Короткий поводок

Светлана Панина
Я никогда не верил, что она ушла навсегда, хотя сам много раз пытался от нее избавиться. Сначала мне казалось, что это просто. Надо только решиться и одним махом порвать с ней. И каждый раз я откладывал день моей грядущей свободы. Ведь я уже все решил, какие могут быть трудности? Так проходили годы.

Постепенно я перестал замечать ее присутствие. Она стала такой же частью меня, как рука или нос. То есть я знаю, что смог бы без нее жить, но что это была бы за жизнь? Она казалась такой незаменимой всякий раз, когда надо было справиться с волнением, завязать знакомство, да и просто убить время. Один мой друг сказал, что убивая таким способом время, я убиваю себя. Мне стало смешно: завтра я могу разбиться на машине или насмерть отравиться овсяным печеньем. В мире столько опасностей, которые не возможно контролировать!
Однако, настало время, когда я наконец заметил, что она принадлежит не только мне. Я уже вышел из того возраста, когда стадный инстинкт толкает любить то, что нравится всем. Она стала меня раздражать. Отдаваясь ей, я с гадливостью представлял, как миллионы делают то же самое: одна и та же последовательность движений, тот же огонек в глазах, те же звуки, запахи - это сводило меня с ума. Я снова попытался с ней расстаться.

Но все поменялось. Раньше мне казалось, что я все контролирую. Теперь оказалось, что я - лишь марионетка в ее хрупких, но цепких пальцах, от которых тянулись ниточки не только к моему телу и кошельку, но и к мыслям, привязанностям, планам. Если перерезать эти нити, все пойдет кувырком. Я не смогу жить как раньше. Однако тот, кто живет сейчас вместо меня - не я. Кто-то чужой все чаще смотрит на меня из зеркала. Сильный, целеустремленный, и никем не любимый кто-то с глазами моего отца.

Она еще попытается вернуться. Первое время я не мог без нее заснуть. Да и просыпаться в ее отсутствие было тошно. Я часто спрашивал, что мне это даст? Что заполнит пустоту, которая осталась на ее месте? И не нашел ничего лучше, как сделать вид, что никогда в ней не нуждался. С ее уходом многие вещи, котрые казались нужными и важными исчезли сами собой. И пустота превратилась в пространство. А время, убить которое окончательно так и не удалось, стало по атому возвращать мне меня.

Я стал свободен желать. И это изменило меня настолько, что однажды вернувшись, она не узнала меня. Возможно, перед смертью я позову ее. Чтобы сказать спасибо и выкурить последнюю в своей жизни сигарету.