Попытка

Катя Ким
 Вчера я решил начать новую жизнь. Вообще-то, я не из тех, кто делает это каждый понедельник. Тем более что вчера была среда. Обычная среда, ничем, кроме погоды, не отличающаяся от всех остальных. Зато погода!.. В ночь накануне этой самой среды пришла зима. Лютая.
Я ничего не имею против морозов – это лучше, чем слякоть. Но их плохо переносит моя машина. Капризничает мой южнокорейский цветочек, мерзнет. И не заводится.
Попрыгав пару минут вокруг безжизненной машинки, я вернулся в дом. Думать.

Надо сказать, что процесс думанья по утрам мне удается плохо. Мои мозги «греются» ровно столько же, сколько и двигатель моей «Нексии» - полчаса. С закрытыми глазами, досматривая на ходу сон, я выползаю утром из своего домика, завожу машину и иду просыпаться. Четыре чашки кофе, три сигареты – и меня можно сажать за руль. Во всяком случае, я уже смогу отличить столб от пешехода.

На исходе третьей чашки родилась мысль – пойти к соседу и «прикурить» от его джипа. Нашел провода, утеплился и отправился – хрум-хрум по снегу - стучаться к Леше-бандиту. Бандит – это прозвище. На самом деле милейший парень. Но джип, бритый затылок и златая цепь имеются.
Леша стоял возле джипа, тихо матерился и пинал ногами колеса.
- Тоже не завелся?
- Не-а.
Я вздохнул и – хрум-хрум – к себе. Думать дальше. Кроме меня и Леши в поселке почти никто не живет – дачники. Приезжают только на лето и выходные.
Четвертая чашка – сейчас что-нибудь придумается.
Надо поймать машину. Где? На шоссе. До шоссе – хрум-хрум - четыре километра. В такой мороз? Пешком? Не дойду. Околею.
ЛЫЖИ. У меня же есть лыжи!

Обычно я окончательно просыпаюсь к середине дня. Все мое рабочее утро посвящено борьбе с зевотой, походам за очередной порцией кофе и попыткам вспомнить – что же, собственно, я здесь делаю. Вчера все было по-другому. Я был бодр, активен, блистал остроумием, заработал похвалу шефа и заинтересованный взгляд – наконец-то! – секретарши Галочки. Так вот она какова – великая сила утренней пробежки!
И тогда я решил начать новую жизнь. Вместо кофе и сигарет – лыжная прогулка. Каждое утро. За моим забором начинается лес, наверняка есть и лыжня – не перевелись еще любители физкультуры, я их регулярно вижу по субботам – бодрых старичков в толстых свитерах и вязаных шапочках. Старая гвардия. Приезжают на электричках из города, чтобы походить на лыжах по нашему дивному лесу. А я ленюсь просто выйти за ворота! Стыдно.

Какое роскошное сегодня утро! Начало моей новой жизни было залито ослепительным зимним солнцем.
Надо попробовать завести машину - определиться с направлением. Если заведется – в лес, не заведется – пробегусь до шоссе, как вчера.
Завелась.
Я послушал, как ревет движок, полюбовался нетронутой искрящейся целиной на участке, задрал голову к макушкам столетних сосен в моем дивном лесу…
И пошел варить кофе. Первую чашку. Из четырех.