Вторая сказка о хорошем поведении

Анна и Петр Владимирские
Сказочная история о крокозявках. Для деток, забывающих о носовом платке и ковыряющих в носу пальцами. Рассказывает самый правдивый человек на свете – барон Мюнхгаузен.

– Утро того дня, когда произошла эта фантастическая история, не предвещало ничего необычного. Было хмуро, серые дождливые тучи нависли над моим замком. Сыро и холодно было даже в каминном зале, несмотря на разведенный огонь. Я сидел у камина, вытянув ноги поближе к согревающему пламени, и от нечего делать ковырялся в носу.
Поскольку пребывал я в глубокой задумчивости, мой палец, независимо от моей воли, погружался в нос все глубже и глубже. Вскоре я и сам не заметил, как мой палец вынырнул на другой стороне нашей планеты и очутился в Австралии. Рука вместе с пальцем попала в солоноватую воду северного побережья этого далекого и загадочного материка...
И тут произошло нечто совершенно ужасное. Не успел я опомниться, как почувствовал острейшую боль в руке. В мой благородный перст вцепился огромный австралийский крокодил, которому, видимо, еще ничем сегодня не пришлось пообедать. Его размер был не менее десяти метров, по всей спине чудовища проходил острый гребень. Пасть его, словно капкан, захлопнулась вокруг моего несчастного пальца.
В ту же секунду, со свойственными мне находчивостью и храбростью, я потянул изо всех сил. Не оставлять же свою драгоценную конечность в другой части света! Крокодил тянул в сторону Австралии, я – в свою. Он был упрям, но я еще упрямее. Он не хотел расставаться с лакомым кусочком, я не мог лишиться любимой конечности...
Наконец аллигатор стал уставать, и я почувствовал, как он медленно движется в мою сторону. Мои усилия увенчались, как всегда, успехом! Я выдернул крокодила из своего носа вместе с горячо любимым мною пальцем, который даже несколько опух от напряжения. Но каково же было мое удивление, когда я увидел, что за время путешествия через нос крокодил превратился... Вы не поверите в это! – Тут Мюнхгаузен перешел на шепот. – В крохотную крокозявку!
Слушатели невероятной истории дружно охнули.
– Ничего удивительного, – объяснил барон, – ведь в носу, как всем известно, множество козявок, которых мы так любим выковыривать своими пальцами. И, конечно, пока я тащил крокодила через нос, он не мог не превратиться в крокозявку!
– М-да, – продолжал задумчиво барон после некоторой паузы. – Теперь он живет у меня в комоде среди носовых платков. К сожалению, крокозявки, как вам, может быть, известно, очень быстро размножаются. Они съели почти все мои носовые платки. Это их любимейшее лакомство с чаем. Но самое удивительное во всей этой истории то, что во время чаепития крокозявки ведут долгие и грустные разговоры про свою далекую родину Австралию.
Окончив свой на редкость правдивый рассказ, барон Мюнхгаузен должен достать огромный, размером со скатерть, клетчатый носовой платок и громко высморкаться.
– С тех пор, – сказал он, – я никогда больше не ковыряю пальцем в носу. При одной мысли о том, что в палец мог вцепиться тигр или слон, кровь стынет у меня в жилах!
Мы не сомневаемся, что после последних слов барона среди слушателей наступила благоговейная тишина. Ведь никому не хочется иметь дело с крокозявками, тиграми и слонами.

***

Эта сказка - из нашей книги "ТЫ ПЛОХО СЕБЯ ВЕДЕШЬ! СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ".