Межсмыслица

Гришок
“Понимание правды литературным вымыслом…”



Гриша не сомневался в отрицательности результатов комплексного обследования: СПИД, RW, гонорея. Ознакомившись со всей совокупностью справок, дежурный терапевт выписал достаточно приемлемое заключение: "Практически здоров". Скрыть удалось даже факт гепатитной крови. Идеально, если не считать мазок в кожно-венерологическом диспансере. Он однозначно не был готов к тому, что миловидная врач засунет ему в член инородную фигню из стали. Такая манипуляция без серьёзной психологической настройки пациента по прошествии вселяет ощущение собственной мужественности, второго рождения. И учит с сомнением относиться к безобидным терминам типа "мазок".
Итак, путь в Объединённые Арабские Эмираты блокировался лишь отсутствием работодателя, который ждать себя не заставил.
Подготовка к вылету шумела на нервах сильно и всего два дня ближе к концу свободы. Знакомые пугали сексуальным рабством, просто рабством. У некоторых персон сильное опасение вызывала концентрация мусульман, отрубающих приезжим что попало за малейшую цивилизованную провинность. "Арабы помогают взрывать небоскрёбы и смертников на станциях метро; перед сном они с умилением пересчитывают трупы детей в Беслане!" - лишь немногое из того, чем Смирнова грузили круглосуточно. Сам он, в принципе, был не прочь правдоподобия таких событий. Его не устраивал иной момент - полчища индусов. О них мы постараемся не упоминать в этом повествовании. Знаю, будет тяжело избавиться от самого эмоционального куска истории! Простите, очевидцы!
В преддверии путешествия на скорую руку купили: кучу трусов и носков, немнущиеся шорты, пару немнущихся штанов, немнущиеся майки, мнущиеся, к большому сожалению, рубашки и шесть пачек белорусских чипсов, сразу не по плану скушанных под "Буратино".
Забыли: единственный тёплый свитер "на всякий случай", зубную щётку, а также одну из сумок с довольно внушительным списком содержимого. Последний пункт позже довезли в аэропорт.
...
Полтора года исчезли из будущего как срамное младенчество. О том времени Смирнов распространялся как-то обобщённо. Он сменил несколько должностей и мест пока не осел официантом в элитной гостинице. Коллектив подобрался на сообразительность.
Через полных два месяца он уже смог позволить себе цветной телевизор, до того просто руки не поднимались на воровство у соседей по зданию (в стране за кражу карали жёстко, но Наши никогда не заявляли). 12 программ оказались крайне нудными, ещё столько же шли с помехами, 5 вызывали в нём вспышки русского мата. В остальные вдумываться было можно, но не хотелось. Иногда мелькала этническая музыка, под которую обитатели (был ещё сосед, Юра) сразу становились скучными и неразговорчивыми. Отдушина: после полуночи транслировались два порноканала, - антенну, конечно же, не арабы мастерили - приведшие к вынужденной ежедневной мастурбации. Новая привычка творила с его либидо непредсказуемые штуки.
Без сомнений он бы справился с жизнью в одиночку, и всё же рядом часто был Сергей Островский - старый товарищ, оказавшийся здесь двумя годами тому. Этот человек мало поддерживал, но в то же время не позволял пасть жертвой ассимиляции и духом. Персона Островского была так ценна для нашего героя, что он "кусками" отразил её в своём дебютном произведении и, несмотря на то, что умертвил уже к концу первой части, любил гада неимоверно. Хотя Сергей ежедневно подсчитывал отпущенные в его адрес похвалу и упрёки (их соотношение), он был человеком глубоким, с изюминкой.
Куда бы Гриша не проталкивал свой зад, сколько бы не творил, зарплаты в конечном пересчёте оказывались маленькими. Поэтому для начала, конца и вообще он запланировал получение всего трёх тысяч свободно-конвертируемой зелени: треть на ноутбук (на котором и набирается данный текст), треть на запланированные странствия, треть - если когда-нибудь представиться необходимость отдать долги. Потом, правда, всё как-то туда-сюда, душа захотела философии, и зыбкие накопления начали таять. Кабаки, рестораны, клубы сменяли друг друга почти каждую неделю. Изредка дело даже доходило до пяти звёзд. Пытались ли они с Островским этим неоднозначным способом выступить против капиталистических устоев, коим поклонялась приезжая рабочая сила, хотели ли почувствовать себя богаче и значительнее хотя бы на пару часов, друзья не стремились постичь.
С одного из подобных вечеров мы и начинаем повествование.


АБУ-ДАБИ, 5 апреля, ВЕЧЕР

-Знаешь, без неё мне намного хуже, - тоскливо сказал Островский, - а от неё я почему-то всегда ухожу. Мы уже с десяток раз пытались гражданский брак сначала строить. Не понимаю: где аперитив?
-Успеем, - спокойно произнёс второй, втянув из носоглотки порцию жидких соплей.
Последние недели сомнительную живость Гриши давило что-то похожее на простуду неизвестного происхождения. До гнева надоевший насморк вызывал желание хныкать, выдумывать всяческие подлости. Зуд внутри лёгких и хаотичная, частично заметная пигментация отыграли на приветливой мимике. Взяв с него определённые обещания, впервые за всё пребывание Хозяева снизошли до "больничного за свой счёт". Так, миротерпение вдруг стало трудновыносимым - выяснилось, что иммунная система не в состоянии работать при открытых форточках и кондиционерах. Но улучшения являлись. Мило улыбались. И махали белесой ручкой. Прогрессирующий лёгкий дисбаланс теперь превратился для него в гордую удовлетворённость. Смирнов посетил родную Беларусь, никому не рассказав там о своём здоровье. Вернулся быстро. Сейчас шла середина трудовой недели.
-Ещё минуточку, - пробегая мимо, по-арабски извинилась официантка.
-Не стоит минуточек, - крикнул вдогонку Островский, - неси сразу беленькой. Пока беда трезвым не доломала.
-Здесь обижаются, когда клиенты заказ меняют. Бутылку из погреба могли уже откупорить, - скандальную натуру друга Смирнов не очень любил, но активировать её обожал. - Предчувствую, что сегодня мы потянем и больше, чем два сосуда, однако я предпочёл бы попонтоваться.
На одном из столиков зоны чёткой видимости две туристки шумно пробовали изыски "эмиратской" кухни. Годившаяся в молодые бабушки открыто контролировала излишки норова юной спутницы и тоже была ухожена на славу. Дистанция между ними со временем стиралась. Вот уже обе начали напоминать школьных подружек, забежавших по дороге домой в местный кафетерий. Их своеобразный акцент, из-за шума вычлененный Смирновым лишь по отдельным звукам, подсказал, что перед ним находится нечто родное. Хотя в основном его тянула на удивление просто БЕШЕННАЯ сексуальность, исходившая от взрослой особи.
-Элегантно и с шиком бухают только педики. Тем более, мы в этот вечер поплакаться собирались. По сценарию.
-Два года так, приключений хочется.
-Консервативный ретро-ужин на попсу??? - артистичный разогрев пошёл. – И морды бить не будем?! - Сергей, как ни странно, не нащупал взглядом ни одного индуса. Расслабленно откинулся на спинку стула: - Наши сверхнасыщенные детство и юность можно до старости обсуждать.
-Надо двигаться к новому, - уверенно притушил сигару Гриша. - Активность во мне после рабочего дня - это не спроста.
С нескрываемым испугом Островский бережно ухватил его за рукав от "Pierre Cardin":
-Но я не готов!.. Я пашу по 16 часов в сутки только затем, чтобы избежать очередных знакомств, любовей, разочарований. Я даже это осознаю!.. Книжек из дома выписал, китайский собираюсь учить. Поверь: единственно верное для нас решение - бежать от всего, что движется. Если, конечно, это не продаёт наркотики.
-Ты жалок и трусливый неудачник. Причём появление последнего качества относится к периоду, последовавшему после нашего драматического знакомства. У меня дома фотографии сохранились.

Отступление первое: Лёху Православного народ уважал за искреннее соблюдение законов Божьих и с облегчением казнил как одного из самых свирепых женоненавистников. Вообще-то, он преклонялся пред более сексуальным полом, одну даже, имевшую почётное погонялово "Белоснежка", трепетным образом обожал. Предпосылками были высокорелигиозная семья и совсем уж недающий до свадьбы нрав избранницы. Миновали трёхлетние ухаживания, штамп в паспорте, красочное венчание, а девушка до такой степени боялась интима, что умудрилась не подпускать к себе супруга ещё месяца два. Если бы не удачное стечение гормонов с обстоятельствами, то дело бы точно закончилось экстракорпоральным оплодотворением.
Лёха не стал спрашивать, почему она оказалась недевственница.
С кем именно спала Белоснежка, никто не знал, но на похоронах из собравшихся друзей скорбели только мужики. Сергей и Гриша, которые были знакомыми покойницы по многу лет каждый, именно здесь и встретились. После этого ярчайшего поворота судеб наших героев, их мировоззрение претерпело значительные деформации, в частности, невротического характера.

-У меня есть должность в высокооплачиваемом receptionе, - съёжился Островский от обидного диагноза, - диплом экономиста и один родитель с дедушками! Бывшие подруги обо мне помнят! - Сергей зарыдал.
-Ну где же, вашу мать, водка?! - что было мочи крикнул Смирнов. Погладив затылок друга, мирно добавил: - Безобразное обслуживание.
-Я поцеловал её холодный лоб... а потом, отказавшись от мяса, вегетарианцем стал! - вдруг заорал Островский подошедшему менеджеру дорогого заведения. - Разве я похож на неудачника?!
Быть может впервые, взволнованный репутацией ресторана менеджер сожалел о том, что не выучил русского. Разломив надвое свежую аппетитную булочку, к нему повернулся Гриша:
-Сделайте что-нибудь, помогите хоть словом. В моём лице эффективность приёмов доброты исчерпана.
-Среди моих хороших знакомых есть доктор и полицейский, - услужливо улыбнулся менеджер; английский он знал почти без запинок. - Выбирать будете?
-Мы исключительно за дружбу народов и заказанное спиртное. Островский, немедленно извинитесь перед дядей!
-Step by step, пока от монитора не ослеп... Drink-drink, time's up!


Парням не нравилось то, что они слышали о представителях правопорядка, но тогда их остановила середина месяца - меньше всего хотелось поставить под угрозу честно заработанное. Успокоил ли Смирнов менеджера своей профессией или скупыми чаевыми (или "профессиональным" обещанием чаевых), Островский не смог рассмотреть, поскольку они отошли в туалет, из которого вернулся только Гриша. Зато позже Сергей прекрасно определил хищные блики на морщинках своего друга, когда тот очень часто поворачивался к столику с какими-то мочалками.
-Зачем я должен стремиться на Родину, если ты всего через две недели возвращаешься с прыщавым рылом?! Противно, в самом деле, от такого отпуска. Ещё эти непонятные позывы морального состояния. Отвернись ты, пожалуйста, от их столика!
-Конфетки "Бон-Пари", - чесанув запаршивленный лоб, похвастался Гриша. - Новый вкус. Это правда, что стареющие дамы молоденьких предпочитают?
-Нет. - твёрдо ответил Островский. - Как родственники? На меня смотреть!
-Ай, то одно, то другое. То одно дома не ночует. Ремонт вот случился. Мой загар обозвали "чуркой"..., - была ещё одна мысль, но Смирнов её проглотил. С лица слетела еле заметная пелена, он достал новую сигару: - Я - человек в сексе не искушённый, единичного полового акта средней паршивости мне хватает на пол года. С ней меня тянет на подвиг. Получилось бы.
Плечо Сергея непроизвольно дёрнулось. Хотел крикнуть. Вовремя вспомнил про зарплату.
-Политическая обстановка в стране нормализуется?
-А как же! Полная, можно сказать, стабилизация. Члены оппозиции продолжают неумолимо исчезать. Портрет Президента тебе привёз, без него не выпускали.
-Тогда за рост урожая! - выпил тост Сергей. - В два, хэ, раза.
-По телевизору где-то так... И моя анима пышет зрелостью. Это грех?
-Христа ради! - заныл Островский. - Уже поздно, послезавтра на работу. Зная бы, не мастурбировал.
-С женщиной можно просто почву пробить. Твоя - вылетая стеснительная бука, за вечер в себя не влюбит. Главное - дерзай так, чтоб подальше от ФЕМИНЫ.
Смесь чувств разного качества расправила Сергею богатырскую стать:
-У меня, - ткнул он в свою грудь пальцем. - Меня! "Моей" НЕТУ!!!
Островский харизматично выскочил из-за стола и затем снова вспомнил про зарплату. Присел:
-Разъединяю только на час. Потом буду становиться гадом, сильно пить и склонять на непристойности.
-Какая умничка! - бурдершафтнул друга Гриша. Добавил: - Родные рожи за тридевять земель им на фиг не нужны. Переубеждать придётся с мастерством. Есть такое в пороховницах?
-Для дела наскребу, для друга даже использую. На первое надобно... не раньше, чем завтра, а вот действие требует большего. Плюс подготовка - сутки. Или... Знаю, знаю, что хочешь сказать, что сделать хочешь. Дай насладиться, это моя последняя минута. - Прикидывая с какой бы стороны прокрасться к заветному столику, Сергей начал ме-е-е-едленно возвышаться над головами посетителей: - Кажется, что было б легче, если бы я получил контузию в одной из горячих точек. По крайней мере, вопросы бы отпали.
Абсолютно уверенный шаг потащил за собой чуть сопротивляющееся остальное тело. Дистанция сокращалась многообещающе. Трагедия произошла, когда до цели осталось лишь несколько метров: глаза напоролись на случайный взгляд молоденькой. В добавку до Сергея донеслось приглушённое "опять". Сконфузившись, он совершил глупое движение из класса "что-то уронил-нашёл-забыл", в пол голоса отрывочно заговорил чушь и повернул назад.
-Не сосредоточился, - сел он уже потным. - Они ведь меня не считают толстым? Те три кило я сбросил. Ты сам видел.
-Диагноз: переизбыток запущенного одиночества. Таблетки и терапию получишь завтра. - На голову Островского нежно опустилась заботливая ладонь: - Встань и иди. Не к выходу! Самки мечтают о том, чтобы ты накормил их своей животной страстью. Только плотские утехи, отношения - в жопу. Кому нужны отношения?!
-Иду... Но я же жирный хрюн.
-Ты - казанова оптимального веса, ни грамма сала: сплошь мускулы да амбиции. Сам влекусь и завидую.
-А большая задница?
На пару секунд зрачки Смирнова поднялись вверх:
-Размер бёдер играет ведущее значение в выборе партнёра. Шире - лучше. Психологию почитай, этологическую.
-Попытка отличная, но я вдумываюсь в твои слова.
-Ладно, - загадочно согласился Гриша. Щёлкнул пальцами: - Официант! Извините, разрешите, пожалуйста, наш спор...
-Убедил, - наконец поддался Островский, отогнав гарсона замахом бутылки. Жидкость сосуда была неосмотрительно оставлена выдыхаться, поэтому он по локоть окропил рукав липким. - И всё-таки не хочу быть тем, кто "Опять"!
-Все мы с этого начинали. Per aspera ad коитус, если не надумал стать надеждой "крокодилов". Рассказать, как я одну с голодухи уложил? Про её кожу, ощущения во время поцелуя? - рвотный рефлекс сработал без выделений. - Могу попросить брата, он по электронной почте фото пришлёт. Так хочешь "крокодила"?
-Нет.
-Попробуй угадать с трёх раз, кто теребит в сторонке трикотажные изделия: десятые или "крокодилы"? Шанс им выпадает очень редко.
-Пусть пососут!
-За шанс пососут. Хорошо подумай! Настоящий мужчина должен через такое пройти.
-Не надо. Я уже иду, - удаляясь, мрачно сказал Островский. - Может, потому и пью.


