Нет времени на любовь?

Александр Зрячкин
Утверждать, что молодёжь сегодня никуда не годится – самый лёгкий путь. Ничего особенного для этого не требуется: только смотрите на неё поверхностным взглядом и критикуйте по самое не хочу. На критику, кстати, способен каждый. А как насчёт того, чтобы рассмотреть в молодых людях что-то полезное (разумное, доброе, вечное)?
«Нет времени на любовь…» - под таким названием в «Саратовских вестях» была опубликована статья о студентке СГАП Людмиле Сальниковой. Да есть оно на самом деле, и есть всегда – могу сказать со всей за эти слова ответственностью. Правда, оговорка одна тоже будет – смотря на любовь к кому (или к чему). На мой взгляд, если человек начинает создавать поэтические произведения (а песни – тем более), значит, любовь в его жизни уже есть. Хотя бы к самой жизни, к близким людям, к окружающему миру. И совершенно неважно, какая у него профессия – юрист или, скажем, математик. Поэзия – это состояние души, это призвание, которому служишь беззаветно. Порой стихам можно отдать дни, недели, месяцы, годы жизни и ничего не получать взамен (в смысле материальных благ) – но человек будет счастлив, потому что он выражает себя.
В современном мире существует мнение о том, что поэты – очень ранимые по натуре люди. Юрист же, наоборот, должен быть непробиваем – в противном случае он ничего не достигнет в профессиональной сфере. Закон – вот ареал его деятельности, за границы которого выходить нецелесообразно – как, впрочем, «профессиональным» поэтам вторгаться в ядерную физику. Практика показывает, что данное утверждение не выдерживает никакой критики. Я могу с полной уверенностью сказать, что в Академии права очень высок процент творческих личностей. А в IV корпусе СГАП работает институт законотворческой деятельности, где студенты на практике изучают процесс создания норм права, сами пытаются разработать нормативно-правовые акты. А ведь это тоже творческий процесс. И если человек имеет отношение к творчеству, создать тот или иной проект ему не составит особого труда.
А что касается времени на любовь – оно есть у всех, кому хочется жить…