Глупость и маразм

Болеслав Вольтер
---------------------------------------------------------------
Мудрость дураков - Параксизмы памяти - Старческий маразм - Банальный идиотизм - Мудрость беспросветная
---------------------------------------------------------------
 
М У Д Р О С Т Ь  Д У Р А К О В
Натура ярче проявляется, если она дура.

Дураком обидно  с л ы т ь, но не обидно  б ы т ь.

Дурак не ждет, когда поймет, он сразу начинает объяснять.
 
Дурь в головах, как пыль в коврах, всю не выбьешь никогда.

Дураки не любят мыслить, но охотно мухлюют.
 
Россию принято упрекать за дороги и дураков, но ведь, если первых у нас мало, то вторых - много,значит, в среднем нормально.

Дураки встречаются только среди людей, у иных животных нет глупых особей.

Не было бы дураков, не было бы и богатых.

Выучиться на дурака нельзя, им надо родиться.

Дураки, обиженные Богом, на Бога не обижаются.

Он далеко не дурак. Но как  д а л е к о? Вот в чем вопрос.

Дураки есть везде, где есть умные.

Дураки в отставку не уходят.

Власть, глумящаяся над народом, обычно опирается на дураков и делает их умными в собственных глазах.

Чем глупее человек, тем он агрессивнее, потому что ближе к зверю.
-----------------------

П А Р А К С И З М Ы  П А М Я Т И

На память человек может пожаловаться, а на свой разум – никогда.

Память с возрастом становится все более динамичной – не успеешь что-то запомнить, как уже все забыл.
 
Иное вспомнить трудно, а другое еще труднее забыть.

Иногда бегая по лабиринтам своих извилин, никак не найдешь то,что когда-то знал. А ведь помню, что знал, а вот что знал – не помню.

Мыслима. Тебя память подводит? Сочувствую и хорошо понимаю. У меня с деньгами так же, как у тебя с памятью.

Запомнить легко, вспомнить трудно, а если запомнить трудно, то забыть легко.

М ы с л и м а. Самое забавное в старости – это фокусы с памятью: приходишь к врачу и не можешь вспомнить, что болит.

М ы с л и м а. Недостаток памяти частично можно компенсировать умом, а недостаток ума - только деньгами, если они есть. А если нет, то «вы – увы».

Стариковская память хороша тем, что она сама себя быстро обновляет, удаляя то, что лежит без употребления.

Престарелый человек может по десять раз перечитывать одну и ту же страницу романа, находя в ней каждый раз новые удовольствия.

Студент знает столько, сколько помнит, а старый профессор знает намного больше, чем помнит.
-----------------------

С Т А Р Ч Е С К И Й  М А Р А З М

Маразм – это реакция организма на излишне прожитые годы.

С возрастом память слабеет, зато маразм крепчает.

Старому проще вспомнить то, чего вовсе никогда не было, чем то, что было вчера.

Старческий маразм – венец мудрости.

М ы с л и м а. Убей, не могу понять, как одно и то же светило может освещать и первопрестольную Москву и Сахалин с Камчаткой.
-----------------------

Б А Н А Л Ь Н Ы Й   И Д И О Т И З М

Нарочно не придумаешь: принять 100 граммов, потом снотворное со слабительным и сесть за руль.

Идиот – это высшая ступень в иерархии дураков.

Праздничный концерт в Московском крематории.

Медицинский диагноз: Банальный идиотизм.

Мыслящий дурак глупее идиота.
------------------------------
 
М У Д Р О С Т Ь  Б Е С П Р О С В Е Т Н А Я

Где есть глупость, там есть и жизнь.

Глупость - одна из форм проявления разума.

Грубой силой можно установить только глупый порядок.

М ы с л и м а. Глупость надо поощрять, чтобы у нее не завелись сомнения в правоте общего дела.

Общественная глупость - питательная среда для крутой власти.

В  д и с к у с с и и:  Состязаться с твоей глупостью мне не по плечу.

Кто меньше понимает, тот проще решает.

Круговорот глупостей в человеческом обществе.

На территории разума глупые мысли - коренное население.

Глупость – это такое свойство разума, которое не имеет разумного объяснения.

Глупость не противоречит мудрости, они друг друга дополняют.

М ы с л и м а. В животном мире нет другой такой популяции, которая, как человечество, владела бы таким количеством глупости, подлости и других пороков.

Признать тебя умнее, я еще как-то могу, но что я глупее, – никогда.

Глупость - та же мудрость, только беспросветная.*)
-----------------------
*)П р и м е ч а н и е. Эта фраза совершенно неожиданным образом обнаружилась на юге США, в русско-язычной газете "Наш Техас" и на её сайте. Откуда она и подала мне свой голос, дескать, я здесь, заходи на сайт, увидишь, как меня тут пристроили. Я зашел и действительно обнаружил свое творение без ссылки на автора в статье А.Гержгорина, "Мудрость беспросветная", опубликованной 30 сентября 2005г.. Как видите, название статьи тоже из моей фразы. Можно бы возгордиться этим фактом, если бы это была цитата, а не плагиат. Снова вспомнил великого баснописца И.А.Крылова: «Мне нравится, когда меня цитируют, но я не люблю, когда у меня воруют». Б.В.