На этот раз он действительно пошёл. Да и так шустро, что всего за несколько секунд успел представиться и уговорить девушку на танец.
Прихватив с собой самое невыпитое и несъеденное, Смирнов беззастенчиво двинулся следом. Дамы наверняка наблюдали за концертом, который они устроили около часа назад, поэтому Гриша надеялся, что показал себя с лучшей стороны. А то в последние 24-е года девушки понимали его индивидуальность неправильно.
Когда он приблизился к столику, из-под земли явившиеся официанты профессионально выхватили его ношу. Расставили и без шума придвинули два стула. Впечатление говорило о великолепной муравьиной слаженности. Такие поступки на его работе были мифической редкостью. Смирнов присел напротив.
-Девушка, давайте затусуемся. Меня, к примеру, Гришей зовут.
Взглядом русская леди поклонника проигнорировала:
-Мне вообще-то 40 лет. Не стоит нарушать моральные устои граждан.
-Да и я, собственно, уже не мальчик! - излишне манерно отреагировал Смирнов. - Думаете, мелькающая седина в волосах - привет неудачных дней студенчества?! Только ли? Ведь про женщину я теперь могу написать в любом жанре... И всё же?
-И всё же: Вика. Не стоит нарушать моральные устои граждан.
-Пускай я пьян от ваших чар или от местного винища, но взор мой ясен и... Вы замужем и стесняетесь перед дочерью.
-О, поэт, - сухо отметила женщина.
-Сегодня - да. Ради этой встречи я готов даже стерпеть, как другие будут обращаться к вам по имени-отчеству. Кстати, по батюшке?... Шучу.
Смирнов не пытался подцепить новую знакомую на расчётливый крючок. Наоборот, неожиданно для себя он переживал смятение; как ему казалось, даже наговорил глупостей. В дальнейшее развитие разговора он словарно перечислил все попытки, с которыми и о которые сталкивался, но этим лишь больше обезоружил себя. Арсенал его был поверхностен и потому слаб. Она выжидала. Она здесь была судьёй, Центром. Твои права на влияние ущемляются её капризами, а ты совершенно обоснованно считаешь это справедливым. К сожалению, мы никогда точно не узнаем, зачем она положила начало сюжету, ответив наблюдательностью и, возможно, минимальным интересом.
-Официантом работаете? - спросила Виктория как-то для него необычно.
-Зачем же так резко?! Для меня это не смысл жизни. - Гриша ощупал свою рубашку: - Беджик забыл снять?
-Пять тарелок, бутылку и три бокала простой смертный без подноса не пронесёт. С такой грацией.
-Что вы! Какая там... Знали бы вы, чего мне стоит спокойно проходить мимо пустой посуды. Людей боюсь перепугать. Родственники уже привыкли, к врачу обращались. А вы тоже хорошая мать?
-Мы... мать... неплохая.
-Класс, - поддержал беседу Смирнов. - Извиняюсь за склонность к интеллигентной манере. Две недели в кругу семьи, чиновники...
-Да,да. Мы вот уже с Людочкой скучаем. Чуть минутка - к телефонному аппарату. Третьи сутки в итоге дозваниваемся, а понять систему не можем. Говорят в любую страну можно с них звонить.
-Там просто нужно ждать каких-то гудков. Мне друг показывал давно, но я по Интернету общаюсь.
-Дорого, всё дорого, - согласно закачала головой женщина.
Гриша трепетал как юнец. ОНО! Все называют такое внезапное чувство по-своему, он же дал ЕМУ имя "Кабанова Яна". Так звали милое и чем-то неказистое личико, которое он встретил в 14 лет. Никаких отношений. Она просто посмотрела на него однажды под определённым углом, и "новое" неопытное сердце дрогнуло на всю жизнь. В тот день Смирнов был под влиянием насвая.
Взяв паузу, зрение обоих скользнуло по удалившимся спутникам. Молодые исполняли нечто среднее между самбой и танго и определённо задавали жару - уровень профессионального конкурса, не меньше. Особо выделялись всякие обнимашки, финты с запрокидыванием туловища, пластика. Гуляющий люд расступился почти как в кино - очередной хореографический па заехал кому-то по фингалу (Островский потом оправдывался, что синяк у того мужика был и раньше). Во время следующей песни пара продолжила кружиться, хотя юная особа не скрывала своё частичное презрение к кавалеру.
Гриша никогда так не умел. Обучаясь в университете, он придумал несколько денсовых комбинаций, которых хватало для расширения возможностей, но истинное удовольствие и раскованность были ему чужды на танцплощадке.
-Привычку огибания норм тайком нужно срочно ломать. Эти похотливые, крайне воровливые глазки вас выдают, - выразил случайное наблюдение Смирнов. - И хоть подходят завлекающему образу, ловят, подозреваю, одну мелочь.
-По большей части пузатую, - созналась дама. - Со мной не противно?
-Так уж вышло, что я - ценитель всяких проявлений скотства. Поэтому за возможных осведомителей своей невесты, коротающей жизнь где-то в мегаполисах Старого света, по субботам ставлю свечку в церковном храме. Вот таким путём и сохраняем хрупкую связь наших душ, фиксируем напоминанием... Что-то я всё достоинства расхваляю, чертами да мнениями хвастаюсь, и всё о себе!!
-У моей судьбы неожиданности лишь удачными поворотами детективов Донцовой ограничиваются. Кухня, монотонная работа, дети, измены - быт. Очередное образование что ли получить?
-Попробуем обойтись без фактов наших историй, - предложил Гриша. - И так все с опытом, отношениями. У каждого в голове своя органика. Мы - индивидуально различны, и с этим придётся мириться. Я мирюсь, потому что в обратном случае меня просто пытаются бить. Я, кстати, неплохо боксирую с любительской точки зрения... И правда, с чего оглядываться на окружающих, если это всего лишь часть нашей среды обитания?! Скажу вам без лишних секретов: сегодня меня не заботит, что фамилию Островский носит папину, а отчество непонятно кого. Вот вас этот парадокс должен беспокоить?! Мне, например, сон совсем не сбивает.
-Забавно, - воодушевилась Виктория. - Я - охотник, люди - дичь. Или нет: люди - камыш. Тусклоцветый, невзрачный... Дичь - отдельный, назойливый и трансформировавшийся камыш. Как мне нравится! Почему до сих пор никто так не кадрил?!
-Женщины, как обычно, понимают в меру своей распущенной эрудЫции. - Гриша разлил по бокалам остатки вина. - Почти верю, только охотник - это я, вы пока спаниель. Как-никак я тему развил!... Хмельные, знаете ли, речи.
-Меня больше привлекают лабрадоры: псы добрые и плавают хорошо. Я вот без матраца - полный лох.
-Научим! Обещаю честным словом. Возможно, даже на байдарке.
-Сами, поди, не умеете?
Григорий воссиял звездой:
-Люблю наблюдательную проницательность! С этого дня все усвоения будем постигать вместе. И в горести, и в бедости. Без компании капиталистические штучки мне абсолютно не интересны.
Ни с того, ни с сего грызнувшая Смирнова тоска заставила судорожно передёрнуться на стуле и глотнуть подкрашенной молодым вином водки. Хотя ощущение сразу исчезло, он испугался. Может, просто показалось?
Вернулись взмыленные танцоры. Было очевидно, что второй парень Людочке тоже не понравился. Все кроме Островского начали сидеть в молчании. Сергей рассказывал что-то о составляющих своей зарплаты, пользе фиников; врал о мироздании, победах на танцевальном олимпе, уговорах тренера (который, спуская с лестницы, сломал ему правую ногу и на следующий день пьяный пытался ворваться в больницу со словами: "Зло должно быть наказано чем-нибудь ещё!") и иногда пропускал выход внутреннего монолога. Было весело.
Когда Островский неожиданно ушёл блевать в туалет, Гриша, пытаясь уговорить на благоприятное отношение, открыто сочинил для девочки два коротких стиха и историю с хорошим, но поучительным концом. Также замолвил 20-ть аргументов за её нового поклонника.
-Совсем забыл представить вам, дамы, своё происхождение, - рассматривая знаменитый водочный лейбл, сказал вдруг Гриша. - Ryhor Smirnoff! Внук со временно онулированными счетами! Дедуле не понравился мой образ жизни, мне не понравились взгляды дедули. Конфликт, наркотики, снова конфликт, нецелевое использование денежных средств компании, потом конфликт в присутствии бабушки и двух президентов и, соответственно, последствия на биржевом рынке. Скандала я не услышал, поскольку в нетрезвом виде попал в Эмираты. Именно здесь вашего покорного слугу настигла идея родственников о сближении с народом... Есть у меня, конечно, заначка миллионов на сто, но хочу сам крепость этого... духа. И за наследство как-то не спокойно.
-На кого-нибудь действует? - с наигранным безразличием спросила Виктория.
-Я заметила, тут негритянок много среди стафа, - влезла Люда. - С их менталитетом, думаю, аристократического шарма достаточно было бы. Только откуда он у него?
-Зачем говорю - не знаю. Меня толкает... А то, знаете ли, совет директоров, кривая продаж, уволить 100 тысяч работников - не уволить. Одно только обсуждение процентного содержания спиртов на будущий год сколько занимает! Постепенно начинаешь чувствовать, что реальность от тебя удаляется специально. Mise en place - вот это настоящая реальность!.. Доброй души человечище мой индусский, ****ь, супервайзер!
Мало какой ресторан в Абу-Даби славился длительной работой после полуночи. Без стука в Гришины размышления незаметным движением вклинился ключ от номера Виктории.
-Какой цинизм! - в испуге отпрянул Смирнов. - Воочию... практичность торжествует над романтикой. Уж было начал забывать, что отхожу ко взрослой жизни. Признаться, что-то в этом есть.
-Находите? - боясь, что их раскроют, громко спросила дама.
-Теряю! - горько махнул рукой парень. - Совесть, принципы... невинность. Допьёте остатки?
По-своему интерпретировав фразу поклонника, женщина немного раскраснелась.


