Потерянный мир

Маргарита Ленская
3 место в номинации "за лучшую идею" в конкурсе на ГРАА "Апокалипсис был вчера"
Опубликовано в сборнике "Звёзды ВнеЗемелья" http://www.moonrainbow.ru/forum/viewtopic.php?p=18919#
Публикация в журнале "Очевидное и невероятное"   


 



    Море слабо отсвечивало призрачным зелёным цветом. Пляж давно опустел, тишину тревожил лишь сонный шелест волн. Одинокую фигуру человека на берегу видело только круглое бледно-жёлтое око луны. В руке мужчина сжимал колбу с красной жидкостью.
  - Люди ждут, когда кто-то один примет за них решение. Слабаки и трусы будут, конечно, возмущаться, ну и пусть. Потом они поймут - наша цель спасти их, пусть даже и против воли, - мужчина приподнял пробирку и с удовлетворением сказал. - Нет времени ждать, пока вас опробуют и выпустят для работы. Мир достаточно настрадался.
  С этими словами он двинулся к морю, вошёл в тёплую воду почти по пояс. Вытянул руку и перевернул колбу, с лёгким плеском жидкость пролилась в море. Темное пятно расплылось и быстро исчезло в мутных волнах.
  - Плывите малышки, за вами будущее, - прошептал человек, с торжествующей улыбкой поглядев туда, где виднелись огоньки гигантских кораблей стоящих у причала. - Жизнь родилась в море, пусть из него придёт и спасение.
   
   
                ***
   
  Это море дарило Карине силы. Солёный ветер, крики птиц, золотистые зайчики в лазурной воде. Мощь и ласковые волны. Первая космическая экспедиция, оказалась настолько удачной, что Карина каждый день просыпалась в ожидании чуда.
  За спиной под чьими-то ногами зашуршал песок. Девушка попыталась привстать и охнула, ноги затекли, совершенно не желали слушаться. На белой коже камушки и песок оставили причудливые узоры, острые коленки неприятно ныли.
  На плечи легли руки, и голос негромко спросил:
  - Загораете девушка?
  Карина ни капли, не удивилась, улыбнулась, и запрокинула голову. Её длинные каштановые волосы нежными волнами заструились по рукам юноши.
  - Привет Мишук. Знаешь, сегодня у моря хорошее настроение. Оно такое праздничное, словно красавица, в голубом с позолотой бархате.
  - Глупышка и откуда только фантазии берутся? - засмеялся Миша и присел рядом, - я, например, ничего не вижу, вода она и есть вода солёная и холодная.
  - Я у деда всю библиотеку перечитала, там столько всего: замки, сражения, даже про звездолёты есть, персонажи все как живые. Хочешь, дам почитать?
  - Да времени нет на развлечения, может потом дома.
  - Скучный ты тип, - надула губы Карина.
  - Зато у меня хорошие новости, моя русалочка.
  - Какие интересно?
  - Пока ты беседовала с морем, Сакэда по громкой связи сообщил, что закончилась тридцатидневная биовакцинация.
  - Правда, - Карина вскочила и закружилась радостным вихрем. - Значит, теперь можно купаться?
  - Да, если ты, конечно, не боишься местных подводных тварей. Мерзких и ужасных, - поддразнил девушку Миша.
  - Не боюсь, если что ты меня спасёшь.
  Карина скинула лёгкий синий комбинезон и осталась в ярко-оранжевом бикини. Михаил сжал зубы. Карина словно была создана для этой планеты. Её точёная фигурка прекрасно смотрелась и в густых ядовито-зелёных джунглях и здесь на узкой полоске белоснежного пляжа. Насчёт себя Михаил не питал никаких иллюзий. Ростом ненамного выше Карины, конопатый с вечно всклокоченными рыжими патлами. С такой заурядной внешностью девушку не завоюешь, не раз думал Миша, упорно не замечая заинтересованных взглядов Карины. Ей оставалось только огорчённо вздыхать и надеяться, что когда-нибудь эта слепота пройдёт.
  Девушка подошла к воде потрогала ее ногой.
  - Пойдём Миш, вода просто прелесть. Тёпленькая, не то, что дома, - Карина наклонила голову и задорно улыбнулась. - Давай же, слабо?
  Миша прищурился, помедлил для вида, потом всё-таки разделся, и, прицепив пояс с электрическим жалом, вошёл в воду.
  Это и вправду оказалось неописуемое, редкое удовольствие. Дома вода в океане была прохладной и очень грязной, с поверхностью, сплошь покрытой бурыми неряшливыми водорослями. Солнце светило тускло, не согревая даже летом. Всем без исключения этот новый лучезарный мир казался раем, особенно после мрачных тёмных просторов космоса. Лишь пожилой бортовой медик иногда ворчал, что уж слишком на планете всё хорошо, не к добру дескать.
  Наплескавшись вдоволь, Карина с Мишей легли позагорать под ласковыми тёплыми лучами. Море, пляж, солнце - идиллия, да и только. Карина быстро сомлела от жары, легла на живот закрыла глаза и, казалось, задремала. Миша наклонился, легонько, едва касаясь, провёл ладонью по узкой спине.
  - Как думаешь, что случилось с людьми на этой планете? - вдруг спросила девушка. - Почему остались только развалины. А тех, кто здесь жил, не обнаружили ни живыми не мёртвыми.
  - Сакэда предполагал, что их организмы состояли из быстро разлагающихся элементов.
  - Ф-фу, - поморщилась девушка, - ты думаешь, они были беспозвоночные, как слизни какие-нибудь.
  - Необязательно. Вполне возможно их обмен веществ был схож с нашим, - лениво сказал Миша, переворачиваясь на другой бок. В выходной день ему совсем не хотелось обсуждать причину гибели аборигенов.
  - Вначале я думала, они умерли от страшной болезни. Или применили какое-то особо разрушительное оружие.
  - Карина, ты же знаешь, никакого серьезного излучения, равно как и потенциально опасных болезнетворных микроорганизмов здесь обнаружено не было.
  - Я знаю. Но это для нас, а может для них... - девушка не закончила фразу, поёжилась и покосилась на джунгли, где был найден мертвый город.
  - Это уже не наше дело. Перед нами стояла задача выяснить, годится ли эта планета для проживания. А остальные вопросы в компетенции следующей экспедиции.
  - Пока дождёшься от них результатов, - Карина вздохнула и, стряхнув с живота песок, стала одеваться, - так можно и от любопытства умереть, - полушутливо полусерьезно продолжила она. - Летим в город?
  - Да, сейчас.
  Миша натянул штаны. Путаясь в намокших от брызг рукавах, пытался натянуть рубаху. В кармане зашевелился передатчик.
  - Да, Вадим.
  - Привет. Купались уже?
  - Ага, - Миша, наконец, справился с одеждой, щёлкнул циркониевым браслетом передатчика.
  - Завидую. Ребята с северного побережья передавали, что при облёте видели странных гигантских амфибий. Так что мы пока решили подождать выходных. Вы бы тоже поостереглись.
Продолжение в сборнике "Тайна Хранителей"