Аномальное самообладание

Варвара Мадоши
Рассказ-быль А кто не верит, тот сам такой.

 Явление произошло в пятницу, в четыре часа дня. Лешка Круглов пришел из школы с радостью обнаружил, что ни мамы, ни папы, ни его младшей сестры нет дома. Ведь это так здорово – побыть немного одному в квартире! Хочешь – включай телевизор на полную громкость, хочешь, слушай музыку, хочешь – в компьютер играй до посинения, и никто не скажет, что ты портишь глаза, и никто не попросит уступить место.
Но только Лешка зашел в квартиру, как вспомнил, что мама просила сходить за хлебом. Впрочем, даже это настроение ему не испортило. Подумаешь, до продуктового за углом пробежаться! Чай, не минус сорок. Погода уже совсем весенняя, небо синее, снег блестит вовсю, в воздухе влага. Скоро, скоро снег совсем стает, раскинуться по всем подъеддным дорогам огромные мутные лужи, запахнет влажной землей. А там и листья на деревьях покажутся…
А пока… а пока – каникулы! Каникулы начинаются завтра. То есть в понедельник, потому что сегодня пятница. Значит, у него больше недели, в течении которой можно делать все, что угодно! Нет, конечно, они с Ленкой будут ссориться за компьютер, но зато он может пойти к Валерке или еще кому из приятелей. И на улице можно гулять сколько угодно.
Но сначала – за хлебом.
Лешка вышел из кватиры, запер за собой дверь, быстро спустился по лестнице. Подумал, не съехать ли ему по перилам, но передумал – перила в доме были старые. В любой момент могли проломиться. Шею, конечно, так вряд ли сломаешь, а вот руки-ноги – очень может быть. Почему бы и нет?
Так что Лешка спустился обычным путем, пусть и очень быстро.
Он вышел на улицу. И тут же подумал, что обязательно наберет снега в свои разношенные зимние ботинки. Тяжело в них и неудобно ходить… Но мама обещала, что если он будет ходить за хлебом две недели без напоминаний, то она обязательно купит ему новые кроссовки. Две недели уже кончаются…
Лешка зашагал по двору к продуктовому. Всего-то метров сто-двести….
С крыш капало, свисающие с карнизов сосульки разбрасывали вокруг яркие блики. Кое-какие смельчаки уже выходили на улицу без пальто, в одних легких курточках. Когда Лешка проходил мимо первого подъезда, он увидел человека, сидящего на скамейке в шубе, шапке и зимних сапогах. Это был синоптик из второго подъезда.
-Здравствуйте, - сказал Лешка. - Как у нас с прогнозом?
Синоптик был хорошим, но странным. Он одевался в соответствии с прогнозами. Вот только компьютеры в метеоцентре были старые, барахлили иногда.
-Прогноз! - синоптик поднял палец. - Прогноз есть. Но вот в чем он заключается? - закончил он грустно.
-И верно, в чем? - спросил Лешка.
-Наверное, завтра похолодает, - вздохнул синоптик и окинул взглядом свой костюм. - Хотелось бы надеяться.
-А зачем вы сидите? Жарко же, - удивился Миша. - Были бы дома...
-Это было бы отлично, - вздохнул синоптик, - но ежедневные прогулки полезны для здоровья.
-Так вы же не гуляете!
-Как я могу гулять в такой шубе? - удивился синоптик. – И вообще, не мешай мне, мальчик. Я, может быть, героизм проявляю. .Силу воли и самообладание.
-То есть? – не понял Лешка.
-Мне жарко, я терплю, - грустно сказал синоптик. – Если не паниковать, можно вытерпеть гораздо больше, чем если паниковать.
Лешка пожал плечами и пошел дальше. Когда он проходил следующий двор, с ним-то оно и случилось. Оно – это то, без чего не было бы рассказа.
-Молодой человек! - закричал за его спиной визгливый старушечий голос. - Деньгу обронили, деньгу!
Лешка испугался: как бы в самом деле не потерять десятку, выданную на хлеб! Тогда ведь придется платить из собственных карманных денег.
