Дом

Никси
Она медленно шла к метро. Знала, что опаздывает, но всё равно не торопилась. То ли не хотелось учиться, то ли хотелось подышать воздухом. Утром ещё не жарко. По дороге вспомнила вдруг, чему учил её старший брат. Человек может всё. Человек всесилен. Мир - просто послушная игрушка, пластелин в руках того, кто это поймёт. И одно время она сама верила ему. А месяц назад он погиб. Во время пожара. Вместе с их родителями, женой и маленьким сыном. Да уж. Послушная игрушка. Нечего сказать. Захотелось сесть на асфальт и завыть.
А потом она услышала стук, почему-то показавшийся ей знакомым и совершенно неуместным в Москве. Как будто кто-то строит что-то из дерева. У неё всегда был очень чувствительный слух. Девушка пошла на этот звук. Она никогда не была любопытной, но теперь что-то словно тянуло её туда. Стук раздавался из-за железной двери, на которой был кодовый замок. На какой-то миг ей показалось, что двери вообще нет, только лес за дверным проёмом. Моргнула, и всё исчезло. Железная дверь с кодовым замком на бетонной стене.
Протянула руку, набрала 10-тизначный код, который ей просто не откуда было знать. Но она знала. На миг ощутила несильную боль в затылке. Перед тем, как распахнуть дверь, успела увидеть ужас на лице выглянувшей в окно пожилой женщины. Но тут же забыла об этом, потому что за дверью действительно был лес. Она больше не слышала стука, приведшего её сюда. Теперь был только шёпот ветра в ветвях деревьев и заливитое птичье пение. Исчезла тоска по погибшей семье. Радость живого, чистого мира переполняла душу. Не то, что душная и полумёртвая Москва.
Девушка закружилась, смеясь, а потом увидела тропинку, манящую в глубь леса. По ней хотелось не просто идти, бежать, даже лететь. И она побежала. Так легко, что это даже показалось ей похожим на полёт.
А потом лес внезапно расступился. На солнце приветливо сверкало озеро, обрамлённое, словно картина, деревянными домами. Их было пока совсем не много, но она знала, что люди станут приходить сюда и тоже строить себе жилища, чтобы остаться навсегда. Сама мысль о том, чтобы покинуть деревянный городок, казалась святотатством.
Девушка сняла и отшвырнула прочь туфли. Красивые и модные в Москве, здесь они были совершенно неуместны. Всё равно что простой и очаровательный в этой своей простоте детский рисунок, вставленный в массивную и дорогую раму. Так же нелепо и как-то грустно. Распустила волосы, тряхнула головой, засмеялась и побежала через луг босяком. Коровы и овцы, козы и лошади поднимали головы от восхитительно зелёной травы, смотрели на неё и, казалось, тоже улыбались, приветливо, но в то же время с лёгким укором, словно говоря: "Что же ты так долго? Тебя тут все уже заждались".
Неподалёку строился дом, и она направилась прямо туда. Её отец, брат и оба дедушки, только совсем молодые, как на старых фотографиях, работали, весело переговариваясь и смеясь. Отвлеклись на несколько мгновений, чтобы помахать ей. Словно и не было ничего. Ни пожара, ни смерти. Жена брата раскладывала еду на льняной скатерти, расстеленной прямо на траве, и приглядывала за сыном.
- Видишь? - она тепло улыбнулась девушке, - Скоро и у нас будет свой дом. А пока мы живём с вами.
- Но вы же... - Женщина не дослушала.
- Знаешь, твой брат просто чудо. И его идея абсолютно верная. Зря я раньше не верила. Когда у нас в квартире пожар начался, он открыл дверь, и мы все пришли сюда. Вот. А все эти люди нас тут приняли, как родных. Даже ждали, наверное, - она рассказывала быстро и радостно. - А потом он захотел, чтобы ты тоже была здесь, позвал, а теперь ты с нами.
- Я рада, что с вами, - она тоже улыбнулась. - Я ужасно соскучилась. Пойду хоть с мамой поздороваюсь.
- Давай.
Девушка побежала туда, где стоял новый дом её семьи. Мама пекла пироги на кухне. Обняла дочь, поцеловала в лоб, попросила помочь. Девушка, конечно же, с радостью согласилась. Не важно, что делать, важно, с кем.
Не хватало только одного человека. Но ничего. Раз идея её брата оказалась верна, значит, она сможет привести его сюда.

А где-то очень-очень далеко, в другом мире и в другом времени молодой парень сидел на асфальте, прижимал к себе тело девушки, целовал её холодные губы и гладил залитые кровью пепельные волосы.
- Зачем ты так, звёздочка? Как же я без тебя? - потом внезапно решил что-то. - Подожди меня. Совсем немножко. Я скоро приду к тебе.
Он уже тысячи раз проклял свою идею выбросить в окно бутылки из-под пива, чтобы родители друга их не увидели.