Про маленьких и больших

Мел
Про маленьких и больших… МеЛ
 или про то, как Ева яблочком поперхнулась

Я снова без работы.
Эта сволочь Мерфи….
Впрочем, разве дело в нём. И опять, как в прошлый раз, дурацкая ошибка в квартальном отчете. Это судьба.
И хорошо, что жены нет дома. Я ещё могу побыть «невиновным», могу подыскать «слова»….
А потом…
Глория мечтала об отпуске. Каких-то пара месяцев и осталась.
Теперь какой отпуск? Как бы из дома не вылететь. Нужно внести очередной взнос. То мебель, то шубка, мы всё откладывали. Жизнь казалась долгой, ведь она только началась. В смысле, …пошла после предыдущего увольнения.
А,…разве это жизнь?!
Пьян я.
И потому потянуло узреть корень.
Мыслью нетрезвою приблизиться, так сказать к Истокам.
Прости меня, Господи.
Но даже маленькое, даже, так сказать, трезвое желаньице должно быть исполнено у Человека. Должно?! Должно. Дабы очередным комплексом неудовлетворенности не принизить себя ещё более. Да, Господи, ропщу. Но мне было сказано: «По образу и подобию своему…»,- отчего ж я столь мелок? Так мизерен, отчего?
Не требую. Просто…удивлен.
Ответь, Нерукотворный Автор. Почему маленький унижен?
Ошибка….Да, была ошибка. Признаю. И вот после этого кому-то прощается. …Ответь, Отец, почему не мне?
Ну да, какой я тебе сын.
Однако, не будем забегать. Забегать – не будем.
Нетрезв я. Потому ответа ищу. Не в ком-то, не с кого-то конкретно спрашиваю, боже упаси. К себе вопрошаю.
Кто я такой, спросите вы? Да никто. Мелочь, сути не меняющая.
Но я не огорчен. Более того, думаю, в этом мое преимущество. По крайней мере, перед теми, кто считает себя тем самым Человеком, который способен что-либо изменить. Повлиять на историю.
Боже ты мой, какая глупость! История….Что я несу?!
И всё же….
Пришел Тамерлан, ...нет империи. Пришел Александр, ...нет империи. Пришел Гитлер, ...где империя? Так может лучше б, эти Большие и не приходили?
А я - среднестатистическая молекула. Я - маленький.
Бухгалтер. Уволенный бухгалтер. Бывший бухгалтер. Теперь никто.
Человек, обязанный платить.
А, по сути…
По сути, беззащитноголенький Адам. С той лишь разницей, что Настоящий - гулял в диком, но райском саду первозданных кущ. И я – в дикости, только – между тройкой мусорных баков и скоростной дорогой под самыми окнами.
Правда, если отбежать чуть – чуть, то там уже и пустыня.
Вот именно: пустыня, а не райские кущи.
Хотя, пустыня, это тоже красиво. Нет, правда, иногда любуешься, будто раем.
Эх, мне бы затаиться там, в глубинке её. Подумать о пользе своего существования. О предназначении подумать. Кто я? …Для чего нужен? …Миру. ...Богу. Для чего?
Большие уходили туда. Понимали. Может, и я…чего пойму?
Однако, не будем далеко забегать. Убегать – не будем.
Нет, вижу, конечно, и небо, и звезды. Слава Богу, вижу. Но как глаза книзу, так глядишь, опять …облом. И тут облом, и там. …И за спиной…
Нас малюсеньких много. Потому обилие такое…. Уже как-то обидно, Боже. Не одни ж мы – маленькие – сила твоих Жерновов?
Но сначала не о себе. О Первых. Хотя, чего-то мне кажется, те тоже не из маленьких были. Ну, раз «по подобию»...
Я не был в раю. Думаю и не буду. Но возможность проживания рядового шейха себе представляю. Рай. Что и говорить, рай.
Истинно, Господи.
Итак....
Вернемся к тому, что я никто. А последний, я о Господе, то есть о том, кто и для шейхов в определенном роде - Господин, он где-то там. Далеко. Занят своими делами. И у него не то, что таких, как я – малюсеньких, у него таких систем, ...часиков солнечных - до и больше.
И за всеми надо бдить.
А зачем? Рая ж больше нет.
Люди тешатся. Мужики работают, бабы плодятся, гады ползают. Программа заложена. Алгоритм отработан. И мы его обкатываем. Все. И те, кто маленькие, и те, кто шейхи с домашним раем - вечно обкатываем. И вечно палки себе же в колеса ставим. Затейливые хакеры. Творим свои программки. И вот идут по жизни глюки, сбои. Обломы. И уж тут, только если выключить совсем, да перезагрузиться. Ну, чтоб обратно рай наладить.
А жизнь, …что жизнь? Всякая жизнь - она идет себе. Ей мелкие хакеры не страшны. Perpetual Mobile действует. В рамках закона о вечности.
Так чего приглядывать-то? Зачем?
 - Надо! Вот и приглядываю!!! (ответ Автора всего)
Я тушуюсь. Я - маленький. Большой сказал - надо, значит надо. Ему или тому, кто повыше завелся - надо.
Пусть приглядывают. Все, все – пусть приглядывают, кого …в жернова пустить. Ведь нельзя ж им остановиться.
Но обилие наблюдающих порождает рассеянность. Порок свойственный всякому. И Маленькому и Большому. И Наблюдающему.
И когда случается какая несправедливость…с маленьким, Автора не оказывается в нужный момент в нужном месте.
Мы уповаем на его жернова, что запущены на ход ”медленно, но верно”. Прощаем космическому старцу его рассеянность. Но как-то всё в надежде на первых. На жернова Его надеемся
Кто нам дал право на Веру?
Ну, правильно, каждому свой Пророк его дал.
Но Пророкам везло.
Кто-то, где-то и столько-то сотен лет спустя после их смерти Им всё же поверили. Более того, Им верят до сих пор.
А по жизни? Я опять про маленьких. Как у них?
У нас стоит - без ног, тянет руку в милостыне - без руки, просит на хлеб - немой, плачет - слепой, а мы им всем: ”Стоишь?! Тянешься?! Чего-то бормочешь?! – Значит здоров! Иди – Бог подаст!”
Где ответчик? Ах да, он же занят. Систем-то тьма. Жернова - одни.
Когда подаст?
Ах, Отец, Отец …как же так, с сыном своим?
С сыном? А кто сказал с сыном?!
Ах, это сын сказал, что с отцом....Понятно.
И всё же, ну кто-то ж внушил нам, что мы все - дети Его. Значит, фактик какой-то в истоках был.
Ну, что дети пошли у него.
То есть не совсем, но.... Просто должна быть, как в математике, некая аксиома. Непререкаемая тысячелетиями истина. Или все-таки принимаемая? Ну, бог с ней, тогда постулат. Но суть ясна - истина для таких маленьких, как я в том, что Дети у Отца были!
Ага-а-а, значит, ...и мать у детей имеется.
Бог может, выбирать из мира дам одну единственную. Может показать ей, что она выбрана им. Пусть дождичком, пусть лучиком, но помазана. Под лучик то девушка попадет, то жена чужая.
Мамки у нас разные. Может, дело в этом, а, маленькие?
Впрочем, Бог попрекаем не бывает. Всё, что не делается Им – всё от Бога - всё заслужено.
Ну вот, опять же, …Жернова…
Лучше вернемся к нашим баранам. То есть ко времени, когда Жерновов и в помине не было, а жил Первый. И весьма благополучный.
Я об Адаме и его раёчке.
И разберемся, предаваясь голубым фантазиям, в отношениях Создателя к парню - не сыну его, а продукту творческого общения с Матерью Природой. Ибо Хаос, Пустота космическая – Дом Отца нашего, как не крути – Природа.
Ну, а вот если всё по Писанному, то…получается смешнее весёлого.
Значит, одной из симпатий Создателя нашего был крепкий, избалованный жизнью парнишка.
И разглядывания того на фоне райского изобилия, должно быть, умиляли Старца.
А почему собственно, создавая природу, он слепил Мужчину? А не способную к плодоносу Женщину? Ах да, в раю не умирали. Родился волком - волком и подыхай. Волчицы тебе не положено. Не …вылеплено! Будь ты агнец, будь ты лев - живи вечно. Потому и смысла в бабах не было. Это они потом, для четности добавлены были. И еда тебе не положена. Воздух глотай, царь зверей! Как все!
И все же Он начал с Мужчины.
Почему? А тут, на взгляд маленького и умишкой нетрезвого человечка, даже как бы постороннего к великим библейским событиям, могут существовать лишь два ответа. Первый: Создатель – умная женщина. И других умниц Ему не в надобность. Потому и вылеплена Мечта. И второй: Он - мужчина, потому и ничего другого у него из рук не выходило, а только собственное, запомненное с юности тело. (Глупо было бы лепить старца, наподобие себя нынешнего).
 Я совершенно опускаю вариант триллеровского плана. Я о бесполости нашего Создателя. Как версии абсурдный и, …и, чтоб не запутаться в параграфах. Библия - Закон.
Раз Творец, значит, при поле. В смысле: Он или Она. Никаких таких триллеров с участием Оно.
С первым предположением (что Он - Она) я из мужской солидарности не соглашусь. Нет! Бог – он - мужчина! Ибо он крепок умом, телом и дело свое знает глубоко. Женщинам все это дано лишь на миг.
Итак, первое - отпадает.
Бог - мужчина, но лишь в принципе. В основе его технология высшего порядка и не всем остальным мужикам понятная. Я о том, что о Матерях всех наших - лучше не вспоминать.
Иные, высшие технологии. Бабы отдыхают пока. Жернова ещё не выдуманы.
Итак, ...Адам на месте.
С данными у него все в полном комплекте. Бог любуется им, как высшим из своих творений.