Он обернулся, и увидел две вещи: во-первых, на снегу позади действительно
что-то лежало: то ли металлическая десятка, то ли пятерка, то ли вообще пять копеек – не разбери поймешь. В снег слегка зарылась монетка, давно, видно, упала. Явно не Лешка ее уронил. Во-вторых, за ним суетливо бежала какая-то маленькая, скрючен ная в три погибели старушка.
 -Подберите! - закричала она. - Ишь, молодежь пошла, деньгами разбрасываться!
Бабка мелко рассмеялась и пошла себе дальше, противно потирая руки. А Лешка стоял, остолбенев, и видел, как бабка с каждым шагом распрямляется, как-то странно трансформируется, и вот уже она не бабка, а премиленькая девушка. И пальтишко на ней не старое, проеденное молью, а очень даже модное и элегантное. Девушка обернулась и сказала тем же неприятным голосом:
-Первое апреля, никому не верю!
И пошла дальше.
Лешка ничего не понял – какое первое апреля? Первое апреля – это через неделю только. Как раз когда каникулы кончатся. Или девушка авансом празднует? И почему она только что выглядела как бабушка? Нет, ему, наверное, показалось…
Все-таки Леша наклонился - поднять деньгу. Мало ли... А вдруг все-таки десятка? Желательно, какая-нибудь красивая, юбилейная, с портретом Гагарина, например…
Но он ничего не поднял. Только пальцы коснулись холодного влажно- го снега, как мир провалился во тьму...
Ну, это так в книжках пишут. На самом деле Лешке показалось, что мир как будто мигнул – стало на секунду темно, а потом – опять светло. И в то же время ощущение было такое, как будто за эту секунду он довольно долго проспал и даже умудрился увидеть какой-то сон (скажем, про эту бабуську - не бабуську). А иначе почему он вдруг лежит?
Лешка поднял голову. Сперва ему показалось, что он спит дома, на балконе пят0ого этажа. Но вот только почему так холодно? Потом он понял, что это не балкон, просто лежит он на снегу и смотрит в просторное светло-серое небо... Небо над городом с утра было не такое. Да и вообще, над городом оно не бывает прочерчено мохнатыми венчиками сосен. И в городе не бывает таких высоких, белых, непримятых сугробов, тем более весной, и тем более в апреле...
Вне всякого сомнения, Леша Круглов оказался в лесу. Да, и насчет сугробов... Они действительно были девственно-белые, куполообразные, без намека на следы. Можно подумать, что Миша с воздуху упал на эту крошечную полянку. Нет, если бы упал с воздуху, тогда, наверное, расшибся бы насмерть...
«Может, НЛО? - подумал Лешка, садясь и потирая голову. – Подобрало и выбросило, а потом улетело»…
Но деревья стояли так плотно, что версия даже о «комнатном» НЛО совершенно исключалась. Ни один летательный аппарат сквозь ветки не спикирует.
Лешка не испугался. Ну вот ни чуточки он не боялся. Все слишком быстро произошло, чтобы он успел сообразить, что к чему. Поэтому он совершенно спокойно мог строить всякие версии и думать о разном. Ну не мог он никак поверить, что это все всерье0 – то, что вокруг него происходит!
Леша встал, отряхнулся от снега, и решил идти. И пошел. Дороги он не знал, да и между направлениями особой разницы не было. Все в его классе занимались спортивным ориентированием, но без карты и компаса в этих навыках толку было мало. Леша решил, что он точно в северном полушарии (если не перенесся в другое время, но тогда в пределах нашей геологической эпохи), и скорее всего в Сибири, может даже, и в Омской области - несмотря на большую сумрачность погоды, Леша в своей легкой курточке все-таки не мерз.
Если это, конечно, Земля. А может бытЬ, уже другая галактика? Или другая эпоха?
Ладно, вопрос об этом и вопрос о том, как он сюда попал, оставим на тот момент, когда удастся выбраться. Вот тогда и разберемся. А то и по сусалам надаем, кому надо. Это надо же – забросили его непонято куда, и не спросили!
А может быть, был бомбовой удар? Не ядерной бомбой, а какой-то другой? И Лешку подкинуло взрывной волнйо и унесло на много-много километров и бросило где-то?
