Барбариска

Вася Федечкин
 Cамая гадкая погода- это в конце осени. Тогда на улице пасмурно, сыплет мокрый снег, и так неделю. Уже вечереет, люди едут с работы. Они ненавидят Все :погоду , метро, таких же людей, автобусы, бродячих собак, да и себя , собственно. Я ничем не хуже других и у меня такое же дрянное настроение.
 Пробиваюсь в маршрутку, сажусь на самое дальнее кресло дабы не мешать другим, да и не видеть хотя бы половину маршрутки. Взгляд самый удрученный, наверное, я зеркало не ношу.
 Напротив меня садиться бабушка и на колени сажает своего внучика лет пяти. Она снимает с него шапку и причесывает рукой его русые волосы на бок.
- Все , сели , - говорит бабуля шаря у себя в кормане, - на твои конфетки.
 Я чувствую на себе чей-то взгляд, поднимаю глаза, а мальчишка задорно улыбается и мне подмигивает. Я делаю вид, что етого не видел( совсем плохой настрой), а мальчуган делает серьезное лицо, достает одну барбариску и протягивает мне:
- Хочешь?!-я даже немного опешил,
- Да нет спасибо
- ну на, возьми , у меня еще есть
- да не надо , не хочу
 Мальчуган аккуратно кладет мне на коленку конфету. Приходиться брать, верчу ее в руках . Пацанчик берет еще одну , разварачивает ее , кидает себе в рот, и болтая ножками посасывает сладость.
- Я больше всего такие конфеты люблю, шоколадные не очень то, а в эти люблю. А ты какие? - затевает разговор мальчуган.
- Я барбариски тоже люблю, но сейчас чего-то не хочется.
- Странный ты какой то. Любишь , а не ешь.- искренне недоумевает пацан.
 Я пожимаю плечами, а про себя думаю " да уж , это точно".
- А я сейчас с тренировки еду , да , - продолжает серьезно , даже по-взрослому ,разговор маленький человек.
- А чем занимаешься?
- Я?! Гимнастикой.
- Нравиться ?
- Ага,сегодня сальто научился делать , а на шпагат я уже давно сажусь.
- Куда ты ездиешь на тренировки то?
- Бабуль, куда мы ездием то?- он поварачиваеться к бабуле, - на Динамо
- Ооо, это же далеко, ехать час ,наверное, тока на метро. Не устаешь так далеко ездить?
- Неа, вот бабушка устает.Она то у меня уже старенькая, а я нет. А чего, едишь себе и едишь, захотел поспал.
 Тут мы немного помолчали.
- А я вот сейчас приеду домой, а там уже мама с работы пришла, - сказал он задумчиво.
 Тут бабушка начинает суетится.
- Ну чего , бабуль, мы уже приехали?- оживляеться парнишка, и обращается ко мне ,пока бабушка на него натягивает шапку,- Все, нам пора, конфету съешь, обязательно, пока
-Пока.....
...Они выходят, я сижу и смотрю с улыбкой на конфету. Может это счастливый талисман?! А может если я ее съем , то я стану счастлив?!
Но все это неважно, главное когда я вышел на своей остановке - я почувствовал себя счастливым.
А конфету я потом съел. СПАСИБО , МАЛЬЧУГАН, я люблю барбариски