АБУ-ДАБИ, 6 апреля, РАССВЕТ

Утро показало, что традиционные способы нетрадиционной медицины могут губительно ошибаться - здоровью не удалось собрать необходимые очки за алкоголь. Гробовая усталость не исчезла даже после того, как Смирнов вспомнил, что ночевал вне положенного дома. Своим спокойствием и бессюжетностью сон был коротким. Ради порядка он восстановил в общих чертах вчерашний драйв, задумался над концовкой. Дальше это было смешно прогнозировать.
Целенаправленно открыв глаза, он понял, что очень хочет удовлетворить мочевой пузырь. Ещё чуть не вырвало от чудовищной смеси жажды со смрадом изо рта: несколько видов алкоголя, сигары, нечищеные зубы, женские бактерии из разных отверстий. С тем образом жизни, который он вёл, чужой дизайн на стенах удивлял только элементарной гаммой цветов и стилей. Да, лень было подняться.
Поскольку обитатели жилища определённо завтракали после обеда, в комнате всё ещё правили сумерки. Виктория, омываемая тусклым светом, красиво возлежала голая на животе. Стараясь не шуметь, Гриша предательски начал изучать её тело. Маленькие и взрослые дети при возможности подглядывают. Одно дело на картинке и совсем другое... ого-го. Всеми нами движет познание. Бёдра и остальные нерассмотренные ночью штуки выглядели аппетитно, однако он почему-то свои губы скривил.
-Не пугайся, - не поворачиваясь, потянулась женщина. - Правильно видеть любимую по утрам - это большая наука. Многие даже равнодушию не учатся.
-Мне на неё в любое время суток глянуть - и чердак, - уверенно ответил Смирнов, как бы разыскивая в пределах порочного ложа свои семейные трусы. Действительно, очень уж не хотелось оставаться перед этой дамой нагим. - Её ещё два года назад в аварии на пять частей развалило. Родителей заиками оставила.
-Я считала, что твоя любовь сейчас за кордоном.
-За кордоном не любовь - наказание сплошное.
Выбрав удобный момент, парень почесал свою длинную гениталию. Кайфово, но ногти надо было подстричь. Отсутствие утренней эрекции вызвало на его лице не испуг, характерный для подобного дефекта, а похотливую ухмылку. Ухмылку человека, которому будет чем выпендриться в кругу друзей и знакомых. Грише нравилось создавать нетипичные истории, но в основном он их коллекционировал.
-Это... прикольная у тебя обстановка, - сказал он, продолжив поиски.
-Гостиничный номер, - улыбнулась в ответ Виктория.
-Чувствуется, - задумчиво снова пошкрябал он паховую область, - женская рука... То-то я и смотрю: вроде се... ...рьёзная, семейная дама, а жильцы в загуле.
-Муж и две дочери, - Вика извлекла из стоявшей рядом с кроватью сумочки фотографию: - Со старшей мы сейчас на море отдыхаем.
Трусы лежали в двух-трёх растянутых клочьях недалеко от их одежды. Он и представить не мог, что носил на себе столько ткани!
-Залив. Персидский залив!.. Не помню.
-Что?
-Слушай, мне вчера показалось, или ты к сексу не требовательна? Наверное, впервые просто... хорошо было. Ни отвратительно, ни сверхзашибительно - просто хорошо.
-А говоришь: "взрослый".
-В тех, кто молчит, тоже влюбляются. Намного крепче, но в перспективе потери мне бесполезных недель терять жалко. После первых удач естественности хочется всё сразу и профессиональный минет... чтоб под прошлые образа клонировались путём счастья. По сути, так и не знаешь, к чему стремишься.
-Мы с подружками обычно количеством компенсируем. Если к критериям для выборки с должной педантичной строгостью подойти, то и сплетничать порой не стыдно. А вчера всё равно: как некоторых физиков гнилым фруктом по теменной области, - Виктория поднялась и, обняв своего любовника, страстно укусила его чуть ниже ключицы. - Вспышка вселенского откровения в лице простуженной молодости. Твои года - моё, блин, богатство! Может, в этом прячется исток нашей... совместности?
-Угу, страх зеркал и дней рождений под ручку с реактивной перверсией. Пара года! - освободившись от "оков", Гриша накинул на себя льняные джинсы. - На склоне лет причины ищут, только если ужин противным выходит. Это на будущее.
-Какое противное слово! - укуталась в одеяло женщина. - Убирайся до конца рабочего дня со своими остротами. И, если возможно, верни у своего шизонутого друга мою доченьку. А то прям скукотища, когда высплюсь.
-Легко сказать, - взял чью-то мобильную трубку парень.
Куда делось чадо Виктории, и было ли оно вообще, Смирнов не мог вспомнить однозначно. Странно, что женщина обвинила Островского, - он хоть и основной подозреваемый, но приблизительно к трём часам дня, которые уже давно вышли, ему надлежало явиться на медицинские анализы. Пропустить их пятый раз означало бы приличный штраф для компании и абсолютную безответственность, потому что платили Сергею в сравнении с другими много. И паспорт на руках давал возможность существовать нелегалом (домой бы он вернулся только на похороны близких). Правда, отрываясь от материальной стороны вопроса, известны случаи, когда ярко выраженный страх и презрение к девушкам заставляли мужика за первой подвернувшейся попкой в стрингах ползти. Ну, знаете, чтоб они ещё сквозь юбку-джинсы-сарафан просвечивались!
-Алло? - дозвонившись, насторожился Григорий.
-Проклятые стяжатели! - бросил с того конца трубки сбивчивый голос.
-На этот раз тебя уволят, чувак!
-Ты, конечно, не знаешь, как будет "автоответчик" на английском?
-У нас есть разрешимая, надеюсь, проблема. Вчера мы выпили и потеряли одного человека.
-Кросс 5000 метров... под умеренным пеклом. Специально сохранённая энергия на несложившийся в финале секс..., - только теперь стало слышно, как тяжело Островский набирал воздух. - Задолбали палюции!
-Very unusual... for such losers. Значит - вторая у тебя. - Гриша прикрыл микрофон рукой и повернулся к Виктории: - Дочь в секции какие-нибудь отдавала?
-Чемпион среди юниоров! - хвастливо присела она на кровати.
-У-у-у, уголовщина! - Смирнов придвинул трубку ближе и заговорил шёпотом: - Купи девочке мороженого и срочно веди сюда. Постарайся без прилюдных фамильярностей.


АБУ-ДАБИ, 21 апреля, НОЧЬ

Гостиница была дорогущая, пять полноценных звёзд. На этот счёт здесь любили повторять: “По одной за каждую тысячу до смерти замученных работников”. Подобные знаки отличия клеят на удачливых истребителях.
Конкурс всё же оставался высоким – около 15 голов на место. Каждый должен был иметь при себе высшее образование, 2-3 иностранных языка в активе и некоторые другие условия. Шансы приумножал укреплённый рекомендательными письмами опыт. Суммируя данные требования с ограничением по возрасту, нужный кандидат представлял собой сверхчеловека, который в свои юные годы успешно совместил гостиничный бизнес, диплом, коммуникабельность и слыл полиглотом. Поэтому с глубоким уважением смотрели друг на друга нанятые ребята, комплексуя по поводу своего “юродства”.
Несмотря на то, что обслуживающий труд являлся совершенно асоревновательным, в разных концах, углах и даже в фойе развлекательного блока постройки то и дело вдруг начинало смердеть псевдоолимпийским духом. Кроме множества мелких коллизий серьёзно это отразилось лишь на зарождении глобального безразличия.
“Соблюдай ответственность перед работодателем!” – гласили ярко-кровавые буквы в русскоязычном уголке “комнаты отдыха;”. Действовало. Смирнов старался. “Ты – команда, ошибка – общая вина”. Эта надпись принадлежала уже одному из официантов. Нравилась она даже тем, кто этих самых ошибок не допускал по своей природе. Менеджеры выполняли идеологические функции чисто номинально, поэтому гордились лозунгами, в которые не вдумывались.
-Кто звонит в гости по утрам, то поступает глупо, - напевая странную песенку, вошёл крупье по кличке Поц, - парам-тарам, тарам-парам, на то она и весна.
-Ну а вдруг! – вплёлся за ним худенький паренёк. – У нас же до конца сезона одни сумеречные смены остались. Личная жизнь крахом валится!.. Позвони!
-Здешний климат тебя слепит. Мусульманки, коих мы тогда встретили по дороге в безумие, были столь же экзотичны, сколь провинциально пусты. Странно, что тебе не нравятся общественные организации по подобию “Greenpeace”. - Поц пожал мужественные приветствия присутствующих. – Прошу, не оборачиваясь, учесть во внимание: с правого борта восседает наша слабовольная девушка из Эстонии, ненавидящая смуглолицых. Общительность, минимум вредных привычек создадут великолепные условия борьбы с твоими кризисами.
-Так уж и любому?! – не поверил Смирнов. На вахту он заступал минут через двадцать.
-Hi! – радостно помахала всем балтийка, каким-то образом догадавшаяся, что речь задевает и её.
Крупье в ответ галантно выдал приветствие пионера:
-Сама доброжелательность! А ты впрямь полагаешь, что девушки в парандже – ночью! – слегка невменяемому джентльмену дали свой настоящий номер телефона. Мечты, мечты. Все мы с воображением экспериментируем. На то оно и воображение.
С многозначительным безразличием тощий разинул рот:
-Так бы и сказал. Зачем перед людьми позорить?! Всё сердце мне… в клочья. Кто знает, что на обед?
-В прошлый вторник было сносно, - сказал кто-то из уборщиц. – Названия только не запоминающиеся. То ли талбул, то ли… бултал. Ну и, как всегда, грибочков принесут, огурчиков солёных… этих салатов непонятных…
-Вы как хотите, а я не в силах больше маринованную и острую халяву употреблять! – перебил Гриша и матерно чихнул.
-Будь! – отреагировал тощий.
-Я бы с удовольствием… Выдвигаю на рассмотрение петицию, усиленную ультиматумом. По содержанию решим на собрании профсоюза.
-Ай, господа, – конспиративно оглядываясь, прошептал Поц. – откуда эта большевистская нота?! К таким обширным вопросам с чёрного хода подбираются. Месяцами! – Ухватив лучший стул, он сел в центре помещения, интеллектуально закатил глаза: - Были в истории вожди, столетние войны, действия с бухты-барахты. Эпохи разные с однотипными переходами случались. Не один раз. Но ведь были и мудаки! Вывод?.. Ладно, на досуге разберётесь. И не забывайте: за нами Запад!
-Мы не на Родине, - поправил коренастый белорус.
-Это всего лишь остроумие! – мило улыбнулся крупье. – Я тут на днях справлялся о конкретной дате рождения босса. От скромного презента всем только лучше и светлей будет. Как в песенке. Настроения успокоим.
-Не каждый начальник “босса” достоин! – пренебрежительно сказал человек, подделавший справку о несудимости. Звали его Каштан.
-Скинемся на пневматическую винтовку? – юношеским запалом предложил тощий.
Гриша иногда подходил к делу серьёзно, с полным осознанием своего долга:
-Пистолет! Мальчишки мечтают о пистолетах. Мне никогда не дарили, считали скрытым братоубийцей.
-Целиться неудобно.
-А я буду в упор! – задумавшись в себе, произнёс Смирнов. – В артерию, глаз…
Нахмурив лбы, девушка-испанка, которая прекрасно ориентировалась в невербальной части чужих языков, и тощий комнату покинули.
-Этого я совсем понятия не имел! – приятно удивился Каштан, обнажив уголовные татуировки. – Да, подобрался коллективчик!
-Не хотите рисковать с приятным, - продолжил линию крупье, - давайте сотворим нечто собственными усилиями. По древнему приданию именинники это очень ценят. Кто из вас, автономные индивидуумы, живёт в гармонии с желудочно-кишечным трактом, прошу подать какой-нибудь знак! Нет желающих. Шедевры славянской кулинарии вычёркиваем. Конечно, у нас есть современный писатель, две девушки, танцующие под настроение стриптиз, и мастер по надгробному металлу. Читал, видел, ознакомлен – позорище!
-Скажите, - поинтересовался толстый хохол, - аппаратчик производства химико-фармацевтических препаратов пятого разряда не нужен?
Пока Поц въезжал во фразу, половина персонала расплылась в сладостных улыбках. Троих морально размазало по стенке.
-А вот с этого момента поподробней! – ласково попросил Смирнов.
-Даже в Арабских Эмиратах одно и то же! – Хохол понял, к чему ведут коллеги. – Разве я б здесь сидел?!

Отступление второе: Душевные искания некогда молодого крупье остановились на настойках валерьяны и пустырника. Его генеалогическое древо потеряло благородную кровь в конце 18-го, а апогей досады непредвиденно выпал на долю родительского поколения. Вначале те горевали водкой, после перестройки доступными стали более сильные препараты. Но модулирование и непосредственная близость к наркотикам сыграли с ним другую шутку. Как он мог принять такие выходки сейчас, если лицезрел собственных родителей по утрам?! Тощему кое-что дозволялось, так как наиболее брутальные принципы обоих обточило длительное общение.

-Совсем не смешно! – горько произнёс Поц. – Люди приходят пораньше, чтобы важные проблемы исключить, прибыльно отработать. А вы! Короче: идите в задницу! Скидываемся по двадцатнику, а я потом сам разберусь.
Средь народа согласно закачали головами: “Вот это, мол, дело!.. Коль надо… милости просим!..” И т.п. На предъявление протянутой руки осуществилось последовательное расставание с дирхамами, некоторые уплатили за отсутствующих товарищей. В общем, сбор оказался удачный и забуксовал лишь на молоденьком еврейчике, последнем из.
-Эй, Сердце Тель-Авива, не усугубляй! – пригрозил Каштан.
-Всего пятёrочка осталась, - жалостливо показал тот кучу скомканных мелких купюр разных государств, - матеrи больной на глюконат кальция.
-Хитрожопый ты свин, Иосиф! – оскалился Поц. - Твоя мать на другом материке обитает! После университета между народных отношений со схематической географией я не могуч, но как дипломированный дипломат рефлекторно различаю дешёвое облыжничество. Веришь мне? Посмотри, какой бицепс!
-Он может всё объяснить! – радостно наблюдая, заявил Гриша в поддержку картавого.
-Мистер “кудряшки от жестких волос и лишь когда длинные” нашёл новую забаву! Угу. Плюём, значит, на воспитательный процесс!
Смирнов не стал виновато отворачиваться.
-Я отrаботаю знаниями, - тихо сказал Иосиф. - Если rационально вдуматься, то только за моими плечами лежат куrсы бугалтеrского учёта и анализа. Деrжа во внимании оrганизатоrский талант, я вам выгоду извлеку. Потому как пrезrение доrогих дrузей меня кrайне не наслаждает. Кr-r-rайне.
Слова были лишены экспрессии и интонации настолько, что личности испытали лёгкий транс.
-А аудит, граждане?! – громко возмутился Каштан (его личность пребывала в стойком расстройстве). – Он же сознательно про аудит не упомянул! У меня в мозгу хорошо отпечаталось: учёт, анализ, аудит. Аудит есть? Нет! Кидалово среди бела дня!
-Аудита-то и вправду не было, - почесал затылок Поц. – С поличным подловили.
Неожиданным ударом двери в помещение вернулся взбудораженный тощий:
-Беда! По народу смута идёт. Говорят: “Безобразие. Мы теперь за жидов должны платить!..” История повторяется.
-Вот об этом я и намекал! – победно сжал кулак крупье. – Усвоено на отлично.
Гриша внезапному появлению немного удивился:
-Хм, как я помню, из нашей избы сор не выносили… Anyway, никакого линчевания. Он сам отдаст.
-Не отдам! – решительно возразил Иосиф.
Не успел Смирнов и глазом моргнуть, как в комнате разразилась безумная суматоха. Вначале кто-то громко включил музыку, поглощающую клятвы Иосифа прям на выходе. Уже в следующую секунду пятеро парней старались скрутить Каштана, которого буквально за мгновение до этого перехватили в прыжке понятно на кого. Тощий робко выгрызал из его руки самодельный кастет. Те, кто сидел спокойно, вдруг начали кричать друг на друга, обвиняюще тыкать конечностями и иногда заливаться горькими слезами. Самые смелые или наглые крушили чужое имущество, исподтишка наносили аккуратные удары (здесь как в армии – побои не приветствовались). Как только Гриша с нехорошим намерением посмотрел на крупье, он понял, что случилось, - общая неразбериха пробудила затаённые обиды…
Нонсенс! Не сам факт, а то, что нравилось ли ему происходящее, он не знал. Столько на него навалилось за последнее время, что он просто боялся за себя, боялся без причины. Но ещё больше его страшило нахождение этой причины. Не всегда, скорее – приступами.
Смирнов хрипло закашлял. Непреодолимый, рвущий глотку и лёгкие физический порыв длился очень долго. Поначалу он даже не заметил, как коллеги прекратили потасовку и с испуганным видом уставились в его сторону. Это был лишь второй день после очередного больничного.
-Нам это… тему поменять? – заботливо спросил Поц. – Простудился, подавился?..
-А ты меня кормил?! – зло выговорил Смирнов. – Без родителей мы что-то совсем от рук отбились.
-Кашель бывает сухим и, соответственно, мокрым, - неуверенно сказал Каштан. – Какой на какую болезнь указывает не помню, но туберкулёз воздушно-капельным путём передаётся… Заморские страны – всегда какая-нибудь зараза новая. Мне умный человек говорил, что на чужом континенте нашего брата либо безобидная для местных инфекция добивает, либо такая дрянь, о которой тут и вспоминать забыли. У наций иммунитеты различаются. Медсестре б показался!
-К ней уже столько народа обращалось, что как бы от самой чего не подцепить. У меня теперь постоянная женщина есть.
 