Нет, ерунда, будь это бомба, хоть какая, хоть ядерная, хоть фугасная, как во время Великой Отечественной, от него бы ни кусочка не осталось.
А может, он умер уже?..
Да нет, в Раю было бы теплее, а в Аду так и вовсе – жарынь. А в Чистилище растений быть не должно. Чего соснам в чистилище делать?
Леша подумал, и решил, что нужно идти на юг - там теплее.
 Юг по ветвям деревьев он определил легко, потом подумал еще немного и понял, что если он в густонаселенной местности, то направление не играет решающей роли: все равно он наткнется на дорогу или деревню. А вот если это Обская Губа, Дальний Восток, ,Южная Америка на подступах к Атлантиде или безвестный мир в Туманности Конская Голова – тогда ой…
Но все равно: делай что должен, случится, чему суждено. И не паникуй! Человек, когда он паникует, сразу начинает сдаваться, хотя мог бы еще идти и идти.
Он пошел. Бодро так пошел. Ноги проваливались в снег, и ботинки сразу же промокли, так же, как и носки. Да и штаны до колена… Что хуже всего, идти получалось только очень медленно. Этак до темноты он успеет только пару километров пройти. И ведь неизвестно, когда стемнеет… Может быть, уже сумерки? Свет сквозь облака серый, не понять…
Как только Леша так подумал, его сразу пронял страх. Он был в лесу совсем один, даже птицы не пели и дятел не стучал. Снег лежал нетронутой пеленой. Даже и следа человеческого нигде не было. Леша подумал, что неизвестно сколько времени он пролежал без сознания, может быть, уже даже утро следующего дня. Если так, то его, наверное, ищут с собаками. Леша представил себе такую картину, и ему стало еще горше и страшней. Сразу захотелось есть.
«По крайней мере, смерть от жажды мне не грозит», - подумал он, оглядывая снег, но это было слабым утешением.
Было тихо. Никого.
«А может быть, там, куда я иду, на много километров ничего, кроме леса? Как раз на этом узеньком промежутке? А в другой стороне, совсем рядом, осталась деревня? Может быть, сейчас из чащи выскочит волк или медведь?"
 Сколько Лешка не гнал от себя подобные мысли, они все равно возвращались. Он уговаривал себя не паниковать - все напрасно. Что-то древнее и животное неудержимо рвалось наружу... Так и хотелось понестись, не разбирая дороги… еле удавалось уговаривать сердце, чтобы не стучало быстрее.
Тут где-то в лесу что-то ухнуло. Потом заскрипело. Очень-очень громко в тишине. Очень-очень страшно.
Возможно, это взлетела птица, или дерево стряхнуло с ветвей чуть подтаявшие напластования снега, - кто знает. В воспаленном воображение Лешки, среди высоких, непроницаемо-черных древесных колонн поселился по меньшей мере злой дух леса. А то и что-то покруче.
Лешка не выдержал и побежал. Наверное, в этот миг он побил все рекорды, выложился на полную... Он бежал, утопая ногами в вязком, рыхлом, весеннем снегу, ударяясь плечами о стволы деревьев, время от времени падая и вставая... Бежал так, что ноги и руки гудели, а легкие горели от нехватки воздуха, и перед глазами расплывались огненно- алые и ярко-зеленые круги... Бежал, потому что боялся остановиться, потому что его гнал страх...
Не надо судить его строго. Подумайте лучше, как бы вели себя в подобной ситуации! Ведь все вокруг было незнакомо! Даже деревья могли оказаться не дервьями, а замершими инопланетными монстрами или специально принявшими вид дерева троллями, снег мог быть не снегом, а… в общем, лучше не задумываться, чем мог бы быть снег. И, наконец, никто не гарантировал Лешке, что он доберется до дома и что с ним все будет хорошо. Он ведь спокойно мог там и погибнуть. А страх смерти – это очень, очень сильная вещь.
Потом Лешка споткнулся и упал уже окончательно. А может, не споткнулся. Может, его организм просто не в силах был больше поддерживать столь изнурительную «гонку за выживание»... Он упал. Потом поднял голову и увидел перед собой клипсину. Самую обыкновенную клипсину из голубой пластмассы, старенькую и даже немного ободранную. Наверное, ее обронила юная грибничка или одна из тех горожанок, которые неизменно одевают серьги, даже собираясь в поход. Ничего особенного в ней не было. Но она помогла Леше не сойти с ума.
