Оказаться чуть ниже небес...

Александр Зрячкин
11 февраля саратовцы получили возможность побывать чуть ниже небес благодаря новой программе Валерия Меладзе, концерт которого состоялся в Театре драмы.

Уже не первый раз российско-грузинский соловей радует визитом своих волжских друзей и поклонников. И хотя организаторы мероприятия традиционно говорят о «закрытости» Валерия для прессы и интервью, уже из его общения со зрителями можно сделать не одну полноценную статью. И на вопросы, которые хочется задать, Валерий отвечал непосредственно между песнями.
Особо тёплые отношения, по признанию артиста, сложились у него именно с саратовской публикой. «Здесь нет людей, кому нужны кумиры, зато у всех открытые сердца. И это не может не импонировать» - такие слова были произнесены ещё в прошлый раз. И подтверждены сегодня.
«Я рад приветствовать Ваш город – город искренних людей. А знаете ли Вы, что именно здесь живут самые настоящие – сильные, добрые, смелые – молодые люди и самые красивые девушки?» - спросил Валерий после исполнения первой же песни, которой стала любимая всеми «Се ля ви». Раздались дружные аплодисменты. «Тогда только для Вас, дорогие друзья – следующая песня. Радуйтесь всему новому и живите без суеты»
«Без суеты» - одна из нескольких новинок, прозвучавших в этот вечер. Лёгкая, запоминающаяся, с первых аккордов остающаяся в сердце. «Так и должно быть – это же крик души, которая влюблена» - прокомментировал Меладзе. И добавил: «Пусть влюблённой и счастливой будет душа каждого человека».
Не обошлось и без импровизаций. Одним из примеров стал хит «Океан и три реки», ранее исполнявшийся с группой «ВИА ГРА». Кстати, говоря о последних событиях, связанных с этим коллективом, певец намекнул, что скоро всю российскую публику ждёт большой сюрприз. «Какой же?» - задали вопрос из зала. «Подождите – и узнаете» - загадочно улыбнувшись, произнёс исполнитель.
Для исполнения «Океана и трёх рек» Валерий пригласил зрительниц из зала. «Может, побольше девушек вызвать? - спросил он. – Три красавицы для такой песни – маловато будет». Вышли ещё несколько желающих. Пересчитав их, Валерий притворно погрустнел. «Ну вот… Тринадцать. Не очень люблю это число. Может, ещё найдутся смелые? Микрофонов на всех хватит». «А мы охранников боимся» - пискнул голос с задних рядов. «А они Вас не заметят. Гарантирую» - отпарировал артист, после чего последовал взрыв хохота и появление ещё одного милого создания. «Ура! 14. Можем петь» - последовала реплика. И в припеве зазвучало:
Вела меня от юга и до севера
Дорога по неведомым краям,
Менялся мир – чего в нём только не было,
А 14 рек впадали в океан…
Этот номер, ставший поистине феерическим, пришёлся на самую середину концерта. «А теперь выполняем заявки зрителей» - обещал Валерий. «Салют, Вера!», «Лети!», «Не тревожь мне душу, скрипка», «Тбилисо», «Иностранец» - слышалось из зала. «Хорошо. По многочисленным просьбам звучит “Актриса”, - был ответ. – Будете помогать?». И весь зрительный зал, включая балкон, подпевал стоя…
После этого, наверное, каждый присутствующий почувствовал себя чуть ниже небес. На сцену посыпалось море цветов. «Да где же взять такую вазу?» - искренне изумился певец. По его словам, столько цветов, сколько приносят в Саратове, не было даже в Кремле на ноябрьских юбилейных концертах. В их обилии утонули даже музыкальные инструменты, коих в этот вечер было немало. Достаточно сказать, что помимо музыкантов, с которыми традиционно работает Валерий, в концерте принимал участие киевский коллектив «Наполеон-квартет», помогавший и в организации юбилейной программы.
В завершение Валерий, отметив, что будет рад каждой новой встрече с саратовским зрителем, подарил всем новую песню, давшую название всему концерту. И у каждого, кто выходил с концерта, оставалось это прекрасное ощущение:

Если б не этот день - было бы всё иначе,
Было бы точно так, как у людей!
Поровну белого, поровну чёрных пятен,
Поровну нет и да, если б не этот день

Высоко и нежно, задевая звезды головой,
В золотых одеждах мне приснилась вечная любовь!
Я сошёл на землю, а она осталась где-то здесь,
Чуть ниже небес
Чуть ниже небес…