 
АБУ-ДАБИ, 4 мая, ДЕНЬ

Пределы отдыха Виктории расширились до невозможного - месяц. Муж не подозревал, что его благоверная отважилась завести интрижку на глазах у дочери, и покорно высылал деньги. А кто бы отказался от продолжения холостяцкого угара?! Так что страдали только дети, но до них никому не было дела. К примеру, Людочка, упоминая о курорте, всё чаще произносила фразу "сменить обстановку"; ей хотелось снова зубрить уроки в весенней Москве.
Своими регулярными свиданиями с белорусским парнем Вика совсем не в раж вошла, как считали остальные, толкала её далеко не ускользающая молодость. Виной сему было самое обыкновенное чувство. Взаимность, к слову, тоже казалась нешуточной, и всё же серьёзные пункты их болтовня огибала. Иногда Смирнову очень хотелось рассказать о своей любви всё до последней гипотезы. Тогда он говорил: "Маму я любил плохо...". "Сразу предупреждаю, - в очередной раз останавливала его любовница, - данный разговор чреват черепно-мозговыми травмами".
Выходной. Гриша изводил себя койкой, пытаясь набрать форму, которую, по его мнению, имел каждый ровесник. Не через силу и не без полифункционального удовольствия обеих сторон. Больше двух раз он не кончал с 99-го, с партнёром.
-За срок нашего знакомства мы ни разу не проводили нормальный досуг, - сообщила Виктория.
Парень до самого подбородка натянул на себя тоненькое одеяльце:
-Прум-бум-бум... Угу.
-Куда ударить?! - спросила она, акцентируя на себе внимание.
-Звучит так, будто бы я тюремный надзиратель. Жестокосердный, как учительница биологии из параллельного класса... Бью тебя, наверное, унижаю, когда ты не просишь...
-Наши игры, вечная импровизация - это превосходно, - весело обняла его женщина. - Понимаешь? К своим годам я счастлива, наконец, познать столь непринуждённую и противоречивую форму любви. Спасибо, моя лапочка!.. Меня пугает, что перечисленное закапывает наши сущности всё глубже. Думаю, если мы научимся по-человечески выходить в свет, будем вести серьёзные беседы, то постепенно сблизимся, многое друг о друге узнаем. О жизни, пристрастиях... Хочется в грязи вываляться.
-Не так уж всё было и идеально! - возразил Гриша. - Что-то рановато вернулись преодолимые внутренние стремления.
-А на экономическом факультете только один семестр преподавали психологию. Мне, честно говоря, трудно перенести полученные знания об интегралах и другой математической лабуде на интерпретацию единиц поведения. На мой активный словарный запас ты лучше влияешь.
-Вот обвинения попрошу попридержать! Пускай я и ярый противник гендерной политики, но равноправие соблюдаю. - Проверив размер свободного места в цифровой фотокамере, он тут же увековечил свою мрачную мимику. - С чего начнём облагораживающее похождение?
-Выставки, театры... Надеюсь, здесь есть что-нибудь кроме однообразной архитектуры и модерна. По крайней мере, на это указывали туристические агенты.
-Хе-ге... Знаешь, чем мне нравятся отличительные достопримечательности стран: национальный зоопарк, святыни, бывшая площадь Якуба Колласа, - найдя какое-то фото, Гриша ткнул им в Викторию, - такие вот реставрированные? Да-а, Дубаи.
-Теряюсь в догадках, - лениво поддержала его женщина.
-Ни-чем! Терпеть их не могу! - не отрываясь от "картинок", сказал он. - При монументах разворачиваются классические произведения, даже в элитных энциклопедиях им отводят строки. О всех этих башнях, упорядоченно выложенных каменьях снимают кино и передачи на "Discovery". Броские сооружения - это карта мира, наше знание чужих культур! А люди зачем-то мечтают их посетить персональным присутствием. К бессловесному искусству я испытываю уважение и жалость, очень нелёгкий труд взяли на себя его представители.
-Чего-то в этом роде я и ожидала, поэтому вспомнилась одна маленькая деталь: про шизофрению ты тоже всё знаешь, но всё равно мечтаешь ей заболеть.
-Улыбочку!
Вспышка сработала неожиданно.
-Будет смешная. Назову её, пожалуй, "передразнилка"!
-Начало грусное, - раздосадовано призналась Виктория, - но метод проб и ошибок себя ещё не исчерпал. Теперь я спрошу о том, что кажется мне действительно важным, - в конце предложения её тон сильно ожил: - Чьё наличие заставляет тебя быть?
Смирнов почувствовал, что аппарат нужно отложить хотя бы ненадолго. Развернув его к себе объективом, он стал смотреть в точку между потолком и карнизом. Виктория это приняла.
-Когда-нибудь новое от "Silverchair" и Крусанова, - на самом деле не раздумывая, предположил Гриша. - Те, кого я никогда не видел и не встречу... Может, финал начатых историй.
-Это тоже сложно, - отозвалась она, - обзор слишком полон... За мой век попадалось конкретное лицо, сосед по дому. У каждого вблизи владений есть странная личность. Откровенно странная! Дядя Степан жил на первом этаже и, сколько себя помню, никогда не закрывал свою дверь и окна. Знаешь, его считали отречённым олигофреном, который общается только со своим воображением, но я однажды заметила, что он открыт для контактов как никто другой. Только люди сторонились его черепа, заменившего изъеденное лицо. Об отсутствии каких-то важных органов можно было догадаться по неестественному сложению тела и торчащим из-под пиджака трубкам. Уже потом я узнала, что это случилось, когда милиция спугнула Саратовского маньяка... Если мои родители ссорились, то меня в те времена находили жалеющей Степана. Это, честно признаться, и его бесило и моих папу с мамой... Как же он любил людей! Как он верил в них! Говорил всегда только о хорошем. Он, чёрт возьми, умел наслаждаться тем, от чего остальные завершают свой мир! Думаю, на него нужно равняться.
-Почему?
-Эта манера заражает. Чувства указывают на то, что он прав.
-Почему он такой? - уточнил вопрос Гриша. - Ты сбилась на том месте, куда стекается российская мразь.
Виктория ностальгически нахмурила лоб:
-Моя Москва. Я там родилась и на меньшее не согласна... 27-ми летний Степан шёл со студенческого вечера, на котором узнал, что его невеста пару дней назад переспала с заезжим художником. У них были свободные отношения, - оправдалась она перед парнем. - Портвейн завёл его на пустынную окраину и заставил вести себя крайне комично. Ещё он не умел лазать по деревьям... Очнувшись от сильного удара о выпирающие из земли корни, он ощутил себя связанным. Через час организм Степана потерял два литра крови, дав возможность стерпеть всё многообразие средневековых пыток. А он даже вскрикнуть о боли ни разу не смог - рот был под завязку набит стеклом и трижды заклеен скотчем. Лишь под утро ему удалось привлечь интерес того монстра к желанию быть услышанным. Это требовало неземных усилий! Мы даже представить о таком никогда не сможем.
-Глупо и самонадеянно. О чём он мог высказаться? Меня бы это раззадорило. Какая-то неправильная сага.
-Он умолял отпустить его. Он клялся. Он клялся об искуплении, клялся в том, что будет молчать, во многих вещах... Делал он это без выражения, тихим кряхтением, и то ли своей неиссякаемой волей, то ли бессмысленным желанием убедил убийцу. К тому моменту от Степана мало чего осталось... Не зли, пожалуйста! Он передвигался лёжа на спине, по сантиметру и, в конце концов, оказался на столе реанимации. После этого случая маньяк завязал с "похождениями", будто бы это было его ремеслом. А мой сосед, исказив правду на показаниях, навсегда остался счастливым. Признайся, сейчас ты чувствуешь наше сближение?
-С соседом?
-Гриша!
Смирнов открыто вернулся к фотокамере.
-Старик не всё рассказал тебе! Как же его невеста?.. И зачем ты говоришь о нём в прошедшем времени? Он ведь жив?
-Во-первых, он - не старик. Во-вторых, мне лучше знать о его... делах и как преподносить информацию. Я твои повести ни одного раза не портила! - Виктория возбуждённо поправила, растрепав, волосы: - Почему ты всегда исключаешь простоту? В ней заложены великие силы на воздействие... Вот было у тебя, например, так, чтобы ты думал-думал о чём-то, и оно потом сбывалось? А?
-Я столько о плохом размышляю, что оно иногда сбывается! А простота загадочная у тебя.
-Всё. Ладно, - морально встряхнувшись, сказала женщина. - Мы без экипировки залезаем в очередные дебри. Что бы, что бы?..
-Обсуди со мной музыку! - посоветовал Гриша. - Был период, когда с этого начинал знакомства.
-Хорошо, - немного потерянно согласилась Вика. - Даже прекрасно, что с тех пор ты изменился... И какую музыку слушаешь? Тебе нравятся мои сборки? Этот, как его, Сосо Павлиашвили?



 Список вещей, которые вы хотели бы исполнить (успеть) за свою жизнь:
... ...
34. Спарринг с Тайсоном.
35. ……
36. Анальный секс с любимой девушкой. (NB. Охватывает сразу два желания.)
38. Убить Сосо Павлиашвили. (Без особых пожеланий.)
39. Мир во всём мире.
... ...

-Трудно сказать. Наверное, мне бы хотелось, чтобы наши пути пересеклись. - Обратив внимание на мусор около оконной стенки, Смирнов сделал ещё одно фото: - По-моему, мы опять испортили мои трусы.
К ровному гудению кондиционера внезапно добавились усиливающиеся голоса. Как видно, с наружной стороны номера к ним приближался скандал. У самой двери диалог приписал себя товарищу Островскому и Людочке. Только русские устраивали столь громкие выяснения отношений в хамской форме. Гриша считал подобное поведение обусловленным некоторыми правилами: не моё - по барабану; услышат - не поймут, поймут - родные не узнают; дома скука - здесь я сука.
Может, гонимая долгом взрослого, Виктория не хотя оделась и вышла на коридор. Она старалась не шуметь, двигалась на цыпочках. Однако её появление не стало ингибитором.
-Что бы я тебе не говорила, ты всё воспринимаешь как последний мудак! - гневно заявила Людочка.
-А что, что ты мне говоришь?! - разошёлся Сергей. - Скажи что-нибудь сейчас, и мы посмотрим! Нет, скажи! Пускай другие мужики услышат! Выйдут и выразят своё мнение! Давай, говори!.. Каков твой вклад в наши отношения? Я, ****ь, не собака, чтобы мне кости кидали!
-Так все девушки разговаривают. - Она указала пальцами на свои уши: - К нам нужно прислушиваться!
-Я весь во внимании! Говори, я отлично приготовился!.. Не буду спорить с тобой, ныть... себя выражать не буду! Говори! Что ты молчишь?..
-Тише! - шёпотом прикрикнула Виктория. - Люди же... где-то что-то.
Дочку она бережно взяла за шиворот и пинком проводила в дверной проём:
-Домой, на кухню!
-К нам прислушиваться нужно! - надув щёки, ушла Людочка.
Островский скрестил руки на груди и прислонился к стенке. В голове ещё бушевала обида. Приблизившись, Виктория положила руку ему на плечи.
-Нужно ждать. Я бы сначала посмотрела, что из неё вырастит.
Сделав для себя какое-то заключение Сергей покачал головой:
-Если на тебя искренне кричит девушка, с которой вы близки, но пока оторваны от практики, то это означает, что она начинает лепить для себя принца, - в его глазах смешалась крайняя подозрительность и зло: - Или ты был виновником веского повода... напомнившего ей о принце.
-"Принца", "она мне не даёт", сюсю-сюсю! - передразнила женщина. - Нам нравятся сильные натуры!
-Я об этом и говорю! - ещё больше обозлился Островский.
Виктория отвела его в сторонку.
-Кто знает женщину лучше, чем её подруга, мать или другая женщина?! Как вы догадываетесь, я по счастливой случайности охватываю все три категории... Посмотрите-ка на её милую мордашку! Разве тут может быть серьёзный опыт?! Вместо того, чтобы прижать любимого к упругой груди, она голос на него повышает... Хотя мне больше понравилось, как вы этот феномен сформулировали.
-Поймите, Виктория Андреевна, я в трезвом состоянии мухи за свою жизнь не обидел, но этой "сильной натуре" точно чего-нибудь оборву!
-Не могу поверить, Серёжа, что причиной сему выступили безобидные поклонники. Возможно, мифические, - с недоверием к парню подчеркнула она. - Кто же, ответьте мне, кто на самом деле посмел? Кто первым взвалил на плечи горечь очевидного? Так сказать, решился-таки показать себя во всей красе подноготной? Девочку свою я воспитывала скромницей.
-Это, типа, вы спрашиваете о виновнике? - оглянулся по сторонам Островский. - Меня?
Женщина кивнула.
-Ну-у... сначала, значит, она сказала, что с остальными парнями у неё "чисто платонические отношения".
-Мамочки родные! - испуганно всплеснула руками Виктория. - Это как, мою кровиночку кто попало в задницу долбит?!
-Я, между прочим, то же самое спросил! - отметил Сергей. - Не стоило?
Виктория пару раз наказала себя по щекам. Затем, одарив парня благосклонной улыбкой, притянула к себе его каучуковую шею намного ближе принятого.
-Вы, оказывается, образованный молодой человек, Островский! Но забываете, что та, за кем ухлёстываете, университетов не заканчивала. Консерватория светит; до первоисточников не дочитается. Она вам, кстати, Растраповича на аккордеоне не наигрывала? Современная молодёжь...
-Но-но! - панически откинул он со своих плеч змеиный, как привиделось, изгиб Людочкиной мамы. - Мы ещё с вами далеко не тёща с... Нравоучений я и дома мог потерпеть! – попятился прочь Сергей.
-И напоследок о доме! - окликнула его женщина. - От кого у вас отчество, Островский? Давно спросить намеревалась.
-Гы-гы. А Смирнова я постригу налысо.


АБУ-ДАБИ, 10 мая, ДЕНЬ

Сосед по бараку Юра был высок как ростом так и интеллектом, но всё же при знакомстве со Смирновым повёлся на довольно глупый прикол, подкреплённый лишь искренним выражением лица в ответ на пару проверочных вопросов. Поэтому теперь, благодаря отсутствию общих товарищей, он знал Григория не иначе как Александра Македонского.
Раньше Юра трудился в престижном казино - хорошая работа в баре, сутки через трое. Доход отбивал любые мысли о выезде из страны на заработки ещё на корню. Вся краса и разносторонность окружающего мира зиждилась для него только на деловой почве, а проблемы с самоактуализацией и область отношений вызывали тогда мало интереса. Подвела уникальная вымученная собственным мозгом стратегия использовать пробелы игорных заведений. Об этих пробелах Грише распространялись почти все его приятели. Таким образом, обладая ещё и исключительными способностями в общении, Юра сделал так, что в родном Нижнем Новгороде его больше не хотели видеть живым. Поэтому максимальное продвижение по службе в качестве менеджера Garbage department его не расстроило. Он умел находить приработок даже в 50-ти градусную жару.
Не смотря на насморк, в доме Гриша первым делом всегда открывал большой холодильник и голышом прижимался к полупустым полкам. На этот раз вместо порции леденящей субстанции остались лишь воспоминания в виде продуктов, томящихся в тазике для грязного белья. Одежда, постель и коврик очень редко, по их мнению, требовали чистки, поэтому прямое назначение тазик до сих пор не обрёл.
-Как я успел заметить, из квартиры исчез предмет первой необходимости, - плавно намекнул Гриша. - Полуфабрикаты в тазике - умно, но уже пахнут. На них деньги были трачены.
Лёжа на нижнем этаже двухъярусной кровати, Юра демонстративно отвернулся:
-Нормальные люди душ принимают.
-Я принимаю... Хотелось бы развёрнутых объяснений.
-Да, холодильник я проиграл в карты, - признался сосед. - Ещё наш телевизор, свои, замечу, сбережения и кипятильники. Можешь на меня заявить, если имеешь доказательно заверенные претензии.
-"Наш телевизор"?! - скупо удивился Смирнов. Чтобы удостовериться в завершённости Юриного заявления он мельком осмотрел свой шкаф. - С каких это пор появилось "мы", общее имущество? В моём завещании ни о каком... вообще ни о ком не упоминается!.. Собака, как ты мог позариться на подарочный набор кипятильников?!
-Я раз в неделю макароны закупаю. А в прошлом месяце - песочное печенье, которое ты с чаем по вечерам лопаешь. Кроме меня в этом доме никто макароны не покупает.
-Ладно бы сувенир, а то ведь отлаженный механизм фурычил. Каждый проводочек, каждую детальку лично подчищал, куда надо - однотонную изоленту... у маленького целых два раза провод заменил. С моим-то стремлением к домашнему хозяйству! - Гриша молниеносно раздавил рукой летящее по комнате насекомое. - Поверь мне, я в кипятильниках толк знаю. Ядрёная вещь была, щас таких не делают.
-Слыхали, - повесил голову Юра, - "Пятикратная выдержка лучшего марочного коньяка!" Пошутили тебе родственники... Ну, прости. Слаб! Не устоял перед искушением. Эти суки, арабы, приличную цену за них давали.
Смирнов разошёлся не на шутку:
-Какая разница, сколько они давали, если ты всё равно продул?! Мне же этот раритет далеко не халявой достался. С совковых времён.
-В гостинице мне платят как уродливой шлюхе, - оправдывался Юра. - Устная договорённость: где она в контракте?! На какой странице?! Покажите, потому что я в упор не вижу! Доверчивый...
Гриша схватил большую подушку и ловко прижал ей голову говорящего к кровати. Три раза ударил локтем в то место, где должно было располагаться его лицо.
-У тебя истерика, - заботливо сказал Смирнов. - Держи себя в руках. Что-нибудь придумаем.
-Ва ваю хоф фейфа и ве вафовифся, - пробились сквозь ткань и пух неразборчивые слова соседа.
-В смысле? - ослабил пресс Гриша.
-Я знаю код сейфа, и где находится! - повторил Юра. - Чуть не задохнулся.
Смирнов снова надавил:
-Плохой мальчик, плохой! Валюту нужно зарабатывать.
-Ва ве фуфил!.. Фу! Шутил я. Кипятильники верну.
-Потом встанешь на счётчик, отдашь документы, попадёшь в рабство и - прощай Россия, здравствуй безрадостный период, конец которому чужбина! Героизма, как посмотрю, полные штаны.
-По поводу сейфа - я готов! - сосед положил руку на левую грудь. - Только больше не души!
-Про ограбления в подобных ситуациях мне уже доводилось писать. Ни разу герои добром не заканчивали. Так что можешь считать меня суеверным, но к этой мысли придётся насильственно отбить охоту.
Он подошёл к тумбочке; Юра самостоятельно засунул голову под подушку. После некоторого шороха всяческих предметов, самым страшным из которых было передвижение чего-то тяжёлого по дереву, на живот соседа плавно опустились кусочки плотной бумаги. Ожидая коварства, он резко подпрыгнул и замолотил по воздуху всеми четырьмя конечностями. К его изумлению, Смирнов уже спокойно сидел в другом конце комнаты.
-Это то, чем я на последних каникулах успокаивал родителей, - от боли между рёбрами Гриша слегка согнулся. - Это - гарантия их надежды, авиобиллеты. Завтра я заеду в "Аэрофлот" и поменяю их на твоё имя. Это транзитный рейс через Москву, но именно туда я тебе и посоветую. Вторую половину можешь потом выбросить... Короче, в Москве живёт одна моя знакомая, которая как раз строит карьеру на зависимостях. В любом случае, сейчас тебе необходимо исчезнуть.
-Откуда ты догадался про долги? - изумлённо спросил Юра.
-Сам когда-то анонимную терапию от наркомании под её руководством проходил. Важно, что за пока мелкие суммы никто из криминала на поиски не кинется. Даже если и рискнут - столица большой город. Такие вот дела.
-Боже, - новыми глазами посмотрел на приятеля Юра, - это я б столько опыта нажил!.. Каков твой интерес?
-Клятва Гиппократа, которую от меня никогда не требовали... Запомни: наиболее эффективным в твоей ситуации будет амбулаторное лечение. С психами ложиться отказывайся - подвергнешься заразительным ухудшениям. Касаткина - это так звать мою знакомую - должна всё устроить. Может, конечно, взбрыкнуть, но ты тогда осторожно напомни ей про сексуальные связи на лево от мужа... Шучу, разумеется. Я тебе письмо накалякаю, передашь лично в руки. В нём всё объясню, распишу и аргументирую. Ты, главное, не теряйся, веди себя жёстко - врачиха падка до пациентов!
-Что ж, нет проблем. Я уеду, и всё наладится, - констатируя, приспустил осанку сосед. - Любой бы так поступил. Не так, а, в плане, избавился бы с какими никакими гарантиями.
-Если после этого расставания мои беды действительно онулируются, то я, не медля, готов утвердить твою роль на релевантную. Хотя на самом деле в нашем сожительстве была интрига! - улыбнулся Смирнов.
-Кто отрицает?! - весело напухлил щёки Юра. - Всем интригам интрига! Хе-ге!
-Да-а-а! Два раза выселить хотели.
-Серьёзный выговор по сей день нарывает. Целый абсцесс! А что интересно - помочь думал. Чтоб всем жильцам уютного комфорта. Ведь даже не выслушали!
-Приезжая в чужую страну нужно остерегаться не националистов, а того, из-за чего они появляются. Когда ты устроил самовольное истребление домашних насекомых выводком ядовитых жаб, черта безразличия сдвинулась безо всякой для нас, белорусов и россиян, пользы. Запретов теперь больше, чем мы с ребятами претендентов сделать могли!.. Я одной, к слову, брюшко чесал.
-А на них было написано, что они отравлены?! Какие были, таких и... принёс. Постоянно же в состоянии естественного отбора находиться не будешь. После работы с выходными по понедельникам!
Смирнов подошёл к раковине, которая с момента его переселения находилась прямо в комнате. Он мыл руки. На прошлом месте жительства ему с этими целями приходилось навещать общую уборную, а поскольку использовал он только жидкое мыло мутного белого цвета, то дорога к умывальнику с вытянутой вперёд рукой была, скромно говоря, слишком откровенной для людей, которые встречались по пути. Но истинной причиной сокращения подобных визитов были те, о ком мы договорились не упоминать.
-Безрассудные поступки убеждают меня соблюдать гигиену, - мыло он размазывал толстым слоем. - Сегодня я переночую у Островского. От него девушка уйти обещает. Попробую поднять ему настроение своей фонотекой и безвкусным, с точки зрения одного белоруса, гардеробом. Так что два здоровых чемодана на другой край города забираю.
-Как это унизительно! - оскорбился Юра.


Рассеянно шаркая вьетнамками по мостовой, Островский опустил вниз левую руку, в которой закрепился пончик с клубничной начинкой. Навстречу, обдуваемая ветром, по своим делам шла бездомная псина, может, единственная во всём городе. Пометка: ситуация без ранее разработанного умысла с обеих сторон.
Собака могла бежать и быстрее, но поддерживала почему-то стандартный отрыв: преследователь не отставал, булыжники летели мимо. Первая гонка отняла около пятнадцати минут и месяц человеческого здоровья. Последующие встречи уже соотносились с реальными возможностями, продумывались хитроумные ловушки. От такого проявления внимания бедный пёсик окончательно потерял выработанный годами и законами научения покой. Заинтересовавшись поступками своего нового друга, он проникал на его территорию, часами бродил вокруг мест, где тот спал, ел и занимался непонятным. Почти всегда случалось - гадил. Собаки так делают! Островский же принимал это за личное оскорбление. Получился замкнутый круг.
О том, где Сергей жил, знал только один человек - Гриша. Нет, Островский не поменял квартиру, когда его наконец уволили: у него был дом, и его расположение скрывалось всегда! Будучи расчётливым человеком, Сергей подозревал, что когда-нибудь окажется нелегалом, поэтому сразу выбрал место, куда полиция приезжала только за тем, чтобы зафиксировать смерть погибших под развалинами. Конечно, дом был стар и трухляв, относительно безопасная территория находилась в подвале и частично на кухне. Зато он мог не платить за коммунальные услуги, а маргинальные соседи иногда помогали-кормили всего за возможность общения с белым и образцовым.
Давясь от булемических приступов, Смирнов и Островский многие вечера проводили перед телевизором и дешёвой высококалорийной пищей. Диван в основном протирали под "Dead evil", "Bad taste", "Hellraiser", "Down of the dead" и другую классику жанра. На эту систему они подсели в кафетерии, предназначенном для персонала гостиницы, - каждый день там крутили какой-то канал про животных, где одни дети природы круглосуточно поедали других. "С какой целью руководство такое допустило?" - спрашивал себя Гриша, но найденные им варианты не имели выгодного смысла.
Итак, была пятница, конец недели. В гипермаркете, понятно, активно извращались над новыми скидками, устраивали рекламные акции. Самое приятное, что если ты подходил "тестировать" какую-либо продукцию дважды, то тебя сразу не прогоняли. Сергей был счастлив, потому что всего за 10 dh купил в тот день три больших упаковки замороженных сосисок. Под такое дело напрашивалось ни что иное, как знаменитый "Стриптиз"! К концу ленты Гриша через кадр прятал лицо в подушку; Островский брезгливо стонал и, сказав, что теперь спать не сможет, отправился на кухню заесть жарево фруктами.
Как раз в этот момент пёсик совершал очередную вылазку. К счастью, он услышал шаги хозяина издали и быстро спрятался под стол. Именно там лежали краденные из отеля персики! Сергей, запуганный образом Деми Мур, очень долго всматривался в тень под столом, потом дрожащими руками зажёг спичку. Если бы собака не использовала примитивный ход "застывшее тело", то он вряд ли бы рухнул, потеряв сознание.
На следующее утро прохожие наблюдали, каким способом он клялся свершить зоофилию!


