рыбка

Сергей Медведь
Вчера ходил в магазин. Видел там рыбу! Всякую. И живую, и мёртвую, и сушёную, и даже плотву с Варангер-Фьорда в элегантных консервных банках. Отважился спросить - откуда такая прелесть. Продавщица, которая в одну каску заточила явно не одну тонну морепродуктов и вообще собаку съела на этой почве, ответила, что это =с Норьвеги=. Судя по выговору - она сама с Норьвеги. Ладно, хороша рыбка, но не сегодня, поскольку рыбный день в четверг.

Я по этому поводу вспомнил случай, произошедший со мной и одним моим сослуживцем два года назад. Дождался я демобилизации своего товарища, приехал в гости, ну, и на радостях такой грандиозной встречи решили мы попить пивка, заправив его какой-нибудь воблой. Посчитав финансы, выдвинулись в сторону Центрального рынка, где мой дружище знал все рыбные точки. Обежав все рыбные места и не найдя ничего для своих солдатских желудков подходячего, мы, матерясь, двинули к выходу с пустыми руками. Полтора часа потраченного впустую драгоценного времени и пустая сума способствовали дальнейшему упражнению в смачном сквернословии, пока мы не запеленговали у самого выхода с рынка последнюю надежду - сочная рыбная витрина с не менее сочной продавщицей (такая совковая галантерейная тётя с лицом, которое весило как полвитрины).
В силу нервной измотанности и усталости мы уже слабо реагировали на окружающий мир и когда продавщица спросила нас =вам, мальчики, что?= - мы, не задумываясь, ответили:
- Нам два килограмма меченосцев!