Части тела

Светлана Сушинских
Он ждал ее у вновь выстроенной кирпичной стены. Он летел на эту встречу и находился в таком возбуждении, что был готов заниматься любовью с самим собой. «Неужели, - думал он - я увижу ее, загляну в живые ее глаза?»
…В прошлой жизни, в Средние Века, они слали друг другу страстные письма. Она подарила ему свой портрет, написанный маслом безнадежно влюбленным в неё поклонником – художником; а он отдал последние деньги бедному художнику, чтобы тот нарисовал на клочках старого холста его части тела.
Они много лет мечтали встретиться и увидеть наконец глаза, живые глаза друг друга. Но за день до желанной встречи её сожгли на костре инквизиции за дар исцелять тела и души.
Он умер, так и не познав сладость поцелуя и наслаждение смотреть в глаза, упиваясь блеском их желания.


...Он ждал ее там же, переживая, что пойдет дождь, что она боится грозы, ведь старая кирпичная стена – единственная постройка на бескрайнем поле, без крыши и козырька. Странное место для встреч, но зато она существует всегда, как стоун хендж.
Она же давно избавилась от всех своих страхов, но он пока не знал, он вообще ничего не знал о ней, он жил я постоянным знанием, что должен ее встретить, что эта встреча изменит его и его мир. Но для чего? Этого он тоже не знал. Через некоторое время он заметил фигуру в красно-черном одеянии. С ее приближением набегали тучи, сгущаясь над кирпичной стеной. Он уже различил черты ее лица, как ударила молния. «Как всегда, единственное дерево на обочине и я в него врезаюсь» - подумал он в последнюю секунду. Все части тела пронзила острая боль… «Жизнь дается человеку один раз, и то случайно…А вдруг в будущем не будет Интернета? - думал он, медленно кружась возле входа в туннель со светом, - и если она опять будет мужчиной?!»
В этот раз что-то было не так, какая-то сила не давала войти в туннель.
Он никогда не знал о ее даре, о даре (или способности) исцелять души. Она всегда говорила: «Ты можешь лечить тело, но оно все равно умрет, пока не вылечена душа. Работать над своей душой – огромный труд, ты никогда не можешь сделать это сам, поэтому Бог дал тебе МЕНЯ. Если ты веришь, ты должен решить, что тебе это НАДО. Если ты будешь уверен, я помогу тебе. Если нет – ты последний раз в этом коридоре. В следующий раз ты просто не доберешься до конца туннеля – вся грязь, собранная тобой за тысячелетие существования твоей души, скинет тебя с огромным ускорением прямо в чистилище».
Ее строгая северная красота, ее чудесные руки, ее глаза, меняющие цвет…он увидел ее – сначала свечение и исцеляющее тепло, исходившие от нее, затем ее голос, шепчущий молитву.
«Такого не бывает, - думал он - передо мной только что пронеслась вся моя жизнь и она меня устраивает, эта молния – несчастный случай, такого в моей жизни было навалом… У меня же есть все, что я хотел – здоровье, деньги, семья, дети, бизнес, любовница: стандартный набор удачного человека…»
«А любовь? – ее тихий мягкий голос, пробравшийся в середину мозга, заставил вздрогнуть, как от резкого вскрика – ты когда-нибудь ставил ее выше всех своих благ?»
 - Если бы я не любил, я бы не женился…
 - …во второй раз…
 - я люблю своих детей
 - это хорошо. А что значит «люблю своих детей»?
 - я все делаю, чтобы у них было все, чтобы они не задумывались, на что им жить завтра.
 - а ты спросил, задумываются ли они об этом?
 - они маленькие.
 - по-настоящему любящие родители с пеленок воспитывают в детях любовь к БОГУ, любовь к родителям, любовь к людям.
Он не знал, что ответить, потому что боялся ответить, сейчас он просто боялся, да и что говорить, когда она слышит все его мысли. А он ее.
Вера зарождалась в нем, не сразу, постепенно, как пробивающийся родник сквозь толщу земных пород, сквозь грязь и глину, но пробивался и даже пытался журчать.
 - Борьба за выживание – опасная штука. Ты можешь выжить, но рано или поздно возникнет вопрос: зачем тебе ТАКАЯ жизнь? Ты можешь не выжить и получить все, чтобы душа была счастлива и успокоена. Это не русская рулетка, это – следствие работы твоей души. Когда ты поймешь, ради чего борешься и для чего нужно выживание – для тела или для души, последует ответ, и ты его увидишь, или услышишь, или почувствуешь.
А ответ обязательно будет, а вот какой, все зависит от тебя.
 - Ответ…я хотел бы получить его!
 - Любовь…
 - Это ответ?
 - Да!
 - Как?
 - Учись. Ты сейчас жив и получил ответ… это пока все, что я могу для тебя сделать. Это все, что я могу сделать именно сейчас!
Он почувствовал, как, легко касаясь, она провела по нему руками, погас свет, огонь потух, без костра, как будто горела невидимая горелка. Уходя, она оставила отпечаток своего взгляда вместе с той памятью, которая ему необходима. И фраза, сказанная ею, крутилась в его голове, как мелодия, поставленная на повтор: «Я многому могу научить тебя, и ты будешь такой, каким тебя захотят видеть, но никто не может научить тебя любить, потому что этому учатся сами…это не видят…это чувствуют».
Он остался…в коме…так его и обнаружили: без сознания, части тела не повреждены, но лежащего с открытыми глазами, выражающими не то восхищение, не то жаждущими увидеть что-то волшебное.