АБУ-ДАБИ, 10 мая, БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ

Кое-как дотащившись до дома Островского, Гриша сразу направился в подвал, дверь распахнул пинком сандали. Ступеньки лежали криво и, поскольку освещение было слабое, приходилось зрительно контролировать каждый шаг. Хозяин ленился потратить усилия даже на элементарную безопасность. У края жилого помещения он увидел своего друга в компании худого иссохшего араба недобропорядочной внешности. Оба сидели на длинном железном столе и устало смотрели за дальнюю колонну. Его одарили взглядом лишь искоса.
-Будем знакомы! - обтекая потом, опустил глаза Смирнов. - Я сегодня не один, с чемоданами... Холодный душ есть?
Островский, не поворачиваясь, указал на место, куда приютить вещи:
-На Родине почти лето, работы, горячую воду отключать будут... Подарочный набор кипятильников?
-Угу.
-Это ж не человек - сволочь! - возмутился Сергей и заговорил с первым гостем на арабском.
Смирнов чувствовал себя немного лишним. Поставив чемоданы, он подошёл к столу, чтобы сесть рядом. Около араба, который был в белом фартуке с кровоподтёками, лежала груда хирургических, возможно, инструментов. Их он скинул на пол. Собеседники сразу замолчали.
-Продолжайте! - робко присел Гриша. - Мне подслушивать бесполезно.
Лишь теперь он заметил, куда смотрели присутствующие. Метрах в четырёх примотанный к стулу сидел взъерошенный пёсик. Его испуганно-извиняющееся выражение мордочки, будто позируя, сменялось под поведением Островского, который взял за точку отсчёта роль следователя. Смирнов спрыгнул со стола и, отфутболив устрашающие инструменты подальше, вернулся обратно.
-Гришок, - протянул он руку арабу.
-Приятно, - с уважением пожал её тот. Однако не повернулся.
Три минуты пролетели тихо. Привязанный вредитель устроился поудобней.
-Огнестрельное есть? - напряжённо спросил Смирнов.
Араб достал из-за спины шестизарядный револьвер, протянул его соседу. Приняв, Гриша оружие осмотрел и по-детски сделал вил, что стреляет вокруг стула с пёсиком. Последний нервно прищурился.
-А это? - Гришина рука описала в воздухе странную фигуру.
-Звукоизолирующее помещение, - разрешая, кивнул Островский.
Смирнов разрядил пистолет и достал из кармана какой-то пакетик:
-Хотите фисташек?
Каждый зачерпнул себе небольшую горсть орехов. Начали щёлкать. Собака нюхала воздух на наличие мясного.
-Карма. Я тебя в Минске предупреждал за кошаков не заступаться.
-Он же первый начал! - в защиту хозяина дома на английском сказал араб.
-Сколько вам, дылдам, лет, и сколько ему?! - строго посмотрел Гриша.
-Всё из-за того, что ты со старухой связался! - прячась за спину тощего, прикрикнул Сергей. - Есть же дочка, к примеру... Умная, добрая, чем-то красива. Расспрашивала про тебя. - Эмоционально возгарая, он размахнул руками: - Цитирует стихи Цветаевой, когда в окружающем совпадения происходят! Мы бы в её годы так не смогли.
-Не смогли! - поддержал или повторил араб.
Гриша насмешливо повернулся к коренному жителю и на ухо сказал ему пару фраз, которые Островский не услышал:
-Всучивает мне девчонку из отрицания собственной любвеобильности. Это классика. - Дальше он сел прямо, говорил уже внятным голосом: - Убедительно. Но после ты скажешь, что она ненавидит свою самооценку и мобильные телефоны. Следовательно, состояние навязчивого флирта ей чуждо. - Грише захотелось похвалить друга: - Кто ещё будет столь чуток к моим ошибкам в отношениях, если не самый близкий человек?! Однако, всё это - качества, выискиваемые типичным слабым представителем!
Сергей очень не любил, когда ход соревновательного диалога (или диалогичного соревнования) заострялся на его схожести с какой-либо группой. Можно было оскорбить, можно было даже несправедливо, так как в путешествиях и юных годах терпели всякое. Страны, где он побывал, заразили тем, что в них процветало, - индивидуализмом. Странная вещь. Несла с собой одиночество, специфическую гордость, некоторые стремления и важные ответы. Полный набор для вечного покоя и его парадоксального конца. Чтобы отстоять свою реальность, в когнитивных хитросплетениях которой наверняка были недостатки только логических усилий, Островский придумал врагов веры (не различая, что само это слово уже есть крах сформированного мировоззрения): номеров от силы 15, среди - сравнение. Оно покушалось на ценную индивидуальность;, грозило болью липового прозрения, заставляло менять планы. Может, поэтому он ограничился одним Смирновым. Не важно, что параллели накладывались на отдельные черты или происходило выделение тех, кто не вписался ни в одну категорию. Поверьте: в своих убеждениях он разбирался превосходно.
В таких ситуациях Сергей привык отступать, оставаясь при своём мнении:
-Обиду прощаю в виду того, что тебя маленьким насиловали! - сказал он с видом, будто знал какую-то страшную тайну.
-Чем насиловали? - не понял араб. Стало ясно, что в русском он всё же немного шарил.
-По детству, - пояснил Островский. - Ещё там было написано, что он не уверен в своих мужских силах со сверстницами.
Гришу это заставило задуматься над проблемами человечества:
-Я бы некоторым людям запретил пользоваться Интернетом. Ну, и индусам тоже.
-Я в сети полезную информацию о работе по металлу нашёл, - с грубым акцентом сказал тощий. - Свёкру.
-Боюсь показаться чересчур мразью, но где вы, ребята, нашли друг друга? - вежливо отдал Смирнов пистолет. - Твои рассказы о желании устроиться в гей-клуб, Сергей, я воспринимал приколом... С другой стороны, ты мне в любом виде дорог. Не вписавшись в литературную среду, я тоже изгой.
-Ты дурак! Он мне пса отловить помог. Нормальный мужик, о политике думает, географию учил. С английским только беда. Без книжек у него было.
-Так что насчёт гей-клуба? Раз уж коснулись.
-Отвали! Я над твоими заскоками не забавляюсь, интернациональные слова не использую. Мог просто сказать: "Тот клуб, о котором ты часто упоминаешь". У меня с этим арабом намечены высоко и далеко-надолго шагающие планы. Спросил бы лучше, не мешаешь ли нам!
-Нужен ты ему со своими, - с издёвкой передразнил Гриша, - далеко и надолго. Он любую работу здесь может получить, если захочет... О, у меня тоже есть план! Э-э... вопрос. Упуская детали...
-Спугнёшь! - взволнованно предупредил Островский.
-Тогда у меня их два! - переключившись на английский, искусственно засмеялся Смирнов: - Ха, ха, ха, ха... Это... э-э-э... это правда, что тут все арабы миллионеры? Не поймите меня превратно, мы просто разные версии слышали: кто-то говорил "да", кто-то - ...сотни тысяч.
-Не знаю, я палестинец, - засмущавшись, ответил тощий.
Срань какая! Он был палестинец.


АБУ-ДАБИ, 25 мая, ДЕНЬ

Ночь вошла в своё равномерное течение. Где-то снизу мелодично перебирали музыкальные струны. На балконе, где они находились, стояла большая тарелка с холодными лобстерами и литр белого вина в бутылке из-под лимонада - Гриша сегодня закрывал ресторан. По бокам перил зубной нитью были примотаны вырезанные из бумаги снежинки, а три тонких свечи обеспечили освещение.
-Звёзды я успела рассмотреть, будучи юной бестолочью! - сказала Виктория и наслюнявленной ладонью приговорила огонь.
-Чудесная луна в этих краях, - спокойно показал он. - Заметила?
-Прекратите, Смирнов! Романтика вам не к лицу, когда намерения скрываете.
-Я не скрываю, я постепенно. Красиво!
-По отношению к кому?! - развернувшись, она ушла внутрь.
Гриша ускоренным шагом двинулся следом:
-Мы же знали, что этого разговора нам было не избежать. Всё остальное я придумал, чтобы ты сама попробовала догадаться.
-Мужа я, конечно, ненавижу, но у меня же дети и возраст, - скрестив руки, уселась она на кровати.
-Да и у меня не ОРЗ, - как-то обречённо произнёс парень и присел рядом.
 По радио зазвучала грустная мелодия. Иронию Богов Смирнов оценил. Слышать аналогичные голоса разнополого дуэта, которые последовали за вступлением, женщине было не обязательно для слёзоиспускания. Утирая выступившую влагу, она стукнула кулаком по журнальному столику:
-Как можно быть таким эгоистом?!... Я без подсказок хотела, типа, свой выбор, - её голос затихал. - Никакой личной совести!
-От лекарств я отказался давно. После профилактики мне только хуже становилось.
-Так мы расстаёмся? - напряжённо спросила Виктория.
-Приступая к роману, мы отдавали себе отчёт, и обо всех "скелетах", которые должны были всплыть, я знал. На этот раз неуверенность и страх редко мешали мне... Чёрт, тяжело!... Знаешь, я по жизни лгу много, сочиняю. Иногда сам путаюсь! Сколько девушек у меня было, сколько забавных приключений, настоящих друзей?! Теперь настал момент, когда я - нет, не тайны свои открою - надумывать перестал хотеть. Смирнов уже не паршивая одиночка, одна его часть - это "мы", ячейка общества. И без твоего участия новоявленное Я не сможет поглотить остальные крупицы многообразия и сомнений. Я готов!... Классический засранец наврал бы о нужде в переоценке приоритетов, становлении. Он бы сбежал "из чувства заботы" о партнёре. А у меня и лечение подождать может. Я просто люблю неожиданно появляться. В твоём случае - навсегда.
-Что я должна ответить на всё это? - потерянно спросила женщина. - У нас же всё было хорошо. Ты... Зачем? Я уже слаба для жизни, которую мне дают.
-Никто не выбирает, - расслабился Гриша. - Поэтому я веду, как веду...
По ложу пронеслись слабые колебания. Кряхтя, из-под постели вылезала Людочка, которая, похоже, их тему подслушивала. Гришу заинтересовал следующий вопрос: как часто она таким беспардонным образом настигала свои грязные цели.
-Ужасно хочу выговориться, но до ближайшего рейса на Москву рукой подать! - отряхнулась она. - Там разрыдаюсь, сейчас тезисно. Айн, то бишь основное и для всех очевидное: я предупреждала, что тебя бросят. Второе, оно же прискорбное: обещанная передышка в подготовке к комплексному тестированию - бессонные ночи и вред, если непомерными объёмами. Третье, как водится, за любовь: в начале студенческих дней думала помириться с бывшим парнем, а ты меня невротику спихнула. Монастырь перебьется, но чтоб хоть с одним теперь!!!
-Островского не трожь! - буркнул парень.
-И последнее: харам, мама, на отцовские-то деньги.
-Педанты тоже устраиваются, - посочувствовал он Виктории. - Ничего. В обществе всякие важны. И другим наука. Ещё аргументы будут?
-Геронтофил! - крикнула Людочка.
-Спасибо, доченька, за откровенность! - низко поклонилась женщина.
-Не смей оскорблять мою... твою мать! - вступился Гриша. - И непонятно не смей!
-Семейные узы мои, заблагорассудится - поступлю. Я, может, долг за вскормление-оберегание хочу отдать. Пьянящую пелену с глаз матери способен снять лишь отпрыск, своими объективными операциями. Это как на смертном одре утку родителю подать. Или прополоскать! Я бы вообще во время климактерического периода баб на цепь сажала. Доживу - за слова отвечу!
-И за солидарность! - снова поклонилась Виктория.
-Роговица повреждена, - тихо сказал Смирнов. - Были осложнения.
Людочка забилась в истерике. Других речей она не готовила, поэтому просто время пришло. К тому же настенные часы прокуковали, что сегодня самолёт улетит со счастливчиками, в группу которых она не входит. Получилось откровенно и само собой.
-Господи, до этой поездки меня послушным ребёнком хвалили! Я заработала отдых и развлечения. Не то, что получила, а ОТДЫХ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ!... Хочу обратно большие надежды, отдайте мой привычный уклад недель!
Смирнов прописал девочке увесистую пощёчину:
-Это за нас с Господом! Против личности ничего не имею. Ага.
Людочка сразу ответила ударом, не уступающим силе мужского. Мама врезала дочке. Гриша улыбнулся и получил тоже.
-Дети, - проповеднически обняла Людочку Виктория, - живите в мире!
Да. У любой истории конец идентичен: кого-то, поглаживая, прижимают к своей груди, а у Смирнова болят покрасневшие щёки. Идиллия между мамой и дочкой напомнила ему родительскую заботу медведей (программы про животных, как уже отмечалось, ежедневно приходилось видеть). Вообще он считал, что данный вид не сильно то на людей похож. Виктория, в свою очередь, подумала о матери.
-Вспоминается подобное происшествие. Это как раз было на грани моего отъезда, - заговорил Гриша. - Мне захотелось испугать брата, и я два часа в шкафу просидел. Он - некультурный человек, сразу вещи на место не вешает... Самыми сложными были десять минут после первого часа.
-В чём параллель? - с вызовом спросила женщина.
-Пока не решил, - ответил он. - Мне-то что прикажете сейчас делать?
Виктория нырнула в пышные волосы дочери:
-Не знаю. Ты меня не понимаешь.
-Коронная фраза, я её ждал. - Гриша засунул руки в карманы. - Наша речь завершена, полагаю.
Она молчала до того самого момента, пока Смирнов, медленно озираясь по сторонам, не вышел из номера. Отель стал для него родным, поэтому он прикасался ладонью к каждой стене, мимо которой топал.


АБУ-ДАБИ, 26 мая, ДЕНЬ

В этом испепеляющем городе была одна улица, улица без названия, ветхая, куда после полудня не стремились солнечные лучи. Всякая тварь тут будто бы отсутствовала, редкие апатичные прохожие полностью слились с пылью, дохло размазанной на каждом предмете. Гриша и Островский совершали прогулки по этому маршруту. Искренне выражаясь, тень не спасала от ощущения разогретой духовки, но было приятно загоняться и считать себя умными.
-Контакт с молодым женским представителем воодушевил меня на возобновление поисков хорошей работы, - накачивая острые скулы жвачкой, сообщил Островский. – В клубе для геев почти приняли моё третье заявление, однако после их генеральный высказал однозначное “фе” по данному поводу. Ужасная, скажу, система! Хотя я не особо расстроился и стойко намерен продолжать по иным учреждениям. А сегодня начну дарить цветы. Розы девственные.
-Почему тебя, интересно, до сих пор из страны не турнули? – рассуждал Смирнов.
-Вот видишь! - слегка припрыгнул Сергей. – С такой эйфорией пофигу. Даже хочется поразмышлять о точках. То, что к тебе приходит с дымом марихуаны, влюблённый создаёт наяву. Можно?
-У тебя не получится поразмышлять о точках, потому что ты думаешь, что я действительно о точках тогда говорил. – Гриша несколько раз провёл ладонью перед глазами друга: - Аб-стракт-но-е мыш-ле-ни-е! Слово никак нельзя утрировать!
-В наркотическом дрёме тебя с незавидным постоянством преследуют лишь две темы: точки и запретная. Первую за столько лет ты мне и трезвому втирал, и во сне, и по силовому принуждению… Не то, что бы это сильно надоело, но, что половой акт – это точка, я хорошо запомнил. Значит – первый поцелуй, поцелуй прощальный, знакомство с её котом и бабушкой, зачатие выродка, наконец, тоже являются точками. Логично. “Человек ищет точки!” – цитата.
-Аб-стракт-но-е мыш-ле-ни-е!.. Вообще-то, я предполагаю, что имел в виду моменты, которые нас “успокаивают;”; которые мы считаем завершением определённых этапов. Смерть родственника… начало второго круга матчей чемпионата Испании по футболу. То бишь абстрагируйся и снова мотивируй!.. Наши разговоры протекают всегда как-то неестественно. Сейчас, к примеру, я чувствую себя плохим докладчиком.
-Новый год! – с умилением добавил Островский. – Хоть гостей соберёт.
-Да, шаблонные даты тоже есть. Вопрос: можно ли от всего этого отказаться? И: что будет, если первое приведёт к положительному?
-Она сама себя поставит! Вероятно, ярко. У меня было так.
-Потому что мы маленькие и здоровые нутром, - закачал головой Гриша, - а пространства вокруг слишком много. Так, наверное, говорил кто-то из известных покойников. Вот тебе и третье тысячелетие, вершина инакомыслия!
-Раньше ты трепетал от творчества. С одной стороны, внешне, с другой – похвально. Конечно, на одну и ту же тему университетские работы писать легче, но ведь и голова не дурацкая! Серьёзная теория из тебя лилась. Кто тебе с абзаца начать мешает или лист за собой порвать?! Одна тётенька – знаменитая история, все её знают – в порыве скандала с любимым пустила в ход холодный утюг. Блеф этот страшными ожогами обернулся. Просто, блин, йога какая-то! Мужик, правда, признал объяснения виновницы неубедительными…
Из-за резкой боли в правом лёгком Смирнову пришлось немного сбавить ход.
-Я так не могу. Я… в себя не верю. У меня во второй половине дня глаза в череп начинают вваливаться.
-Субъективно, разумеется, но факт! – В знак поддержки и соболезнования Сергей лупанул спутника по правому горбу: - Себя надо жалеть.
Лопатки рефлекторно потёрлись друг о друга. Гриша сделал длинный плевок в керамическую цветочную вазу. По дороге их много встречалось.
-Я с гадами не церемонюсь.
В улице начались пробелы. Через каждые три-четыре дома обоих заставлял ёжиться ослепляющий зной. Как результат – Островский долго не мог избавиться от разложившейся, липнущей к нёбу и языку жвачки. Поравнявшись с продуктовым лотком колоритной девахи, Смирнов, как водится, облокотился на прилавок. Любезно кивнул:
-Здрасьте! Можно у вас попросить стакан жидкости?..
-Как вы плавно к вопросу подходите! – игриво улыбнула зубные корни продавщица. – Какого каинда?
-Той, что даром. На этом отрезке погода мучает.
-Не жмись, мымра! – добавил Островский. – У нас тут серьёзная проблема решается.
-С таким другом нужно готовиться к испытаниям, - ничуть не смутившись, предупредила Смирнова толстушка. – Друг – твоя вина. Но… сначала забота о примитивном. Секундочку!
Продавщица медленно натянула на руки резиновые перчатки и, сделав приседание под импровизированную стойку, исчезла из поля зрения. Парни ждали.
Из переулка вывалился вооружённый профессиональной двустволкой вдрызг пьянющий араб и с криками “Olympian gold!” и “Respect!” прошёл мимо. Начиная с последнего лета такого “добра” в городе хватало.
Тучные женские ручки поставили на прилавок два больших стакана чего-то жидкого со льдом. Выглядело всё очень привлекательно, с зелёным отливом. Как по команде, друзья развернулись и потопали дальше.
-Издевается! – возмутился Сергей.
-Кстати, ребёнок Виктории ещё не в том возрасте, чтобы радоваться, когда ему банальные букеты преподносят… Сейчас их принято вениками называть. Лучше прими: все усилия к продолжениям лишние.
-Разве ты меня не собираешься ругать за отвратительное обращение с дамой?
-Это с той что ли, которая единственная русскоговорящая в квартале?
 

АБУ-ДАБИ, Конец мая, ДЕНЬ

Начать всегда было трудно. Закончить легче. Без допинга он чахнул и медленно умирал в этой стране.
Последний год принёс многие награды: Гриша разучился относиться к внешне человеческому, игнорировал своё отражение. Всегда так. Разве ж раньше он подозревал, что будет так отчаянно хватать жизнь за хвост и проделывать со своими трусами ТАКОЕ?! Когда-то прохожие ему нравились.
Весь день у него раскалывался череп, в ушах отчётливо били барабанную дробь - в принципе, приличный Drum Bass. Накатив решимости "Красного быка", он шёл требовать от своей любовницы то, на что имел законное право. Дома всё равно была пытка в отношении видеоновинок. Зачуханная смелость не искала ничего против: "Делайте вы, шо хотите!"
Вход в номер не заперли. Смирнов беспрепятственно проник на кухню и встал за спиной у Виктории, которая угрюмо погрузилась в блики переносного телевизора.
-Ты меня ненавидишь и хочешь, чтобы я здохла! - угадала его появление дама.
-Как это я тебя здохла... ненавижу? - растерянно спросил Гриша. - Создателей сериалов убивать нужно.
-Правду не скроешь. Пока есть у руля нормальные идеалисты, женщина может просыпаться с любовью. Мужлан!
-Пускай, но у меня вопрос без отлагательств: идентификационную карточку я здесь забыл?
Виктория потёрла глаза и трижды глубоко вздохнула.
-Человек встаёт в 7 утра, - сказала она. - По будильнику или навыком, с удовольствием или без - встаёт. Затем поход на работу... Упускаем подробности. С 9.00 до 18.00 - это обязанности с перерывом на обед. Остаётся дорога домой, телефонные разговоры, снова пища, какая-нибудь встреча и мысли... ещё зубная щётка, беленькая, на которой стоит определитель загрязнённости. Человек отмечает даты, занимается спортом, сексом, за город, наконец, выезжает. И вот однажды врач смотрит на него и говорит: "Неоперабельная опухоль, три недели". То есть человеку придётся сломаться как обыкновенной машине. - Женщина поднялась и достала с одной из верхних полок запыленную коробку подарочных конфет. Жадно распечатала: - Я покушаю чуть-чуть.
-Конечно.
-Некоторые начинают завидовать соседу, случайно свернувшему себе шею в тёмном подъезде. Однако факт напоминает о себе, даже когда ты от него отворачиваешься... Машину можно отремонтировать: вызвать сервис-услуги, замену деталей, смазать, подкрасить, но ведь есть предел - в определённый момент твой железный конь уже не тот. Тот перестал существовать, потому что был разобран по частям. Мёртв! - Во рту Виктории исчезла очередная пара конфет с налётом от хомячества. - Можно просто продолжить ездить, капот задраить и тыр-тыр-тыр по городу. Только не расставаться с номером телефона того, кто сможет её потом отбуксировать. Поставишь в гараж - ржавчина всё равно постепенно расставит точки над "ё"... Была ли жизнь ценна? Возможно, да. Тогда человек готов, не паникуя, функционировать по-прежнему. Он протягивает купюры денег за минеральную водичку и вдруг падает замертво. Продавцу приходится наклониться, прохожие как всегда уходят по своим делам. Конфетку?
-Нет, - отстранился он.
-Именно: или - нет, не готов. В данном случае он старается довершить намерения и запасные, иногда новые мечты. К примеру, на перегонки с очковым пингвином переплыть залив, ужин в дорогом ресторане. Здесь смерть тоже его находит. А где, спрашивается, нет?! - Виктория с отвращением отодвигает от себя пустую коробку. - Какова твоя жизнь?
Гриша по-стариковски усадил своё тело в угол:
-Мне нужна лишь моя идентификационная карточка.
-Я так и думала. Поэтому не хочется тебя терять. Поэтому к тебе возвращаются "бывшие". Поэтому никто не узнает о тебе правду. Скажешь что-нибудь на прощание?
-Купи себе хороший автомобиль, - с вымученной улыбкой посоветовал он.
По двери кто-то постучал, и тут же вошла Людочка. Наверное, из-за неё в беседах любовников почти никогда не было пауз.
-А, привет! - без вражды поздоровалась она со Смирновым и повернулась к матери: - Гуашь не влазит!
Виктория была не строга в приказах:
-Выкинь и всё захлопни за собой!
-Ребёнку листы нечем красить. Подарка же ждёт от матери... в самом деле.
-Ты мне симпатична, Людочка, - следил он за ситуацией с грустью. - Мне хочется всё прояснить до того, как закрутятся новые русла. Равнодушие - внегласный грех... К детям я не готов ещё.
-Хе... И ты извини за то, что почувствовала тебя лишним. Я склонна к поспешным заключениям о людях.
-А дальше? - не без доли самоуверенности поинтересовался Гриша.
-Вы меня фрустрируете. Без затей, просто. В моём организме углеводсодержащие не соотносятся с белками, как твоя энергетика - с жизнью. Я буду в противоречиях, когда ты здохнешь. Может, это случится не скоро, и ты успеешь нас навестить.
-Замолчи! - убитым голосом попросила её Виктория. - Пускай он решает сам. Дрянь. Я тебя згною в консерватории.
-Успокойтесь, я на волне! - сказал он и попытался сделать переворот через себя. Прыжок всегда был кривым и на этот раз умом не отличился. Спиной Гриша опрокинул тостер на две части. - Бойтесь Островского, он наивен.
Людочка сильно удивилась:
-Ты не сообщил ему?
-Я его предал, - раскинув руки, заголосил Смирнов. - Как считаете, есть между нами какое-нибудь отличие?
-Как между любыми, - серьёзно ответила женщина.
-Утрированно от злости! - простил её Гриша. - Подлинные признаки тёмной стороны, однако, зреют в действиях Сергея. Он, как ни тяжело осознавать, что-то скрывает и меняет местные деньги на доллары. Это будет несправедливая акция, потому что мой День рождения остался в позапрошлом месяце. Другие праздники не совпадают. Кто-нибудь в курсе?
-Мы улетаем сегодня ночью. Мы возбуждены и душой уже в Москве.
-Забываюсь.
-А по поводу сказанного - глубокомысленная последовательность.
-Обычно действующий вопреки законам логики, мой пуританский образ мысли способен не только на абсурд. Рано или поздно смыслы образуются везде. - Из кармана он достал недокуренную сигару и прикусил её боковыми зубами. - Плохо, что мы, возможно, не узнаем, чем закончат остальные герои этой эзотерической комедии. Перемены, так уж повелось, сильнее человека.


МОСКВА, Май, ДЕНЬ

Пользуясь своим звучным именем в науке, профессор Зиленкевич постоянно и всюду опаздывал. Студентов он обожал как собственных отпрысков, но даже им скидок здесь не делалось. Такой вот компенсационный механизм. Поговаривали, что водилась за ним ещё одна слабость, однако та была пошлой и на первую влияния уж совершенно не имела.
Виду профессора девочки добродушно заставили себя засмеяться (малочисленный противоположный пол к пятому курсу куда-то полностью рассеялся). Из-за классической и престижной для начала 20 века растительности на месте бороды и усов первые два предложения Зиленкевича никто чётко не расслышал - вступление завсегдатае. Дальше, через отдельные фразы и умения лепить гештальты, студенты пришли к постепенной адаптации, да и преподаватель свои челюсти размял.
-Вот... договорился, приведут, значит, преинтереснейший случай, - сказал он, надевая очки. - Поступил недавно, успел себя зарекомендовать... Пациенты от него в восторге! Устраивает им забаву... самую настоящую.
В кабинет, постучавшись, прошла женщина в белом халате и положила на стол профессора карточку больного. Сама сразу испарилась.
-Угу, - взял Зиленкевич бумаги, - Юрий Викторович... не запоминайте. Так. Такого-то рождения... числа поступил... Ясно. Вот. Обратился к дежурному кардиологу центральной поликлиники с просьбой принять его на лечение от зависимости к азартным играм. Особенно к картам! При этом настойчиво требовал именно амбулаторной помощи и личного постоянного контакта с самой Галиной Касаткиной. Предъявлял последней чистый конверт, якобы от их общего друга из ОАЭ, в котором находился красочно оформленный листок бумаги с признанием в любви. Просьбу работников поликлиники покинуть учреждение отклонил в грубой форме. Пугал Касаткину Небесной карой и угрозами рассказать её мужу о многочисленных изменах супруги... Угу. Речь временами не связная, обилие неологизмов... После 5 дней интенсивного медикаментозного и психотерапевтического лечения стали наблюдаться значительные ухудшения. Так, больной начал обвинять Касаткину в сговоре со своим другом Александром Македонским. Мда. Бредовые идеи в отношении данного персонажа обладают достаточно высоким уровнем систематизации, носят выраженный экспансивный характер. - Профессор с серьёзным видом снял очки: - Как вы понимаете, в реальности его товарища найти не удалось. Просто родители больного даже выясняли этот вопрос и... в общем, типично и грустно. Тем более, что Касаткина переехала в Москву из Казахстана лишь за десять дней до появления нашего подопечного. В Объединённых Эмиратах об этом вряд ли трубили все СМИ... Стоит также отметить, что в подростковом периоде Юрий неоднократно подвергался черепно-мозговым травмам. Поэтому расстройство может иметь и органическую природу.
-А что насчёт заявленной больным зависимости? - спросила глупенькая студентка.
-О, это замечательная история! - пообещал профессор. - Врачи несколько раз, в качестве такого своеобразного эксперимента, предлагали ему сыграть в покер, на деньги. Но тот категорически отказывался. Прежде требует свободы.
 Тихо распахнулась дверь, и без посторонней помощи порог переступил объект, сел рядом со студентами.
-Ведь требуешь? - сразу спросил его Зиленкевич.
-Вы - профессор кислых лиц, - обиженно ткнул куда-то пальцем больной. - Я знаю таких как вы... Сжигаете у пациентов части, на которые сами не решаетесь даже намекнуть. Своих давите, случайных давите. Сколько мозга вы спрятали, профессор? Вы умеете отключать его?
-Брезгуете стариком из-за чужих рассуждений? - широко улыбнулся Зиленкевич. Студентам: - Обратите внимание, какое он место выбрал!
-Отчего же, - не согласился парень и быстро исправил свою ошибку, - не предупреждён был. А вам сколько?
-Тайна. Конфиденциальная информация. Нас за разглашение наказывают, даже не посмотрят, что с бородой. - Студентки от профессорской шутки сдержанно посмеялись. - Ну, рассказывайте! Кого здесь стесняться?! Все молодые, красивые... специалисты... психологи. Опытные девушки!
-Я вам сто раз говорил и этим вашим подхалимышленникам повторю: Александр, говнюк, за кипятильники обиделся!... Я ему макароны покупал!... Помощь, говорит. Весь такой добренький, заботливый. Я вот что думаю: Касаткина - известный специалист, о ней в прессе писали!
-Заметьте, - акцентировал для студентов старик, - друга своего никогда не называет уменьшительно! - С сосредоточенным лицом он повернулся к больному: - Именно - писали! Как раз одна из таких газет, похоже, и попалась вам в аэропорту, прежде чем вы начали своё любовное преследование. Не согласны?
-Не согласен. Я, по-вашему, что, дурак?! Вы этого ка... кракадиолога сами видели?! Филейная половина ещё ничего, но остальное-то "загляденье"!
-А кто сказал, что клиника его "раскусила и подловила"?! Это же вы утверждали схожесть с другими "обитателями". Бессмыслица.
Больной весело закачался на стуле:
-На чём стоите вы, доктор, и в чём я плаваю?! Среда обитания разная. Вы крепко стоите. А я вот теперь какаю в трусы и тупо жру пилюли. Соседи по палате - это моя мать по несчастью, с ними мы делим воздух. Прав я или болен - не имеет значения в ратоборстве.
-Хорошо... Если можно, то про подарочный набор кипятильников, пожалуйста, поподробней! - перебил Зиленкевич. Студентам: - Любопытнейшее проявление!
Услышав в просьбе профессора какое-то кодовое для себя слово, Юра моментально изменился во внешности. Зрачки его горели пламенем былого.
-Для араба кипятильник, - сказал он манерой знатока, - это как папуасу побрякушки. Никакого гипноза не надо!...
 


