Третья сказка о хорошем поведении

Анна и Петр Владимирские
Сказочная история о том, откуда взялись динозайцы. Для капризуль, нытиков и плакс. Рассказывает Кролик (из мультика про Винни-Пуха).

– Я хочу рассказать свою историю, – сказал Винни-Пух. – Всем известно, что в моей голове опилки, и я могу что-то перепутать. Но это ничего, если ошибусь, пусть меня поправят. – И он, как конферансье, торжественно объявил: – «История о том, откуда взялись динозайцы»!
Зрители засмеялись и захлопали. Медвежонок хотел начать, но увы: неожиданно в рассказ вмешался Кролик. Он появился рядом с Винни-Пухом и укоризненно покачал головой.
– Я так и думал! – воскликнул он. – Историю про моих далеких предков, динозайцев, почему-то должен рассказывать медведь!
Винни был просто поражен:
– Динозайцы, они что, предки кроликов?!
– А от кого, по-твоему, мы произошли? – гордо спросил ученый Кролик.
– Ну, все от кого-нибудь происходят, наверное...
– Конечно, – подтвердил Кролик, поправляя очки. – Человек – от обезьяны, кошка – от дикой кошки, собака – от дикой собаки, и наконец, кролик...
– От дикого кролика? – спросил Винни-Пух.
– ...А кролик, – терпеливо продолжил Кролик, – от динозайца. И поэтому историю о моих предках буду рассказывать я, их славный потомок.
Медвежонок почесал в затылке и, не торопясь уступать Кролику свое место, сказал:
– А от кого, по-твоему, произошла Сова?
Кролик открыл было рот, чтобы ответить, но Пух закричал во весь голос:
– Я знаю, знаю! Она произошла от птеродыркля! – и, гордясь своими знаниями, медвежонок промаршировал на место. Усаживаясь в уютное кресло, он добавил: – Но эту историю расскажет она сама, раз каждый должен говорить только о своих предках.
Кролик тем временем пришел в себя после крика Винни-Пуха, поправил очки профессорским жестом и объявил:
– Чтобы рассказать вам про своих предков, я должен объяснить вам про своих пращуров...
– Про каких ящуров? – переспросил Винни.
– Не про ящуров, а про ящеров, которыми были динозавры. А еще они были родителями динозайцев. Которые потом стали предками всех кроликов и зайцев, – ответил Кролик. – А теперь давайте я расскажу все по порядку, пока мы совсем не запутались. Динозавры были самыми сильными существами на Земле. По сути, они были повелителями планеты.
– Самыми кр-р-рутыми, что ли? – поинтересовался медвежонок.
– Круче не бывает, – подтвердил Кролик. – Они держали всех в страхе. Ведь в те далекие времена царил закон джунглей: кто сильнее, тот и прав. Динозавры были сильнее, значит, они были всегда правы. Все остальные, у кого не было таких страшных зубов и мощных когтистых лап, подчинялись им беспрекословно. Однако согласитесь, что для удержания всех жителей Земли в таком подчинении нужно было много времени. И для воспитания собственных детей у динозавров ну совершенно его не оставалось. Их дети, динозавреныши, вырастали капризными и избалованными до невозможности. Не зная ни в чем отказа, они непрерывно хныкали, вечно были всем недовольны и любили больше всего на свете только себя. «Не хочу эту игрушку!» – истерично кричал динозаврий ребенок, игрушка летела на пол и растаптывалась тяжелыми лапами. Или еще:
– Не лягу рано спать! Хоть убейте! Хочу со всеми на ночную охоту! – и папе-динозавру приходилось отменять ночную охоту, потому что взять с собой ребенка, да еще такого шумного, было невозможно.
А что же мамы? Динозаврихи детьми совсем не занимались. Сами подумайте: раз ты самое кр-р-рутое существо, значит, все с тебя должны брать пример. А для хорошего примера надо хорошо выглядеть, быть в форме – походочка там, осанка, и все такое. Маски, кремы, салоны для динозаврей красоты. Дети же были предоставлены сами себе. И, между прочим, не цветочки выращивали и не уроками занимались. Стоило родителям отлучиться из дому, как динозаврята устраивали настоящий ералаш. Они швыряли друг в друга едой, ломали пачками деревья и портили все, к чему прикасались. А когда им делали замечания, постоянно капризничали, истерически визжали и хныкали.
Динозавры были не в силах больше терпеть их выходки. Они решили своих деток лечить. А лечением зверей тогда занимался только один человек в мире. Как вы думаете, кто? Правильно, Айболит. Только в те далекие времена он был еще мальчиком.
Динозаврят привели к тому самому дереву, под которым сидел Мальчик Айболит. Дерево тоже было еще маленьким. Мальчик Айболит поставил капризулям градусники. Они их, естественно, моментально сгрызли и закричали своими жуткими нудными голосами:
– Ты что, козел, в натуре, а ну давай шоколадки, а то мы тебя счаз...
– М-да, – задумчиво поставил диагноз Мальчик Айболит, который был, как известно, не робкого десятка. И добавил громко:
– Ассистент!
Так он называл Мальчика Бармалея. Тот был тоже тогда еще мальчиком, не совсем пока испорченным, и любил помогать Мальчику Айболиту в особенно неизлечимых случаях. Он вышел из-за папоротника, держа руки за спиной, похожий на разбойника уже тогда. А когда он вынул руки из-за спины, в них оказался огромных размеров шприц. Сразу стало страшно.
Айболит приказал:
– Всем капризулям и хныкам вкатить по дозе динозайчина.
Динозавреныши захныкали, заплакали, задрожали.
– Мы больше не будем! – хором взмолились они.
– Что делать будем, коллега? – спросил Мальчик Айболит у Мальчика Бармалея.
– Я бы уколол! – ответил тот.
– А я бы поверил, но с условием, – сказал Айболит.
– С каким? – заинтересовались динозавры, и родители и детеныши.
– А вот с каким! – ответил Мальчик Айболит. – Стоит вам, капризули, хоть раз еще хныкнуть или завизжать, я тут же пошлю своего ассистента, и он сделает вам укол.
– Хорошо, доктор, хорошо! – согласились динозавры и поспешили увести своих неразумных детей.
Но вышло не совсем хорошо. Да и не могло выйти иначе. Ведь лекарства от капризов нет на свете, а плаксивые дети не могут вдруг стать неплаксивыми! Даже если это дети динозавров. И потому отовсюду в древнепапоротном лесу раздавались, как и раньше, хныки и капризы. Мальчик же Бармалей не успевал носиться со своим шприцем то туда, то сюда. Уже тогда он обожал пугать маленьких детей.
Динозаврята от всего этого вскоре стали косить глазами. У них увеличились ушки, а сами они измельчали. Толстый, могучий динозаврий хвост стал маленьким и пушистым. И постепенно, как это бывает, взрослые динозавры состарились и вымерли. А маленькие не смогли стать большими и крутыми: они уже всего боялись. И стали они называться динозайцами.
Вот как получилось, что миллионы лет назад вымерли динозавры. Но зато появились динозайцы, их невоспитанные дети. А уже от динозайцев расплодилось по всей Земле племя зайцев и кроликов.
Кролик перевел дух и сказал аудитории, потрясенной его рассказом:
– У меня дома на стене висит портрет моего предка динозавра. Милости прошу в гости, полюбоваться и убедиться в нашем сходстве.
– Спасибо, Кролик, – сказал Винни-Пух. – Утром тебе удобно?
Воспитанный Кролик молча упал в свое кресло...

***

Эта сказка - из нашей книги "ТЫ ПЛОХО СЕБЯ ВЕДЕШЬ! СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ".