Повесть об Улитке

Киоко
 Улитка шла по темнеющему городу. В городе был ноябрь. Но ни время суток, ни время года – ничто тогда не поддавалось описанию.
 Пожалуйста, не забывайте тех, кому вы нужны. Ведь вы всегда в ответе за тех, кого приручили.
 Предложения, рождающиеся в голове Улитки, никак не хотели складываться в мало-мальски приличное стихотворение. Улитке было больно.
 
 Да, у Улиток тоже бывает сердце, которое время от времени начинает проситься наружу от страха и боли…

 В один из скучных сумраков июля Улитку нашел Кот. Кот был похож на всех остальных, и поэтому Улитка подумала, что не сможет быть вместе с ним. Но Кот нашел ее, и она полюбила его. Он часто брал ее за руку, и она была счастлива просто идти рядом с ним.
 Улитка любила смотреть в его глаза. Они были пусты, но ей казалось, что она видит в них свое счастье.
 Улитка любила его, но он бросил ее. Однажды он просто перестал звонить и всегда находил причины, чтобы не встречаться с ней. Но Улитка знала, что Кот – тот, кто нужен ей. И она терпеливо ждала.

- Если он тот, кто нужен мне, как же он может быть не со мной? – думала она.

 Потом появилась Ветер. Своей непосредственной беспредельностью она мало чем напоминала свернутую в тугую спираль Улитку. Поэтому Кот остался с Ветром. А Улитка осталась одна.
 Сердце стало стучать быстрее, и Улитке вдруг начало казаться, что она больше не та, кем была. Она иногда вспоминала о Коте, но он был только мыслью в ее голове. И однажды она вдруг его встретила …
 Ни злости, ни упрека – ничего в ней не осталось. Его глаза были пусты, но Улитке было жаль ушедших дней. Туманное прошлое будило в ней странные чувства. Она снова хотела быть Улиткой. Улиткой-которую-нашел-Кот.

 И Кот нашел ее еще раз. Они сидели на городском бетоне, и мир был снова полон любви и цветов. Улитка знала, что Кот больше не любит ее. Но ей было тепло, когда он держал ее за руку. Улитка снова полюбила его. Ей не надо было ни цветов, ни подарков, ни походов в кино. Улитке был нужен Кот. Но в его глазах была только пустота.
 Кот не любил Улитку. Он не знал, что он тот, кто был нужен ей. И он перестал замечать ее. Но Улитка не могла без него.
 Каждое утро она просыпалась с чувством ненужности ему. Она забиралась обратно под одеяло и думала о том, что могло бы быть, да не случилось никак. Кот понял, что она – все та же Улитка, и он был зол на нее.
 А маленькое сердце Улитки стучало все слабее и тише. И она не знала, достучится ли оно еще до чего-нибудь… Она перестала верить в то, что тот, кто был единственным для нее человеком в мире, сможет когда-нибудь полюбить ее.
 Улитка умирала. Но Коту было все равно. Кот не знал, что Улитка любит его. И еще он не знал, что она та, кого он искал. Она была нужна ему, но он привык к ней, и ему стало все равно.
 
 По городу шла Улитка. Она удивлялась тому, как много в этом городе людей. Она задумчиво хрустела по скользкому, противному первому снегу, ловя на себе почему-то удивленные, но, в конце концов – равнодушные взгляды Гуляющих. У всех Гуляющих был такой вид, будто они ждали, что кто-то должен найти их, слоняющихся по улице, найти и увести на край света. Улитка же шла в библиотеку, и ей было грустно и немного обидно, что она своим видом напоминала Гуляющих.