Первая Сказка о хорошем поведении

Анна и Петр Владимирские
История про Пещерного Мальчика и Саблезубого Тигра, или как вести себя во время еды. Рассказывает Терминатор.

Ребенок не хотел есть и баловался, а когда его заставляли, начинал не очень прилично вести себя за столом.
– Давай я тогда расскажу сказку, – сказал дедушка. Или, может быть, папа. Перевоплощаясь немного в Терминатора.
– Ребенок должен есть сам, – сказала, допустим Бабушка. – А сказки мы ему расскажем после! Когда у нас будет сказочное настроение.
– Для малыша нет «после», – возразил Терминатор. – Для него всегда «сейчас». Волшебные истории можно рассказывать и по дороге в булочную, и во время ожидания в сапожной мастерской, на прогулке.
– И во время еды! – воскликнул Ребенок.
– Я расскажу не просто сказку, – сказал Терминатор. – Пускай она будет страшная, опасная, ужасная. Пусть она даже будет о том, как нельзя себя вести. Главное, чтобы она, эта сказка, была полезна всем нам. Только слабонервным лучше ее не слушать...
Могучий Терминатор медленно обвел взглядом своих слушателей, сидящих на кухне.
– Это произошло давно, когда люди жили в пещерах. Они тогда дружили с животными и не боялись их. Однажды чумазый и абсолютно дикий, совершенно невоспитанный Пещерный Мальчик скучал, сидя в своей темной пещере, и не знал, чем бы ему заняться. Рядом с ним на подстилке из душистого сена сидел саблезубый тигр. Да-да, именно тот самый, ужасный и свирепый с виду тигр, у которого из пасти торчат похожие на сабли клыки. Наш Тигр был, в сущности, очень добрым. Он ел морковку.
Пещерный Ребенок отказался от своей порции, когда мама ему предлагала. А в зубах у Тигра морковка так замечательно вкусно хрустела! И мальчик принялся смотреть Тигру в рот. Если бы он знал, как положено вести себя во время еды, он бы никогда этого не делал... Под взглядом Пещерного Мальчика Тигру стало неловко, и он вышел из пещеры, чтобы спокойно дохрустеть.
В другой раз Мальчик и Тигр лакомились свеженькими, только что с грядки огурцами. Сочные, зеленые, пупырчатые – представляете? – Терминатор мечтательно закрыл глаза и сделал глотательное движение. В кухне вздохнули. – Но Пещерный Мальчишка и в этот раз испортил Тигру все удовольствие от вкусной еды: он опять уставился в тигриный саблезубый рот своим внимательным невоспитанным взглядом. И у бедняги Саблезубого Тигра пропал аппетит. А как, скажите, ему прожить без аппетита?!
Но вот наконец настал тот страшный день, когда лакомка Тигр наслаждался рыбой... Конечно, этот день был страшным не из-за рыбы, вы ведь понимаете. А из-за невоспитанности Пещерного Парня. Друзья, этот пещерный оболтус снова уставился Тигру в рот во время еды. А еда была на этот раз вкуснющая! Фаршированная рыба. Все бы было хорошо, но вы же знаете, что рыбу надо есть вдумчиво. Рыба – это вам не колбаса, в ней кости встречаются, острые такие, как иголки. И вот под взглядом Пещерного Мальчика Тигр подавился рыбьей костью! Это было ужасно неприятно и страшно. Скорее, скорее надо съесть подавившемуся что-нибудь, допустим, корочку хлеба, чтобы протолкнуть проклятую кость! Разъяренному и одновременно перепуганному Саблезубому Тигру вместо корочки хлеба попался под лапу Пещерный Малец, которого все происходящее только рассмешило. Тигр в одну секунду съел Пещерного Мальчишку.
Терминатор хмуро поправил свое воображаемое оружие и двинулся прочь из кухни. Только у самого выхода он обернулся и нехотя обронил:
– Так что в следующий раз Мальчик уже знал, как правильно вести себя за столом...

***

Эта сказка - из нашей книги "ТЫ ПЛОХО СЕБЯ ВЕДЕШЬ! СЕКРЕТЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ".