Когда хлеб становится ядом

Шаман
Здесь я предлагаю вниманию своих читателей произведения не столько литературно-художественного, сколько медико-социального характера. Статьи рассчитаны на широкий круг читателей и рассказывают в популярной форме о достаточно распространённом, опасном и в то же время малоизвестном в нашей стране заболевании.
Информация, предоставляемая читателям в этом цикле статей, может оказаться полезной не только тем, кто страдает именно от этого заболевания, но также тем, кто лично знаком с аллергиями, диабетом, непереносимостью некоторых продуктов и т.д. Так же – родителям, чьи дети вынуждены придерживаться ограничений в питании и жесткой диеты.
Чтобы не путать и не запугивать читающих, я обязан сразу же ввести всех, кому интересна эта тема, в курс дела. Не исключено, что именно здесь кто-то найдёт ниточку, которая сможет привести его к ответам на вполне конкретный вопрос: почему люди, постоянно болеющие, не могут поправить здоровье ни с помощью традиционной медицины, ни с помощью народной либо какой-нибудь другой? Но, даже если вы решите, что эта статья – именно о вас и ваших детях, не спешите кричать: «Целиакия!». Диагноз ставится не на основании прочитанной статьи, как бы хорошо она не была написана, а только на основании тщательного обследования больного соответствующим специалистом. И никакое шаманство и знахарство в данном вопросе недопустимо!
Итак, загадочное слово: целиакия. Уверен, что это слово большинству российских граждан совершенно незнакомо. Что же это за собака и с чем её едят?
Первая половина вопроса – это шутка, а вот вторая имеет самое непосредственное отношение к данной теме. Целиакия – это не собачья порода и не блюдо, а заболевание, относящееся к группе аутоиммунных наследственно-генетических заболеваний. Основные формы его проявления – как раз детские болезни, которые бессильны победить врачи, не знающие истинной причины их происхождения. Но это определение слишком общо, чтобы, основываясь только на нём, решить что-то определённо в отношении конкретного человека. Но, тем не менее, этого уже достаточно, чтобы побеспокоиться: а нет ли этой «штуки» у Вас и Ваших детей? И, как ни странно – зачастую этого действительно достаточно, чтобы можно было всерьёз обращаться к врачам-гастроэнтерологам и генетикам.
Проявления целиакии столь многочисленны, что одно лишь перечисление её различных симптомов и их сочетаний может занять не одну страничку! Болезни, самые различные, «наваливаются» на больного поодиночке или целыми стаями. Как правило, поражается в первую очередь тот орган, который на момент начала заболевания находится в наиболее ослабленном состоянии. А потом, в особо тяжёлых случаях, иногда начинается «эффект домино».
К основным, манифестным, формам целиакии, относятся: стойкие либо частые нарушения стула, вздутие живота, отставание в росте, развитии, эндокринные и кожные заболевания, эпилепсия, аутизм, остеопороз, отставание в половом созревании, у женщин – хроническая невынашиваемость плода. И это – лишь «основные» симптомы, самые «страшные», но совершенно не обязательно проявляющиеся при данном заболевании. Более подробную информацию о симптоматике и самой болезни можно узнать, заглянув на сайт www.celiac.spb.ru или из книги «Целиакия – болезнь или образ жизни?» написанной М.О. Ревновой и И.Э. Романовской, одними из ведущих специалистов по России в этой области.
Весь ужас целиакии как заболевания заключается в том, что её вызывает повседневный, традиционный, привычный нашей культуре продукт питания, вошедший во многие сказки и пословицы, считающийся самым почитаемым и родным для нас продукт… Вы, конечно, догадались, что речь идёт ни о чём другом, как о хлебе!
Именно хлеб, а точнее – содержащийся в нём белок под названием глютен, и провоцирует, и поддерживает эту многоликую болезнь, которую за её «хитрость» и «маскарад» в медицине давно прозвали «Великий Мим». Целиакия никак не заявляет о своём существовании, пока носитель искажённых ген-маркеров HLA не попробует хлеб, либо другой, содержащий в себе глютен продукт. И вот тогда (хотя и не всегда сразу) в тонкой кишке начинаются изменения, приводящие к болезням, иногда к инвалидности, а в редких случаях и к смерти больного.
Тонкая кишка – это одно из чудес живой природы. Она отвечает как раз за всасывание в кровь питательных веществ из переваренной пищи. Задумайтесь над тем, насколько важно для Вашей жизни и здоровья получить максимум полезных веществ из пищи, которую Вы едите!
Чем же она, эта тонкая кишка, настолько чудесна? При общей длине в пять-шесть метров и незначительном диаметре, её внутренняя поверхность равна площади… теннисного корта! Именно на такой площади и происходит усвоение нашими организмами всего наиболее ценного из того, что мы съели.