Ничего логичного тут, конечно, не было. Клипсина могла валяться под снегом много лет. Однако Леша решил: если есть клипсина, значит есть и люди. Можно было найти кучу возражений, но Леше не хотелось думать. Он чувствовал себя усталым и совершенно опустошенным. Подумать только! Буквально минуту назад он шел за хлебом, а потом...
Леша поднял голову и увидел пустое серое небо и мрачную красоту лесных вершин.
Самообладание. Главное – самообладание. эТо не чужая планета и не чужой мир. Чудес ведь не бывает. Это просто аномальное явление. Обычное аномальное явление, о которых он столько в журналах читал. Что-то вроде Бермудского теругольника в их дворе образовалась, только маленького. Забросило его куда-то, вряд ли далеко. Сейчас он встанет и пойдет. И все будет хорошо. Все просто не имеет права не быть хорошо, потому что это же он, Лешка Круглов, единственный и неповторимый!
 Леша вспомнил, как когда-то, много лет назад, спросил у мамы:
 -Мам, а ты когда-нибудь заблуждалась?
 Маленький Леша, конечно, имел в виду потерю в лесу, а не ошибочное мнение, но толком сказать не мог. Мама же, однако, все поняла.
-Заблуждалась я очень часто, а вот блуждала редко.
-А почему? - спросил мальчик.
-Потому что я никогда не паникую.
-Не боишься?
-Все боятся. Я вот, например, боюсь пауков. Но они меня боятся еще больше. Главное - не показывать страха даже себе. Думать спокойно. Не впадать в панику и не бежать сломя голову, а то такого натворишь!
Тогда, во время разговора, Леша тут же вспомнил, как испугался большой собаки в деревне и порвал штаны на заборе. Однако, хоть убей, он не мог представить себя спокойно отходящим от той собаки.
-Мам, а если спокойно не получается? - спросил Леша.
-Тогда моя мама говорила, что лучше совсем не думать, - серьезно сказала мама. - Пусть за тебя лобные доли думают.
Леша не знал, кто такие лобные доли, но попросил рассказать о бабушке, которая в войну служила летчицей. Разговор вскоре забылся. А вот теперь вспомнился...
Леша усмехнулся, надел на ухо синюю клипсину, и приказал себе не думать совсем.
В частности, не думать о том, что к маме он может и не вернуться. Вернется! Как миленький.
Потом он пошел по лесу. Мальчик не знал точно, сколько шел, наверное, недолго, потому что не успел толком замерзнуть. Но все же ему показалось, что поход по колено в снегу по глухому лесу продолжался целую вечность. Время от времени Леша начинало думать, что уже темнеет, однако и эти мысли он гнал от себя. Но они все равно вертелись тут же и кричали в уши противными тонкими голосами. Иногда из чащи раздавлись странные глухие, а то и вовсе непонятно какие звуки. Может, это работали какие-то неведомые зимние существа, которым принадлежал лес. Они, наверное, не были враждебны, и будь Леша не один, да с едой, да с палаткой, да со спичками, он бы первый предложил пойти туда и все разведать. А так он просто шел себе и шел... Теперь он, напротив, надеялся, что никто не покажется и не помешает ему.
Слава богу, продираться сквозь сугробы было так сложно, что Лешка почти и не мерз. Только руки мерзли, да уши. А сам он, целиком, скорее взмок от пота.
А потом он услышал шум машин.
Лешка так устал от сугробов и от леса, что у него даже сил обрадоваться не хватило. Не хватило и сил ускорить шаг. Ему казалось, что он прошел уже много-много километров, и теперь, едва он выберется на шоссе, как попросту рухнет без сил.
Однако, конечно, он не упал. Он вышел к дороге. Взобрался по заснеженному откосу на полотно. Как назло, ни одной машины. Только остановка неподалеку возвышается.
