в коридоре, как ружейный затвор постоянно гремит защелка в туалете, хлопают двери, щелкает выключатель, шумит вода. Внучку купают в первом часу ночи, а ванна через стенку от нашей спальни, уж какой тут покой.
На следующее утро просыпаешься от шума воды в ванной – невестка моется перед сном, от шума улицы и яркого света из окон - день начался.
Можно ли бороться за порядок в доме, при котором было бы уютно, спокойно, хорошо? Думаю, бесполезно – встретишь непонимание, обиду и нарвешься на грубость. Поэтому терплю, молчу, впитываю в себя с болью каждый раздражающий звук. Ведь можно выпить карвалола, постоять под теплым душем - снять напряжение. А впереди, еще одна нормальная неделя.