Позавидовали!

Каскевич Татьяна Александровна
Отрывок из повести « От мая, до мая.»

- Таня, а мы с тобой дуры! Почему? Да ведь мы тут работаем, сегодня воскресенье, но резерв проводников и по воскресеньям работает. Поезда – то и по воскресеньям ходят, сегодня Алик уезжает, а это значит, мы можем до среды куда – ни будь съездить. Съездить недалеко и вернуться, вдруг, кто в бригаде заболел, вдруг напился и так далее?
 Мы заторопились к вокзалу. По пути Ленка мне ещё одну новость сказала:
- Знаешь, нам крупно повезло: в отделе кадров висит плакат, что надо учиться на проводника пол года, а потом сдавать экзамены. А кадровички не подумали о том, что у нас корочек нет, решили, что раз уже работали самостоятельно на отстое, значить с корочками.
- Лена, а как же мы поедем, если мы даже свет в вагоне включить не можем? У нас там свет от проводов проходил, а здесь другое?
- Не трусь, разберёмся.
- Да, а топку мы ещё не топили?
- А что её топить, была у тебя дома печка?
- Да.
- Вот и топи как дома, и с чаем разберемся, и с бельём.
 В резерве проводников мы просто встали у стенки и наблюдали за всеми.
- Вы кто?
- Проводницы.
- С какого маршрута?
- С никакого.
- Можете сейчас вагоны принять?
- Сможем, а, сколько дней поездка?
- Завтра утром отравляемся и ночью прибываем. Пойдёмте за мной, примете общие вагоны, ночь топите, а утром в Талицу.

 Мы пошли за мужчиной принимать вагоны.
- А это в сторону Москвы или Сургута?
- Это местная ветка, это в сторону Талицы.
- А я ключ свой потеряла.
- Пока возьми мой, вот эти два вагона откроете, и ждите, сейчас схожу в слесарку, куплю тебе ключ. Меня зовут Иваном, не убегите.
- Теперь у нас будет два ключа. Надо бы продуктов в дорогу накупить.
Зашёл в вагон тот же мужчина.
- Так, вот тебе ключ, не теряй, я заплатил три рубля, есть у тебя три рубля?
Я достала деньги, отдала ему и взяла ключ, протянула в ладошке его ключ назад.
- Сейчас я Вас запишу в свой журнал, и можете устраиваться. Я бригадир поезда, зовут меня Иван. «Зайцев» не брать, возможно, будет проверка. К отправлению быть на месте, вагон топить, углём доза правят утром, в карманах ещё немного угля есть, до утра хватит, перед поездкой я к Вам утром ещё заскочу. Одна может на ночь идти домой, другая топит два вагона, в семь утра отправление, а где униформа Ваша?
- А мы с «туриста», уехала без нас, в среду вернётся.
- Ладно, в этот раз без формы, а в следующий в форме.
- Мы с «туриста» и следующего раза не будет, мы поедем с Петровичем.
- Ладно, счастливо, завтра увидимся.
 И ушёл. Мы сидели облокотясь на столик напротив друг друга и наблюдали в окно, как проводники плацкартного вагона напротив считают бельё и сортируют его по мешкам. Потом они матрасы рулонили, заворачивали во внутрь подушки, складывая их на верхние полки, аккуратно складывали в своём купе одеяла и тоже их пересчитывали.
- Жаль, что Алик уехал, хорошо с ним, легко.
- Жаль....

Что у меня осталось в памяти от этой поездки? Сейчас попробую вспомнить. К обеду мы приехали в Талицу: деревня – ни деревня, город – ни город, не поймёшь, какая – то станция. К пяти вечера пригнали поезд на перрон, и началась посадка, поезд тронулся, я проводила флажком жёлтым свёрнутым станцию и села в своём купе... Заглянул какой – то парень:
- Девушка, включите свет?
- Легко сказать, включите свет. Столько кнопок и крючков на этом счётчике, разберись, попробуй.
Я пошла к Ленке, она как раз разбиралась со своим светом: включала всё в подряд. Потом пошли ко мне и тоже свет включили. Ленка ушла к себе в вагон.
- Девушка, Вы посмотрите, что творится в первом купе, посмотрите, посмотрите? И примите меры, пожалуйста!
 Я пошла в первое купе, на третьей полке лежали в обнимку парочка, девушка у стенки, а парень у края, издавая подозрительные охи и ахи. Я не знала, как в этом случае себя вести.
- Сейчас приду.
- Лена, пойдём, разберись там у меня в вагоне...

Пришли, Ленка встала ногами на нижние полки и ткнула парня пальцем. Парень в полуоборот повернул к Ленке голову и что–то ей сунул в руку: на чай. Ленка соскочила на пол и накинулась на тёток, что сидели на нижних полках.
- Что, ну что они делают? Ничего, просто лежат! Вы ещё ни такое вытворяли в своё время, ишь, монашками прикидываются! Позавидовали!
На минуту у баб пропал дар речи, а потом они начали роптать, но уже не на пару, а на нас.
- Тань, пойдём в мой вагон, с говном съедят ведь, что за люди?!
- Смотри, у меня стакан из поилки пропал.
- Им же и хуже.
Я закрыла своё купе, и мы ушли в вагон к Ленке.
- На.
Она протянула мне десятку.
- Чаевые, этот парень дал две десятки.

Вагон мой оказался беспризорным: пассажиры сами заходили, выходили, сами закрывали за собой двери, делали всё, что им было угодно. Меня там не было. Пришли ревизоры, оказывается, они искали меня, у меня в вагоне оказалось два безбилетника. Я пошла с ревизорами в свой вагон, а Ленка побежала звать Ивана. Пришёл Иван, он быстро обилетил парней, а мне сказал, чтоб была внимательней. Уже хотел уходить, но ему преградила путь тётка с первого купе:
- Посмотрите, что творится в первом купе? Разврат! И она не принимает меры.
Иван сделал вид, что торопится, и пообещал тётке сейчас же вернуться, и во всём разобраться. Но Иван больше не приходил, он знал, что творится в первом купе и что творится во всём поезде, он работал уже на этом маршруте много лет. В следующий раз состав должен был пойти в Талицу в среду утром. Мы уговорили Ивана, чтоб он нам разрешил находиться в вагонах до утра среды и конечно же, будем топить.
- Ладно, топите, я Вам замену к среде найду, а то может, ещё съездите?
- Нет, Иван, нам «турист» встречать надо, там наши вещи, да и Петрович не отпустит. Вагоны принимать надо, топить до следующей поездки, не можем.
2001