А, действительно, чего там шарики – планетки, звездочки - конструкция-то пустяковая. А тут - человек....
Не шар, не куб, не параллелепипед какой-нибудь. Сложная система – Человек.
И я понимаю. Ведь в начале, до сбоя в системе, это было Совершенство. Самодостаточная конструкция. Ни есть, не пить не просит. Канализация ему не нужна. Чистая модель.
Значит, любуется Создатель....
Небо голубое, вода …голубая ...ну и прочие, согласно интересу....
Но вот похихикать по такому поводу некому.
Потому и нам надо бы давно научиться, не видеть в таких симпатиях чего-то там противоестественного. Ненормального. Вот я, например, не вижу. Хотя сам на запах спермы и пота не падок.
Просто помню о Создателе, о его приоритетах в рукотворчестве и помалкиваю.
Ой, как меня утомляют собственные отступления от темы! Отупение собственное - удивляет.
Ну да, Бог простит. Я ж маленький. Вреда – как от пьяного микроба.
Ну отвлечемся пока. Мыслью, мыслью вернемся из груд железобетона и мусора на первозданную и незанюханную. Я о цветах...
А кому их нюхать-то? Адам - мужчина трезвый. Он все по делу смотрит. Как биоробот (лишь с одной заглушкой в чипе, ну вы знаете, в каком месте). Он все ходит - бродит, любуется.
Стоп!
А что это за глагол такой «любуется»? Ах, да, глагол такой ему был известен. Он любил. Любил посмотреть. Потрогать, погладить. Полежать, думаю, любил. Порезвиться, наверно, любил ...с козами (напомню, козлят не было).
Состязаться ему было не с кем. На кон ставить некого. Козлов отпущения ещё не было. (Жерновов нет - и козлов не требовалось). Да и перед кем выпендриваться-то? Чтоб Адамчик не сделал, - все «божья роса”.
Бог тогда, видно, крепко земным устройством занимался. Не упускал никакой мелочи. Конечно, заметил, что это все по одиночке бегают? И давай лепить: лев - ему львицу; волку - не кошку конечно, опять же волчицу. Попугаю - свою, мартышке - своего...
 -А этот чего один ходит?
(Это я, прости Господи, за Автора)
 -Это пробел какой-то. Прореха. Чего-то не хватает?
Лично я Создателя понимаю.
Вот входите вы в огромный земной супермаркет. А там: один сорт кальсон, одеколона и колбасы. Ну, как? Кисло. А каково Создателю?!
Долго голова болела. Может час, а может полтора
Вы не смейтесь. Ну-ка, кто грамотный, чему равен космический час? А полтора?
Ой, не надо!
Много вас - грамотных на меня маленького!
Ох, боюсь от нее - от грамотности-то мы и разлетимся.
Эти грамотные, как правило, Бо-ольшие. Большие фантазеры. Именно за них мы - малюсенькие и расплачиваемся.
Было б чем, расплатились бы.
Ой, не боли моя голова о насущном.
Давай, подумай о том, что давно было, что давно жило.
Вот Адам - болван из болванов, а как жил?! Чтоб нам так жилось. Грамотным. Без дам, конечно, скучно, но у каждого чуда свои издержки.
В полном удовлетворении мужик жил.
Некоторым (и чаще как раз не болванам) это состояние души не знакомо.
Но вернемся к Адаму.
Ни сладко, ни кисло, ни холодно, ни жарко, сыт и вообще....Львы тебе голый зад лижут, крокодил хвостом мух отгоняет.
А были ли они?
Наверно, были. По реестру на той жилплощади кто только прописан не было. И места всем хватало. Одним словом - рай.
Заметил Бог, что Адам как-то тише хвалу ему произносит. Лениво как-то. Живость подрастерял. Косит глазом на львицу. Та всё по львиному, да по львиному. Не с кем словом перемолвится.
Вздохнул Отче наш, на уныние такое любимчика своего и решился.
 -Делать нечего. Судьба.
И сообразил еще одну биоконструкцию.
Ну что основа первичного варианта осталась прежней, это и гомику видно. Дело в тонкостях. И даже не в отсутствии прилепка снизу и наличие двух повыше? Дело в стиле.
Чувствуете - тяга к абстракции? Я чую. Я за версту чую святость таланта Автора!
Но Адаму до меня далеко. Он - лопушок такого и не нюхал. То есть отсутствием обоняния он, конечно, не страдал. Да только чем могло пахнуть от Евы до того как?
Мой песик Пис-Пис никогда на задние лапки не встанет, если от сучки сучкой не запахнет. Ее как нет. Нет, она есть, но... встать не тянет.
Ну, от шатания по бритве отойдем.
Вернемся на ровную, прочную и удобную, по тем временам, землю рая.
К подарочку Адаму вернемся.