МОСКВА, Начало лета, НОЧЬ

Семья. В ней есть муж, и где-то рядом располагается его половинка. Семья может ссориться редко, но делать она это будет обязательно. Наитруднейший период - становление. Потом кому-то становится скучно или гармонично скучно. Хотя большая часть домашней рутины по умолчанию присваивают женщине, функции участников семьи разделять на конкретное не полагается. Ещё оба они совершенно открыто пердят под супружеское одеяло и не испытывают при этом никаких чувств.
Так представлял себе брак Григорий, но именно так и было в семье его любовницы.
В столице жильцы не удивлялись, если телефон звонил глубокой ночью. Много лет назад муж Виктории пробовал, но спать от этого слаще не стал.
-Ой, бля..., - быстро нащупала трубку женщина. - Алло?
-Четыре года назад Островский рассорился с отцом, - заговорил Гришин голос. Было слышно, что ему мешали сопли. - Дошло даже до того, что он взял себе отчество старого друга семьи. Ну, родители немного расстроились и в отместку вытряхнули из закромов свидетельство об усыновлении. Поэтому он был здесь.
-Уже почти 5 утра! - не знала она кричать на него или радоваться.
-Я просто с лысой головой заснуть не могу. Привыкать надо... Депрессия повсюду.
-Это со службы, - успокоила Виктория супруга. - Я скучаю.
-А я вчера на морских котиков ходил смотреть. Дельфинарий! Жалко, что мы вместе туда не дошли.
-В Москве можно найти хорошую работу. Я переговорю с вариантами, если хочешь.
-Э-э... сложно, - ломал голову парень. - Ко мне теперь вернулась невеста. Обязательства, связан по рукам и ногам. Когда-то я пророчил нам свадьбу. Знаешь, она, оказывается, не забыла.
-Один из вас скоро снова уйдёт, - предупредила Виктория.
-У человека есть лимит любви, который определяет, сколько ему достаточно. Конечно, отношения могут прекратиться, но чувство успевает сделать многое. Если бы знать, я б не оставил ей тогда так много.
-Тебя ведь ко мне тянет? - застыв, не сдавалась она.
-Тянет! - с улыбкой согласился Смирнов. - К амфетамину меня тоже тянет.
-То есть ко всему плохому?
-Запретному... Меня, наверное, сейчас отключат.
-У тебя дрожал голос. Лекарства принимаешь?... Чёрт, мне так много хочется спросить и сказать!... Мне больно, тяжело и... Спасибо! Я... действительно... рада. Кровь из носа больше не идёт?
-С носом у меня беда. Плохо у меня с ним теперь, - холодно ответил Гриша и заставил себя положить трубку.
 

A;roport de Roissy Charles De Gaulles, ПРИГОРОД ПАРИЖА, Начало лета, СЕРЕДИНА ДНЯ

Гриша устроился в кафешке, где люд был скуп количеством и даже круасанов не продавали. Гнусная погода задерживала рейс на пять часов. Погрузившись от скуки в наброски новой пьесы, он заказал копчёных колбасок и чая и принялся терпеливо сочинять.
Беззастенчивым шагом к кассе заведения подошёл крепкий мужчина с объёмным чемоданом и целлофановым пакетом, через бока которого просвечивались этикетки российских продуктов. Колёсики прямоугольной ноши издавали очёнь гадостный звук, всем трём посетителям не понравилось. Человек рассчитывал “для начала освежиться”, но произнесённые им названия напитков наводили продавщицу лишь на мысль о том, что на последней работе она немного задержалась. Один раз девушка расшифровала слово “молочко”. “Milk? Le lait?” – сразу спросила она и даже пакет достала. Покупатель отблагодарил волной критики – на ёмкости не было рисунка коровы, а красно-зелёный цвет оформления его полностью запутал. Они и сами не заметили, как перешли на оценочное обсуждение своих культур.
Смирнов медленно встал, приблизился к месту спора и, с лёгкостью разрешив ошибки понимания, пригласил мужчину присоединиться. Разговорились. Принять на грудь Гриша не захотел.
Человек представился как Геринг и тут же исправился на Фабио, сицилийского эмигранта. Итальянского не знал совершенно. Беседа, в принципе, с обоих сторон получилась скрытной и малосодержательной. Единственное, что Грише удалось понять, - дядя стремился к большим переменам.
-…Вот так, собственно, моя Дорога завернула сюда, - закончил рассказ Фабио. – На данный момент хочу во что-нибудь вложить денег. Может, открыть своё дело.
-Если интересуетесь, то меня озаряют идеи, - как бы между делом поведал Смирнов. – Патенты продаются. А то чем заняться, куда рвать – устал!
-Да, разлагается человечество. Попомните мои слова: не за горами тот час, когда на Земле одни скитальцы останутся. Кочевая мимолётная жизнь, мимолётное одиночество… Лучше, чем столько лет дружбы, а потом всех придать к чёртовой матери!
-То ли индусы, то ли китайцы имеют поверие, что от неудач и болезней можно избавиться, изменив имя. Или – взяв другое, только не первое попавшееся. Хотя некоторые похожие приёмы мы используем, это целая наука, - пару десятков секунд Гриша, задумавшись, промолчал. После пришёл к выводу: – Сомнительная затея. Махнёмся не глядя?
-По-моему, это были тайцы. Если, конечно, их так называют.
“Сицилиец” доел свой глазированный сырок и, над чем-то открыто улыбаясь, изрёк:
-“Фабио” мне влетел в приличную копеечку, а старина “Геринг” не подводил вплоть до последней, им инициированной разборки. Разумеется, первое бесполезно, поскольку не имеет энергетического заряда, второе – исчерпано, и на него, по-видимому, уже существует выгодный заказ. Отсюда можно заключить, что ты любишь рисковать или просто приготовил подвох. Гадать здесь бессмысленно, потому что передо мной человек в подозрительной степени разумный… Оккультная помощь меня привлекает, но при таком раскладе я, пожалуй, пас.
Угрюмый взгляд Гриши привлекли мельтешащие туда-сюда пассажиры, вернее - те, кто оказался в Париже первый раз и проездом. Были среди них абсолютные интроверты, но даже они трепетали, чуя за стенами огромного павильона дух средневековых гениев, величие уникального. Единицам удавалась туда улизнуть на часок-другой в промежутке между рейсами. Ни Смирнов, ни его собеседник раньше не посещали столицу Франции, однако пересекали территории других красивейших мегаполисов. Бывало, приходилось торчать в аэропорту целые сутки – дальше зала ожидания их ноги даже не шелохнулись.
Звучное чавканье Фабио вернуло его мысли обратно к столу:
-Когда-то я зарёкся совершать суицид, пока не допишу литературные начинания. И что? Подло врал. Писульки – не самое главное. – От серёжки на левом ухе Гриша отклеил серого цвета жвачку, кинул себе в рот: - Меня не признали как автора, хотя сами – я видел – рецензию толком не могут написать. Критики моржовые!
-Ну и плевать на них! Ты, главное, не бросай это дерьмо!
-Хм, всего два коротких предложения, а философские смыслы так и переплетаются. Приятно. Тоже увлекаетесь?
-Бывшее хобби, - сознался Фабио. – Когда мой единственно ощутимый читатель погиб, я всё сжёг. Наверное, в наказание. Или сорвался, как мне сразу казалось.
-Поступок рыцарский. Романтика! Мне бы на такой шаг вспыльчивости не хватило. Эх, - мечтательно вздохнул Смирнов, - не тот нынче друг пошёл!
-Новая эпоха – иные интерпретации. - Фабио не составило труда догадаться, что его новый знакомый намекает на подобный случай. - То, как ВЫ разошлись путями, должно иметь скрытый подтекст. К примеру, повод не сожалеть несколько месяцев.
-Последний раз я столь коротко ещё в десятом классе обстригался! – разозлился Гриша. – Когда воши зажрали (на самом деле просто не хватило средств на приличную стрижку)… К следующему вечеру после НАШЕГО расставания я кое-как кляп разгрыз. Зову соседей, а его и след простыл. “Закадычный привет, умотал на Родину!” – пишет. Ни закономерностей, ни предпосылок!.. Годы – как минимум, без близости с человеческими существами!
Уловив правым ухом крайние точки очередного рейса, “сицилиец” дёрнулся:
-О, мой вылет! – Свой багаж он собрал с поразительной ловкостью. – Проклятые привычки требуют моего экспертного присутствия на борту заранее… Жаль, тема нежданной агрессии увлекает.
-Пепси-то оставьте! Стюардессы бесплатно напоят. – Надежда ещё была: - Моё предложение в силе?
Фабио поставил бутылку на стол и, странно прищурив глаза, дал задний ход:
-Покой и риск идут бок о бок. Прощайте!
Расставшись с загадочным собеседником, Смирнов заметно помрачнел; нужно было чем-то себя занять. Естественное непроизвольное поведение в таких тупиковых ситуациях приводило его всегда к одному и тому же – полу застывшее тело с полным отсутствием содержания в голове. Все знакомые ему применения человека выглядели слишком уж надоевшими, на них не хватало запала… Это, к слову, была страшная мука.
Случайно он заметил, как та самая продавщица задержала на его пространстве внимание чуть больше приличного. Данное событие и объяснило его дальнейшие поступки. Гриша, периодически посматривая на свои вещи, подошёл к девушке так близко, насколько это позволяла узкая перегородка под кассовым аппаратом:
-Понимаете, - как-то потерянно начал он разговор, - я в любом случае собирался увольняться, когда меня начальник вызвал. Осмотрел он меня вплоть до ногтей неподстриженных, почти как вы. И сказал: “Вы наркоман?” Я ответил: “А к чему вы, собственно, спрашиваете?” Ответил я по-русски, не знаю, как он понял. Короче, он мне тогда: “И еврей?” Похож я, по-вашему, на еврея?!
-Can I… help you? – растерялась продавщица, но в душе заподозрила, что над ней издеваются.
-Да любой – “can”, если захотеть!
-Vous ne vous imaginez m;me pas, monsieur, comme je vous d;teste! – ядовито улыбаясь, высказала девушка. Она слышала лишь английскую речь Покупателя. - Comme je d;teste ce travail, votre langue, ces stupides gens!..
-Ой, я французский так запустил на последних курсах, что лучше не стоит… Понимаю ваше раздражение: неприученные к чаевым посетители, отвратительная грудь, наверняка ж и внутриличностные сорняки на этом фоне появились. Исправимая беда. По профессии я медицинский психолог, некоторые утверждали – хороший. Вообще-то, я всем такое говорю, но всё равно возьму на себя смелость повториться: Для знакомых первые две консультации бесплатно!..
-Cela m’est ;gal, sale avorton! – очень твёрдо выразилась продавщица, намекая на угрозу.
-Да погоди ты! Мало того, что меня несёт как скоростной поезд, так ещё и по делу! – проигнорировал Смирнов. Заботливо продолжил: - Главное – не растерять много надежды. Несколько лет назад был у меня один приятель, который при знакомстве с девушками смотрел им именно в глаза. Как ни странно, эта процедура определяющей для него была.
-O, merde, monsieur! Je vais appeler le police!
-Никогда не срабатывает! – расстроился Гриша; девушку похвалил: - Умна чертовка! Знаешь, что когда “police”, то любой колхозник поймёт… Я ведь только потрещать хотел. Это… pardonez, exusez и т.п. В реальности уже и поделиться не с кем…
Пытаясь задобрить девушку фальшивым обаянием, Смирнов стал отступать к своему столику; пару раз споткнулся. Опустив зад в пластмассовое полу-кресло, он открыл для вида блокнот и ещё минут пять чувствовал на себе пристальную неприязнь продавщицы.
-Всё-таки я чудовищно хороший человек, - сказал себе Гриша. – В Бога верю… ежи еси на небесех.
 


КАК БЫ ЭПИЛОГ

Однажды до Островского начали доходить разговоры, будто бы Гриша уехал воевать в Ирак и, попав там в плен, был бесславно зарезан. Почти ничего конкретного, потому как по словам одних не совпадал его возраст, другие точно вспоминали лишь имя, а третьи из личной неприязни могли поведать всякое. Споры о том, на чьей стороне он проводил милитаристские действия, не утихают до сих пор. Сергей волновался таким обрывочным сведениям и, в качестве актуального, обсуждал тему с людьми. Его старый однокашник, который также отметился на похоронах Белоснежки, случайно раскрыл память, что около месяца тому заметил их общего знакомого в совсем уж скверном состоянии на приёме у врача клиники для бедных, что на окраине Праги. Тот человек просто дрожь вызывал своей мертвенной бледностью и измождением. Сам Сергей после этих новостей, не стерпев дом, Родину, уединился близ австралийской пустыни, о которой много раз слышал от Смирнова. Хотя где именно он осел, никому не известно, так как любые весточки и открытки он отправлять зарёкся.
СМИРНОВ ГРИГОРИЙ НАЧАЛО ЛЕТА 2005 года