Смелость

Алёна Павлова
«Что значит смелость?
Это значит очень многое.
Достать каплю растворённой земли в потоке горячей лавы – смелость? Смелость…Скорее, храбрость и необдуманность.
Защитить травинку от покоса, спасти каплю от падения, удержать стену от трещин, скользкую скульптуру, стекающую по рукам, удержать и не бросить в небо – смелость? Скорее – сила.
А что же смелость? Что же это? Кто-нибудь, ну хоть ты или ты… скажите, что это? Что такое смелость ? Как стать смелым, как быть смелым? Что это? Что это?»
Бросилось на землю. Обняло, схватило её руками, целовало и обливало слезами:
«Что это? - мчался вопрос в голове существа – «Что это?»
А потом пришло другое существо и отняло его от земли. Крик. Бешеный крик. «ЗАЧЕМ? Я люблю эту землю! Это моя земля, это моя трава, это моя слеза вырастит на этой земле розу! Отпусти и уйди. Ты больше, сильнее, ты страшен и громаден, но ты ничего не любишь! А я люблю – значит я победитель! Я! Я люблю… я люблю. Эту землю…я…люблю».
Оно, большое, оно ушло…Странно и тихо ушло. Не испытав ни страха, ни боли, ни сопротивления, ни злости, ни раскаяния… Оно просто ушло. Растворилось.
«Смелость? Стоять на своём, зная правду слова, забыть о слабости, видя
нечестность, защитить любовь от оскверняющих её слов – вот НАСТОЯЩАЯ СМЕЛОСТЬ!»