Уверен, как всякий нормальный мужик, Адам очередной поделке Творца был рад безмерно. Мужчины они ж любопытные: ”А чего это такое, Папа?“
Ну и в другом смысле тоже обрадовался, волки в личном окружении, сами понимаете, надоедают. А тут тебе такой сервис - бегает, купается, и все говорит, ...говорит. И ведь на человеческом языке! Интересно послушать. Я не навсегда напрашиваюсь (да упаси бог их век слушать!). А лишь узнать хочется, чем там его Ева в своем первом словоблудии женском удивила?
Предполагаю. «Ах, как дивно! Ой, какая прелесть! Папочка, красота-то какая!» и пр. и пр.
Вы уже себе прекрасно представляете первый выход в космос. Шаги по Луне. А ведь не менее любопытен первый диалог среди людей.
Представляете?
А я - да. Это у меня степень важности маленькая, а фантазией маленький человек больше большого наделен. Я не о Боге. Тот-фантаст ещё тот. Я о братьях по разуму в местных условиях.
И мне кажется, он (разговор) был таким:
 -Боже, спасибо тебе. Это кто?
 -Это, Дитя, женщина.
 -Боже, спасибо тебе. А что с ней делать?
 -Ну, поговори с начала.
 -Боже, спасибо тебе.
Еве - И тебе спасибо.
Ева: «Боже, спасибо тебе. И тебе, Адам».
И все. Разговор окончен.
Дальше уже без слов можно.
Подышали, повалялись (целомудренно).
А за этим: попрыгали, поползали, поплавали, понюхали, подышали, и, конечно, оглядевшись, поблагодарили Бога за благолепие.
День, два, три, четыре....вечно.
Тоска.
Бог бесконечно прав, только работа и отдых со всей гаммой выхода паров из усталого организма могли позволить мужчине не сойти с ума уже в раю.
Адам знал точку опоры: побегал - полежи и возблагодари бога. Подышал (поел) – присядь - возблагодари Бога. Поспал – тоже…(с импровизацией в значении второго глагола, но не третьего!) И снова попрыгал - возблагодарил....И опять же подышал - воздал...
Не устали? А он не уставал.
Это его работа. Сама первая работа мужчины.
Ева-та хитрая. Чтоб не прослыть бездельницей, она погладит кошку и: ”Слава, Папе!”, понюхает цветок: ”Слава, Папе!”. Посмотрит на небо: ”Слава, Папе!”....
 -Благодарю тебя, Господи, за кошечку, за цветочек, за небушко....
Понятно, за Адама она Отца не славила. Чувствовала душа бабья, что её номер Второй.
Затаила Первую обиду.
А тут ещё ошибка непростительная: Ева не понюхала клубничку, а сжевала. А ты возьми, да угоди вкусом!
И пошло у неё жеваться: болтает с Адамом – жует чего-нибудь; гладит кошечку – опять. Собирает цветочки – веночки - жует, мать (Папу) твою! Персики, арбузы, хлеб с дерева, травку мятную – всё ей в корм!
Женщинам, это уже общеизвестный факт, рутина приедается дольше. Они свое вкусненькое, если не беременны, есть могут сколь угодно долго. И много.
Я повторюсь, ожирение в раю никому не грозило. Там все прекрасны и стандартны. Ни тебе лишней родинки, ни складочки, ни холма под грудью.
И ведь что негодница выдумала, …Адама ягодками соблазнять! Булками его закормила!
И вот тут работа у Дьявола появилась. Вернее, фантазии всякие пошли.
Поскольку только одним и можно испортить талию женщины в раю, как ее...(да), то Дьявол задумался. Мужчину ему не пронять с его крепкими принципами (ешь-плати, спи-плати, пей-плати...). Вот он и припал темной душой к женщине. Нежна, забывчива, рассеянна....
Нет, в прочем, попытки Отставной предпринимал.
Давил и на Адама. ”Пошли, - говорил, выпьем по-мужски. Что ты всё водичку, да водичку”.
Только, повторяю, Первая конструкция - она прочна инерцией после высокого скачка. А Вторая - прыгать да скакать может до смерти.
В Адама же были вложены ценности немалые. Я и о его моральных ценностях тоже. Парень верный. На слова “пошли, друг» он отвечал так: «Нет, Ди. Летай себе пока. Не мельтеши в глазах, не застилай Господа»
 -А к девкам, Ад, как на счет этого?
 -Даже не знаю о чем ты, Ди. Отлетай, говорю, не засти.
 -Ну, тогда карты, Ад? Как ты к картам?
 -Не ведомо. Не гадь воздух. Свали!
 -Ад, а может...
 -Господи, избавь...
 -Фу ты, Папу твою! Я про ему удовольствия, а он - всё про молитву!
Дьявола кислость перекосила. Из зубика яд так и капает.
Вот он... локоток, а не укусишь!
 -Да брось ты свои молитвы, Ад! Пошли покайфуем.
 -У меня жизнь - кайф. Скоро стошнит. Свали!
И понял Дьявол, первенец - эгоист, каких еще свет не видывал. Не нужно ждать появления нарциссов. Вот он. Собой доволен. Карты - не надо. Кайф - осточертел.
Бабу - за оживший манекен держит!
И пахать, подлец – не хочет! Всё бы ля-ля, да ля-ля с Господом своим.
Стал Гад оглядываться по сторонам. И вновь услышал пение Евы.
Женщина смотрелась в плоский поток падающей воды и примеряла на себе то цветочек, то гирлянду из растений.
 -Красиво, очень красиво, кисонька моя. А уж как идет.
 -Да? О, извиняюсь, не так сказала. Слава Богу, что мне все идет!
 -Да уж! Как ни одной женщине на свете!
 -Ты что-то заговариваться стал, Подколодненький, я ж одна женщина на всем белом свете.
 -А не скучно без конкуренции-то? Пора плодиться уж начать?
 -Да кто ж начнёт, Змуюшко?
Змий уловил: тема пошла.
Он тут же обвил своим гибким телом девушку до ушей и зашептал: «А я говорю, есть такой способ».
 -Ах, бросьте!
 -Да есть, говорю, пошли со мной, научу.
И Гад шмыг к дереву.
И что это за деревце такое?
Вот правда: что за глупость была назвать плоды яблони запретными?
Понимаю цену им дать такую, чтоб у Евы глаза на лоб полезли.
Это ж просто у нее бумажника нет. А был бы, так на цены-то она адекватно бы прореагировала. Пусть и хоть и мимикой.
Вот сказал бы ей Бог: ”По тысяче за пару!” - и все, вопрос тут бы и отпал. Но сказано было: «Все можно, кроме этого - запретного”.
 -Током убьет?
 -Да нет.
 -Отравлюсь?
 -Да нет.
 -Крыша поедет?
 -Да нет.
 -Тогда не поняла.
 -Вот бестолочь-то!
Бог только пальчиком погрозил: ”Нельзя!”
Ева к Адаму пристала.
 -Адам, а почему нельзя?
 -Отец сказал.
 -А почему?
 -Говорит, запретное.
 -А почему?
 -Иди у Отца и спроси. У меня от твоих вопросов крыша едет.
 -А почему?
 -Ой, отстань! Иди к дружку своему новому. Он тут из всех тварей самый грамотный. Знает. чего тебе надо.
 -А почему?
 -Ой, иди ты, …Блондинка...
Вот вам и первая ссора!
И все из-за женской въедливости. Ведь видит - надоела, нет лезет!
Ну и пошла Ева к Змию.
Дождался тот своего светлого часу. Наконец-то созрела девочка до запретного.
Сама умом дошла: пора.
 -Змей! А, Змей. Так что ты там говорил о моей красоте?
 -Я говорил....
Ползет Гад, не летается ему. В глаза женщине смотрит и врет искренне-искренне.
 -Я говорил, что создал Бог совершенство в твоем лице.
 -А Он говорит, мое место - второе.
Змей тихо-тихо, на ушко: «Каждого свое греет. А по мне так нет лучше тебя. Тело -божественно. Голос - божественен. Мысли, ....тут да. Но это можно поправить.
 -Ты о чем?
 -Я о том, что пора бы уж и сосредоточится на личном счастье. Скучно без импровизаций на личную тему. Голос там, тело.… Пора бы пользу извлекать из этого. Искать Заказчика, Спонсора, Адвётайзера. Я бы подошел.
И пока Адам раздумывает, чем бы еще заняться, чтоб скуки в душе не завелось, Змей - Первый адвётайзер и первый же воспроизводитель рекламы занял паузы в безделии Евы.
-Смотри сюда, хорошая. Какой фрукт! Его сочная твердь, его пахучая притягательность, его природные оптимальные формы, гамма неброских, но несомненно лучших в сезоне цветов достойны, чтоб ты подержала его в руке.
 -И все?
 -Логично. Ну что за глупость - подержать такую штучку и ...положить на место?! Не дура же ты?
 -Нет. Впочем, пойду у Папы спрошу.
-Иди, иди. Опять нарвешься. «Запрет!» да для такой красавицы не должно быть запретного!
-Да?
-Да!!! (Искуситель искусен) Вот и я говорю - вкуси! Да сбудутся все твои (мои) желания!
И все! Что женщине в руки попало....В общем, пока не понюхает, не обсмотрит, не попробует - фиг выпустит!
А Гадина хвостиком яблочко к пухленькому ротику толкает.
 -Это достойно тебя. Это именно то, чего ты достойна, дитя мое.
 -Твое?! Фу! Да что ты такое говоришь, Мерзость!
Гад видит - промашка в тексте, поправился: «Знаю я, знаю, чья ты дочь. Но разве нелюбима ты им настолько, чтоб дозволить дочери своей зрелое яблочко пробовать?
-Ты считаешь, он больше другое любит? У-у-у…
Вот вам и Первые слёзы.
-Ты, считаешь, он для избранных сберёг?
 -А ты как думала?! Для Них! То есть, не для нас. А ты, ты ж достойна!
Гад авторитетно кивнул головой. И хвостиком белую ручку с яблочком к ротику, к ротику...
Естественно, не к своему. Что он, дурак с Всевышним ссориться? Тут для отпущения коза нужна. Раз козел мудрее (осторожнее) оказался.
Вот раз Ева куснула яблочко - свет померк.
Вот два Ева куснула - сквознячком потянуло.
Три укусила - Адам проснулся.
И тут как тут. Любопытствует. Работа такая.
 -Ева, у нас за свет уплачено?
А глупышка за кустик спряталась, фиговый листик Адаму протягивает.
 -На счет света не знаю, но бельишка тебе бы надо прикупить, единственный ты мой.
Адам к мордашке в кустах приглядывается. А у той яблочка кусок за щекой.
-У тебя флюс, Ева.
А нахалка (по глупости, по недосмотру, конечно) огрызок ему под нос и нежно так, …умоляет (в раз делу научилась!): «Доешь, а то выбрасывать жалко.
Доверчивый Адам, никем никогда не обманутый, схрупнул яблочко. Из экономии.
Да и откуда парню знать, откуда подруга сей редкий фрукт поимела.
Облизался Адам. Огляделся.
Что-то как-то жизнь ярче стала.
Будто всего семь цветов было, а теперь - тысяча двадцать четыре!
Даже пятнышки на Змее разглядел. Веселенькие. - Чего это? Опять полинял?
И тут же к Богу: «Спасибо, Господи, Змею шкурку обновил».
Змей улыбнулся и ответил вопрошающему к небесам: «Вот всему и начало».
Но уползти Гаду не дали.
Адам хвост ему прижал и возблагодарил Бога за благодать прозрения. – Боже, спасибо. Ещё краше жизнь моя стала.
И до Бога дошло.
Бывает.
И Жернова в миг в мозгу Господа в конструкцию оформились.
И были запущены часики….
Голосом, как из репродуктора, будто об объявлении Первой Наземной войны гневно и обличительно прозвучало: «Тебе рожать. Тебе пахать. Тебе не летать. Рай с собой уношу. Баста, мелочь! Не оправдали. Счастливо оставаться».
И поняли волки, что они волки. И дошло до льва, что он - царь зверей.
Испугалась девушка: «Боже, не оставь! Дитя ещё я глупое».
-Недосуг (читай с “к”), Первая Грешница.
Адам взмолился: «Так как же? И не свидимся?»
-Всё, отгляделся.
Взмолился посильнее Адам. Понял на что обречен: «Так как же, Господи! Изнежен я. неприучен пахать – сеять.
Вздохнул Владыко. При тяжелом характере он не был злым: «А ты научись на других пахать. Жни только».
-А где ж их взять?
-Ева объяснит. Она теперь мурая. Вон глазки-то прячет, бесстыжая!
Адам посмотрел в сторону Евы.
Хороша.
Улыбнулся Адам.
-Ладно, Отче, разберемся. Спасибо тебе, Господи.
-Ладно, уж....Плодитесь, раз уж так приспичило.
Столь великодушным может быть только Бог.
Жаль, что он часто занят ...и не нашими проблемами. Отсутствует на месте ...том самом, где мы споткнулись. Уже не первые….
Охо-хо....
Повернуть бы время вспять.
Да вынести бы всеобщее решение: дамам фрукты не давать! Или еще проще, упросить Бога, чтоб им изначально аллергию на яблочки назначил. ”Съешь - прыщиками покроешься! Грудь обвиснет. Лицо перекосит”. Уверен, ни одна бы не рискнула. Ни львица, ни ее двуногая подружка.
Увы, время вспять не повернуть.
Если только таланту это под силу. Есть люди, которым под силу богово. Они мыслями, чувствами, моралью своей переходят из века в век, как вера.
В Будду ли, в Христа, в Мухаммеда ли, вера в Бога с снами.
Впрочем, как и надежда на его Жернова.
Что припомнит Он тому, кто его дитя обидел.
Кто тут кому ошибку в бухотчете простить не может.
А я знаю, Этих - не прощающих - их Жернова тоже ждут.
И падет мой Босс, мой бывший босс…под Жернова….
А может, и не падёт.
Бог Больших, тех, что точно, «по образу и подобию слеплены» он их легко простит.
А нас – мелочь, разве жалко….Не история мы. Не герои.
Грехов наших маленьких много....
Задумался бы кто, столько лет грешим и сыпем, сыпем на те самые, исхлестанные фарисеями плечи....
Одна лишь радость, я, Господи, маленький. Потому и грешник во мне мелкий.
Вполне ещё прощаемый, раз земля носит.
А давай, Господи, вдвоём помолимся. Я припомню молитву на грехи маленьких, а ты, Господи, за здравие прощаемых.
“Да восстанет Бог, и расточатся враги его…”
Это громко. Громко начал, Господи. Это для Давида. Для помазанников, для Больших. Им по плечу.
Впрочем, тебе видней, как начать. И для кого начать.
Тихо продолжи, Отец: ”…Как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия...”
Ой, спасибо, Господи. Ой, как нужен мне такой поворот дела.
А уж конец – помедленнее и конкретнее. И произносим и отчетливо: «Помогай ми со Святой Богородицей и со всеми святыми во веки веков. Аминь».
Спасибо, Господи.
Я понял. Благодарю.
Твой дар мне в ухо и в сердце вошел. Понял я, бестолковый и маленький разумом фантазии мои меня спасут.
Так я – писатель?
Ах, ты ж, милостивый….
Ой, как же благодарить-то тебя?
Хочешь, пить брошу?
А! всё равно не на что.
***
Лоренс вздохнул и вылил из стакана в горшок с геранью остатки виски.
Плохой виски - он и для растения вред.
Только пьяный забыл об этом.
Уснул.
***
А как проснулся, увидел цветок поникший, так враз всё про себя и вспомнил.
Испугался маленький.
-Прости, Господи, если прогневил я Тебя нетрезвыми мыслями. Это не ирония. И не подумай, что завидую я кому. Боль. Болезнь это. Тупой комплекс неудачника. «Уповай на Бога», - не дурак Соломон был. Советовал. Истина. А меня, маленького, вечные сомнения берут. Я пытался на себя уповать. Вот результат – я стал ещё меньше.
Принижен.
Истинно, Господи.
***
-Тед? …Ты дома?
-Да, дорогая.
-С кем ты разговаривал?
-С богом.
-Ой! Ты пьян. А что ты так сегодня рано?
-Да. Так рано.
-И снова…
-Нет, больше - нет. Завязал.

-Тебя уволили.

-Да.
-Значит, отпуск опять отменяется.
-Да, поездка во Флориду ушла. Судьба.

-Тедди, ты только не опускайся.
-Я стараюсь.
-И не грусти. Что-нибудь придумаем.
-Да, конечно, дорогая. Мне тут подсказали, я мастак.
-Ты…расстроен. …Чем же тебя отвлечь? …День такой ….Может, нам телевизор сегодня не включать?
-Да почему же, за электроэнергию я заплатил. Вот дом, последний взнос….Не успел.
-Значит, опять к маме поедем жить.
-Кто к маме. Кто - к тёще.
 -Телевизор…. Сегодня наша любимая передача «Ответь и выиграй». Не включать, …не стоит?
-Отчего же, как раз. Чтоб уж совсем понять, кто есть кто?
-Ты про кого?
-Я про Адама, милая.
-Смита?
-Глубже, родная. Про того Адама. С него началось падение, ему и отвечать. Я что, …я так – последняя инстанция.
-Ты снова сочинял?
-Ага.
-Не пей больше.
-Да, говорю ж, завязал! всё.
-Вот и хорошо. Вот и славненько. Тогда, что ж, я несу поп-корн, а ты телевизор включаешь?
-А что остается? Хуже не будет. Всё равно, больше чем на три вопроса мы не отвечаем.
-Да ладно, не грусти. Главное…
-Участие. Ладно, милая. Я не сержусь. Просто настроение не райское.
***
В квартирке бывшего бухгалтера (будущего писателя) пахло кексами.
Экран телевизора мелькал яркой надписью «Сегодняшние наши победители…»
И вдруг долговязый ведущий подпрыгнул, будто бы от личного счастья. - Сегодняшними нашими победителями стали …Тед и Глория Лоренс. Штат Калифорния!!!
Двое, мужчина и женщина, полу открыв рты, замерли в полном недоумении.
Наконец, Тед ожил. – Неа. Не может быть. Не про нас. Да мало ли…
-Тед, так ведь мы же отгадали все семь вопросов.
-Неа. Всё равно не может…
Зазвонил телефон.
Лоренс медленно потянулся к мобильнику.
«Простите, я говорю с мистером Лоренсом? Вы уже в курсе, что вы с вашей супругой стали победителями…»
-Тед, …миллион долларов….Милый, скажи, нам это снится?
Лоренс, выслушав поздравления по телефону, осоловело улыбался. Глядя в прямоугольник экрана телевизора, ответил: «Нет, дорогая. Это не сон. Божьи Жернова – штука железная. Судьба».
Опершись на ручки кресла, Тед стал подниматься и …вдруг почувствовал странность: он слишком долго поднимается.
«Я назову его «Как Ева яблочком поперхнулась». Если напечатают, значит, я действительно …вырос».
 
 Про маленьких и больших…
 или рогатые о справедливости

Говорить о справедливости, будучи обиженным - самое простое дело. Когда у тебя все в порядке, поверьте, мысли о том же самом становятся длинными, занудными и кажутся исключительно бесполезными.
Возьмем короля. Пока к его трону ползут с просьбами, прошениями и прочей чепухой того же характера, он терпеливо рассуждает о наличии разумного зерна в существующей несправедливости. “Есть у вас, ценимые мною подданные, один король. Один бог. И вы знаете об этом. Так какого черта требуете от нас, будучи в таком жутком количестве?! Есть бедный, будет богатый, Есть счастливчик, будет несчастный, есть веселый, а есть и наоборот. О чем речь?! О справедливости?! - Смешно! Все должно быть в равновесии. Это закон!”
