Почти по Пушкину. Метель

Елена Йост-Есюнина
© flamingo

19.02.2006
 
05.26
 

До автобуса было ещё минут пять. На остановке почти никого: только она и дядька оч-ч-чень приличной наружности, похожий на итальянца.
На улице вообще было мало народа. И немудрено! Валил такой снег!.. Да ещё и ветер! Ну метель натуральная! За восемь лет жизни здесь только третья зима была похожа на настоящую. Вроде бы и порадоваться погоде, - красиво же! - но радоваться не было ни малейшего желания.
После всего... Да что там... И понёс же её черт на этот день рождения! Вот уж, действительно, всё так, как сказал наш знаменитый политик: хотели как лучше, а получилось как всегда. Да только за эту золотую фразу ему нужно было госпремию выдать! И орден дать. Самый "тяжёлый".
День рождения был у мужа. Хотя его, в общем-то, и мужем уже не назовёшь: пять лет официального раздельного проживания. Но вся петрушка в том, что жили-то они, вроде бы, раздельно, а вроде бы и вместе: он то уходил в свой однокомнатный "рефрижератор", - боже,как можно жить в такой холодрыге!? - то возвращался... А она прощала все оскорбления и обиды, и даже мордобой, и принимала его назад, потому что была, как и большинство женщин, дурой. Оно и понятно: недуры бывают только... ну, в общем, только непорядочные женщины бывают недуры. А порядочные остаются в дурах, потому что любят и до последнего надеются сами не знают, на что. И прощают, прощают... Пока всё не выгорит в душе.
У неё уже и выгорело, но не пойти на этот злосчастный день рождения она не могла - всё надеялась сохранить вопреки всему нормальные человеческие отношения. Но человеческие отношения возможны только с "человеками", а он был далёк от этого определения.
За столом собрался весь"цвет": тётечка, папочка, мать, сестра (из тех, кто "недуры"), её очередной "муж", брат-наркоман, она и её экс-супруг-именинник.
Первым устроил "показательные выступления" братик, поливая всех интеллигентов и дворян такой отборной, как сейчас говорят, "ненормативной лексикой"...
Причём, судя по его высказываниям, к поносимой категории граждАн можно было отнести всех, кто в отличие от него знал,что "жи-ши пишется с буквой "и". Так как она знала это правило с первого класса, то было понятно, что вся эта тирада предназначалась ей. К тому же и мамина тётка была княгиней, хотя и при царе Горохе.
Высказались все. И все с дальним, но "оптическим" прицелом. У неё в душе всё клокотало, но она знала, чего они добивались - скандала.
Ну уж нет! Такого удовольствия она им не доставит!
А экс-супруг, отлично понимая, какая замышлена грызня, слушал всю ту грязь, которую его уважаемые родственнички выливали на голову его экс-жены. И молчал!
Выждав минут десять и найдя благовидный предлог, она с достоинством со всеми попрощалась и ушла. В метель.
На душе было до невозможности гадко, и гадко не от их слов, а от его молчания.

Автобус явно запаздывал. "Итальянец" время от времени бросал на неё явно заинтересованный взгляд, чем невольно заставил и её обратить на него внимание. Нос его был горбат, но это даже делало его интереснее внешне. В чёрном длинном свободном пальто, явно недешёвом, и такой же категории туфли, начищенные до приличного блеска. Туфли было то, на что она всегда обращала внимание в первую очередь. Пусть не совсем новая и модная одежда, но туфли должны быть всегда хорошие! Она и сама носила только хорошую обувь, которой у неё было больше чем достаточно, хотя зачастую не имела нового платья.
Но тут подошёл - так некстати - запоздавший автобус. Не её. Его. "Итальянец", войдя в него, сел у окна и, как бы на прощание, мило улыбнулся сквозь заснеженное окно.
А она вдруг вспомнила, что она женщина и что, оказывается, может ещё привлечь чьё-то внимание. Жаль только, что автобус рано пришёл.