Откуда же берётся такое неожиданно огромное пространство и как оно помещается в столь небольшом объёме? Прямо мистика какая-то! На самом деле – никакой мистики, а лишь невероятный гений живой природы, или Создателя, кому что больше нравится.
Вся внутренняя поверхность тонкой кишки буквально усеяна ворсинками высотой около 1мм, и каждая из них усеяна ещё и микроворсинками – по 3000 микроворсинок на каждую клетку эпителия, которым покрыты ворсинки. А в основании каждой из ворсинок находится ещё и углубление – крипт, также увеличивающий площадь поверхности этой кишки. И каждый малейший участок этой сложнейшей системы работает над фильтрацией полезных для нас веществ в организм.
Благодаря таким «незатейливым» решениям Жизни, мы можем удивляться тому, как в малом может помещаться что-то настолько большое. И попутно получать от съеденного поддержку сил, а не расстройство кишечного тракта.
Но описанная картина характерна только для здорового человека! А в случае, когда человек болен целиакией, происходит следующее. Привожу выдержку из упоминавшейся выше книги «Целиакия: болезнь или образ жизни?»:
«…Основную схему можно представить следующим образом: в начале заболевания глютен связывается со специальными рецепторами клеток тонкой кишки, наследственно обусловленными.
В ответ на действие глютена происходит атрофия (снижение высоты, вплоть до полного сглаживания) ворсинок тонкой кишки. Повреждение……приводит к разной степени непереносимости соответствующих пищевых веществ, а именно — цельного молока, сахара, мальтозы, грибов и других продуктов.
Вследствие истончения слизистой тонкой кишки … во внутреннюю среду организма попадают крупные недорасщепленные молекулы, обладающие свойствами аллергенов, поэтому у больных часто развиваются аллергические реакции, которые полностью проходят после назначения безглютеновой диеты. В то же время вследствие снижения высоты ворсинок (см. гл. I), резко снижается поверхность всасывания. Мы уже говорили, площадь всасывающей поверхности тонкой кишки здорового взрослого составляет площадь теннисного корта, в то время как площадь всасывающей поверхности тонкой кишки взрослого больного целиакией равна площади СТОЛА ДЛЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА. Поэтому не всасываются питательные вещества, необходимые больному для жизнеобеспечения, и особенно тяжело это отражается на растущем организме».
Под воздействием хлебного белка (глютена) организм больного целиакией начинает вырабатывать антитела против… собственных ворсинок тонкой кишки и некоторых других органов и тканей! Почему это заболевание и считается аутоиммунным (т.е., организм борется с самим собой).
Единственное спасение от этой напасти – строгая безглютеновая диета, исключающая всяческое, даже минимальное присутствие глютена в пище человека. Ведь всего лишь одна хлебная крошка, случайно попавшая в суп, может стать причиной отравления! Но при строгом соблюдении диеты все нарушения, вызванные глютеном, постепенно проходят – и человек становится здоров.
Кроме пшеницы, глютен содержится так же в овсе, ржи, ячмене. Больному НЕ запрещены рис, кукуруза, фрукты и овощи, мясо и рыба, молоко и масса других продуктов. Но любой продукт, который содержит даже минимальные следы запрещённых злаков, может привести к длительной, а иногда и необратимой, потере здоровья. Даже 100 мг. глютена для больного – недопустимо!
Беда современной евроцивилизации с точки зрения этой болезни в том, что большинство продуктов питания содержат в себе глютен. Загустители, добавки, вафельная крошка в мороженном и шоколаде – всё для такого больного представляет угрозу. Даже лекарства и витамины, совершенно безобидные для «обычного» человека, могут быть покрыты оболочкой, иногда содержащей глютен. Поэтому больным целиакией приходится, как правило, очень тщательно выбирать для себя продукты питания, а некоторые блюда (тот же рисовый хлеб) зачастую готовить самостоятельно. В нашей стране, за исключением некоторых крупных городов, совершенно отсутствуют соответствующие диетические продукты и магазины.
 Но если Вы думаете, что это – очень редкое заболевание, то Вы ошибаетесь. В РФ о целиакии отчего-то стало известно сравнительно недавно, а работа по выявлению больных всерьёз началась лишь несколько лет назад. Распространённость данного недуга в мире варьирует от 1:500 (Дания) до 1:18 (Сев. Африка, Сахара). В каждой стране свои показатели – но целиакия обнаружена везде. В России, как это ожидается по итогам исследований, её распространённость должна быть на среднеевропейском уровне: 1:150 – 200.
И если нам дорого здоровье наших детей и нас самих – то не стоит ли задуматься о том, что проверить здоровье вовремя значит сберечь его. В данном случае болезнь может быть побеждена без таблеток и препаратов – а только знанием о ней и соблюдением правильной диеты!
В следующей статье я расскажу о возможных проблемах, связанных с диетой у детей и о том, как их можно решать.