Остановка – это хорошо. Конечно, пригородные автобусы ходят редко, но все-таки ходят. А у Лешки – проездной в кармане. И десятка на хлеб. Должно хватить…
Лешка побрел к остановке. На полпути он спохватился и стянул с уха клипсину – еще примут за кого-то… не того. Это в лесу ему было все равно, да и не видел его никто. А сейчас уже – совсем другое дело. Сережки в ухе, говорят, Геи носят. .А кто, интересно, носит в одном ухе клипсу?
Он подошел к останове уже достаточно близко, так, что она перестала казаться просто темной будочкой, и он увидел…
Остановка была не омская! По области кругом стояли светло-зеленые круглые птички, похожие на букву "м". Здесь же присутствовала самая обыкновенная будочка, но разрисованная алыми красками под закатные сосновый бор. Такие остановки Лешка видел, когда гостил у тетки в Тюмени...
Ему захотелось завыть. Это надо же! Выбраться из леса, чтобы оказаться чуть ли не за тысячу километров от дома! Да лучше бы он умер!
Но через пару минут Лешка взял себя в руки и понял, что все не так плохо. Все-таки, в Тюмени жила его тетка. Точного ее адреса он не помнил, зато помнил имя, фамилию, и название улицы. Можно найти через милицию или пост ГАИ. Во-вторых, оттуда же можно позвонить и родителям, и все им рассказать. Они, конечно, не поверят, но приедут и заберут его. Вот так! А ты: умереть, умереть...
И вообще, он теперь герой! Самое сложное он сделал, из леса выбрался. Теперь-то легко. Теперь дело за малым.
Но вскоре Лешка понял, что и добраться до Тюмени и найти пост ГАИ - задача не из легких. Для начала, не было транспорта. Все машины (а их было очень мало) пролетали мимо, как метеоры. Ни одного автобуса все не было, а Леша очень замерз.
«Наверное, меня уже ищут, - подумал он. – А Лешка что? Интересно, переживает она за меня или радуется, что теперь может сколько хочет за компом сидеть, никто ей не помешает?»
Хоть Лешка часто называл свою сестру врединой, ему почему-то казалось: скорее, переживает.
«Пройду еще немного, - подумал он. - Может, какое-нибудь село или ГАИ совсем близко, а то и до города рукой подать. Чего я голову ломаю?»
Он пошел. Как-то очень внезапно смешанный лес кончился, потянулся уже более знакомый мальчику сосновый бор, а потом еще более знакомое поле с березовыми колками. И там - о радость! - чуть дальше на дороге стояла обыкновенная омская «птичкаЦ! И на горизонте светлел город!
Лешка рассудил, что если это все же Омск, то автобуса придется ждать до второго пришествия. Поэтому он вышел на дорогу и еще раз попробовал проголосовать. Слышал он, конечно, всякие разные истории, но сил уже просто не было автобуса ждать. Да еще и неизвестно, ходит ли тут что-то!
Бывает же везение человеку! Машина остановилась, и внутри си дел не маньяк-убийца, а нормальная молодая семья: муж, жена, и маленький ребенок, не разбери поймешь: то ли мальчик, то ли девочка. И ехать им оказалось в ту же сторону, и денег они с Миши не взяли, и подвезли почти до дома (за остановку), и даже угостили его апельсиновым соком. И время сказали: оказывается, с тех пор, как Леша Круглов вышел из дому, бросив легкомысленный взгляд на часы, прошло пятьдесят две минуты.
А когда Леша, пройдя одну остановку пешком, оказался у магазина, прошло уже час двадцать.
Леша купил хлеб и пошел домой. А что? Не мог же он его не купить.
Естественно, ни родители, ни одноклассники Леше не поверили. Да он и не особенно пытался убедить. И главное, не понял: зачем, кто, как, и с какой целью, его перенес в Тюмень, а потом в Омскую область?
Правда, папа сказал ему, что крашеные домики-остановки со смешанными лесами есть и в области, но ведь сильно это дела не меняет, не так ли?
Поверила ему только Лена.
-Значит, это все-таки было чудо, да? – спросила она. – Раз необъяснимое?
-Это было аномальное явление, - сурово сказал Миша.
-Хорошо, - кивнула Лена. – Значит, ты проявил аномальное самообладание. Брат у меня – просто молодец.
Да, кроссовки Леше все-таки купили.