Но не спешите упрекать вашего владыку в черством эгоизме. И утешьтесь. В жизни каждого короля есть час, когда он сам оказывается в позе просящего. С одной лишь разницей - он требует справедливости исключительно от бога. А тот не видит разницы между королем и не ценимыми им его подданными. Справедливость слепа. На кого бог ...пошлет. Ну, вот на это раз не на этого короля. Это значит что? Если опять же обратиться к закону о равновесии состояний, это значит, что в фаворе другой! Тоже, разумеется, король. Есть король без трона, а есть тот, кто на троне.
Следовательно, что? Равновесие и называется несправедливостью!
Ну, бог с ним с экс-королем. Он был с ним там ...высоко, он и тут с ним. В качестве надежды на справедливость, которая есть для всех. Общая.
А возьмем калеку. Вот человек без увечья. А вот - при нем. Здесь он в личных заботах пробегает мимо чьей - то протянутой руки. Мимо ждущего в его приемной служащего, мимо всего того, что потребовало бы его немедленного участия, присутствия, внимания. Но он спешит. У него дела. Он уполномочен. Ему не досуг. И вот - бамс! - катастрофа. Несчастный случай во время прививки. Утечка газа в доме соседей. И все. Вынужденная остановка. И вот, …вот он уже не спешит. И от дел отстранен. Полномочия сняты. Уж и не нужно напоминать, каким становится безграничным его досуг. Времени - тьма. Кругом, кажется, кругом ... тьма. Но глупый вопрошает: ”За что?! За что, почему меня?! Столько сделал! Головы не жалел! Здоровья! И вдруг, …за что?!”
А руку, ладошкой кверху, помнишь?
А того, плешивого, прогибающегося перед тобой? Да, того, кто полдня тебя в приемной по личному делу прождал, а ты, обдав его запашком исключительного одеколончика, мимо проскочил. По делам ...во имя всего человечества. Помнишь того?! А о законе, в котором говорится, что на каждого индивидуума с двумя глазами и прочими здоровыми частями тела, приходится где-то рядом ....
Вот, вот. Это как раз теперь ты.
Вот как раз теперь есть случай и погордиться собой. Ибо где-то, кого-то уравновешиваешь своей неполноценностью ты. Ты теперь - даритель физической полноценности. Ты – несомненно, чья-то счастливая судьба.
Это примерно так: летит кирпич. Один. А под ним мелькает то одна голова, то другая. Вот если он на твою упал - ты даритель. Ты - счастливейшая судьба другой головы. Другого человека. Он теперь твой портрет может отдать в мастерскую, с него ему святого нарисуют. Он будет и воздавать ему молитву, и каяться перед ним, и свечку ставить. Нет-нет, не за упокой, именно в благодарность за святость, сохранившую его голову.
А по праздничку большому он будет яичко крашеное к лику твоему подкатывать. ...
Я не кощунствую. Прости меня, бог.
Я о справедливости. Коей нет.
Быть не может.
Так откуда взялось слово такое? «Справедливость». …Какой идиот выдумал его? …Не ты? …Не ты?…А может ты? …Нет? Тогда кто же? Если среди королей таковых нет, среди удачливых – тоже; нет их среди обойденных, обделенных, обобранных, …так кто же, черт возьми, выдумал слово?!
Ну, слово, может, выдумал и человек, а вот основу под него подвёл, на мой взгляд, всё же тот, кто повыше стоит. Или стоял. Ну, в общем, Он там. Его мысль была вложена в слово.
Не ошибитесь, посчитав, что это Сизиф. Тот трудится, не обижаясь. Боги трудяги – они вообще, мало придающие пустякам личности.
Возьмите, к примеру, Прометея. Ему печень в живую выклевывают, а разве он обижен? Дело сделано. Дело, ради которого он шел на цепь – оно вот: люди при свете, при тепле, они зрячи. К чему ему требовать справедливости? Он доволен, как бог!
Вот именно! Именно он! Тоже из богов. Тоже изгнанный. Но дела его лихи и однозначно грустно оканчиваемы. Сеятель обид, Отец всех несправедливостей. Вот он-то и придумал словечко это. «Справедливость». Вдул его в уши, затуманил им мозги. Теперь тешится: «Пусть беспокоят Главного. Пусть надоедят ему. Пусть донимают слезами, соплями, мольбами. Должна же быть хоть какая-то справедливость!»
Можно, конечно, сказать и об обманутых.
Об оставленных один на один со своей любовью....
Им, я знаю, есть что сказать о справедливости.
 Только о грустном не буду. Я не из тех, у кого в этом плане все в порядке.
У меня мысли о справедливости хоть и частые, но короткие. Нет её - пока я обижен, и она есть, когда я - король.
Вот и все. С этим и остаюсь Тед Лоренс - муж - рогоносец.
май 1998 Пермь изм. февраль 2006
mel5@list.ru