Затянувшаяся реплика о порнографии

Кулебяка Кулибина
(Из дискуссий, что вела я с моими активными рецензентами после опубликования рассказа "Вот как надо описывать минет", родились эти невзрачные мысли... Делюсь ими с вами.)


Что есть порно, что есть эро? И что можно есть, а что вредно? Человечество на протяжении всей своей истории меняет моральные принципы согласно моде, благодаря принятым религиозным догматам или степени свободы в обществе. Культурно иль бескультурно описывать половой акт? Прилично или неприлично изображать обнаженное тело? И где те рамки, которых может придерживаться художник? Где граница за которой начинается порнография?
Ответьте мне любители свободной литературы: Эммануэль Арсан – порнограф? Чосер – порнограф? Аристофан – порнограф? Лично я считаю, что – да. Сюсюканья людей просвещенных, мол, вы не понимаете – Чосер в своем четырнадцатом веке предвосхитил ренессанс, я отвергаю! «Кентерберийские рассказы» просто порнография и похабщина на потребу извращенной, по меркам тех времен избранной публики. Просто порнография и все.
Ну, хорошо, а близкая нам Эммануэль?.. Вы читали третью, четвертую, пятую книгу о приключениях Эммануэль? Чего там только нет… А как иначе? Иначе читатель заскучает, читателю подавай, все больше и больше, все свежее и свежее (или тухлее и тухлее).


 Еще каких-нибудь двадцать пять лет назад в нашей стране порнографией называли самую безобидную по сегодняшним меркам эротику. Еще каких-нибудь пятьдесят лет назад в развращенных, по мнению официальной советской пропаганды, Соединенных Штатах ни в рекламных картинках, ни в комиксах не допускалось изображение не то что обнаженной женской груди, но и пупков. А теперь мы их, пупочки-пу-почечки, видим в живую каждый день у девушек и женщин, у худеньких и полненьких, на улице и в присутственных местах, летом и зимой. (у меня полноватый и некрасивый живот и проблема найти одежду, которая не открывала бы это мое, не вызывающий возбуждения у мужского пола брюхо!) Находится на пляже в купальнике без верха, что казалось еще недавно совсем - невероятным теперь вполне допустимо. Показ по телевизору полового акта (хорошо хоть без подробностей!) в то время когда дети еще не спят (иначе они должны почивать круглосуточно) сейчас тоже допустимо!

Еще совсем недавно журнал «Плейбой», показывая обнаженную натуру, кичился своей скромностью в том, как он умеет с хорошим вкусом преподнести ее для зрителей (ну ведь не читателей же!). «Пентхаус» отличался от него тем, что его голые модели открыто показывали голую правду - свои гениталии да еще и изображали мастурбацию. И то и другое называлось и называется эротикой. Но вот уже сегодня мы видим, как манерный «Плейбой» отправляется в вдогонку за «Пентхаусом». А кому сейчас легко? Кому хочется терять аудиторию?..
Обратите внимание на рекламу на улице, в журналах на телевиденье – везде присутствует эротизм. И он с каждым годом все откровеннее и откровеннее. Гуда ни глянь, везде блестящие томным светом тела, чувственные губы, соски. Везде яркий глянцевый призыв, зазывания, завывания. Пролистнув несколько, живущих исключительно за счет рекламы, журналов можно возбудиться сильнее, чем от просмотров фильмов какого-нибудь там Тинто Брасса или Залмана Кинга (это так, для примера, кому что или кто нравится,.. но вы меня поняли?)
Итак, на примере современных литературы, кино, рекламы, изобразительного искусства, наконец - моды видно как отменяются одно табу за другим. Человек так устроен, человечество так устроено – нам обязательно нужно поступательное движение вперед, вверх, вниз или еще куда-нибудь в зыбкую, туманную даль. Куда угодно, но жизненно необходимо двигаться, развиваться (то есть раскручиваться – синоним к слову «развиваться», если задуматься).

Что же касается эротики и порнографии, то между ними скоро границы сотрутся совсем. Попомните мое слово!


Однако, есть еще интересные нюансы! Сейчас уже принято, что показывать секс между мальчиком и девочкой – морально. Между девочкой и девочкой – тоже. А вот между мальчиком и мальчиком, только–только становится можно…
Ну а оральный секс? Самый удобный для съемок и показа он все еще находится под грифом секретно: не для всех. Нет, намекать на него можно, но не преподносить полностью. Так,.. кто-то где-то дергает головой в области пупка партнера, а камера и с нею зритель смотрит на другую голову, на лицо того самого партнера, которое играет роль «неземное блаженство».

Изображать – показывать женщину без одежд полностью, с головы до ног (и если ноги не широко расставлены, то и между ног) эстетично и с нравственной точки зрения считается позволительно. А вот на обнаженного мужчину пока еще – почему-то рекомендуется смотреть только со спины, а коль ракурс: вид спереди, то до пояса и не ниже. Почему? Потому что у женщины нет выступающих частей тела? А как же грудь?.. Или потому что у мужского органа бывает эрекция?..
Но и тут уже наблюдается прорыв. Не долго осталось ждать, когда фаллосы, пенисы, члены половые, будут мелькать и на экранах телевизоров и на ярких глянцевых обложках без всяких ограничений.


Я как старая любительница эротики и хорошей, интересной порнографии, не берусь судить: куда катится этот мир и правильно ли он делает, что туда катится, но я констатирую факт - в наш сверх открытый век около секса уже можно всё… Возможно это говорит о гибели европейской цивилизации. Возможно ей на смену придет более целомудренная исламская цивилизация (готовьте девочки паранджи). Но и она, я думаю, когда-нибудь рухнет в результате происходящих ежедневных, ежечасных, ежесекундных взрывов, что пострашнее ядерных и водородных. Я имею ввиду гормональные взрывы. Куда от них деваться?

Но еще не вечер... Пока что мы живем в том мире, в котором мы живем – многополярном-заполярном… И я не удивлюсь, если через несколько лет на рекламном щите над оживленным участком трассы, изображенная на нем соблазнительная красавица, призывая покупать новый сорт мороженного, например, будет с улыбкой смачно облизывать блестящий пенис…